Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г. - стр. 283 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Могли ли представители народности манси убить группу ?

Да, могли, если ребята нарушили их правила
45 (43,3%)
Нет, они слишком добрые чтобы кого-то убить
10 (9,6%)
Нет, их убили другие
23 (22,1%)
Нет, их погубил холод и снег
20 (19,2%)
Не знаю.
6 (5,8%)

Проголосовало пользователей: 104

Автор Тема: Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г.  (Прочитано 1351747 раз)

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 524

• Был 08.05.22 23:17

К сожалению... остальные темы совсем заброшены... дискутировать и обсуждать события по сути не с кем..

В этом плане конечно эта версия некое исключение... три сестрицы под окном продолжают фантазировать на пропалую... веселя публику.

Спасибо им за это

Предупреждение администрации
Комментарий: Флуд и оффтоп

Поблагодарили за сообщение: jonking

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 279

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

К сожалению... остальные темы совсем заброшены... дискутировать и обсуждать события по сути не с кем..

В этом плане конечно эта версия некое исключение... три сестрицы под окном продолжают фантазировать на пропалую... веселя публику.

Спасибо им за это
Дождались благодарности. Если Вы такой замечательный и умный поднимайте другие темы и к вам придут достойные единомышленники или оппоненты. Если  Вы не в сссосттоянии…, то надо признать печальный факт своей несостоятельности и идти изучать материалы далее.

Добавлено позже:
Во первых из за хамства ведущих тему,
Саша Ветер не хамит он просто сразу называет даунами. Грубо и не стесняясь. Так что не надо испытывать наше терпение, а потом верещать о хамстве.
« Последнее редактирование: 12.06.19 13:55 »
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

tol2013

• Заблокирован

tol2013,  я была о Вас лучшего мнения.  Вы очень, очень неправы с своими обвинениями в адрес участников темы.
Включите логику. Событие совершилось 60 лет назад. Срок давности истек, это не военное преступление без срока давности. Обсуждение ведется с целью установки истины, но не наказания виноватых, давно умерших естественной/неестественной смертью.
А я и сейчас о вас самого лучшего мнения.  *THUMBS UP*

Про логику не будем... я так понял в этой теме это не принято в принципе

Перейдём сразу к сути. Ваше обсуждение с целью установки истины не так безобидно как вам кажется:
Во первых вы пытаетесь обвинить  исключительно на косвенных и неоднозначных доказательствах, целый народ в его причастности к массовому убийству людей.
Во вторых вы выставляете и ребят, погибших на перевале в очень негативном свете, обвиняя их в скудоумии, религиозной нетерпимости,  а то и в вандализме... и всё это без малейших доказательств.
Ну и в третьих, вы косвенно мешаете докопаться до истинных причин гибели туристов.

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Танкист!
Несите ваших кроликов! ]:->
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Лёля.  :P

tol2013

• Заблокирован

Если  Вы не в сссосттоянии…, то надо признать печальный факт своей несостоятельности и идти изучать материалы далее.
Я действительно не в состоянии выдать "на гора" столько бреда,  как некоторые... но это отнюдь не печальный факт, а я бы сказал радостный для меня... значит со мной всё в порядке
А материалы дела я изучил в своё время.именно поэтому и считаю возможным комментировать ваши перлы в теме. То что вы очень болезненно воспринимаете критику.. это ваши проблемы, не мои... Я и так уж пытаюсь  по реже это делать.

Вообщем я так понял вы собрались меня выдворить вон из темы,  оскорбив и обозвав разными не хорошими словами?
А я к вам так привык :)

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

если в поисках доказательств вины манси, уже дошли до исследования на химический состав скелетов ольмеков Южной Америки, то тут и ежу понятно... дело в отношении причастности манси к событиям 1959 года буксует на одном месте... и просвета не видно.
Совершенно верно, но они этого никак не могут понять.

Добавлено позже:
Перейдём сразу к сути. Ваше обсуждение с целью установки истины не так безобидно как вам кажется:
Во первых вы пытаетесь обвинить  исключительно на косвенных и неоднозначных доказательствах, целый народ в его причастности к массовому убийству людей.
Во вторых вы выставляете и ребят, погибших на перевале в очень негативном свете, обвиняя их в скудоумии, религиозной нетерпимости,  а то и в вандализме... и всё это без малейших доказательств.
Ну и в третьих, вы косвенно мешаете докопаться до истинных причин гибели туристов.
Совершенно верно.
« Последнее редактирование: 12.06.19 14:25 »

adelauda_glasha

А я и сейчас о вас самого лучшего мнения.  *THUMBS UP*

tol2013,  спасибо.
Давайте пройдем по пунктам Вашего ответа.
1. Вы пытаетесь обвинить целый народ.
Нет. Приводимые задокументированые факты являются не обвинением в адрес коренной малой народности, а экскурсом в историю и этнографию с целью сбора фактического материала в свете данной гипотезы.
2. Вы выставляете ребят...
Дети, рожденные в эпоху воинствующего материализма, великих строек, покорения космоса (а так же сноса церквей и разоблачения попов-мошеников), слушающие лекции о материализме, имеющие в учебном плане часы по марксистко-ленинской идеологии, изучающие материалы партсъездов со сдачей зачетов и экзаменов, комсомольцы, в будущем - члены партии, в плане уважения к местным обычаям не могли не продемонстрировать дремучее невежество. Молодые, глупые (сама такой была).
3. Мешаете докопаться...
Вы в каком направлении работаете? Предлагайте Вашу версию, поработаем.

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Я действительно не в состоянии выдать "на гора" столько бреда,  как некоторые... но это отнюдь не печальный факт, а я бы сказал радостный для меня... значит со мной всё в порядке
А материалы дела я изучил в своё время.именно поэтому и считаю возможным комментировать ваши перлы в теме.
Тогда вперед создавать свою версию и прекратить оффтопить здесь.
Цитирование
А я к вам так привык :)
А может это любовь? *IN LOVE*
« Последнее редактирование: 12.06.19 14:31 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

nvry70

Предлагайте Вашу версию, поработаем.
Так вам давно предложили, и не версию, а то что было на самом деле.

Их отравили, предположительно LSD, с целью испытания данного препарата. Работайте. Только много ли наработаете?

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Их отравили, предположительно LSD, с целью испытания данного препарата. Работайте. Только много ли наработаете?
Кости переломал тоже LSD ?

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

adelauda_glasha

nvry70,  тема LSD есть на форуме.
Соглашусь, по первости я также предполагала, что ребятам предлагали некие вещества в плане подготовки первого полета человека в космос.
Однако, согласитесь, и состав группы был бы несколько другой. Да и проще было бы использовать в качестве подопытных солдат-срочников под непрерывным наблюдением медиков. Нет, конечно, ваше поколение начиталось о беспощадном ГПУ/НКВД/СМЕРШ/МГБ/КГБ,  но там идиотов не держали.  *THIS*

Добавлено позже:
Да, и разговор был с tol2013,  не обратили внимание?

Добавлено позже:
Елена,Дмитриевская,  уверенна!!!
« Последнее редактирование: 12.06.19 14:49 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

nvry70

Кости переломал тоже LSD ?
Прочитайте про то,  как  действует LCD на организм. Кости были переломаны уже после приёма LCD. Вероятно, наблюдавшими за действиями препарата.

Добавлено позже:
nvry70,  тема LSD есть на форуме.
Соглашусь, по первости я также предполагала, что ребятам предлагали некие вещества в плане подготовки первого полета человека в космос.
Полёт в космос здесь был не при чём. И некие вещества им не предлагали, а всыпали им без их уведомления. Юдину, при этом, дали команду удалиться.
« Последнее редактирование: 12.06.19 14:57 »

adelauda_glasha

nvry70,  да чем Вам Юдин не угодил? Вы на него всех собак повесить готовы.
Не было веществ у ГД, доказательство - ими бы занималась военная прокуратура и смежники. Тела нашли и вывезли бы сразу, после невыхода группы в контрольные сроки на контрольную точку к лабазу. Вы как себе представляете? Лежат погибшие с признаками отравления, избитые друг другом, со следами чудовищных пыток, а зловредное МГБ радостно потирает руки и сваливает в непроглядную даль?
Да и косвенные доказательства, выпитые и съеденные продукты поисковиками. Все живы-здоровы, чего и нам желают.

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

bestiarys

• Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова

Уважаемый tol2013 мне хотелось бы ответить Вам, потому как отвечать многоуважаемому оно, которое до сих пор не выучило элементарную операцию копирования  ника в сообщение и правила  уважительного поведения по отношению к незнакомым людям, нет ни малейшего желания...
Давайте по порядку:
1) На счет обвинения целого  народа  в причастности к массовому убийству... Начнем с того, что это именно Вы так видите и трактуете данную ситуацию. На всех 280 страницах такого обвинения нет и , по определению, быть не может. Однако давайте ситуацию рассмотрим в целом. Вас не коробит, что  к представителям этого уважаемого народа  Вы, да и другие Вам подобные формируют не уважительное отношение? Они полноправные граждане Российской Федерации и в полной мере несут ответственность за свои поступки и поступки своих предков. Мы не стесняясь говорим о том, что наши  предки упекли народ в ГУЛАГ,  жестоко и грубо подавляли любую попытку тех же манси, хантов, ненцев, поволжских крестьян, казаков и др. отстоять свой образ жизни, свою веру, свои традиции, а ранее, еще в дореволюционные времена, и грабили, убивали, спаивали, обманывали. Почему мы не стесняясь говорим, что наши предки пытались этому противодействовать, сопротивляться? Например,  что мой прадед сжег в 1905 помещичью усадьбу, и совершенно справедливо, нечего издеваться над девочкой-сироткой, а потом мужики этого села вырезали один за одним гарнизоны красных, белых, антоновцев и тд., а потом их ловили и вешали. Потому, как нечего баб в кустах насиловать, будь ты красный, белый или зеленый... До сих пор братские могилы видны.  И люди за ними до сих пор ухаживают, хотя никого из родных не осталось. Только непонятно, почему Вы пытаетесь доказать что представители манси лишены этого права? Почему женщина из рода Бахтияровых, древнего и уважаемого, должна извиняясь рассказывать, что в Вижае земля святая и они до сих пор, бывая там, украдкой ходят в ведро по естественной нужде и несут это ведро за пределы святой земли, аж за два километра в лес. А прочие там плюют, мочатся, блюют, потому как они не знают и знать не хотят где находятся. Почему мы считаем себя в праве  снисходительно относиться к представителям этого коренного народа? Они что нуждаются в Вашем покровительстве? Они просили Вас отстаивать их права, потому как они дети неразумные? Почему Вы считаете себя в праве представлять их интересы, причем так, как Вы их себе представляете? Затереть, замолчать, замылить? Развитие любой культуры, да и государства в целом, возможно только если все граждане являются равноправными, а не формируется  ореол младшего убогого и неразумного брата, интересы которого  надо представлять, а лучше о нем совсем не говорить. Эдакое пренебрежительное похлопывание по плечику...  Учитесь уважать другие культуры и их право отстаивать свои интересы... Если это было - то люди имеют право об этом знать. Может какого-то заставит задуматься, что не стоит вести себя в чужом святом доме так как эдакий старший богатый хамоватый братик, которому все можно.

2) По погибшим ребятам, которых мы якобы выставляем в негативном свете... Не ребят, а наглую идеологию и воинствующую культуру того самого социализма, который,по прихоти нескольких десятков недоумков с большими амбициями, вдруг решил, что верить надо только в светлое коммунистическое будущее, а остальное предрассудки... В конце 80-х, на острове Валаам, у нас пленэр был. Тогда Дом инвалидов оттуда официально вывели, а действующего монастыря еще не было... Так вот, мы не живописью  четыре недели занимались, а откровенным вандализмом. Облазили все монастырские склепы, крипты, подвалы, алтари, скиты. И не сказать, что ничего не брали, предметы, которым поклонялись люди - в качестве сувениров... вели себя... вообщем, просто удивительно , что никому кости за такое не переломали. Надо было... Дети воинствующего атеизма, борцы с религией... Это сейчас Вам такой поступок представляется чем-то негативным, а в 1959 полный позитив! Борьба с предрассудками действием. А сейчас что, иначе?  Вера - это ни шоу, это часть самоидентификации личности... Мы, в этой теме, учим уважать чужую веру!... А к чему призываете Вы?... Что это шутка такая? Хохма? Что уважаемый человек, наделенный Даром - маразматик и дебил?... Кто из нас больше оскорбляет представителей древнего и уважаемого народа?...

3) Относительно того, что мы мешаем докопаться до причин гибели... Давайте говорить откровенно. Ну не верите ни Вы, не те, кто с пеной у рта опровергает версию ритуального убийства, что есть другая разумная причина... Нет, конечно, это очень страшно, без всяких шуток, страшно на самом деле представить, что такое возможно в недалеком прошлом, с людьми возраста ваших родителей, но давайте смотреть правде в глаза - если бы это был полный бред, то его никто бы не читал... Вот и возникает парадокс - нет других разумных причин объяснения, а поверить просто очень страшно... и появляются мифические лавины, пещеры, ветры, радиация, тайное оружие, вертолеты, самолеты, ЛСД, американские шпионы, конспираторы и т.д. Ведь никто не мешает Вам искать, тем не менее Вы торчите в теме и пытаетесь ее оборжать. Напомню суть комического по Д.С.Лихачеву, если нечто существенное, значимое, убедительное вызывает ужас, то надо попытаться его высмеять, то есть представить в уничижительном свете, и ужас пройдет... Если у Вы видите другую причину, то раскройте ее и, поверьте если она будет убедительной, то версия манси отомрет сама собой. Вперед, за работу!

Последнее, от себя лично... Не надо вешать ярлыки, Вы разумный человек. Меня, конечно, забавляют Ваши опусы, но поверьте уважения не добавляют. Хамить Вам не хочется, но и диалог вести не интересно, просто жаль тратить время.
« Последнее редактирование: 12.06.19 19:05 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | adelauda_glasha | Тамара Орлова | Gustav917

Enny

• Благодарностей: 5 980

• Была 22.12.23 13:28

Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать

Поблагодарили за сообщение: bestiarys

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Изменения костей черепа в следствии развития анемии на растительной (зерновой) диете с длительным дефицитом белковой пищи:
1) Разрастание в глазницах
2) Полоски на зубах, как результат патологического процесса формирования зубной эмали

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Дмитрий Карягин

adelauda_glasha

bestiarys, , надо же. О_О.
Вопрос абсолютного дилетанта. Как выглядел при жизни бывший обладатель черепа?
Почему на зубах полоски? Эмаль же не сколота, кариеса вроде нет.

Знаете, ещё по стронцию добавлю, только не смейтесь. Мой родственник, весьма уважаемый человек, препод. в Военно-Медицинской академии, по его словам, у всех рожденных в период наземных атомных взрывов 1945-1967? года, в костях радиоактивный стронций (и мы все, т.е. поколение - смертники). Боюсь, он прав.

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

adelauda_glasha, полоски от нехватки белка и кальция. У меня при беременности такие образовались как раз на резцах. Причем, врач сказал, что если кариеса нет, можно и не заделывать, но некрасиво это, заделала конечно же сразу.

adelauda_glasha

adelauda_glasha, полоски от нехватки белка и кальция. У меня при беременности такие образовались как раз на резцах. Причем, врач сказал, что если кариеса нет, можно и не заделывать, но некрасиво это, заделала конечно же сразу.
Елена, спасибо за ответ. Получается у носителя черепа систематическое недоедание.
Ух, хочу допросить череп. У него глаза навыкате были? Щитовидка, нехватка йода в горной воде,  проживал в глухой деревне в горах, питался скудно, семья молочный скот не держала,  охота, собирательство, рыболовство. Умер молодым.
Ещё б ДНК у него взять)))

Что мне кролики? У меня и скелет расскажет, как колхоз пропил. :)

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

bestiarys, , надо же. О_О.
Вопрос абсолютного дилетанта. Как выглядел при жизни бывший обладатель черепа?
Почему на зубах полоски? Эмаль же не сколота, кариеса вроде нет.

Знаете, ещё по стронцию добавлю, только не смейтесь. Мой родственник, весьма уважаемый человек, препод. в Военно-Медицинской академии, по его словам, у всех рожденных в период наземных атомных взрывов 1945-1967? года, в костях радиоактивный стронций (и мы все, т.е. поколение - смертники). Боюсь, он прав.
Елена, спасибо за ответ. Получается у носителя черепа систематическое недоедание.
Ух, хочу допросить череп. У него глаза навыкате были? Щитовидка, нехватка йода в горной воде,  проживал в глухой деревне в горах, питался скудно, семья молочный скот не держала,  охота, собирательство, рыболовство. Умер молодым.
Ещё б ДНК у него взять)))
Ну извесно о нем, обладателе черепа немного. Жил он в мезоамерике, был крестьянином, обрабатывал поля,питался кукуриза/тыква/фасоль/перец. Естественно, мясо и прочие белки никогда не видел или видел по очень большим праздникам в сильно ограниченном количестве. Умер... надо уточнить, но, насколько я помню до почтенных сорока лет не дожил. Вода - нормальная, то есть грязная равнинная с гор. По этнической принадлежности надо уточнить, брала из архива первое, что нашла.
Стронций в костях есть у всех, кто на растительно-зерновой диете. У пастухов, рыболовов и охотников много цинка. И зубы у последних, интересно, просто стертые, без признаков кариеса, иногда до половины высоты коронки стерты.
« Последнее редактирование: 13.06.19 01:03 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Дмитрий Карягин

adelauda_glasha

bestiarys, зубы, интересно, просто стертые, без признаков кариеса, иногда до половины высоты коронки стерты.
Ну вот почему, почему???  ]:-> Начинаю завидовать мезоамериканцу :)

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

bestiarys, зубы, интересно, просто стертые, без признаков кариеса, иногда до половины высоты коронки стерты.
Ну вот почему, почему???  ]:-> Начинаю завидовать мезоамериканцу :)
неет, не американцу растительноядному, а охотнику или пастуху. Кстати, по алкоголю, попробую угадать. У Вас первая группа крови?

Gustav917

• Только чтение

• Благодарностей: 1 253

• Расположение: 🇨🇦 grоuр1959∙coм 💎

• Был 13.01.22 03:29

• Слезы Вишеры. Алмазный след в гибели группы Дятлова
Исходя из этого, нужно ответить на следующие вопросы:
1.Наличие достаточно ровной "дороги", не буреломы, горы, скалы, ручьи. Лучше всего вообще, "как ворона летает". То есть надо проложить возможный маршрут. Первая четверть пути по своей лыжне. 3/4 пробивать если не повезет. Назад по лыжне. На счет трех групп мне Ваша идея очень нравится.

2.Обоснование интереса именно к этому святилищу и необходимости его посещения. Искали что? Золо шел за подтверждением того, что в регионе есть коренное алмазное месторождение. Остальные или в темную или еще как.

3. Баланс по времени операции, хронометраж событий (хотя бы контурно)
 Сутки на все

4. Форма введения препарата - инъекция, перорально, сублингвально?
 Какие страшные слова  ;) по моему без разницы

5.Кажется не существенным, но на самом деле принципиально, во время такого броска они должны много пить. Вода, желательно не снег, с глюкозой или сгущенкой. Не меньше 3-х литров на человека. Иначе просто сердце встанет от обезвоживания.
 Ручьи и речки кругом

Как Вы понимаете, в этом случае, как только обнаружилось вторжение в святилище посторонних и его осквернения, то сразу, по свежей лыжне, найти и догнать осквернителей ничего не стоит. Сутки максимум на оленях с нартами, с грузом.
 Вот тут я не могу пока понять... спланировано все чисто, где же они попались?
Или глупая случайность или сам, по итогам рейда, пошел на прямой контакт с целью получения информации... надо думать.
« Последнее редактирование: 13.06.19 01:27 »

Поблагодарили за сообщение: bestiarys | adelauda_glasha

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

, во-вторых, в рамках оппонирования не очень честно пытаться поставить собеседника в откровенно  проигрышное положение, задавая вопрос, на который любой вариант ответа с этической стороны будет понят превратно или допускает закономерное превратное толкование в дальнейшей беседе.
Ну вот тебе раз, превратно. Моя мысль понятна-нельзя проецировать своё видение предмета на действия и поступки людей менталитет которых практически не изучен, не учитывая собственного опыта.
На допинге естественно. Группа идет по следующему принципу - дойти до конечной точки должны двое - Золо и Люда. Они идут последними из шестерки. Первыми Дятлов и Криво торят лыжню сменяя друг друга первые 25-30 км
Скорость движения группы Д. иногда составляла 8 км/сут. Если поблизости не наблюдается священных мест, которые обязательно нужно осквернить, то конечно, такое место находится в 50-70 км от линии маршрута. Мало того, люди , впервые пребывающие в этих местах, отлично знают куда идти и где находится это место. Кто им сказал, манси?  Или была карта "Острова сокровищ". ;)
 Ну вот шепнул им некто и дал эту карту с точкой, как дойти до того места , да так чтобы вернуться обратно на маршрут? Конечно , это химия, немецкие таблетки, которые Золотарёв Гена привёз с войны. Причём, хранил именно для этого случая и снабдил поелику ещё минимум двоих-троих, одному-то скучно нарезать 100км. И вот, это уже не советские студенты, а уберсолдаты. Эх, жаль  таблеток не хватило, а то бы накостыляли ещё этим мансям. *PARDON*
Те, которые вследствии своего низкого социального статуса не пили кровь жертв и не ели их мясо, а, напротив, сами служили   источником жертв для  ритуальных и регулярных жертвоприношений.
Дам небольшую сноску, ибо знаю эту тему насколько это вообще возможно. В жертву ацтеки приносили представителей других племён, причём, ритуал был ещё "ритуальнее", чем принято думать.  Не буду останавливаться на этом.
 После принесения людей в жертву ,человеческое мясо ел весь город и стар и млад. Однако, в качестве "еды" использовались по описаниям только руки и ступни жертв, типа деликатес. Но в качестве жертвы мог себя предложить любой индеец-ацтек , мол, считалось круто. Своих ацтеки не ели.   

Добавлено позже:
Несите ваших кроликов
И мы будем есть заячий суп? :-[
« Последнее редактирование: 13.06.19 01:44 »
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Gustav917

• Только чтение

Обряд совершался в 50 саженях от юрты, около сосны, к подножию которой поставили бутылку водки и рюмку. Сначала следовали поклоны, после чего к корням сосны вылили три рюмки водки. ... все участники вышли на улицу и поднесли бутылку ви­на и рюмку к морде специально приготовленного оленя. Ему тоже покло­нились, после чего оленя закололи ударом в сердце и кровью мазали себе лица. После жертвоприношения участники ритуала устроили пиршество, пили водку и ели сваренное мясо

Принесение в жертву оленя или ло­шади было одной из наиболее рас­пространенных ритуальных практик. Исследователь описал одно из них, состоявшееся 8 ноября 1898 г. на Покуре. Ханты сначала подвели лошадь, предназначенную в жертву к юрте, и каждый подошел и погладил ее в знак прощания, после чего ее увели в лес, привязали к дереву и завязали глаза. Хант Данило Бисеркин, нащупав у лошади сердце, заколол ее длин­ным копьем. Кровь собрали в куженьку, шкуру пожертвовали в приклад, а мясо сварили и съели.

Дунин-Горкавич А.А. Тобольский Север... Т. 1. С. 96-98.
« Последнее редактирование: 13.06.19 03:53 »

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Цитата: Gustav917 link=msg=858778 date=1560378277[b
1.Наличие достаточно ровной "дороги", не буреломы, горы, скалы, ручьи. Лучше всего вообще, "как ворона летает". То есть надо проложить возможный маршрут.[/b] Первая четверть пути по своей лыжне. 3/4 пробивать если не повезет. Назад по лыжне. На счет трех групп мне Ваша идея очень нравится.
Отлично. С общей идеей понятно. Примерная карта за Вами, поскольку  я этот источник знаю только по вторичным, как Вы догадались наверное. Это хорошо, что 1/4 по лыжне. Становится еще более убедительно.

Цитирование
2.Обоснование интереса именно к этому святилищу и необходимости его посещения. Искали что? Золо шел за подтверждением того, что в регионе есть коренное алмазное месторождение. Остальные или в темную или еще как.
Общая логика тоже ясна. Сразу вопрос: это не вишерские алмазы, как я понимаю? Есть упоминания, что их находили в других местах? Или надо искать информацию? Историю открытия алмазного месторождения в Якутии  я посмотрела. Его искали именно по рекам и наличию кимберлита. Причем первый найденный алмаз, если я не ошибаюсь, был  обнаружен у женщины, которая резала им стекла. То есть Ваша идея "работы на местности" очень актуальна.

Цитирование
3. Баланс по времени операции, хронометраж событий (хотя бы контурно)
 Сутки на все
Думаю, что придется расписывать более подробно. Дорога. Остановки. Само святилище. По времени.

Цитирование
4. Форма введения препарата - инъекция, перорально, сублингвально?
 Какие страшные слова  ;) по моему без разницы
Разница некоторая есть. Есть тогда, когда надо делать инъекцию. Препарат должен: во-первых, находиться  в тепле, то есть в рюкзак его не кинешь, во-вторых, надо примерно знать объем ввода вещества, то есть размер шприца. Думаю, что если это военный препарат, то не более 5мл и внутримышечно/подкожно. Хуже если 20мл и внутривенно. Я посмотрю по Вашим указанным веществам дозировки и допустимые формы ввода. Чтобы контурно иметь представления. При рассасывании под языком и таблетированной форме особой разницы нет.
Цитирование
5.Кажется не существенным, но на самом деле принципиально, во время такого броска они должны много пить. Вода, желательно не снег, с глюкозой или сгущенкой. Не меньше 3-х литров на человека. Иначе просто сердце встанет от обезвоживания.
 Ручьи и речки кругом
Исходим из открытых наземных источников. Тащили  воду с собой во флягах? Всю или  половину, а остальное набирали где-то по пути? Топить они ее не могли. Искать не замерзающий ручей вряд ли было время... Надо посмотреть сколько фляг вообще было в наличии в группе и их объем.

Цитирование
Как Вы понимаете, в этом случае, как только обнаружилось вторжение в святилище посторонних и его осквернения, то сразу, по свежей лыжне, найти и догнать осквернителей ничего не стоит. Сутки максимум на оленях с нартами, с грузом. Вот тут я не могу пока понять... спланировано все чисто, где же они попались?
Или глупая случайность или сам, по итогам рейда, пошел на прямой контакт с целью получения информации... надо думать.
Да, надо думать. Или просто тупо хранитель/доверенное лицо пошел посмотреть все ли в порядке и наткнулся на очень свежую лыжню и следы. Или подставил тот, кто дал изначальную стартовую информацию, зная, что осквернителя заметят быстро. Или действительно, расчет был на выход на контакт с целью последующей "взаимовыгодной" торговли информация-сакральный объект-информация.
Тут надо еще понимать, что хранители святилища Чохрынь-Ойки не находились изначально в контакте с присматривающими в районе Хой-Эквы. Им надо было наладить связь для комплексных действий. Время тоже примерно.
« Последнее редактирование: 13.06.19 02:54 »

Gustav917

• Только чтение

Сразу вопрос: это не вишерские алмазы, как я понимаю? Есть упоминания, что их находили в других местах? Или надо искать информацию?
В том районе геологи по заданию Партии 20 лет пыхтели и ничего. Причем с золотом и платиной в больших речках намывали не только белую мелочь со сточенными гранями (результат кувыркания в прибое исторических морей) но и желтые не тертые четырехкаратники. И по мыслишкам академиков коренное месторождение желтых алмазов должно было быть где-то на малых реках. Как раз в 1957 геологи официально подняли лапки. И что делать, когда в стране огромные проблемы с продовольствием, а Америка зерно только за доллары продает?
« Последнее редактирование: 13.06.19 03:01 »

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Обряд совершался в 50 саженях от юрты, около сосны, к подножию которой поставили бутылку водки и рюмку. Сначала следовали поклоны, после чего к корням сосны вылили три рюмки водки. ... все участники вышли на улицу и поднесли бутылку ви­на и рюмку к морде специально приготовленного оленя. Ему тоже покло­нились, после чего оленя закололи ударом в сердце и кровью мазали себе лица. После жертвоприношения участники ритуала устроили пиршество, пили водку и ели сваренное мясо

Принесение в жертву оленя или ло­шади было, по мнению А.А. Дунина-Горкавича, одной из наиболее рас­пространенных ритуальных практик. Исследователь описал одно из них, состоявшееся 8 ноября 1898 г. на Покуре. Ханты сначала подвели лошадь, предназначенную в жертву к юрте, и каждый подошел и погладил ее в знак прощания, после чего ее увели в лес, привязали к дереву и завязали глаза. Хант Данило Бисеркин, нащупав у лошади сердце, заколол ее длин­ным копьем. Кровь собрали в куженьку, шкуру пожертвовали в приклад, а мясо сварили и съели.

Дунин-Горкавич А.А. Тобольский Север... Т. 1. С. 96-98.
Кстати, да. Именно  при ударе в сердце могли брать кровь. Оно работает долго даже при такой травме. Единственный момент, на фото с жертвоприношением оленя, которое Вы выкладывали выше, удар наносится правой рукой справа в сердце.  У человека это сделать проблематично в силу немного другого строения грудной клетки и на фото тела Золотарева, удар именно слева-направо. С точки зрения сакральной правильности нанесения, из того, что я знаю о манси, "правильной" в сакральном плане была именно правая сторона (право-верх-юг-восток). По этому  и предположила, что это именно второй, добивающий удар. Хотя, возможно, именно здесь ритуальные действия были продиктованы  целесообразностью и анатомией. Надо поискать информацию... Пыряло, фото которого Вы публиковали, как я поняла по  рабочей форме клинка, такую рану как у Золо нанести не может? Или я ошибаюсь?
« Последнее редактирование: 13.06.19 03:37 »

Gustav917

• Только чтение

Пыряло, фото которого Вы публиковали, как я поняла по  рабочей форме клинка, такую рану как у Золо нанести не может?
То пыряло лишь подтверждает факт наличия такого рода инструмента. А ширина и длина видимо могла варьироваться.

Поблагодарили за сообщение: bestiarys

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

В том районе геологи по заданию Партии 20 лет пыхтели и ничего. Причем с золотом и платиной в больших речках намывали не только белую мелочь со сточенными гранями (результат кувыркания в прибое исторических морей) но и желтые не тертые четырехкаратники. И по мыслишкам академиков коренное месторождение желтых алмазов должно было быть где-то на малых реках. Как раз в 1957 геологи официально подняли лапки. И что делать, когда в стране огромные проблемы с продовольствием, а Америка зерно только за доллары продает.
Я вот о чем... бассейн Вишеры - это западная часть уральского хребта, мы говорим о восточной. Вопрос: есть упоминания о нахождении именно на восточном склоне? Бассейн Сосьвы-Лозьвы. Хотя... с другой стороны... если есть один выход породы, то почему не быть еще паре... В любом случае надо посмотреть какие-нибудь упоминания.

Добавлено позже:
То пыряло лишь подтверждает факт наличия такого рода инструмента. А ширина и длина видимо могла варьироваться.
Вот чего-чего, а рабочей длины у него точно хватает.
« Последнее редактирование: 13.06.19 03:05 »