насколько Ваша одежда и обувь соответствовала реконструируемой ситуации?
Присоединяюсь. Понял так, что это были носки, но если можно, то поподробнее: какие, сколько ?
У меня была практически та же одежда, как и при хождениях в феврале 2014, и она в максимальной степени соответствовала одежде Зины:
То, что было одето сейчас:
На автомате написал в блокноте, что один свитер был вигоневый. Этот свитер был полушерсть+синтетика. И у него было низкое горло. Сомневаюсь, что такая горловина была на свитере Зины - я бы в поход свитер с низкой горловиной не взял, просто у меня в наличии не было другого подходящего свитера с высокой горловиной.
И на этот раз решил, одну из двух пар вигоневых носок Зины заменить на х/б носки - думал попробовать походить в "гольфе без резинки" Игоря - но не довелось. То, что у Зины не было никаких проблем с ногами - мне это совершенно очевидно. И вообще, для сложившихся обстоятельств она была очень прилично одета.
Собственно, вот Володя снял хождение по 4ПЛ, где-то на подступах к Игорю:
А такой вид был по окончанию похождений:
Через плечо висит капроновый анорак, в котором таскал тёплые рукавицы (на всякий случай). Фонариком на лбу тоже не пользовался во время эксперимента.
как Вы разжигали костер в зимнем лесу ночью и без фонарика?
Про "ночь и без фонарика" почитайте здесь
https://taina.li/forum/index.php?msg=813527Хотел было спросить почему не попробовали организовать поджог выворотня, но посмотрел на фото «костра»...
И передумал.
Ну, фото костра на самом деле не при чём (дровишек по округе можно набрать и поболее). Просто сейчас от выворотня остались практически одни воспоминания в виде ствола-бугорка, поросшего мхом. Поздно
пить баржоми - пробовать надо было, когда ствол висел над землёй. И это был бы чудесный костёр, практически на том же месте.((
проводились ли замеры температуры и ветра в ночь с 11 на 12 марта в районе кедр-настил?
В эту ночь внизу было тихо.
Как вы оцениваете возможность проведения подобных экспериментов в условиях, схожих с январем 2015г?
Оцениваю, что возможно. При этом я не камикадзе - иначе не порывался бы провести такое. Но для этого требуется надёжная страховка компаньонов, чего как раз не хватало. При всём при этом это не означает, что затея совершенно безобидная/лёгкая. Именно поэтому требуется строгий контроль ситуации/состояния.
Но то, что ребята, эвакуировавшись даже в сильную пургу, смогли бы провести в лесу ночь - у меня нет никаких сомнений. И даже в случае "все замёрзли", просто замёрзли от холода, ветра - финальная картина была бы другой, не такой какая наблюдается по факту.