Не бойцы ВСО, а рабочие ВСО.
Приказ по Вашей ссылке ведомственный МО, распространяется на ТОЛЬКО военнослужащих. Рабочие ВСО - военнослужащие, солдаты, если хотите, а не работники по найму - захотел, написал заявление и уволился - не проканает. Уволит МО по истечении срока действительной военной службы.. А так, в армии действительно раньше было немного гражданских, т.н. "служащие СА", вот они имели с МО чисто трудовой договор, уставам не подчинялись, форменным обмундированием не обеспечивались. А КЗОТовские нормы для стройбатовцев - это верно, т.к. по закону нельзя заставить человека работать (а они именно работали) более 8 ч. и поднимать, скажем, тяжести более положенного.
им оформлялась трудовая и сберегательная книжки.
Насчёт трудовой - не знаю, но это и не нужно, т.к. срок военной службы по закону засчитывался в обще-трудовой стаж автоматически. Скорее всего это делалось, чтобы человек, освоивший одну из профессий гражданских в ВСО, (один мой знакомый выучился на крановщика) мог легко интегрироваться на гражданку по этой же специальности. А сберкнижки, понятное дело, они же за работу что-то получали помимо солдатского жалования, по Конституции бесплатный труд возбраняется, а ежедневный труд на строительстве кап. объектов к хозработам не отнесёшь.
Дело всё не этом. Хочу донести, что дезертиры, которых и предполагает данная версия, могли быть вполне вооружены. Могли разоружить часового, могли банально выкрасть из ружпарка. И это могли быть и вовсе не военные строители, а кто-то из прикомандированных охранять объекты, которые согласно этой версии являлись секретными.
а вот на новых 100й серии введен еще один там А-3-1
Уважаемый Аскер, видимо, и сдавал зачёт из "сотой" серии патронами, причём появившимися на вооружении только в 74-м, т.е. кал. 5,45. Но тогда, в 59-м это мог быть либо АК-47, либо АКМ, а то и, как правильно заметили раньше, и СКС - все три едят патроны 7,62.