"Совсем на пальцах": ввели в систему алгоритм "за текущий год изловить и расстрелять столько то "врагов народов" и всё система закрутилась завертелась,т.к.приоритетным для системы будет выполнение этого алгоритма любыми способами, всё остальное,морально этические аспекты и проч.для неё будут вторичны (да,все логично,есть алгоритм его нужно исполнить т.к.существование отдельных элементов да и самой системы напрямую зависело от их исполнения)
Так же могли вводиться алгоритмы так сказать неплановые,срочные,например если система или её надсистема которая и формировала алгоритмы работы рассчитает что то или иное стало представлять серьёзную угрозу для её стабильного существования.
Ох, ты, опть... Вот так ходишь-ходишь в школу и вдруг - бац! - и вторая смена...
![Шокирован =-O](/forum/Smileys/default/ai.gif)
С вашего позволения, я не стану цитировать всё, что вы мне написали, ОК?
Патаму чта, всё смешалось в доме Облонских... И, надеюсь, вы простите, если я не стану тут писать историю вопроса, начав прям от печки, те, от Платона, Аристотеля, стоиков, Спинозы и Лейбница?
![Подмигиваю ;)](/forum/Smileys/default/a0.gif)
Йа коротенько.
Во-первых, давайте определим предмет:
СИСТЕМА (от греч. — целое, составленное из частей; соединение), совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определ. целостность, единство.
Во-вторых, поймём, что путать такие вещи как взаимодействие С с внешней средой (здесь: изловить и расстрелять), структуру самой С (о которой я и вела речь, а не о п. 1) и проблему управления С мы с вами не станем. Потому что если мы все это в кучу свалим, то вовек не вылезем из беспредметной болтовни.
Поэтому. Кратко и простым человеческим языком. Идеальных и абсолютных социальных и биологических систем в природе нет. При этом система не стремится к саморазрушению. А саморазрушению она может подвергнуться, если допустит хаос во взаимодействии своих элементов или серьёзные сбои в управлении элементами и целями.
Ещё проще. Сумасшедшие, неуправляемые, маниакальные и прочие асоциальные сверх меры личности в стстеме НКВД не требовались. Из чего не следует, что туда набирали людей сплошь идеальных моральных качеств. Как раз наоборот. Как и в любой другой строго структурированной системе там хаос не требовался. Если целью самой системы мог (в какие-то моменты) являться социальный, правовой и моральный произвол, из этого не стедует, что внутри себя система допускала произвол.
Вот эту простую мысль, собссно, я и пыталась высказать в первом комменте.
Далее. Эмоционально оценивать деятельность НКВД/МГБ как раз вы начали, см собственный коммент.
И на полях. Полагаю, что это уже чистой воды флуд, оффтоп и ваще не пойми чего в светлой теме о зверствах крававава рыжыма по отношению к честным комсомольцам в условиях дикой природы. Надеюсь, что хоть с этим вы согласитесь, уважаемый оппонент