Он считает что видимость достаточная для проведения активных действий в лесу.
Да, вполне достаточная.
Цитата: Shura - 30.03.19 18:03
А здесь нет противоречия с "нормальной видимостью":
Цитирование
Следы от лыж (уже значительно занесённые) видны только рядом. Белый крем, выдавленный на руку в палатке (скаты из плотного малинового капрона были сильно присыпаны снегом) рассмотреть не мог. Он на расстоянии метров 10 терял меня из вида и как я поставил руки (Т), смог разглядеть только метров с 5 (это стало последней каплей отказаться от ночных восхождений/спусков).
Белую оттяжку палатки (капроновый шнурок диаметром миллиметра 4) замечал только с расстояния в метр.
Володю, с его зрением, сразу выносим за скобки.
Противоречия нет. Если не понимать под нормальной видимостью, возможность читать статейку в газете без очков.
В зависимости, в первую очередь, от контрастности объектов/предметов, они будут различаться/опознаваться на большем или меньшем расстоянии. Только и всего.
на форуме исходя из сносной видимости строятся версии,
И правильно делают, в отличии от тех, кто считает, что ни фига не видно.
что в темноте все легко ориентировались
Ещё раз. Это не темнота. А низкая освещённость. Если речь о собственно ориентировании в лесу, то да, не будешь чувствовать себя ежиком в тумане, увидишь где что.
Ёжиком в тумане будешь (может так сложиться) чувствовать себя на склоне, когда можно не видеть/не понимать, куда делаешь следующие шаг - есть там опора или пустота.
например, вы стоите там в темноте, а в 20м человек с ружьем. Вы друг друга видите?
Да. Если, конечно Вы не замаскировались, не спрятались, а просто стоите среди деревьев.
что манси (или военные) держали там в лесу вне света костра туристов на прицеле
С этим сложнее, так как тут уже может играть заметную роль способность глаза адаптироваться к резкому изменению освещённости костёр - вне его.
Если не усложнять, то так скажу, можно кого-то держать на прицеле и пристрелить, если куда-то дёрнется. Думаю, что вопрос только в мастерстве стрелка.
А если 9 человек разбежались по лесу, так их легко найти, собрать и еще в нужные места ударить?
Пассаж целиком комментировать не буду. Кто и где кого какими способностями наделяет - не в курсе.
Ремарка про "разбежались": в статичной картине леса глаз (и не только натренированный) как раз хорошо выделяет движущийся объект.
Думаю, если следы не запутывали (а без них вряд ли можно было перемещаться в лесу), то найдут.
Можно на этом закончить выступать в роли "эксперта" по криминалу.
Цитата: Shura - 30.03.19 18:03
Видимость ночью.
Таким образом. Как и ранее говорил (и наблюдалось) – нормально видно ночью.
На самом деле вот что хотел добавить к сказанному ранее про видимость ночью.
"Следы от лыж (уже значительно занесённые) видны только рядом." - это восприятие марта 2019. И всё недоумевал: по воспоминаниям, в 2013, 2014,2015 как-то получше всё виделось. Думал - может мелкий снег сейчас так влияет. Освещённость, вроде, та же.
Наконец осознал банальную прозу. С 15-го до 19-го прошло три года. И как раз на протяжении этих двух-трёх лет заметно просело зрение, особенно когда мало света. Такие вот дела.
Но видно, видно зимой в лесу ночью - не сомневайтесь. Даже до такой степени, что можно получить не только в "нужное место", но и пулю в лоб с некоторой дистанции.