Я думаю, что эта вырубка была там задолго до события. Никак не специально для поисковых работ. И, что это не могли быть лесозаготовки. Но, не доделали. С видом антенны соглашусь, пожалуй. Но, это не для полевой рации, а для штабной, как минимум. Другое дело, как ее туда доставили, и зачем? Особенно, если посчитать, что это фото периода поисков, а не раньше или позднее...
Ну, то есть это если антенна, то явно не для переносной рации, на которой работал Неволин, и не для пехотной армейской Р-105. Рации, к которой подошла бы такая антенна, возили на автомобилях, ИМХО. И, то - например, на БТР стоит Р-123 - там антенна тоже маленькая.
Вот!! И я о том же. рация была штабная и обеспечивала на КВ (коротких волнах) УСТОЙЧИВУЮ связь с "центром" - Серов - Свердловск -и могет быть - Москва... ибо относительно маленькая и переносная УКВ рация - это для поисковиков и "общего пользования" , а для "спецов" свой , отдельный , мощный, НЕЗАВИСИМЫЙ, может и шифрованный , канал связи... И вы мне хотите после этого сказать , что это таки были "обычные" поиски "обычной" туристической группы, состоящей из студентов(для прикрытия) , работников закрытых п\я (которых просто так зачем то понесло зимой в горы) и Золотарёва????? Так кого там больше было то - студентов или "не студентов"????? НО ладно... оставим ... пока ... раций было как видим как минимум 2 и радистов тоже было несколько...
Теперь "площадка". Что мы можем увидеть на картинке... или как говорят наши заклятые "друзья" УВОТ кэн ю сии он Зис пикчэ"??? На "зис пикче" мы видим аккуратно вырубленную, прямоугольную в плане площадку , с подходящей и отходящей "трассой - дорогой" по прорубленным просекам. Остатков "деятельности" - брёвен, веток и прочего на площадке нет. Всё убрано. Но площадка не "дорасчищенна" - или бросили и не закончили , или прервались на время снегопадов ( фото сделано в феврале). Конечно эту "площадку" делали не для поисков и не во время поисков... Это большая и трудоёмкая работа , требовавшая наличия большого количества рабочих рук . А кто эти "руки "? Ну конечно "зэки". С гораздо меньшей вероятностью - солдаты. Но поскольку это не локальное место а скорее всего "трасса - дорога" то и раб.сила должна была прибывыать и убывать с места работ откуда то и куда то.Где то есть , спать... Потому делаю вывод что неподалёку были "места сбора" такой раб.силы - лагеря. Раб.сила ходила пешком - на автомобилях и вертолётах их не возили. Поскольку это фото сделано где то в "том" районе, то и лагеря тоже были "неподалёку".ВСЕ ДРУЖНО ВСПОМИНАЕМ о 2х зэках, пойманных вертолётчиками в период поиска... Вывод в районе, прилегающем к району поиска студентов, или даже в самом районе теоретически могли быть "посторонние "люди - беглые и бандюки ... Вспоминаем о "избушках" , зимниках"... тропках ... и т.д.
Смотрим дальше на картинку - там посреди площадки что то уж очень напоминающее разъезд (развилка двухсторонняя). Это могло быть место выгрузки - погрузки чего то "интересного". Левая сторона "площадки" расчищена почти в "0" правая не закончена. В верхней части снимка - просека с трассой дорогой и вроде как ответвлением вправо? Внизу картинки - трасса дорога уходит куда то дальше.
Значит это не одиночная площадка и часть какой то системы или дороги.Это может быть Ж,Д, (даже узкоколейка) или автотрасса.Поскольку всё это находилось в районе Ивдель - Вижай - 41й и далее по району , мог ли лесник Ремпель "не знать" о таких "ньюансах" у него в тайге??? Наверное знал ну а манси так те уж точно! Что говорил лесник Игорю? Правильно - не ходи туда. Мог ли он ему прямо сказать почему не ходить? Нет наверное не мог. Придумал "карнизы" "провалы" и прочая.Но для опытных туристов - это не препятствие. Если бы лесник прямо предупредил Игоря о том что вы, ребятки, прётесь в "запретную зону" то наверняка те отвернули бы... Зону эту кстати "прикрыли" потом на пару лет... и кордоны стояли (помните дневники ... запись о том что кордоны сняли)... так что "зона" там какая то скорее всего была. Но "дятловцы" проскочили таки ... с кучей фотиков и плёнки... хотели поснимать, что?
Идём дальше - поскольку никаких лесозаготовок в том районе нет, то встаёт вопрос а для кого и для чего такие вот "площадки" в тайге? Стратосферный разведчик снял местность и в штаб квартире "за океаном" задались таким же вопросом - зачем же в , как тут много писали "в "пустынных, необжитых и диких местах" Урала , где нет людей и "диверсантов", появились вот такие вот "объекты"????
далее уже из области предположений - это могли быть площадки - "огневые позиции - старты" для испытаний "изделий". Могли? Ну так, чисто теоретически? Могли!. Могли они привлечь внимание "заокеанских партнёров"??? Могли, особенно если учесть разведывательные полёты и слабость пво в те годы в том районе.
Таким образом мы ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ выходим на 2 фактора которые могли иметь место в том районе - зэки и шпионы , окромя природного - мороз, ветер ит.д. Оба фактора людские. Причём в "шпионской" версии уже не нужен скайхук и прочая... есть готовая , расчищенная ровная площадка длина -150 - 200 метров (примерно , по фото) куда можно "приземлиться", сделать дело а потом под видом "студентов -туристов" уйти через тот же Вижай - Ивдель -Серов -Свердловск(поездом ) и "раствориться на пространствах нашей Родины. нужную информацию передать уже по другим каналам... НО это так... ладно...
Могли и быть сбежавшие "зэки" которые потом случайно (или по подсказке) напали на "дятловцев". Я не веду сейчас речь о конкретных версиях... Я говорю о том, что в ТОМ районе были "объекты" (или рядом) которые могли внести существенные коррективы в ход событий.
Повторюсь - даже если это просто строилась дорога. то и тогда там должны быть неподалёку её "строители" Может , вы скажете, это всё недоделали и забросили... может, но "заросшей" территории не видно... и сама полоска "трассы - дороги" заросла бы быстро кустарником и т.д. но нет - на ней ровненько лежит снежок прям таки белой, ровной полоской...
В верхней правой части снимка мы видим какие то холмы или предгорья... расстояние до них от площадки не такое уж и большое - 1-1.5 км (мог ошибиться но всё одно недалеко).
Для сомневающихся и "несогласных" - вспоминаем посадку Руста на Васильевском спуске в Москве (размер полосы для лёгкого самолёта) и эпизод с Отто Скорцени - освобождение из под ареста Бенито Муссолиени - самолёты транспорты, планеры , посадка в горах и т.д. ПРОСТИТЕ, отвлёкся. Шпионские и криминальные версии "разрабатывать "не буду - думаю просто о "площадке". Это всё так - мысли вслух.