Кстати, раз уж речь, в кругу друзей, зашла о сексе, интересная фотография на тему "Был или секс в СССР". Пионерлагерь "Артек" 1994 год. Из личного архива Е. Субботы. Публикуется впервые! Комментарии излишни, помоему...
Эх, молодежь, молодёжь (по-стариковски скрипя, но неожиданно резко, до отрыва характерного пыльного облачка, потрясая правым прямым качающуюся рядом боксёрскую грушу), ничего-то вы не знаете про досексуальную советскую эпоху!
Рад бы запостить тут, да разрешения не имею от заснятых на фото одноклассниц:
1979 год, школьная агитбригада, 10-й "А".
Как говорится, "белый верх, тёмный низ". Но зато какой низ-то! А, Мишаня, помнишь?
Выше колен настолько по нимагу, что девчушки из Артека на Ефимосвской карточке просто пуританки какие-то.
А ножки-то, ножки… (падая в глубины воспоминаний и по-кошачьи облизываясь).
Школа была хоть и поселковая, но бесплатных секций – дохренища: лёгкая атлетика, лыжи, баскетбол, для пацанов ещё и борьба, а в соседнем районе – бокс.
Девушки в подавляющем числе не курили, водку не пьянствовали (не поверите, но при нас слов материных не произносили, равно, как и мы при них), вели себя достойно, отчего ещё больше притягивали.
Спорт, верные помыслы и здоровый образ жизни делали своё дело: было на кого посмотреть, а при развитии серьёзных отношении не опасаться быть не то что десятым, а даже вторым.
Да и мальцы не отставали: учились, выигрывали районные и городские олимпиады, тренировались (быть задротом в посёлке было не только не популярно, но и чревато).
Из нашей, казалось бы, глубинки больше половины класса (а конкретно все, кто хотел) без проблем и протекции (такого и слова-то не знали) поступили в ВУЗы, причём и в столичные.
Судьбы, конечно, сложились у всех по-разному. Обо мне вот мне школа вообще больше тридцати лет ничего не знала (зато, когда узнала, запросила доступный материал для своего музея), Мишаня, вон, инженерствует плодотворно и с радостью (но свои офицерских два года Родине тоже отдал), ну, а кого-то уж и нет на этом свете (конкретно из класса - половины пацанов).
Мда… Так о чём это я? А, да, о сексе: был он, друзья, был, и в самом лучшем виде! Только большей частью мы не "занимались любовью", а любили, не "планировали брак", а женились и жили: что Мишаня, что я со своими половинками уже больше трёх десятков лет душа в душу и никакой "левизны".