Кажется, что-то подобное я читал в постах Дятла на форуме КП лет 5-6 назад. Политическое убийство. Дятел "умер", но дело его живет)? Даже если так, уверен, он был бы не против. Правда Д. склонялся к националистическому мотиву убийства, а не к антисоветскому. За антисоветизм (как правило) сажали и лечили, но не убивали. А вот за национализм (любой) - да. Российская власть всех созывов как-то не очень любит национализм (прошу не путать с империализмом).
Из особо известных жертв: Михоэлс (раздавлен машиной), Ивасюк (повешен).. И не факт, что в обоих случаях действовали одни и те же слилы.
Дятел, помнится, уделял особое внимание заявлению Кривонищенко при увольнении с Маяка. "Не хочу иметь ничего общего с вашей системой", - как-то так. Усмотрел в этом некий мотив.
Лично я и тогда был согласен, что нечто подобное возможно, и сейчас. Но возможно, не значит было. Возможным считаю и обращение властей "за помощью" к уголовникам (к примеру, золотой мафии). Понятно, скорее, местных, свердловских властей, чем ЦК)
Единственный минус версии, ее слабое место - радиация.