В чём дятловцы хранили и транспортировали воду? - стр. 4 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: В чём дятловцы хранили и транспортировали воду?  (Прочитано 13990 раз)

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

ОК. Тогда скажите что ГД собиралась пить и есть на завтрак и на привале, если у них не осталось ни капли жидкости, кубометр снега или сосульку с сухарем?
По моему скромному мнению, в планах группы на пути к О. после подъема была предусмотрена обязательная ночевка в вариантах:  либо до подъема на гору, либо после. В зависимости от погоды.
      Уход с утра-пораньше со склона планировался без какого-либо завтрака - время себе дороже. Привал вряд ли предусматривался. Поэтому я не вижу здесь никакой проблемы, и полагаю озабоченность Галины отсутствием воды надуманной темой, не выдерживающей никакой критики.

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
Ожидаемо...
Мне поможет интервью Майи Пискаревой с Владимиром Андросовым.

" ... М.П.: Владимир, меня заинтересовал такой момент: в протоколе допроса лесника Ремпеля Ивана Дмитриевича говорится, что Дятлов обращался к нему за советом, как лучше идти на Отортен. Ремпель, когда ознакомился с их маршрутом, высказал "свое мнение, что в зимнее время идти по уральскому хребту опасно, т.к. там имеются большие ущелья, ямы, в которые можно провалиться, и, кроме того, там свирепствуют сильные ветры, сносят людей", что этот район уральского хребта ему известен со слов местного жителя. И посоветовал идти Дятлову более близким путем, по одной из их лесных просек. На это они ответили: "данный вопрос разрешим, когда прибудем на Второй Северный рудник". Почему вот Дятлов сказал, что все решится на Втором Северном, это мне кажется подозрительным. И вообще, как Вы думаете, идти по лесной просеке к Отортену было действительно ближе, чем по мансийской тропе?

В.А.: Не сгущай краски, кто что сказал, и кто что ответил, все это чепуха. Была тропа, и по ней они пошли, это самый легкий путь и короткий. И никаких загадок тут нет, и еще раз нет, это так понятно - выбирали более хорошую дорогу. По "кварталке" они бы плелись очень долго, по тропе намного быстрее и короче. Туристы собирались идти по мансийской тропе, которая начинается у р.Лозьвы, на устье р. Ауспия и идет на хребет вдоль р. Ауспия. По ней манси гоняли оленей весной на Урал, а осенью с Урала в тайгу. Тропы эти старые и отличные для передвижения, все туристы ходили только по ним. И в то время они были на картах отмечены.

Ремпель там никогда не был. Он работал лесничим. И поэтому рекомендовал им идти по квартальной просеке. Может, и не знал про тропу, а это была самая лучшая дорога..."

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/beseda_s_androsovym.shtml

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Поблагодарили за сообщение: Tsygankova Galina

NERO

Была проделана титаническая работа по заготовке дров и лапника.
А вы на фото с кедром где-нибудь эту работу видите? Нет.
Значит эта заготовка дров и лапника почему-то не вошла в кадр...
Вам странно, что дрова и лапник не вошли в кадр?

Сергей В.

Полагаю озабоченность Галины отсутствием воды надуманной темой, не выдерживающей никакой критики.
Заблуждаетесь. И если б не озаботились, то тут не писали б.

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
Вам странно, что дрова и лапник не вошли в кадр?
Странно,  но Согрин в показаниях заявил, что они были...

NERO

Ремпель там никогда не был. Он работал лесничим. И поэтому рекомендовал им идти по квартальной просеке. Может, и не знал про тропу, а это была самая лучшая дорога..."
Но у него был план местности, нет?

Добавлено позже:
Цитата: NERO - сегодня в 12:25

Полагаю озабоченность Галины отсутствием воды надуманной темой, не выдерживающей никакой критики.

В смысле? Откуда вам известно про мою озабоченность?
     С таким же успехом можно порассуждать об отсутствии воды в первые дни похода и удивляться, как же они без воды смогли прожить?
Отсутствие достоверной информации - верный друг и помощник многочисленных гипотез, в т.ч. и автора этой важной темы.
« Последнее редактирование: 29.07.19 12:45 »

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
Но у него был план местности, нет?
План местности был, но о том, что ручей не замерзает он не знал, потому, что

"... Ремпель там никогда не был..."

А вот Рягин был,

"... Он знал те места и беседовал с братом о предстоящем походе...",
цель которого:

Изучение глубины промерзания грунтов по данным опросов и наблюдений жителей Северного Урала.

Что необходимо для буровых работ, которыми занималось предприятие "Гипромедьруда", где Рягин был заместителем начальника.
« Последнее редактирование: 29.07.19 13:16 »

palbes

• Благодарностей: 2 076

• Расположение: Северная Руритания

• Был 22.11.24 23:42

По-моему, тема интересная.

Вот только зчем воду транспортировать (т.е. таскать на себе)? Не самая лёгкая и удобная ноша. Они ж не посреди Сахары походничали. Конечно, в движении да на фоне сухого зимнего воздуха пить хочется и в пути - но там хватит пары фляг на всех. Или то же какао - если следкое, так и не нужно переживать, что замёрзнет.

Проще и логичнее раздобыть воду на месте остановки. Только я скептически отношусь к топлению снега: из кучи снега получаются капли воды, и нужно постоянно докладывать снег в котелок, всё это долго и в результате вода получается мутная (от грязи, которая в снегу копится) и невкусная (как бы дистилированная). Если рядом есть открытая река/ручей - проще зачерпнуть оттуда с помощью сука (палки). Главное - не упустить ведро, конечно.
Версия: https://taina.li/forum/index.php?topic=16354.0

За активное участие в жизни форума 

Jurij

• Благодарностей: 13 014

• Заходил на днях

Это котелок!!!
Да,действительно,совсем не обязательно,что в нем фляжка.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Сергей В.

С таким же успехом можно порассуждать об отсутствии воды в первые дни похода и удивляться, как же они без воды смогли прожить?
Вы так иронизируете? - все предыдущие стоянки были в лесу среди дров и у воды, а последняя на гольцах и без воды. Поэтому логично предположить, что воду они с собой в чем-то принесли (а если не принесли, то собирались принести). Не для того, чтобы пить в часовом переходе, будучи в масках, а для стоянки. Вода ведь нам нужна не только для питья и приготовления пищи, но для элементарного туалета. Все ведь упирается в этот странный выбор места стоянки на отроге, и вода тоже - снег то топить действительно занятие еще то, особенно если из дров есть один чурбак. palbes, смотрите, воду как бэ тащить влом, зато чурбак тащут, при этом пилы и топоры тоже взяты с собой. Меня не покидает ощущение, что Дятлов заранее запланировал ночевку на гольцах, но тогда он и водой д.б. озаботиться.

Поблагодарили за сообщение: kola64

palbes

Меня не покидает ощущение, что Дятлов заранее запланировал ночевку на гольцах, но тогда он и водой д.б. озаботиться.
Может тогда действительно решили после установки палатки налегке к ручью сбегать?
Но тогда вопрос: допустим есть вода - что они с ней будут делать приналичии 1 полена? К утру она точно замёрзнет. Не планировали эе они веодно/котелок с водой к себе под одеяло брать. И того получается вечер-ночь-утро-часть следующего дня - и всё без воды? Это уже отряд 731 какой-то. Или ещё раз сбегать за 1,5км. за водой ещё и утром?

Это к тому, что тема-то на счёт воды актуальная.

Поблагодарили за сообщение: Сергей В.

Сергей В.

Это к тому, что тема-то на счёт воды актуальная.
Ну дык я и пытаюся это внушить скептикам *YES* Собственно, уже пару лет изредка пытаюсь, но в отдельной теме, спасибо Галке, это сподручнее.

Добавлено позже:
Не планировали эе они веодно/котелок с водой к себе под одеяло брать.
С грелками на шее это не проблема.
« Последнее редактирование: 29.07.19 14:43 »

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

Цитата: NERO - сегодня в 12:25
тема-то на счёт воды актуальная.
Вода ведь нам нужна не только для питья и приготовления пищи, но для элементарного туалета. Все ведь упирается в этот странный выбор места стоянки на отроге
Выбор места, о смысле которого сломано немало копий, скорее всего обусловлен стоящей перед группой задачей.
Если план дятловцев состоял в том, на что указывали  НЕРО и ВАБ, то такое место весьма неплохо согласуется с этим планом. Ранний подъем предполагает отсутствие туалета в общепринятом смысле - чистка зубов, умывание и т.д. Собрались, снялись с места и - вперед.
Хочу отметить, что дятловцы были не глупее многих в вопросах быта, и уж меня - абсолютно точно.
Пришли к Отортену, расположились, совершили необходимый туалет, покушали и заночевали. Или наоборот, с ходу скинули рюки, взяли ф/а, забрались на вершинку, заложили записку, сфоткались и вниз, обустраиваться.

palbes

Пришли к Отортену, расположились, совершили необходимый туалет, покушали и заночевали.
И какое тогда расписание получается? Вроде как минимум 36 часов без воды. В условиях физической активности это уже слегка за гранью.

С грелками на шее это не проблема.
А есть ли опыт/традиция хранить воду таким сопсобом?
Например, не разольётся ли вода из грелки, если на неё лечь или наступить?

Григорий Комаров

И какое тогда расписание получается? Вроде как минимум 36 часов без воды.
Обоснуйте, пжл. 36 часов, мне непонятно.

palbes

Обоснуйте, пжл. 36 часов, мне непонятно.
Да как же: в 15:00 ушли от лабаза - ночёвка на склоне - 15км до вершины Отортена. Их темпами (14-17км по равнине) да в горку - это под самый вечер следующего дня. Плюс время на разбивку лагеря и добычу воды (хоть из снега). Итого получается около 30ч. А учитывая, что туристы вышли от лабаза в 15 - но нужно отнять время на свёртывание лагеря. Так что реалистично 32-34ч. Грубо говоря 1,5суток.

А уж как реализовать:
 Или наоборот, с ходу скинули рюки, взяли ф/а, забрались на вершинку, заложили записку, сфоткались и вниз, обустраиваться.
Это я никак представить не могу...

Сергей В.

]:->
А есть ли опыт/традиция хранить воду таким сопсобом?
Например, не разольётся ли вода из грелки, если на неё лечь или наступить?
Из советской? - да она ж для того и предназначена! - рвалась только когда ее надували до невероятных размеров.

palbes

рвалась только когда ее надували до невероятных размеров.
Я больше на счёт пробки - чем она затыкалась так надёжно?
И есть ли традиция носить в таком виде воду в походах? Тем более, что гралки дятловцев, вроде, нашлись пустыми...

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
Она плотно закручивалась. Если сама не порвется, то из горлышка вода никак не выльется.

И есть ли традиция носить в таком виде воду в походах? Тем более, что гралки дятловцев, вроде, нашлись пустыми...
Где нашлись? Вы шутите?
« Последнее редактирование: 29.07.19 16:44 »

Григорий Комаров

Да как же: в 15:00 ушли от лабаза - ночёвка на склоне - 15км до вершины Отортена. Их темпами (14-17км по равнине) да в горку - это под самый вечер следующего дня. Плюс время на разбивку лагеря и добычу воды (хоть из снега). Итого получается около 30ч. А учитывая, что туристы вышли от лабаза в 15 - но нужно отнять время на свёртывание лагеря. Так что реалистично
Т.е. по вашим представлениям они не должны были ужинать, а взять деньгами?
Если по вашим цифирям до Отортена пятнадцать км., то почему группа должна была достигнуть цели только к вечеру? Обоснуйте, пжл., почему ход по равнине равен ходу по верхам?
Это я никак представить не могу...

Сергей В.

Такая традиция была, но дятловские грелки как в воду канули.
Закрывались они резиновыми же пробками на резьбе из твердой чорной резины, причем очень герметично закрывались.

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Такая традиция была, но дятловские грелки как в воду канули.
Для того, чтобы обсуждать их пропажу как факт, сначала нужно  доказать как факт, что они вообще у них были. 

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
Для того, чтобы обсуждать их пропажу как факт, сначала нужно  доказать как факт, что они вообще у них были.
Вообще-то, АНК, не в грелках дело, а в отсутствии воды.
Ни в грелках ни во флягах...
И вместе с этим дятловцев нашли в незамерзающем ручье.
Вы утверждаете, что это случайное совпадение обстоятельств, а я выстраиваю логическую цепочку - дятловцы пошли за водой к незамерзающему ручью потому, что знали, что он там есть.
И уже неважно - взяли они с собой грелки или не взяли. Им нужна была вода, которой у них не было.
« Последнее редактирование: 29.07.19 17:01 »

АНК

Вообще-то, АНК, не в грелках дело, а в отсутствии воды.
Ни в грелках ни во флягах...
И вместе с этим дятловцев нашли в незамерзающем ручье.
Вы утверждаете, что это случайное совпадение обстоятельств, а я выстраиваю логическую цепочку - дятловцы пошли за водой к незамерзающему ручью потому, что знали, что он там есть.
И уже неважно - взяли они с собой грелки или не взяли. Им нужна была вода, которой у них не было.
Ну наконец-то лед тронулся,  господа присяжные заседатели ! Грелки и фляги уже не играют роли, нужна была вода, о которой они знали якобы от Ремпеля . Вы то хоть сами в это верите ?
https://taina.li/forum/index.php?topic=7324.msg892329#msg892329

palbes

Где нашлись? Вы шутите?
Да, чего-то это я не то...
Но в чём разница: вопрос-то о том, где они брали воду?

Т.е. по вашим представлениям они не должны были ужинать, а взять деньгами?
Кому должны?
Разговор о том, где они брали воду для этого ужина (если брали).

Если по вашим цифирям до Отортена пятнадцать км., то почему группа должна была достигнуть цели только к вечеру?
Да потому, что в предыдущие дни они примерно столько проходили за день: с утра до вечера.

Закрывались они резиновыми же пробками на резьбе из твердой чорной резины, причем очень герметично закрывались.
Это интересно. Получается действительно удабная (мягкая, компактная) ёмкость для воды. А сколько туда может поместиться?
Но для приготовления горячей пищи кроме воды нужно топливо. А где его взять на том склоне и выше?

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
Ну наконец-то лед тронулся,  господа присяжные заседатели ! Грелки и фляги уже не играют роли, нужна была вода, о которой они знали якобы от Ремпеля . Вы то хоть сами в это верите ?
https://taina.li/forum/index.php?topic=7324.msg892329#msg892329
АНК, не от Ремпеля, а от Рягина!
Странно это. Такое впечатление создаётся, что вы просто посты набираете.
Не хочется о вас думать плохо, но такие ошибки делаются или из-за невнимательности, или из-за равнодушия к теме...
https://taina.li/forum/index.php?topic=7324.msg892496#msg892496
« Последнее редактирование: 29.07.19 21:02 »

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 16.11.24 23:18

Разворачиваемый текст
Цитата: PRO_hogiy - вчера в 12:10
3. На этой ночевке (01.02.1959) Дятловцы не предполагали что то пить, возможно кроме того, что принесли со стоянки утром.
========================
Вот именно об этом, принесенном со стоянки, и идет речь.
Вы, как всегда, либо пишите наобум, либо, что б заполнить очередной пост.
Приносят с прошлой стоянки то, что жалко выбрасывать/выливать, глядишь - пригодится...
М. б. и сделали специально много какао, но не с целью полного удовлетворения в питье на безлесной ночевке.
Это обычная ситуация - как очень многие не зная и не понимая деталей и особенностей, пишите что первое в голову взбредет.

Фляга какао на всех - это по глотку.
И что? Лучше вообще вылилить?

В чем несли-то остальное?
Что остальное? Это вам надо "остальное", им это не к чему... Вы бы хоть в вопросах в которых ни бум-бум не писали, глядишь умнее бы выглядели...

Цитирование
Идеология этой ночевки была такой, что бы «пересидеть ночь» (спать – как придется…), а потом быстренько на маршрут. Пить – есть, когда появятся условия. Это нормальный режим в, как сейчас модно говорить, “ в спорте высоких достижений”.
========================
Допускаю, что в спорте высоких достижений садистский голод даже еще и без питья - это самый смак. Но мне, диванной дятловедке, кажется, что в мороз и метель это неприемлемо.
Здесь ключевое слово - "кажется". Говорят, помогает перекреститься. Но для "диванной дятловедке" это тоже не поможет, потому как знания, все равно не заменит.
Оффтоп (текст не по теме)
Вот интересно! Чем более дилетантен человек, тем с большим упорством он отстаивает свои заморочки... :sm55:

Со временем приходит осознание действительности – как ты зимой воду не храни, она все равно замерзнет. Поэтому ее таскать нет смысла, а режим питья со временем придет к отимуму.
========================
Зима не всегда  минус 40, а при минус десяти сладкий чай не замерзнет.
Видимо в школе вы были закоренелой двоечницей по предмету  "физика", который вы прошли... но мимо...
Вода (и чай в том числе, не зависимо от... замерзает при отрицательных температурах слабо отличающихся от нуля.
Ну а то, что практики у вас нет по обсуждаемому предмету, об этом можно и не говорить...

Так что таскать с собой сладкое питье (особенно когда без горячего обеда) очень даже разумно.
Ну да, вода - она жидкая. Неотразимя "логика"...

Несли же они с собой какао.
Тоже мне, аргУмент...? См. выше.

Значит могли нести и сладкий чай в грелке.
Ага. Одесский анекдот, про логику выяснения "к кому едет Фима?", рассказать? или про : "Мама, он назвал меня...!!!"(с) Это из той же оперы...

Ночевать без печки, да еще голодными -это уже слишком экстремально.
Ну конечно на диване комфортнее, особенно если других знаний для оценки нет.
Вот скажите, зачем вы лезете в область, где вам до понимания, как до Пекина пешком?

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1 Правил форума
« Последнее редактирование: 29.07.19 22:31 от Tsygankova Galina »

АНК

Оффтоп (текст не по теме)
Странно это. Такое впечатление создаётся, что вы просто посты набираете.
Действительно странно.
Не хочется о вас думать плохо
Я ещё ,слава Богу, не покойник, так что можете думать и говорить обо мне как вам заблагорассудиться.

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 16.11.24 23:18

Разворачиваемый текст
1. Тема изначально маразматическая и диванно-надуманная...
=========================
Нет, тема нормальная и вполне оправданная, как бы вы ни пыжились это извратить.
У нас разные понятия о нормальности. особенно если учесть, что вы сами то пыжитесь изобразить из себя, вроде бы умного человека, а получается все с точностью до наоборот.
Ведь даже представления не имеете как там все бывает, какие особенности есть в таких условиях и мероприятиях, а пишите такую муть, что читать не хочется. если сравнить с тем что было в анлогичных условиях и обстоятельствах на практике.
Вы же высасываете из... выдумываете любую чушь, лишь бы только хоть что то написать. Особенно в ситуации, когда хотите "дружить против кого то". И компанию вы себе выбрали , подходящую..

2. Режим питья зимой такой: утром то, что идет к завтраку, вечером то, что к обеду-ужину. Если есть горячий обед (а это редкое исключение, даже в "двойках" - современных, чего уж говорить о выше) то, то что дают там. Раньше пользовались теми самыми грелками, но после (где то начала 60-х годов) отказались.
=====================
Вот! И не только пользовались, но и в план похода прописали!
Орррыгинальный арГумент... У вас тоже вся жизнь идет по нотам, что вам напишут, то вы обязательно и  сделаете?
С чего вы взяли, что пользовались непременно всегда и непрерывно, а особенно в при этой ночевке? Вам это сам Дятлов сказал?
Если вы сами придумываете какие то заморочки, то хоть сообносите с тем, как это делается обычно в аналогичных случаях.. А у вас с этим проблемы, потому как практика нулевая, можно сказать даже 2-х нулевая

А режим питья у ГД тем вечером был насамом деле такой: вечером 0.8 какао на девятерых не допили, на утро и  дневной переход к О. по верхотуре не было ни капли воды! И нечего тут делать вид, что было по-другому. Наоборот, хотелось бы услышать от опытного человека оценку этой ситуации.
Что услышали, то и было, хотя бы потому, что все и всегда в аналогичных случаях так делают. Кстати не факт, что было 0,8 какао и что на всех. Мог кто то сам взять в порядке собственной инициативы, и предлагать "неустановленному кругу лиц" (как это пишут в протоколах), если захотят..
Но я думаю, что вряд ли многие захотели. Вы сами придумали ломовую жажду и теперь пытаетесь сделать из этого культ. Неумно...

Считаю, что утром воленс-ноленс дежурным пришлось бы припереть снизу не только ведро воды, но и дров для костра.
Это бред ваша выдумка. Опять же из-за отсутствия реальных знаний обстановки и намерений, которые бывают в аналогичных условиях. Никто никуда не побежал бы ни утром, ни вечером. Критерий простой: вас самого надо поставить на то место в аналогичных условиях (да, даже при хорошей погоде) и заставить делать то, что предлагаете. потому как, в нормальных группах всякая (подобная) инициатива наказуема, кто предлагает, тот и делает. Но вы это пишите не для установления реалий, а что бы просто потрепаться. И не более...

3. На этой ночевке (01.02.1959) Дятловцы не предполагали что то пить, возможно кроме того, что принесли со стоянки утром. Идеология этой ночевки была такой, что бы «пересидеть ночь» (спать – как придется…), а потом быстренько на маршрут. Пить – есть, когда появятся условия. Это нормальный режим в, как сейчас модно говорить, “ в спорте высоких достижений”. Но, еще раз повторю, обяснить что то упертым демагогам нет никакой возможности. Пусть уж они травят “свои заморочки”, как хотят.
====================
Ответил выше. Чтобы не пить на верхнем маршруте, где незамерзших ручьев заведомо нет, надо напиться утром и иметь питье на привале. А ваши резкие реплики неконструктивны.
Не, похоже, что вы уже "напились", если лезете в вопросы, в которых совершенно не разбираетесь. Именно потому что собственные заморочки придумки пытаетесь приписывать людям, которые ведут себя совсем по другому. Сначала получите достаточно практики, а потому уж и лезьте в бутылку.
Хотя это у вас уже далеко не в первый раз замечено.

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1 Правил форума
« Последнее редактирование: 29.07.19 22:32 от Tsygankova Galina »