Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г. - стр. 280 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Могли ли представители народности манси убить группу ?

Да, могли, если ребята нарушили их правила
45 (43,3%)
Нет, они слишком добрые чтобы кого-то убить
10 (9,6%)
Нет, их убили другие
23 (22,1%)
Нет, их погубил холод и снег
20 (19,2%)
Не знаю.
6 (5,8%)

Проголосовало пользователей: 104

Автор Тема: Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г.  (Прочитано 1351274 раз)

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Елена, вот Вам кандидаты
Цитирование
... манси Самбиндаловы “держали” крупное региональное святилище Нер-ойки и Чохрынь-ойки на оз. Турват; Самбиндаловы, проживавшие в Яны-пауле - культовое место “родового” духа Лепла-тит-ойки; младшие братья Лепла-тит-ойки находились в домашнем святилище Н.П. Самбиндалова и при этом “все Самбиндаловы” дважды в год съезжались в Турват-пауль для принесения жертвы Евтымс-ойке. Столь большой набор объектов почитания отражал как миграционные передвижения Самбиндаловых на Восточном Урале, так и происходившие на протяжении XVIII - XX вв. изменения в религиозных воззрениях манси.
Андросов же считал, что ХЧ - пастбище Самбиндаловых.

Добавлено позже:
Цитирование
Сама Наталья Константиновна Тасманова происходит из мансийского рода Ёвтымсос, отца звали Константин Васильевич Самбиндалов, мать – Мария Григорьевна Тасманова. Они были истинными носителями мансийской культуры. Все свои знания о традиционной культуре они передали своим детям.
« Последнее редактирование: 10.06.19 20:44 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Дмитрий Карягин

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

tol2013, вам то что до наших фантазий?  Генерируйте свои и нечего сюда лезть.
А вы не задумывались о том, что ваши фантазии бездоказательно обвиняют целый народ в групповом убийстве, тем самым нарушая уголовный кодекс?

Поблагодарили за сообщение: tol2013

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 276

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Целый народ это все 20 тыс? Прежде чем кидаться громкими обвинениями изучите УК и приведите мне мои цитаты . Еще один... И на будущее... мне абсолютно без разницы кто там был манси, ханты, ненцы, ацтеки. Я вижу языческое ритуальное убийство и ищу подходящие кандидатуры. 
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

nvry70

И на будущее... мне абсолютно без разницы кто там был манси, ханты, ненцы, ацтеки. Я вижу языческое ритуальное убийство и ищу подходящие кандидатуры.
Но вы обвиняете не ацтеков, а манси в качестве народа. Т.е. действуете в духе дела Бейлиса. Там тоже некоторые видели ритуальное убийство и нашли подходящую кандидатуру, т.е. Бейлиса.. Изучите, чем дело Бейлиса закончилось.

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Но вы обвиняете не ацтеков, а манси в качестве народа. Т.е. действуете в духе дела Бейлиса. Там тоже некоторые видели ритуальное убийство и нашли подходящую кандидатуру, т.е. Бейлиса.. Изучите, чем дело Бейлиса закончилось.
"Манси-национальность, а не индульгенция или алиби" (Дмитрий, я отлила ваш тезис в граните)

А вы изучите, чем закончилось дело ростовских отроков умученных от жидов.

Поблагодарили за сообщение: bestiarys | Дмитрий Карягин

bestiarys

• Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
Не думаю , что кому-то в этой теме интересны Ваши советы, особенно в свете Ваших предыдущих постов относительно роли и оценки Ю.Юдина. Вы думате извиняться публично или как?
« Последнее редактирование: 10.06.19 16:59 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

VitDV

• Гость
Целый народ это все 20 тыс? Прежде чем кидаться громкими обвинениями изучите УК и приведите мне мои цитаты . Еще один... И на будущее... мне абсолютно без разницы кто там был манси, ханты, ненцы, ацтеки. Я вижу языческое ритуальное убийство и ищу подходящие кандидатуры.
А что там изучать.282 ст.УК РФ.потом  сразу можете набрать  в поисковике Роскомнадзор и Блокировка Ресурсов на основании этой статьи.

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Боюсь, молодежь магнитной бурей зацепило  :)

Елена,  не помните, почему под подозрение сразу попали Бах.?

Добавлено позже:
VitDV,  лично для Вас наш самый гуманный суд приготовил статьи 119; 163; 306 УК РФ. Угрозы в адрес физического лица, препятствие деятельности общественной организации, ложный донос.

Плохо жить без чувства юмора, да?
« Последнее редактирование: 10.06.19 17:25 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Дмитрий Карягин

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Так определитесь подозревали Бейлиса или ВЕСЬ НАРОД? У вас с логикой плохо.

Елена,  не помните, почему под подозрение сразу попали Бах.?

Добавлено позже:
VitDV,  лично для Вас наш самый гуманный суд приготовил статьи 119; 163; 306 УК РФ. Угрозы в адрес физического лица, препятствие деятельности общественной организации, ложный донос.

Плохо жить без чувства юмора, да?
Бахтияровы шаманский род. Самый сильный и главный шаман Александр Бахтияров. Помните я вам из Мальцева цитировала "Ждали Бахтиярова, без него не начинали" (о жертвоприношении на пастбище 1978 г) Это уже другой Бахтияров, но суть та же. Он глава клана. Верховный Жрец. Даже сомнений нет . что убийство дятловцев без них не обошлось.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Дмитрий Карягин

nvry70

лично для Вас наш самый гуманный суд приготовил статьи 119; 163; 306 УК РФ. Угрозы в адрес физического лица, препятствие деятельности общественной организации, ложный донос.
Не надо демонстрировать публично дремучую юридическую безграмотность.

Добавлено позже:
Так определитесь подозревали Бейлиса или ВЕСЬ НАРОД? У вас с логикой плохо.
А вы разве за сто лет не разобрались, кого подозревали в деле Бейлиса. Бейлис был лишь, используя вашу терминологию, "подходящий кандидат".

Добавлено позже:
Даже сомнений нет . что убийство дятловцев без них не обошлось.
Это у вас публичное обвинение в совершении особо тяжкого преступления. Какие статьи УК приготовил для любителей таких обвинений?
« Последнее редактирование: 10.06.19 20:43 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Добавлено позже:А вы разве за сто лет не разобрались, кого подозревали в деле Бейлиса. Бейлис был лишь, используя вашу терминологию, "подходящий кандидат".
отговорка ни о чем.

Цитирование
Добавлено позже:Это у вас публичное обвинение в совершении особо тяжкого преступления. Какие статьи УК приготовил для любителей таких обвинений?
Просветите. А заодно извинитесь за клевету на Юдина

Добавлено позже:
Дело ростовских отроков было очень сложно доказать, но его доказали. И там осудили не ВЕСЬ НАРОД.  А конкретных убийц. Так повторяю у нас национальность это индульгенция?
« Последнее редактирование: 10.06.19 21:01 »

Поблагодарили за сообщение: kola64 | Дмитрий Карягин

megeor

• На премодерации

Елена, переключитесь на меня, плиз. У меня вопрос насчет причины Ваших подозрений Бах-вых. Мне больше "нравятся" Сам-вы, потому что 1. на ХЧ их пастбища (если верить Андросову), 2. что они “держали” крупное региональное святилище Нер-ойки и Чохрынь-ойки на оз. Турват, то есть были не последними людьми в религиозной жизни, 3. что на них никто не указывал на допросах, не разглашает чужакам своих святынь и их хранителей.
 А то, что на верховья Вижая все допрошенные манси запросто указывали, как раз говорит о том, что там уже не было священного места. И Бах-вым уже нечего было охранять. Конечно, возможно, что их местом стала Хой-Эква, но для хранителей как-то далековато

Поблагодарили за сообщение: bestiarys

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Елена, переключитесь на меня, плиз. У меня вопрос насчет причины Ваших подозрений Бах-вых. Мне больше "нравятся" Сам-вы, потому что 1. на ХЧ их пастбища (если верить Андросову), 2. что они “держали” крупное региональное святилище Нер-ойки и Чохрынь-ойки на оз. Турват, то есть были не последними людьми в религиозной жизни, 3. что на них никто не указывал на допросах, не разглашает чужакам своих святынь и их хранителей.
 А то, что на верховья Вижая все допрошенные манси запросто указывали, как раз говорит о том, что там уже не было священного места. И Бах-вым уже нечего было охранять. Конечно, возможно, что их местом стала Хой-Эква, но для хранителей как-то далековато
Хранитель Хой Эквы Анямов. Про него не забывайте. По некоторым данным тоже шаман. А Самбидаловы там были соучастниками. ( Когда статья выйдет напишу что думаю и обосную) То есть я насчитала не менее 10 человек.  Вообще это мини-мандалада так что все были замазаны. Ктобольше кто меньше. Анямовы их пасли до Хой Эквы обнаружили что там ходили (на св. месте) поцапались и помчались за подмогой к Бахтияровым. Как раз их настигли на ХЧ. 1-го. Тут все логично и чисто. А потом пришла и подмога

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

нутреннее деление на шаманов и хранителей:
Ялпынг кан урне хум – хранитель священного места. У манси существовало две категории служителей культа, действовавших на территориальных или поселковых святилищах: хранитель места и шаман. О существовании у обских угров особых служителей культа («жрецов») известно с XVIII в. (Г. Новицкий, Н. Витсен). Должность хранителя могла передаваться по наследству или быть выборной. По сведениям В.Н. Чернецова, хранители, выбиравшиеся из пожилых мужчин селения, были ответственны за целость как самого изображения пупыга , так и всего того, что находилось на священном месте. На долю хранителя культового места приходились заботы, связанные с «обслуживанием» божества: возложение даров, смена одежд, «угощение» во время церемонии.

В случае присутствия на культовом месте шамана последний «вступал в общение» с духом-покровителем, «выяснял» пригодность или непригодность жертвы, «передавал» просьбы собравшимся. Нередко шаман (после ворожбы) выступал инициатором принесения жертвы на культовом месте. При участии в жертвоприношении шамана, хранитель отступал на второй план.
В продолжение:
Обычно руководил обрядом хранитель изображения духа  – ялпыŋ кан урнэ хум 'священное место охраняющий мужчина'. У всех групп северных манси хранителем  мог быть  шаман – няйт хум, у ляпинских, верхне- и среднесосьвинских манси - матыр вāнэ хум 'что-то знающий мужчина', у нижнесосьвинских и обских манси - весар хум'ведающий мужчина', иногда руководил обрядом просто уважаемый человек из данной семьи ялпыŋ кан урнэ хум [Федорова, 1992. С. 63; ПМА].
http://www.hcpncr.com/journ1010/journ1010ivanova2.html
« Последнее редактирование: 10.06.19 21:36 »

megeor

• На премодерации

Хранитель Хой Эквы Анямов.
Откуда инфа?

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

megeor, Я читала вашу идею с неправильной тамгой, но я ее не разделяю. То что там угодья охотничьи Анямовых это общеизвестный факт. Охотничьи угодья Самбидаловых были в другом месте , а пастбище да у ХЧ.

Добавлено позже:
Откуда инфа?
От Майи еще давно.
« Последнее редактирование: 10.06.19 21:44 »

megeor

• На премодерации

Анямовы их пасли до Хой Эквы обнаружили что там ходили (на св. месте) поцапались и помчались за подмогой к Бахтияровым. Как раз их настигли на ХЧ. 1-го. Тут все логично и чисто.
Не оч. логично. Анямовых было пятеро и все с огнестрельным оружием. Зачем им подмога? Да еще такая, за которой бежать в одну сторону километров 60.

Добавлено позже:
То что там угодья охотничьи Анямовых это общеизвестный факт
Хорошо бы это подтвердить их тамга

Добавлено позже:
От Майи еще давно.
А Майя на кого ссылалась?
« Последнее редактирование: 10.06.19 21:48 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

megeor, Не... вы не поняли "Без Бахтияровых не начинали" Такое дело ритуальное без шамана не замутят. Его обязательно надо поставить в известность получить благословение на такое дело и привезти ритуальные предметы на нартах. И потом 5 это мало даже с огнестрелом. Ребята бойкие.

megeor

• На премодерации

Я читала вашу идею с неправильной тамгой, но я ее не разделяю.
Я и не настаиваю. Просто не могу объяснить, кто Зине продиктовал инициалы Анямовых.

Добавлено позже:
И потом 5 это мало даже с огнестрелом. Ребята бойкие.
Это Вы зря. Никакой бойкий на пулю нарываться не станет
« Последнее редактирование: 10.06.19 21:51 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Я и не настаиваю. Просто не могу объяснить, кто Зине продиктовал инициалы Анямовых.

Добавлено позже:Это Вы зря. Никакой бойкий на пулю нарываться не станет
Да был некто. Причем все то же 29 число. И никаких зацепок в дневнике. Мы как только эту страницу не смотрели.

megeor

• На премодерации

Такое дело ритуальное без шамана не замутят. Его обязательно надо поставить в известность получить благословение на такое дело и привезти ритуальные предметы на нартах.
У нас тут с Вами есть некоторое несовпадение. Не думаю, что убивали с ритуальной целью. Потому как мне неизвестно, был ли у манси специальный ритуал для нарушителей священных мест. И как этот ритуал выглядел. Просто убили за то что нарушили, а уж органы изъяли заодно, чтоб дух задобрить.

Добавлено позже:
Мы как только эту страницу не смотрели.
Просто так случилось, что в тот день в общий дневник писал Тибо, который в принципе писать не желал. А Зина в тот день думала об имениннике, который повеса. Не до манси ей было, сердечные дела они больнее.
« Последнее редактирование: 10.06.19 22:04 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Дмитрий Карягин

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

У нас тут с Вами есть некоторое несовпадение. Не думаю, что убивали с ритуальной целью. Потому как мне неизвестно, был ли у манси специальный ритуал для нарушителей священных мест. И как этот ритуал выглядел. Просто убили за то что нарушили, а уж органы изъяли заодно, чтоб дух задобрить.
Специальный ритуал для нарушителей был. И ссылка есть в теме. Суть в том чтобы ЗАБИТЬ НАСМЕРТЬ,

megeor

• На премодерации

И ссылка есть в теме.
280 страниц однако :(

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Дмитриевская, megeor, могу я вклиниться в Вашу беседу?

megeor

• На премодерации

Кстати, в 1959 году Пасха была 3 мая. Чувствуете, на что я намекаю?

Добавлено позже:
могу я вклиниться
давайте
« Последнее редактирование: 10.06.19 22:13 »

Поблагодарили за сообщение: bestiarys

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

280 страниц однако :(
Степана Чупмина Забили по обычаю за то что осквернил святилище на г. Благодатной.  Насчет достоверности 100% нет, но слова "по обычаю" прозвучали.  Мне для версии достаточно.

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Ссылка https://www.yamalarchaeology.ru/texts/ethno/20-mansi/297

Сатхатнэ эрыг «песня-проклятие» – малый жанр шаманского фольклора, заклинание в песенной форме, исполняемое в ситуации нарушения запрета. При осквернении женщиной священного места, следовало исполнить сатхатнэ эрыг, адресованную Ай-Ас отыру : «Поганая женщина, умри, умри, умри, / Сумасшедшая женщина, погибни, погибни, погибни, / Если умрешь, семь поганых лошадей укажем богу, / Если погибнешь, мы невинную лошадь поставим».

Г.Е. Солдатова
Конкретное наставление в котором четко прописывается, что именно надо делать с нарушением  сакральной чистоты святилища.
Кстати, обращаю внимание на порядок цифр - если 2 осквернители, то остальные 7 искупительная жертва.

Кроме того, во все упоминаниях святилищ, всегда, присутствует описание запрета, причем очень конкретное.
Пример:
Цитирование
Нэ лёнх сунт букв. «женского следа устье / выход», «женский путь». Женщина не имела права вступать на территорию ялпынг-ма «священной земли», которую ей приходилось обходить стороной по т.н. «женскому пути». Рядом с ним проходил писсуп-лёнх «путь нечистых женщин». На первом из них нельзя было собирать ягоды, а на втором разрешалось, здесь же можно было устроить ночлег. На обоих концах писсуп-ленх следовало приносить обитателям святого места жертву пищей.

Литература: Гемуев, Сагалаев, 1986; Kannisto, 1958

А.В. Бауло
Ссылка https://www.yamalarchaeology.ru/texts/ethno/20-mansi/293
« Последнее редактирование: 10.06.19 22:48 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | adelauda_glasha

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Допросы.

2 апреля, Темпалов допрашивает Анямова  Николая Павловича, (через 23 дня после допроса Темпаловым Бахт. Никиты, Николая, Прокопия, которые ездили в гости к друг другу,  дома не заставали, "дом пришёл, а гнома нет",  искали оленей, покупали мелкашку друг у друга, хозяйство было брошено на женщин-манси Нину и Катерину, кот. в свою очередь, встречали вертолеты и тд и тп. Но все происходило в районе села Бурматово".
16 марта на допрос приезжают Бахт. Павел, Петр, Сергей. Эти тоже ищут оленей, охотятся на росомаху, лося, по срокам - однако, зима, то ли январь, то ли февраль. Какое число скажешь, начальник, то и будет, а мы неграмотные.
23 марта допрос Анямова Андрея Алексеевича. Аналогично.
Но интересно тем, что следствие выходит на Анямовых.

Допрос 2 апреля Анямова Н.
... Свидетель показал: По существу заданных вопросов поясняю. В начале февраля 1959 г. мы, т.е. я, Анямов Андрей, и еще Анямов тоже Андрей ездили на охоту. Охотились мы 9 дней в лесу на охоте увидели следы узких лыж, которые были занесены снегом см. на 15. а в лесу меньше. Мы подумали что какая то экспедиция пошла в горы. Следы видели по р. Ауспии в 10-х числах февраля 1959 года. Когда пришли домой то сказали об этом, что видели ..
Позже Анямовых забирают на поиски ГД.

Что интересно. Получается, дятловцы были в гостях у Анямовых, а Бахт. находились в треугольнике Суеватпауль, поселок 1-я плотина в 60 км от Вижая, поселок имени 19 партсъезда, Бурматово.

А 7 апреля Темпалов допрашивает Анисимова А.Л., военнослужащего. В УД появляются летающие шары бонусом к урагану и резкому понижению температуры.
Реально, жалко Темпалова. Знает, что все врут, а сделать ничего нельзя.

megeor

• На премодерации

Степана Чупмина Забили по обычаю за то что осквернил святилище на г. Благодатной.
А Вики говорит, что, согласно легенде, сожгли его *DONT_KNOW*.

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

Кроме того, во все упоминаниях святилищ, всегда, присутствует описание запрета, причем очень конкретное.
А местные говорят, что сакральное на русских и женщин в т.ч. не распространялось. Врут?

Добавлено позже:
а уж органы изъяли заодно, чтоб дух задобрить.
Неужели манси и органы изъяли? А писали, что патологоанатом изъял и куда-то они потом делись...
« Последнее редактирование: 11.06.19 01:10 »
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)