У нас спят... это зависит от ареала обитания... и на Урале спят... а если не лягут спать... то это плохо...
Видео в районе горы Иремель есть. Или там манси дорогу перебегает в ночи?
Добавлено позже:
Я знаю семью менквов.. Муж жена и ребёнок... осенью ходили всё... Вот давно уж не видно их... лет пять. А так вместе были...
Несмотря на то, что многим СЧ представляется скромным, добрым, тихим, случаи нападения на людей были. Может конечно, специфические, при специфических обстоятельствах, но тем не менее...
Следов они как правило не оставляют (кроме отпечатков стоп и каких-то там загнутых веток в которых никто не разбирается толком). Повреждения убитого ими человека имеют не выраженный характер - "несчастный случай", "человек сам так себя", "отчего-то упал, куда-то залез за чем то", "просто перестал дышать" и т.д..
Убийцы - люди всегда оставляют явные следы, в том числе, манси имеют ножи и ружья. Нет оснований считать, что манси действовали так странно - не пустили в ход оружие, убивая людей дубиной или кидали. С человеком и сражение человеческое.
Добавлено позже:Старый манси, кивнув головой в ее сторону, сказал:
- Давно-давно гора ходи нельзя было... Я насторожился.
- Почему?
- Кто ходи, тот хворай долго и умирай...
- Что там такое было?
- Старые люди говори - там пупы стоял, Сорни Эква, Золотой Баба...
Старик замолчал. Мне показалось - в тайге наступила таинственная тишина. Треск сучьев в костре почему-то усилился. Я покосился на черный силуэт горы Манья-Тумп. Легкий озноб невольно пробежал по телу.
Старый манси продолжал:
- Страшно было близко гора ходи. Баба кричал шибко...
- Как кричала?
- Моя не знай. Люди говори - страшный голос...