В защиту Святозавра имею сказать, что разведка в некоторых случаях весьма целесообразна. Особенно в горных походах, хотя и не только. И сейчас, имея всякие навигаторы/фигаторы, иногда приходится проводить разведку на местности, отправляя одного (но как правило, двух. Впрочем, по ситуации) налегке. Не всегда понятно, каким путем лучше идти, а навигатор тот же, часто просто вводит в заблуждение, а не помогает. Именно поэтому, это лишь вспомогательный предмет, а вовсе не основной.
Так вот, иногда (не всегда, конечно), разведка просто необходима, чтобы не тащить людей с полным грузом в какие-нить в непролазные гребеня, чтобы потом так же переться обратно, поняв, что пути вперед нет, или пошли немного "не туда".
Уж лучше пара человек прогуляется немного налегке, чем вся группа со всем грузом будет переться не туда, куда надо.
Не знаю, как там было у дятловцев, меня там не стояло, но что такое вполне могло быть - допускаю.
В защите не нуждаюсь, у самого зубы есть
но всё равно спасибо
А вот мысли и выводы по поводу разведки правильные
Жаль, что Вы скромничаете и не применяете это к гр. Дятлова, не смотря на то, что на это указывают очевидные факты, неудачный выход гр. Дятлова на перевал 31 января,
"наст, голые места, сильный восточный ветер", мокрые ботинки с носками Дятлова и Кривонищенко, которые они оставили в лабазе и палатка не упакованная должным образом при подъеме на перевал 1 февраля.
Я Вас понимаю, для этого необходимо принять как факт, что Маслеников и некоторые другие поисковики, а так же Иванов, допустили ошибочные выводы о выходе гр. Дятлова на перевал.
Добавлено позже:Но скажите на милость, зачем идти в разведку туда, откуда накануне возвратились ?
Странный вы человек, а что мешало гр. Дятлова пройти от останца ещё 300 метров и оказаться в ветровой тени горы Холатчахль? А далее двигаться вдоль хребта на лыжах по снегу, находясь в ветровой тени, а не по насту с курумником при сильном ветре? Про хорошую видимость при метели говорить не стану, пусть будет по Вашему, допустим, что видимость была хорошей. Зачем группа вернулась обратно, если могла двигаться дальше? Получается несуразица какая-то в поведении группы.