Я думал, что лыжи ложат на снег поперек длинной части палатки.
Ну да, а я о чем?
Лыжи будут лежать поперек палатки, но спать ты будешь улегшись на них вдоль их длины, т.е. поперек палатки.
Получается всё по фэншую: палатка шириной ок.2 м, и лыжи по длине с ее шириной сопоставимы.
зачем вообще тогда лыжи под палаткой?
Для теплоизоляции и жесткости дна - ползая по лыжам, ты снег не проминаешь, и пол остается ровным.
Хотя мы так не делаем, скорее, наоборот: не только лыжи под дно не кладем, но и само дно палатки ликвидируем, - спим прямо на снегу (палатка без дна используется только зимой, в другое время гола дно нужно, конечно).. Нетуристов это сильно озадачивает, но это дает множество преимуществ по сравнению с "дятловким" способом. Щас лень всё описывать подробно, коли интересно - напомните, поясню позже.
А что тогда опознавал П.И. Бартоломей в Ивделе?..
... следователь Иванов. Он попросил меня опознать принадлежность найденных вещей. Сделать это было очень трудно, узнал палатку, с которой год назад, зимой по Приполярному Уралу прошел.
Не знаю, что он опознавал. Про ту палатку он вот еще что сказал:
И вот этот дежурный значит накидал туда порядком дров и лёг спать. Дрова разгорелись, мы то все остальные спим и вдруг палатка вспыхнула в том дальнем конце. И поэтому её пришлось чинить, но искры всё таки прожгли переднюю часть и потом многие версия была, что падали раскалённые капли с самолёта или с ракеты падающей вот эти дырочки проделали. На самом деле всё это от того пожарища.
Так "искры прожгли" или, все-таки, "был пожар"? Разница-то огромнейшая.
Я бы не стал так слепо и безоговорочно доверять каждому слову поисковиков спустя более полувека после события: и время прошло дофигища, и возраст дает о себе знать, и приставания дятловетов с их наводящими вопросами заставляют "вспоминать" даже то, чего и не было.
Особенно удивляет, что ему трудно было узнать палатку, в которой они чуть заживо не сгорели, по его словам, всего год назад. Я бы такое на всю жизнь запомнил, а саму загоревшуюся палатку с закрытыми глазами бы узнавал... Думаю, не только я.