Здравствуйте.
- - -для Дед Мазая:Вот это Вам может помочь.Выборка по разным источникам.
Разрезы на палатке.
1.От Л.Н.Иванова:"... Уже впоследствии я установил, что
имевшиеся на палатке два длинных разреза, через которые люди покидали ее были сделаны ножом изнутри..."
2.От В.В.Потяженко:"... Палатка застёгнута,
с торца разрезана изнутри,но людей нет..."
3.От Г.Чуркиной(Макушкиной):Цитата: KUK - 18.05.13 14:14
"... НГВ:
Пришлось применять топор, топором вырубали и конечно покалечили. Доставили палатку в Ивдель и мне повезло ,что я оказался в прокуратуре, утром это дело было, приехала женщина эксперт с Уральского бюро экспертизы, эту палатку натянули в кабинете Коротаева, тут присутствовал прокурор области Николай Иванович .
НАВИГ: Клинов?
НГВ:. Да, эксперт, прокурор, Коротаев и я, натянули эту палатку с моей помощью, эксперт поглядела изнутри она действительно была порублена топором .
НАВИГ: Топором?
НГВ: Действительно вырубали топором .
НАВИГ: Там были вот такие разрезы... потом отсутствовал клок материи...
НГВ: Разрезы само собой, их изучали потом ..."
4.От Коротаева В.И.:"... НАВИГ: На снимке, якобы их палатка, может, она у Вас стояла? (рис.2. прим. НАВИГ)
КВИ: это мой кабинет! Эти шкафы, это Ленкомната. Да, это в моем кабинете Может, смотрели,
порезы были на выход. НАВИГ: Почему на снимке скат палатки так изорван? Нет кусков ткани.
КВИ: Может быть смотрели не с той стороны, например от шкафа, что на снимке.
Порезы были на выход..."5.От Бартоломея П.И.:Бартоломей П.И.
« Ответ #14 : 19.07.13 17:22 »
Цитата: KUK - 26.03.13 20:03
Видеозапись:
http://yadi.sk/d/v2gAk9MW3ZZBEТекстом:
©ОО"ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев" , 2009г.
Текст видеозаписи выступления Бартоломея П.И на вечере 01.02.09 г. 50 Лет трагедии.
Авторское право на звуковидеозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев, Бартоломей П.И;
Текст составлен Туапсе (ТАУ), проверен по звукозаписи НАВИГ.
При цитировании ссылка обязательна.
Использование текста или звукозаписи полностью без разрешения автора или в коммерческих целях запрещено.
Ведущий: Петр Иванович, пожалуйста.
…
Многие годы дело было хорошо спрятано от общественности. Действительно, зачем пря-тать, если все дело в лавине? Из своих личных наблюдений, воспоминаний выдвигает такой факт, когда 5 марта 59 года группа альпинистов во главе с преподавателем физики УПИ Кикоеном оказалась в Ивделе, и мы были на одну ночь поселены в какой-то гостинице, то к нам подошел человек и поинтересовался, есть ли среди поисковиков, кто-либо знающий погибших туристов.
Позже, то есть на следующие день я узнал, что это был следователь Иванов. Он попросил меня опознать принадлежность найденных вещей. Сделать это было очень трудно,
узнал палатку, с которой год назад, зимой по Приполярному Уралу прошел. И запомнилось при ее осмотре,
что кроме боковых разрезов других повреждений нет. Целыми были концы конька в месте крепления стоек. Мысленно перескочу почти на 40 лет позже, когда робко спорил с Аксельродом по поводу лавинной версии гибели туристов. Как могла лавина раздавить людей, при этом сохранив стойки и не порвав конька. То первое впечатление о палатке не дает мне оснований однозначно принять лавинную версию как объяснение всего произошедшего.
Что заставило ребят поспешно покинуть палатку. Два дня он провел с нами в армейской палатке на Ауспии. Он был общителен и много рассуждал. Потом за ним прилетел вертолет, и он вместе с Кикоином улетел в Ивдель. Иванов даже не очень прощался, так как был уверен, что скоро вернется для продолжения расследования. Но больше мы его не видели. В дальнейшем он уклонялся от встреч и разговоров даже с одним из руководителей поисковых работ, первым мастером спорта по туризму на Урале, секретарем вузовского райкома партии Масленниковым…»
6.От Губина А:http://urbibl.ru/Stat/Pereval_Dyatlova/vse_stanovitsya_na_mesta.htmВСЕ СТАНОВИТСЯ НА СВОИ МЕСТА
…
Сегодня мне ясно и то, почему в палатке оказалось
до десятка или чуть больше пробоин от одного до трех квадратных сантиметров. Это наверняка результат падения на палатку осколков сгоревшей ступени ракетоносителя, но уже остывших, поскольку следов прожога палатки не было.
Автору этой статьи раза два или три довелось осмотреть злополучную палатку, которая на некоторое время была в растянутом виде помещена в одной из комнат городской прокуратуры. Чтобы снять покров загадочности с трагической гибели студентов (кстати, не все были студентами) зимой 1959 года в горах под Ивделем, я и решил сообщить читателям о том, что об этом знаю.
А. ГУБИН,
пенсионер.
г. Ивдель
7.Из дневника:Дневник из уголовного дела, приписанный авторству Зины Колмогоровой
« : 02.07.12 14:44 »
Дневник из уголовного дела, приписанный авторству Зины Колмогоровой
…
30 января.
…
2.
Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К.Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть.
А мы шили дыры ( а их было так много,что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены. Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей (Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем еще один день нашего похода прошел благополучно.
На взгляд Градиента:Пункт 1-палатка из красного уголка(ленинской комнаты);
Пункты 2,4,6,7.-палатка с Ауспии(группа Игоря Дятлова);
Пункт 3-?
Пункт 5-палатка из похода зима-58(двухцветная,с "крыльями" по бокам.)
Удачи Вам.