На мой взгляд, это независящие друг от друга события.
Лаур, что значит "не зависящие друг от друга события".
Давай еще раз по фактам. Ты согласна, следствие совершает те или иные действия, опираясь на те или иные знания? И да, следствие не считает нужным делиться с нами всеми своими знаниями. Но мы можем оценивать ситуацию по действиям следствия.
Следователи арестовывают 3х сестер. На основании чего? На основании того, что рядом с ним труп с 35-ю ножевыми ранениями. Логично? Очень. Инкриминируют им 105 ч.1
Следователи меняют статью на 105 ч 1 на статью 105 ч2 ж. Те сильно ужесточают обвинение. На основании чего?
Дело передают из районного СК сразу в центральный аппарат СК. На основании чего? Не надо про "громкость дела", это не повод.
Следствие (не адвокаты!!!!), с поддержкой
прокурора (государственного обвинителя) ходатайствуют об изменении меры пресечения и их выпускают из СИЗО. На основании чего следователи вдруг становятся такими "добренькими"?
На данный момент следствие длится чуть менее года, все это время девушки находятся на свободе, обвиненные по 105 ч2ж (самая тяжелая статья УК), что беспрецедентно само по себе.
За это время сторона потерпевших 1) неоднократно ходатайствует об изменении меры пресечения - безуспешно 2) о принудительной госпитализации Марии - безуспешно 3) меняет адвоката 4) ходатайствует об отводе следственной группы 5) начинает саботировать следственные действия, не являясь на них.
Дальше есть многочисленные, неточные, разные показания свидетелей, адвокатов, правозащитников. Так же есть прямая времени, на которой в прессу проскакивали те или иные подробности. Чтобы попытаться ответить "на каком основании следствие..." сделало то или иное действие, можно пытаться сопоставлять эти показания по времени и значимости. Я не буду сейчас расписывать по каждому пункту и даже ссылки искать мне лень за год, но ты меня знаешь и логику мою знаешь тоже) Если что-то заинтересует - давай будем говорить конкретнее))) На данный момент мое видение ситуации.
Эта история - "американский пирог" и на самом деле включает несколько слоев: жестокое убийство, домашнее физическое насилие, сексуальное насилие, коррупцию, наркотики. Только последние два момента могут быть причиной передачи дела в центральный аппарат СК. По поводу наркотиков... я не утеврждаю, что МХ был торговцем, но даже оборот клоназепама это повод для расследования.
Уже через месяц после убийства у следствия есть НЕОСПОРИМЫЕ данные о насилии. Причем эти данные, скорее всего, настолько не лицеприятны, что следствие ходатайствует об освобождении. Заметь, это психологический момент, который задел всех - и следствие, и прокурора, и судью. И я подозреваю, что там все гораздо страшнее, чем мы можем представить. Ну не отличаются наши правоохранительные органы чрезмерной чувствительностью.
Если мы вернемся в историю и сопоставим с тем, что говорят свидетели, то ничего такого "специфического" у следствия пока еще нет - даже экспертизы только назначены, но еще не проведены. За исключением гинекологического осмотра, который вообще норм. И вот тут встает вопрос о видео. ПОтому что оно точно попадает в руки следствия с самого начала, что подтверждается и этим:
Пятницкий рассказывает о первых днях трагедии, когда вышли все СМИ, он позвонил сотрудникам силовых ведомств, которые выезжали на квартиру и тогда ему уже сказали оперативные следственные работники, выезжавшие на место и изучавшие в том числе телефон МХ,они сказали,что он до них домогался, были случаи насилия. Тогда это были просто слова сотрудника, тогда они говорили, что есть видео, которое обнародует или нет СК, но сейчас есть экспертиза.
Если ты можешь вывести из причин, почему освобождают девушек, это видео и предложить на его место что-нибудь иное - давай попытаемся.
Офф. Защитники МХ берут один отдельно-взятый факт и начинают его дискредитировать. Они попытались за все это время оспорить все, что свидетельствует о насилии и говорит не в пользу МХ. Если честно, я не хочу возвращаться опять к этим спорам, потому что предположения предположениями, а есть факт - девушки освобождены из СИЗО на каком-то основании, нравится это кому-то или нет