Воспоминания Каренина Ивана Александровича, участкового в Саранпауле, НКВДешника.
... В те годы волна расстрелов докатилась и до Берёзово. В центре посёлка, там, где сейчас красуется новая музыкальная школа, стояла конюховка (конюшня).
В этой конюховке только за одну ночь без суда и следствия отправили на тот свет около ста местных жителей, в основном манси. Почти всех участковый знал по именам. Приговорённые к смерти за несуществующие преступления ждали своей участи в здании местной милиции, которое находилось через дорогу от конюховки.
К ним отнеслись гуманно – завели патефон, чтобы смертники не волновались и не сорвали «акцию». Что они слушали в последние минуты жизни? Классику? Или песни, прославляющие советскую родину? Догадывались ли о том, что их ждёт?Выводили по одному. Сопровождал их от милиции до места казни участковый Каренин...
– Я не стрелял! Я только заводил в конюховку. Там их подхватывали под руки,уводили вглубь, ставили лицом к стене на колени и стреляли в затылок из «мелкашки». Многих я знал. Вёл их, а они просили: не стреляй!Стрелял – не стрелял... Убить сто человек – это ж тяжелая работа! Трудно представить, что палачи трудились без отдыха, не сменяя друг друга. Как они не сошли с ума от такого количества трупов?! Нормальному человеку даже представить такое невозможно!
За что? Объяснение одно: – Они на своих праздниках всё говорили: надо советскую власть ломать! ...