Слободин видимо тащил с собой еще и ложе трупа. Это к вопросу о динамической позе. Кстати, о тех самых позах. Слова динамических позах трупа упоминается здесь часто. Давайте все-таки выясним, кто что понимает под этим. Вы считаете, что поза Дятлова статическая. До этого я раза четыре натыкался на утверждения, что она как раз динамическая. Позу Слободина многие считают опять же, если анализировать форум, единственно статической позой. Вы ее относите к динамической. Интересно бы еще обсудить. Кто как определяет направление движение участников перед непосредственно перед смертью. Ладно, я понимаю в случае - "вдруг пуля прилетела и ага" - да и то под большим вопросом. Но здесь то как, если не предположить довольно редкие варианты, что умер в момент падения или упал и больше не двигался.
Давайте определимся, есть 3 момента 1) еще движение 2) падение 3) смерть
Мне кажется, что разница будет во временном промежутке между падением и наступлением смерти.
У замерзающего этот период относительно продолжителен (по сравнению с "попала пуля") и вопрос в том, что будет делать человек в этот период. И тут, как мне кажется, очень интересны воспоминания различных людей, кому доводилось замерзать, но кого спасли. Я, например, читала про альпинистов. Очень люблю книгу Владимира Санина "трудно отпускает Нтарктида" о полярниках. Там, кстати, есть потрясающая повесть как разконсервировали станцию Восток - группу высадили, а у них не завелись дизели. И вот поведение замерзающей группы людей очень хорошо описано.
Отвлекалась. Вобщем все описывают одну из критических стадий - ощущение долгожданного сна и покоя. Когда наваливается сильнейшая апатия и многие отмечают, что они осознанно принимают решение просто вот так лечь и не двигаться. И даже окружающие мало могут помочь, чтобы вывести из этого состояния. Расслабление и апатия.
Ни у кого из 3х на склоне я не могу назвать позы апатичными и расслабленными. Их позы отражают еще предыдущий этап движения, что говорит о коротком временном промежутке между движением и смертью.
И , ради бога, давайте определимся с ложем трупа. Это совсем не признак гибели от замерзания. Это признак того, что теплое тело попало в снег в этом месте и больше не перемещалось. Это признак остывания тела.
При замерзании - будет
Попала пуля и человек упал в снег - будет
Вынесли еще теплый труп из кабака и бросили в снег - то же будет.
Не будет на леди и сосулек в области рта и носа, а их и нет ни у кого.
Так что я бы задавала вопрос - почему ложа нет у Зины и Дятлова. Это гораздо интереснее.