Helga , спасибо за фото с глубинами ручья. оно подтвердило мои прикидки в 1,5-2,5 метра, озвученные ранее. а за направление уклона вообще бик зур рахмат
Tsygankova Galina, разрешите мне подвести свой итог переписки с Вами:
1) фото с 40градусами Вы показать не можете из-за
физического отсутствия подобного уклона по берегам ручья, на которых мог образоваться и разогнаться снежный оползнь.
2) имеющийся уклон берега ручья не более 15 градусов (при наносе снега не более 18 градусов).Вывод:
никакой лавиноопасности там нет .
3) по вашим данным снежный оползень двигался не по склону берега ручья , а
по медиане общего уклона и уклона берега ручья4)
динамическое воздействие: по вашим данным снежный оползень сошел
со склона длиной до 6 метров (длина красной стрелки на фото с квадрокоптера). На таком расстоянии получить скорость движения оползня, достаточную чтобы
он нанёс людям травмы, сравнимые с транспортными
просто невозможно. Даже при наличии в снежном потоке камней, этого не случилось бы. Не говоря о том, что
камней принесенных оползнем в ручье нет. 4) раз не могло быть динамического воздействия, то рассмотрим
статическое воздействие: приведенное мной видео с мировым рекордом = 125 м (24.07.2018), Алексей Молчанов
давление даже на такой колоссальной глубине не приводит к травмам грудной клетки и черепа. А тем более выборочным: переломы были не у всех туристов.
Поэтому говорить, что сдавливание снега
толщиной 3 метра (2,5 метра по протоколу +0,5 метра по оценке В.М. Аскинадзи «К нашему времени снег усох (без таяния)»
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/fotoreportazh2.shtml) привело к перелому ребер – просто не серьезно.
5)
Возрожденный на перевале был, ситуацию оценил верно и никаких вопросов к правильности сделанных им выводов ни у кого быть не может.так как я реалист, то понимаю, что после 8 лет поиска темной кошки в темной комнате, Вы никогда не измените свою точку зрения. думаю, что и
Возрождённый был на Перевале.
дались Вам не легко.
поэтому разрешите мне тоже откланяться, т.к. дальнейшее общение считаю бессмысленным. Можете попрощаться и со мной в свойственной Вам манере.