А я обязан отвечать на вопросы на которые сочту нужным ответить, находясь в статусе свидетеля. И таки "посылал", но культурно, по принципу, а какое отношение ваш вопрос имеет к существу? Вопрос "умирал". Я лишний интерес следователя удовлетворять не обязан, во первых не гетера я), во вторых он должен обосновать свой интерес. Мало ли что он "сочтет". Шалишь! У меня не проскочишь, на "голубом глазу")).
Культурно, конечно, можно
Но, опять же, смотря по какому делу. Если по уголовному, то вопрос может и не "умереть", а быть таким образом отражён в протоколе, что статья 308 УК призывно замаячит. Или из свидетеля в подозреваемые поможет сразу перепрыгнуть.
В данном конкретном случае ей вопросы задавались по конкретному уголовному делу, по статье 105 "Убийство", на минуточку. Отказалась бы отвечать как свидетель на вопросы что делала по приезду, получила бы соответствующую запись в протоколе и была бы задержана сразу. Потому что в этом случае сразу подозрение о возможных действиях по сокрытию улик, раз не хочет отвечать, что по приезду домой делала.