megeor,
не только это. Сначало были иные варианты создания той самой нагрузки в 500кгс и больше. Полиспаст, например, два аркана и тд.
Изначально пытались объяснить именно компрессионную нагрузку, компрессионное сдавливание без динамической компоненты, причем такое, которое бы не вызвало гематом, разрывов, разрушений грудины и тд.
Самая экономная вещь -полиспаст, вообше в кармане умещается. Но доказательств его наличия и применения у манси нет.
Теперь о лодке... Если Вы посмотрите рисунок изначальный, то видно, что предложена была лага 5м длинной из лиственницы. Весит она примерно 33 кг. Ее вырубить можно на месте, а не тащить за тридевять земель. Очень рационально. Ее вполне хватит, а доска -это ее фрагмент, совсем небольшой, на сиденье нарт положить можно. Лодка происходит из текста Б.Мункачи существующего в двух переводах, где говорится, что в случае преступления женщина закончит свою жизнь под доской лодки, именно под доской. Плюс приводились свидетельства из источников, что угры в отношении своих врагов использовали казнь раздавливанием.
Узкий вариант, который мною был предложен и прорисовыван - это лага, фрагмент доски по ТЗ уважаемой
ДмитриевскойРасширенный вариант, это то о чем Вы говорите.
...
Насчет понесло... бывает, меня несет, не спорю.
Но, извините, пока никто не предложил нормального объяснения получения таких переломов ребер:
- очень точный перелом, у двух человек преимущественно справа,
- внешние ткани не повреждены
- попрыгать не вариант, манси не совершали жертвоприношения в состоянии аффекта и внезапно возникшей неприязни, они совершают жертвоприношения со спокойным духом
-если бы попрыгали, то была бы каша из костей и внутренностей, пополам с кожей и одеждой
- в ритуале жертвоприношений манси/вогулов есть один момент, на который обычно не обращают внимания, жертва не должна кричать, если она кричит, то это означает, что ее не принимают боги. Человек в этом случае будет молчать, как и любая жертва компрессионного сдавливания, при заваливании, например, потому как легкие, диафрагма не работают
-гемоторакс зафиксирован еще у одного "из ручья", у Колеватова. В последнем интервью Э.Туманова в поезде, длинном как моя печаль, он говорит, что Возрожденный изъял часть ребер у Тибо и Колеватова для проведения гистологической экспертизы и совершенно справедливо делает предположение, что если бы не было перелома ребер, то это совершенно абсурдный шаг, то данных по проведенной гистологии в деле нет. Вопрос - почему? Может потому, что перелом был аналогичный?
-в словаре манси Бахтияровой, обозначение грудной клетки идет через бок, я приводила текст.
Именно исходя из всего этого был предложен этот вариант.
Предложите другое объяснение, если надо отрисовать, сделать пластическую модель помогу с удовольствием. Отсмотрела все, что видела на форуме. Никаких рациональных объяснений я не вижу.И расчетов тоже. Если удар о камень с высоты, то должна быть траектория и динамическая модель удара и т.д.
Последний момент. При ритуальной жертве, на мой взгляд, надо исходить не из того, как проще, а из того как правильней. Проще всего было пострелять, порубить и скормить зверью, тем же собакам, которых количество неимоверное и ничего кроме мяса они не едят, в разных местах, утилизация тела полная, а кости прикопать в овражке километрах в 50-ти. И никто никогда ничего бы не узнал, а тут такие заморочки.
... Вчера полеые заметки Гемуева читала. Поразилась описанию искренней радости после жертвоприношения. Радость от правильно исполненного действия, танцы, описания счастья и тд... Потащили бы лодку и за 60 и за 120, а потом потомкам бы рассказывали по вечерам...
.
... Снова понесло... пойду почитаю о воде в мифологии манси... глядишь полегчает...
-