Я общался с охотоведами относительно возможности нападения лосей на группу людей.
Естественно все говорят, что в период гона это возможно, со стороны самцов.
Меня интересовал именно зимний период.
В это время (в феврале) атаковать людей могла только самка, "защищающая" детеныша.
Естественно лоси избегают контакта с людьми и в лесу непременно уйдут вглубь подальше.
Однако лоси часто переходят минуя лес через открытые пространства, в этом случае встречи с ними стоит избегать.
Назад лось никогда не повернет, посмотрите ролик
Лосю, при переходе через открытое пространство встретилась группа людей, он сначала замялся но с пути не свернул, быстро проскочил мимо, причем достаточно близко от людей.
Но это похоже самец, без рогов они трусливы. Неизвестно чем бы закончилась, если бы туристам в этой ситуации встретилась самка с детенышем.
Тут все зависит от ряда обстоятельств, от поведения детеныша и от поведения людей.
В такой ситуации необходимо молчать, не делать резких движений и угрожающих знаков, не двигаться в направлении к лосихе, всем своим видом нужно показывать что вы не угрожаете ей а уходите в сторону. Нельзя приседать, пытаясь спрятаться за сугроб. И возможно лосиха просто пройдет мимо.
Я думаю последняя четверка уже после смерти всех остальных участников группы, с рассветом попыталась вернуться из оврага к лабазу, и на открытой местности встретилась с лосихой и детенышем. Скорее всего ее попытались отпугнуть, крикнув на нее и замахнувшись рукой. В таком случае вот что их ждало.