Запланированный маршрут группы Дятлова в деталях. - стр. 22 - Маршруты - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Запланированный маршрут группы Дятлова в деталях.  (Прочитано 164697 раз)

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

1. Перед переходом из долины Ауспии в долину Лозьвы надо было сначала соорудить лабаз.
Ну так и соорудили. В верховьях Ауспии, перед перевалом.
2. Знаменитая фотография "На распутье", где Дятлов с Золотаревым решают как же все-таки пойти... Вот там, еще 31-го, и решалась судьба группы.
Миль пардон, но как по фотографии можно определить о чем на ней идет разговор?
Вот на этом фото о чем люди говорят, можете определить?
Разворачиваемый текст
Если да, то это революционное открытие чтения голоса с двухмерной картинки. Это нужно обязательно запатентовать.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Katinas

• Благодарностей: 487

• Расположение: Вильна

• Был 08.05.23 15:04

• Материалы по делу
Но ведь они не сделали лабаз, но забрались на перевал. Тогда "на распутье" решили, что надо сделать лабаз?
Судя по фото, до самого перевала тогда не дошли, еще виден березняк и ни одного останца не видно, хотя заснять их, как я подозреваю, случая бы не упустили. На подходе к перевалу остановились и стали думать и про лабаз, и про трассу. В любом случае, если бы сначала пошли лесом, возвращались бы по хребту, большой разницы для них не было.

Добавлено позже:
Миль пардон, но как по фотографии можно определить о чем на ней идет разговор?
Да я не настаиваю. Если думаете, что там Дятлов Золотареву рассказал несмешной анекдот, то переубеждать не буду.
« Последнее редактирование: 25.03.19 18:41 »
Кто есть кто: http://9001.lt/1959/liudi.htm

Поблагодарили за сообщение: АНК | Светозар

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Так вот, иногда (не всегда, конечно), разведка просто необходима, чтобы не тащить людей с полным грузом в какие-нить в непролазные гребеня, чтобы потом так же переться обратно, поняв, что пути вперед нет, или пошли немного "не туда".
Так никто и не спорит, что иногда разведка необходима.О ее необходимости  на равнинной местности зимой в условиях передвижения по рекам или их берегам  говорить не приходиться. И даром не нужна. При передвижениях по тайге ... не знаю, существуют ли непроходимые  места в приуральской тайге. А вот разведать подходы и выходы на возвышенность, на которую придется всходить - это да. Согласен, разведка нужна. Потому что могут быть и сбросы, которые без альпснаряжения не пройдешь, и расщелины и опасные  надувы , которые не всегда можно разглядеть , особенно в условиях плохой видимости.
  Но скажите на милость, зачем идти в разведку туда, откуда накануне возвратились ? 

Поблагодарили за сообщение: Katinas

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

Неверно.
 Урочище перевал Дятлова (истинный перевал) и Перевал Дятлова (  виртуальный маршрут Дятлова к стоянке  у С-В отрога высоты 1079 1/2 февраля 1959)
Светозар, АНК, вы оба по-своему правы, и оба в чем-то неправы. Дело такое:

Разворачиваемый текст
Между Холат-Сяхылом и высотой 905 действительно 2 "перевала". Тот, что ближе к высоте 905, был назван Перевалом имени группы Дятлова (позже укорочено до Перевал Дятлова). В направлении его группа шла 31 января и, так и не выйдя, спустилась вновь к Ауспии выше по течению. Зато поисковики 26-го числа вышли именно через него. Т.е. траектория на иллюстрации Светозара правильная. Но никакой высоты 880 между Холат-Сяхылом и 905 не существует. 880 - это та самая высота 905, только на картах до 1963 года ее называли 880. Светозар, проследите высоты на картах до 1963 года и после: Отортен (1182/1234), Холат-Сяхыл (1179/1196), высота 905 (880/905). А вот между "перевалами" там высота 835 м, что видно на карте в сообщении АНК. На старых картах ее вообще никак не обозначали.

Katinas

• Материалы по делу
Не ну... что за методы цитирования, как в детском саду... Ладно, не важно, я понял суть.
Тот, что ближе к высоте 905, был назван Перевалом имени группы Дятлова (позже укорочено до Перевал Дятлова).
Неверно.
Вы не правы. То что я написал чистая правда. Перевал имени группы Дятлова, урочище Перевал Дятлова и Перевал Дятлова - это все одна и та же седловина, что ближе к высоте 905.

На старых картах ее вообще никак не обозначали.
Неверно.
Ну, у меня выбор старых карт не сильно велик. Если у вас есть некая карта до 1963 года, на которой обозначена та высота, что на картах после 1963 стали обозначать как высота 835, то прошу или фрагментик ее показать, или ссылочку на нее, если не затруднит.

Светозар

• Благодарностей: 261

• Расположение: Москва

• Был 03.04.22 23:28

В защиту Святозавра имею сказать, что разведка в некоторых случаях весьма целесообразна. Особенно в горных походах, хотя и не только. И сейчас, имея всякие навигаторы/фигаторы, иногда приходится проводить разведку на местности, отправляя одного (но как правило, двух. Впрочем, по ситуации) налегке. Не всегда понятно, каким путем лучше идти, а навигатор тот же, часто просто вводит в заблуждение, а не помогает. Именно поэтому, это лишь вспомогательный предмет, а вовсе не основной.
Так вот, иногда (не всегда, конечно), разведка просто необходима, чтобы не тащить людей с полным грузом в какие-нить в непролазные гребеня, чтобы потом так же переться обратно, поняв, что пути вперед нет, или пошли немного "не туда".
Уж лучше пара человек прогуляется немного налегке, чем вся группа со всем грузом будет переться не туда, куда надо.
Не знаю, как там было у дятловцев, меня там не стояло, но что такое вполне могло быть - допускаю.
В защите не нуждаюсь, у самого зубы есть  *YES* но всё равно спасибо  *OK*

А вот мысли и выводы по поводу разведки правильные  *THUMBS UP* Жаль, что Вы скромничаете и не применяете это к гр. Дятлова, не смотря на то, что на это указывают очевидные факты, неудачный выход гр. Дятлова на перевал 31 января, "наст, голые места, сильный восточный ветер", мокрые ботинки с носками Дятлова и Кривонищенко, которые они оставили в лабазе и палатка не упакованная должным образом при подъеме на перевал 1 февраля.
Я Вас понимаю, для этого необходимо принять как факт, что Маслеников и некоторые другие поисковики, а так же Иванов, допустили ошибочные выводы о выходе гр. Дятлова на перевал.

Добавлено позже:
Но скажите на милость, зачем идти в разведку туда, откуда накануне возвратились ?
Странный вы человек, а что мешало гр. Дятлова пройти от останца ещё 300 метров и оказаться в ветровой тени горы Холатчахль? А далее двигаться вдоль хребта на лыжах по снегу, находясь в ветровой тени, а не по насту с курумником при сильном ветре? Про хорошую видимость при метели говорить не стану, пусть будет по Вашему, допустим, что видимость была хорошей. Зачем группа вернулась обратно, если могла двигаться дальше? Получается несуразица какая-то в поведении группы.
« Последнее редактирование: 25.03.19 20:33 »
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

Поблагодарили за сообщение: Katinas

Moon

• Только чтение

Не ну... что за методы цитирования, как в детском саду... Ладно, не важно, я понял суть.Вы не правы. То что я написал чистая правда. Перевал имени группы Дятлова, урочище Перевал Дятлова и Перевал Дятлова - это все одна и та же седловина, что ближе к высоте 905.
Ну, у меня выбор старых карт не сильно велик. Если у вас есть некая карта до 1963 года, на которой обозначена та высота, что на картах после 1963 стали обозначать как высота 835, то прошу или фрагментик ее показать, или ссылочку на нее, если не затруднит.
http://mapp40.narod.ru/map1/index083.html.
(заход с http://mapp40.narod.ru/map1/indext.html

Лист      Р40 83,84 Ауспия  М 1:100К. ),
найдите ур.Перевал Дятлова и не путайте народ.
И зайдите в Вики на страницу Перевал Дятлова.
« Последнее редактирование: 25.03.19 23:06 »

Katinas

• Материалы по делу
http://mapp40.narod.ru/map1/index083.html.
Вы бы точек в конце ссылок не ставили, а то другие могут не догадаться стереть. Так вот:
1. Это карта по материалам 63 года, отпечатанная в 81-ом году. Я же просил:
карта до 1963 года
2. На ней высота 835 не отмечена никак, я же просил:
на которой обозначена та высота, что на картах после 1963 стали обозначать как высота 835
Так что вопрос с картами остался открыт.

найдите ур.Перевал Дятлова и не путайте народ
Я его там и раньше видел именно там, где уже неоднократно описал. И на карте приведенной вами место то же самое. Так кто тут путает народ?

зайдите в Вики наистраницу Перевал Дятлова
Был до вас. Нашел только подтверждение своим словам.

Moon

• Только чтение

Вы бы точек в конце ссылок не ставили, а то другие могут не догадаться стереть. Так вот:
1. Это карта по материалам 63 года, отпечатанная в 81-ом году. Я же просил:2. На ней высота 835 не отмечена никак, я же просил:Так что вопрос с картами остался открыт.
Я его там и раньше видел именно там, где уже неоднократно описал. И на карте приведенной вами место то же самое. Так кто тут путает народ?
Был до вас. Нашел только подтверждение своим словам.
Обнаглел окончательно.Еще и с претензиями что не ту карту предоставили...
   Вот В .фраза. Ответ #620 : 21.03.19 15:27 » на которую я возразила:

Цитирование
Тот, что ближе к высоте 905, был назван Перевалом имени группы Дятлова (позже укорочено до Перевал Дятлова).
Тот что"ближе" к 880 наз. Урочище Перевал Дятлова, а тот что вовсе  и не перевал , но где по мнению Прокуратуры прошел Дятлов к месту обнаружения палатки сейчас иназывают  Перевал Дятлова.

А  карты  с/без в.835 ищите сами.
« Последнее редактирование: 26.03.19 00:01 »

Katinas

• Материалы по делу
Обнаглел окончательно.
Ну так я просил до 1963, а вы 1963 даете... Кто из нас обнаглел? Не имеете до 1963, так и скажите. А если эта карта не была ответом на мою просьбу, так на кой надо было в цитате мою просьбу повторять? Научитесь отвечать по пунктам тогда, если хотите быть правильно понятой.
карты  с/без в.835 ищите сами
Нет таких карт, так что ваше
Неверно.
к моему утверждению
На старых картах ее вообще никак не обозначали.
не может быть принято за справедливый наезд.
Оффтоп (текст не по теме)
Таким образом, мы установили, что может быть карта без обозначения высоты, но не может быть обозначения высоты без карты.
Тот что"ближе" к 880 наз. Урочище Перевал Дятлова, а тот что вовсе  и не перевал , но где по мнению Прокуратуры прошел Дятлов к месту обнаружения палатки сейчас иназывают  Перевал Дятлова.
Вам не только про Перевал Дятлова надо в википедии просвятиться, но и про перевалы вообще + еще смысл слова "урочище" неплохо бы уяснить.
« Последнее редактирование: 26.03.19 02:57 »

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

Обнаглел окончательно.
Не согласен. Обнаглел - это когда был нормальный, а потом взял и обнаглел.
А когда сразу пришел наглый и с претензиями - это какое-то другое слово.

Андрей1

• Благодарностей: 0

• Расположение: Урал

• Был 27.04.20 16:00

А кто знает где находится/находился поселок 41-й квартал.

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

41 посёлок.Карта из мезозойской эры D-ведения,утянуто давно и не помню откуда.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: arfaxad | Андрей1

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
Вопрос знатокам.
На каком участке пути дятловцам встретилась эта скала?

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Автор темы

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

Вопрос знатокам.
Лично я, хоть и проходил там дважды, ничего подобного не запомнил. Мы на Пупы шли, а на всякую хрень по пути внимание обращать... К сожалению, ничего не могу сказать про то, что на вашем фото. Про Пупы - могу! Это гораздо интересней. Но то была цель.

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Лично я, хоть и проходил там дважды, ничего подобного не запомнил. Мы на Пупы шли, а на всякую хрень по пути внимание обращать... К сожалению, ничего не могу сказать про то, что на вашем фото. Про Пупы - могу! Это гораздо интересней. Но то была цель.
Дело в том, что я в инете просмотрела все фото скал вдоль Лозьвы, а эту скалу не нашла.
Есть только это фото 1999 года.

А современных фотографий этой скалы нет.
Скала необычная на пути к Перевалу, удивительно что её не фотографируют.
« Последнее редактирование: 17.06.20 13:39 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 571

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 13:31

все фото скал вдоль Лозьвы, а эту скалу не нашла
это интересный момент, видимо больше там никто не был, в т.ч. с фотокамерой
https://taina.li/forum/index.php?msg=1056337
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
это интересный момент, видимо больше там никто не был, в т.ч. с фотокамерой
https://taina.li/forum/index.php?msg=1056337
За 61 год? Не может быть.

Мне показалась эта скала очень похожей. Но она на Голубом озере.

Те же "вырубки" в скале, только снята скала слева.
Дятловцы там могли побывать, когда ехали на автобусе из Ивделя в Вижай и прогулялись к электростанции, которая находилась недалеко от Голубого озера.

Но по хронологии снимков не получается.

Снимок сделан после Второго северного.

В общем, вопрос: кто в курсе где находится эта скала?

« Последнее редактирование: 17.06.20 16:14 »

arfaxad

это может быть некая геодезическая отметка, цифры напоминают  406-0

если это так, то тогда возможно это соответствует этой точке 406,0 :
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
это может быть некая геодезическая отметка, цифры напоминают  406-0
Какие цифры?

arfaxad

Какие цифры?
по всей видимости маркировка масляной краской, цифры крупные, метр примерно, на скале,
но это насколько можно судить по фото дятловцев 1959 года, нечёткие но вполне видны

Moon

• Только чтение

А кто знает где находится/находился поселок 41-й квартал.
было 2 поселка
     https://taina.li/forum/index.php?topic=2030.msg132797#msg132797

Добавлено позже:
За 61 год? Не может быть.

Мне показалась эта скала очень похожей. Но она на Голубом озере.
креститься надо, когда кажется. Скала известна и имеется на современных фото.

Цитирование
(Ссылка на вложение)

Те же "вырубки" в скале, только снята скала слева.
Дятловцы там могли побывать, когда ехали на автобусе из Ивделя в Вижай и прогулялись к электростанции, которая находилась недалеко от Голубого озера.
бред

Цитирование
Но по хронологии снимков не получается.
(Ссылка на вложение)
Снимок сделан после Второго северного.
по хренологии не получается *ROFL*
Цитирование
В общем, вопрос: кто в курсе где находится эта скала?

[/quote]
« Последнее редактирование: 17.06.20 19:25 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
цифры крупные, метр примерно, на скале
Чего-то я цифр не вижу.
Разворачиваемый текст

Добавлено позже:
По-моему это всё же одна и та же скала через 60 лет. Только заснята с разного ракурса (с разных сторон).

« Последнее редактирование: 17.06.20 19:34 »

arfaxad

Чего-то я цифр не вижу
скорее всего что это не наскальные рисунки как многие предполагали раньше, а именно цифры,
и цифры геодезической маркировки

Алексей Я

• Благодарностей: 45

• Расположение: Казахстан

• Был 22.06.23 16:29

Вот тут частично этого вопроса коснулся:
https://bpclub.ru/topic/46590-волчьи-тундры-кольский-п-ов-заполярье-лыжный-по/
С интересом прочел, обратил внимание: "Снега в лесу очень мало, по щиколотку, иногда чуть выше, на безлесных склонах его же, можно сказать,  вообще нет, - он весь выдут ветром и снег представляет из себя практически каменный фирн."
И вот меня стал тревожить вопрос: так возможно ли, что бы на склоне с ураганным северным ветром следы пробежавшего человека более месяца назад, именно следы, без падений и лыжни к палатке?

И ещё: получается, что группа была неопытной и путь у неё несложный. Т.е. как бы и противоречий нет. И далее, группа была неопытной, но никаких критических ошибок не предъявить, практически все действия вполне укладываются в походные рамки, не идеал, но для похода в своё удовольствие - нормально. А потом начинается уже что то излишнее, какое то изменение сознания, а для этого неопытность не больший фактор, чем тот же спирт или принадлежность к субкультуре, где приняты наколки. И трудно соотнести с медицинским фактом - следами травм (конфликтов?) за сутки до трагедии.
Т.е. фактор неопытности не оборвет записей в дневнике, не сохранит следы как в музее, не создаст ощущения тепла в приполярном буране.  %-)

arfaxad

там где эти наскальные символы или знаки или цифры мог быть и заваленный вход внутрь,
может быть всё что угодно, возможно что был замаскированный современный или древний
вход внутрь горы, по типу так распространённых входов внутрь древних земляных валов, что
вокруг древних городов возводились, вот например оставшийся вход в древний земляной вал
и предположительно засыпанный вход в древний вал

http://s1.bild.me/bilder/030315/1849100d9jz0qo.jpg
понятное дело что подобные входы во многих разных других валах маскировались, засыпались
щебнем, грунтом, цементировались, и такие исторические объекты учёным разгерметизировать
потом ещё только предстоит в будущем и произвести там исследования и находки

Lioha_derevnia

• Благодарностей: 2

• Был 13.12.20 18:10

Вопрос знатокам.

Дело в том, что я в инете просмотрела все фото скал вдоль Лозьвы, а эту скалу не нашла.
Есть только это фото 1999 года.

Скала необычная на пути к Перевалу, удивительно что её не фотографируют.

Эта скала чуть выше по течению второго Северного.

А вам удалось найти у современных исследователей вот эту скалу ?

Поблагодарили за сообщение: Tsygankova Galina

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 28.10.24 12:16

41 посёлок.Карта из мезозойской эры D-ведения,утянуто давно и не помню откуда.
https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=6602.0;attach=147415;image
Так у меня и утянуто с форума pereval1959, когда еще он  forum24.
А потом и в книжке фонда была вкладка формата А2.

Лично я, хоть и проходил там дважды, ничего подобного не запомнил. Мы на Пупы шли, а на всякую хрень по пути внимание обращать...
Ну это то вполне понятно, при так широко традиционно растопыренных пальцах - шли то вы не по Лозве, а по дороге, которой тогда еще не было. а если пройти на 300 м выше (по Лозьве) от края леса ограничивающего поляну бывшего пос "2-й Северный (без рудника)"
- с рудником это совершенно другой поселок - он около Североуральска -
то эта скала там и находится. На праволм беоегу.

Спрашивают то не то, куда вы шли, а где находится данный объект.

А вам удалось найти у современных исследователей вот эту скалу ?
http://images.vfl.ru/ii/1600950530/777534e5/31730494_m.jpg
А чего ее искать?
Таких скал на участке 41-й - Ушма, вагон и м. т. Из Ушмы которой тогда еще не было видно не менее 2...3 ниже по течению.

Поблагодарили за сообщение: beloff

Lioha_derevnia

• Благодарностей: 2

• Был 13.12.20 18:10

А чего ее искать?
Таких скал на участке 41-й - Ушма, вагон и м. т. Из Ушмы которой тогда еще не было видно не менее 2...3 ниже по течению.

Не очень понял, честно говоря.
Вы имеете ввиду, что этих скал так много, что никто и не искал ?
Просто я спросил у Галины про конкретно эту скалу с фотографии, потому как она написала, что просмотрела все фото скал на Лозьве и не нашла только ту, которая у Северного.
А вы можете подсказать, где на форуме тема по привязкам скал к местности, если есть такая ? А то я за всю прошлую ночь так и не нашёл. Как понял, тут народ с форума и экспедиции устраивал, неужели никому не интересно было опознать все скалы с фоток дятловцев и все рвались только на перевал ?

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 28.10.24 12:16

Не очень понял, честно говоря.
Вы имеете ввиду, что этих скал так много, что никто и не искал ?
Много - не много, а какая разница и зачем их искать? Они есть между 41-м и Ушой (точнее точкой, где сейчас находится сам поселок)- это факт. далее скалы несколько другие, хотя есть издали похожие. но надо смотреть по пленкам и по светлому времени. Они ушли из 41-го примерно в 16 час., посему уже на траверзе будущего поселка Ушма, должно быть темновато для съемки на их пленки. на пленке эти фоты расположены между 41-м и ходьбой под рюкзаками после 2 Сев. Ну что дает точное положение этих скал? что по ним можно узнать дополнительно?

Просто я спросил у Галины про конкретно эту скалу с фотографии, потому как она написала, что просмотрела все фото скал на Лозьве и не нашла только ту, которая у Северного.
Она еще не то скажет с помощью своей подземной лодки...
Она их, что, на местности находила или в своей абстрактной голове?

Вот, например, перл:

То, что я привел, эт что?

А то я за всю прошлую ночь так и не нашёл.
И хтеж вы ее искали? Что бы все это "находить", надо там на лыжах зимой ходить. тогда все будет понятно...

Как понял, тут народ с форума и экспедиции устраивал, неужели никому не интересно было опознать все скалы с фоток дятловцев и все рвались только на перевал ?
Еще раз, по слогам, вопрос: ЗАЧЕМ??

Поблагодарили за сообщение: beloff