30 лет - горные лыжи: Хибины, Кавказ и Северо-Запад. Пешие походы в горы: Крым и Карпаты. 20 лет - водный туризм и участие в соревнованиях по ТВТ.
По образованию - биолог. Профессия и увлечения связаны с аналитикой.
Пережит опыт обрушения палатки от наметенного снега.
Поэтому знаю, что люди не задумываясь, выходят из обрушенной палатки в том, чем есть. И только выбравшись, начинают осмысливать произошедшее, расчищать снег, доставать вещи и обувь. Инстинкт самосохранения диктует поиск выхода из палатки (даже для спасения раненых) через штатный вход/выход, а не путем разрезания палатки - фактического разрушения единственного убежища, вдали от помощи на десятки километров.
Мое убеждение: палатка дятловцев разрезалась не для самоспасения, а намеренно... и вовсе не с целью погубить группу, напротив, потренировать, создать условия для преодоления трудностей в виде холодной ночевки на воздухе. Правда принять такое решение мог только самонадеянный, переоценивающий свои силы и недооценивающий внешние опасности молодой человек. В общем, акт самоутверждения и восстановление лидирующих позиций - здесь и сейчас, видимо накал страстей достиг своего пика.
А то, что почти все ушли без обуви указывает на властное принуждение и добровольное подчинение. Двое одетых и обутых - это те, кто не подчинились, но оставаться в разрезанной палатке уже не могли - не имело смысла.
Далее, из другого, не туристического опыта.
В 25 летнем возрасте я упала со стула - подкосилась ножка, и получила перелом двух ребер. Падая, по скользящей ударилась грудной клеткой о спинку стула. Как вы думаете, большое расстояние я преодолела в падении?
Так вот, по травмам тройки из оврага. Рассмотрим обыкновенный провал под лед или пещеру, образовавшиеся над ручьем. В случае провала - не будет сопутствующих травм (какие должны образоваться от обрушения ледяной пещеры сверху, отбрасывания, падения во время движения по склону или падения с кедра), а как раз больше вероятность получить травмы именно грудной клетки. Провал: ноги уходят резко вниз, грудная клетка ударяется о кромку льда, руки тоже не успевают травмироваться, т.к. поднимаются инстинктивно вверх для удержания.