Мне обе книги не понравились, читать было скучно. Да и как будто не русский писал.
А мне, наоборот, показалось, что импотент писал.
Набоков всегда был русским,но не всегда исключительно русским писателем. "Лолиту" он писал в период,когда уже сознательно и целенаправленно стал американским писателем. Соответственно, прямое содержание книги предназначено прежде всего для тогдашней американской аудитории.
Странно,что здесь все путают личность автора и личность персонажа,от лица которого ведется рассказ. Гумберт таки действительно вовсе русским не является. Он действительно психологический импотент по отношению к ровесницам, у него действительно сжигающая страсть к нимфеткам. Но это Гумберт,а не Набоков.
Кроме прямого текста,там есть подтекст. Вообще-то, уж русский читатель должен понимать,что это не "роман о педофилии". Это философское произведение о месте языка в культуре. И Набоков рассчитывал тут прежде всего на русских читателей.
Добавлено позже:Я не понимаю, чего они к этой книге прицепились, когда в интернете (и в реале) полно порнухи, которая гораздо хуже.
Потому что "ужас-ужас" описан поэтично. Из-за этого претензии. А порнухи с установкой на порнуху и при Набокове было великое количество.
Добавлено позже:Да . читать можно .Хотя Толстой - тяжелый человек был с массой занудств и заумей.- что в произведениях несомненно отобразилось.
То-то к "тяжелому человеку" в Ясную Поляну тысячи людей приезжали,а порой и пешком приходили. За занудством и заумью. . .