Разрезы палатки - стр. 81 - Палатка - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Разрезы палатки  (Прочитано 388041 раз)

Сергани

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

Разрезы палатки
« Ответ #2400 : 19.03.19 20:18 »
Возможно какие-то куски ткани, при вскрытии палатки поисковиками, просто отламывались, как куски фанеры. Остальные надламывались или надрывались при попытке приподнять ткань и стряхнуть взрыхлённый снег.
Ого. Это безусловно серьезная заявка на прорыв в исследовании.
СиШ раскрошили палатку дятловцев.
И ведь не поспоришь...

Не вырывали СиШ эти лоскуты, если Вы их имеете в виду за центр палатки... А вот то, что поковырялись возле входа, где скат палатки не полностью лежал и можно было что-то посмотреть, вполне подходит.
Не вскрывали, верно - и незачем, и не смогли бы так "вскрыть": чтоб вдоль рвалось ровно, а поперек - с "ошметками", на которые Вы уже обратили внимание. Не забывайте о них. Схема Чуркиной - это документ, а не фигуры воображения.
А вот ковырять у входа - вряд ли: даже если не было изъятий (но они уже были), ничто не мешало СиШ заглянуть в палатку через разрезы. Это ж не металл - раздвинул руками щель и бери, что хочешь.
Слобцов рассказал о том, что он увидел внутри палатки через "изъятия".   

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

netreader

• Благодарностей: 109

• Расположение: Москва

• Был 08.05.21 00:47

Разрезы палатки
« Ответ #2401 : 19.03.19 20:22 »
Не вырывали СиШ эти лоскуты, если Вы их имеете в виду за центр палатки.
Лоскуты до центра, возможно, дорывали не они, а уже на следующий день. Но то, что они ледорубом наделали немало лишних дыр, по которым все легко рвалось в дальнейшем, просто глупо отрицать, кмк.

Поблагодарили за сообщение: АНК | bvv910

Дед мазая

• Благодарностей: 6 368

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 11:09

Разрезы палатки
« Ответ #2402 : 19.03.19 20:26 »
Куда и как пройти, если дальний конец к тому времени уже лежал бесформенным мешком? И кому передать - обезумевшим от боли камрадам, которые только что эту самую палатку завалили на его глазах? Да он и не рассуждал в таком духе, он мгновенно принял решение и действовал - сам. И это было самым настоящим подвигом с его стороны.
А чего это у меня фрейдизм, а сами пишите так, как будто рядом были?   :-[
Они были у палатки очень не долго и не снимали весь слой снега. Я уже пару интервью Слобцова нашел и несколько видео Шаравина посмотрел...

Лоскуты до центра, возможно, дорывали не они, а уже на следующий день. Но то, что они ледорубом наделали немало лишних дыр, по которым все легко рвалось в дальнейшем, просто глупо отрицать, кмк.
Так я и не отрицаю, что потом могло быть все. Шаравин очень хорошо показал на видео, какой лоскут они загибали вверх, а какой тянули вниз, при первом посещении. И все это в первой половине палатки. Я только про первое посещение палатки СиШ...

А вот ковырять у входа - вряд ли: даже если не было изъятий (но они уже были), ничто не мешало СиШ заглянуть в палатку через разрезы. Это ж не металл - раздвинул руками щель и бери, что хочешь.
Слобцов рассказал о том, что он увидел внутри палатки через "изъятия".
Вот тут я не совсем понял. Я не имел в виду через вход. Я имел в виду, что скаты ближе ко входу они могли продырявить или воспользоваться разрезами там...
« Последнее редактирование: 19.03.19 22:57 »

Сергани

Разрезы палатки
« Ответ #2403 : 19.03.19 20:27 »
Но то, что они ледорубом наделали немало лишних дыр, по которым все легко рвалось в дальнейшем, просто глупо отрицать, кмк.
Укажите, пожалуйста, хотя бы одну из множества лишних ледорубных дыр на схеме Чуркиной. И сразу попрошу не предлагать  - вместо документально подтвержденных -  лишние дыры в Вашем воображении.

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Разрезы палатки
« Ответ #2404 : 19.03.19 21:17 »
Про высоту стенок (около полуметра с каждой стороны) вы, конечно, благоразумно забыли   А они ведь очень даже могут смещаться в разные стороны.
К сожалению не известно, как была установлена палатка. С использованием стенок или без их использования, или с использованием частично. У туристов вроде была практика в ветреную погоду ставить палатку с подгибом стенок под палатку. Такая установка называлась  "по штормовому ". При такой установке уменьшалась парусность  палатки, что весьма существенно , тем более если палатка уже не новая и легко рвется. В их ситуации такая установка была целесообразной еще и потому, что подвернутые под пол скаты создавали дополнительную теплоизоляцию .
   Судя по фотографии обнаруженной палатки она была установлена именно так . Представьте себе, что палатка установлена с использованием полной высоты стенок. Тогда в зоне входа получается заглубление 80 см. Это в месте, где склон понижается. Какой же должна была быть глубина ямы у глухого торца ? Более 1 м.  Также мы на фотографии видим, что ткань расчищенной от снега палатки в средней части находится  не намного ниже уровня снежного покрова возле палатки. Уложенные лыжи, штормовки, рюкзаки и фуфайки, разложенные по полу  а также оставшаяся в палатке одежда в общей сложности не могла составлять больше 15-20 см.  Вот и думайте, стояла ли палатка с использованием боковых стенок или они были подогнуты под дно.
https://83.img.avito.st/640x480/5151741083.jpg
- Что удивляет? А то, что двое мальчишек, не зная точно есть в палатке трупы или нет, так смело ее разодрали.
В смысле не боялись ли они увидеть трупы ? А как такие же мальчишки шли на войну , где трупы приходилось видеть чуть ли не каждый день ?

Сделать какой-то разрез и заглянуть внутрь я еще понимаю. И еще, Вас не смущает объем проделанной двумя работы? А чего бы не позвать на помощь остальных? Мне кажется, что Шаравин путает 27-ое февраля с 26-м февраля в своем интервью. Палатку может они и разодрали, но не при первом походе к ней. И зачем сначала скидывать снег, а потом все приводить в первоначальный вид? Чтобы следователь не заругал?..
Почему вы решили, что они снег на палатку они возвращали ? Зачем это делать ?

Добавлено позже:
Если на скатах было так много снега, что палатка завалилась, как внутри(!) под этим снегом двигался резавший от входа к дальнему концу?
От чего завалилась палатка  -это вопрос пока неясный.  Может от снега, а может снег на ней оказался именно потому, что она завалилась.
В любом случае в какой-то момент растяжки обрываются, палатка падает и на ней оказывается энное количество снега. Не в таком количестве, что уродует людей, но в таком, которого вполне достаточно для того, чтобы под тканью палатки в тесноте сковать возможность двигаться. Кто-то из дятловцев в этом момент находился возле выхода. Его прижало к полу не полностью, руки оказались свободны. Но положение тела  не давало возможности резать переднюю стенку. Ножом, который он в этом момент держал в руке ( или нож оказался в пределах досягаемости),  этот человек из неудобного положения пытается прорезать скат палатки. После нескольких неудачных попыток  у него получается сделать разрез №1. Схватившись за край разреза  рукой а скорее всего просунув руку с ножом в дыру и зафиксировав его снаружи, этом человеку удается немного подтянуться и занять более удобное положение для выполнения разреза №2 вдоль складки, идущей от верхнего угла палатки. Разрывы по краям разреза №1 могут говорить как раз о том, что к краям разрезов прилагались дополнительные усилия , которые их и повлекли.  Выполнив разрез №1 у резавшего его человека появляется возможность выбраться наружу. Могло помочь и то, что оказавшийся рядом человек тоже смог немного  приподнять над собой скат, что и позволило первому выбраться из палатки . Дальше могут быть варианты. Или выбравшийся из палатки человек уже снаружи удлиняет разрез  и помогает выбраться еще одному человеку, или разрез удлиняется в ходе работы по извлечению остальных . Но, естественно уже снаружи.
« Последнее редактирование: 19.03.19 21:40 »

Дед мазая

Разрезы палатки
« Ответ #2405 : 19.03.19 22:48 »
К сожалению не известно, как была установлена палатка. С использованием стенок или без их использования, или с использованием частично. У туристов вроде была практика в ветреную погоду ставить палатку с подгибом стенок под палатку. Такая установка называлась  "по штормовому ".
Все верно. Но как спать в такой палатке? Они могли хотя бы в полный рост выпрямиться? Может не спали, а сидели и ждали утра?..

В смысле не боялись ли они увидеть трупы ? А как такие же мальчишки шли на войну , где трупы приходилось видеть чуть ли не каждый день ?
Мальчишки на войну не вдвоем шли наверно? Привыкали. А тут они сами вспоминают, что стресс испытывали...

Почему вы решили, что они снег на палатку они возвращали ? Зачем это делать ?
Это не я, а netreаder так предполагает. Я и спрашиваю его, зачем?..

После нескольких неудачных попыток  у него получается сделать разрез №1. Схватившись за край разреза  рукой а скорее всего просунув руку с ножом в дыру и зафиксировав его снаружи, этом человеку удается немного подтянуться и занять более удобное положение для выполнения разреза №2 вдоль складки, идущей от верхнего угла палатки. Разрывы по краям разреза №1 могут говорить как раз о том, что к краям разрезов прилагались дополнительные усилия , которые их и повлекли.  Выполнив разрез №1 у резавшего его человека появляется возможность выбраться наружу. Могло помочь и то, что оказавшийся рядом человек тоже смог немного  приподнять над собой скат, что и позволило первому выбраться из палатки . Дальше могут быть варианты. Или выбравшийся из палатки человек уже снаружи удлиняет разрез  и помогает выбраться еще одному человеку, или разрез удлиняется в ходе работы по извлечению остальных . Но, естественно уже снаружи.
Да, так могло быть, если первый разрез по длине с разрывами был достаточен для выхода наружу одного из них. 31 см маловато как-то?..
А не могло быть так, что начал делать разрез №1, а он оказался снаружи забит снегом и пришлось брать выше?..
Хотя, нет. Это могло быть, если палатка устояла...
« Последнее редактирование: 19.03.19 23:07 »

Сергани

Разрезы палатки
« Ответ #2406 : 20.03.19 08:33 »
Я не имел в виду через вход. Я имел в виду, что скаты ближе ко входу они могли продырявить или воспользоваться разрезами там...
Всё, что мог увидеть Слобцов в палатке - он мог увидеть и увидел через проемы-разрывы и разрез №2. При этом ничего не могло мешать СиШ заглянуть в палатку и через щель входа. Хотя, скорее всего, через штатный вход они в палатку не заглядывали. Возможно из-за своего психологического состояния. А уж орудовать ледорубом - ох, уж эти сказочники...
Ребята не шарились в палатке: куртка Слободина висела непосредственно у входа, там же лежала фляжка, фонарик - на палатке, ледоруб - около нее.

АНК

Разрезы палатки
« Ответ #2407 : 20.03.19 09:40 »
Все верно. Но как спать в такой палатке? Они могли хотя бы в полный рост выпрямиться? Может не спали, а сидели и ждали утра?..
В полный рост  выпрямиться невозможно даже в штатно установленной палатке с использованием всей высоты  стенок . Потому что ее высота от пола до конька  около 1,3 м.
Конечно  в палатке установленной по штормовому можно передвигаться   лишь на четвереньках, сидеть и лежать.  В категорийном туристическом походе приходится многим жертвовать. В том числе и комфортом.

Добавлено позже:
А не могло быть так, что начал делать разрез №1, а он оказался снаружи забит снегом и пришлось брать выше?..
Могло быть. Именно так и предполагал в свое время Пеппер.

Добавлено позже:
Разворачиваемый текст
Почему то категорийный лыжный туристический поход некоторыми исследователями воспринимается как сплошное развлечение и удовольствие. Наверное потому, что есть слово "турстический", имеюшее оттенок легковесности. Это не так.
   Это  вид спорт, причем  не самый легкий. Представьте, сколько нужно тренироваться и участвовать в соревнованиях , чтобы, скажем, заслужить звание мастера спорта в тяжелой атлетике или прыжках в высоту. Также и в спортивном туризме. Категорийный поход - это в первую очередь пахота . Утром короткие сборы, тяжелый рюкзак на спину и движение до самого вечера с короткими передышками и обеденным перекусом. И все время  перед тобой   лишь спина впереди идущего . Невозможность нормально покушать, помыться, выспаться. И так на протяжении двух недель. Туристы потому и включали в свой маршрут восхождения на господствующие высоты, чтобы хоть как-то  разнообразить каждодневное  однообразие, чтобы были какие-то промежуточные цели, достижение которых приносило бы моральное удовлетворение. И тренировались туристы будь здоров, как любые другие спортсмены . Нагружали рюки всяким железом и наматывали километры, отрабатывали технику движения, методы ориентировки на местности ,  выживания в экстремальных ситуациях . Закалялись. Приучали себя к холоду, другим различным лишениям. И непонимание этого приводит к тому, что некоторые "исследователи"  услышав, что туристы могли задумать ночевку без печки в безлесной зоне падают в обморок. Или, что им не удастся как следует выспаться ночью. Или что им придется подыматься на хребет и идти в условиях постоянно дующих ветров.  Или, что у них на завтрак или ужин не будет горячей пищи. Или, что им в палатке нет возможности выпрямиться.))
    На все это идут ради того, чтобы в конце пройденного маршрута насладиться  пониманием , что  ты преодолел все трудности и лишения,  перетерпел холодовую и физическую усталость , был частицей коллектива  друзей -единомышленников, и не подвел. Ты смог. Ты сильнее природы.
« Последнее редактирование: 20.03.19 10:14 »

Дед мазая

Разрезы палатки
« Ответ #2408 : 20.03.19 10:32 »
В полный рост  выпрямиться невозможно даже в штатно установленной палатке с использованием всей высоты  стенок . Потому что ее высота от пола до конька  около 1,3 м.
Конечно  в палатке установленной по штормовому можно передвигаться   лишь на четвереньках, сидеть и лежать.  В категорийном туристическом походе приходится многим жертвовать. В том числе и комфортом.
Вы не поняли. Я наверно не ясно выразился. Я про лежать в полный рост, особенно, если учесть, что палатка, как Вы и многие пишут тут, устанавливалась по-штормовому. Я правильно понимаю, что это без установки прямоугольной части палатки от дна до ската? Если взять ширину палатки максимально 2м, хотя я где-то видел и цифру 1.8м, и ширину ската 1.14м (WladimirP), то у меня высота этого треугольника получается около 60см. Высоту боковой стенки я тоже точно не знаю, но видел цифры от 40см до 80см. То, что постелили под себя тоже отнимет от высоты палатки хотя бы 10см, но это можно не учитывать пока. Как Вы думаете, какова была высота конька от дна и можно ли было спать в установленной таким образом палатке? Наверно, очень тяжело, если учесть, что скорее всего скат палатки лежал на голове у лежащего? Сидеть, пережидая погоду, или спать по-очереди, наверно могли. Но полноценно выспаться перед завтрашним восхождением на Отортен, вряд ли. Я не прав? 

Могло быть. Именно так и предполагал в свое время Пеппер.
Я всегда подчеркиваю, что все, что пишу сегодня уже кто-то высказывал тут до меня. Думать по-другому было бы просто глупо с моей стороны... :)
« Последнее редактирование: 20.03.19 11:25 »

АНК

Разрезы палатки
« Ответ #2409 : 20.03.19 11:47 »
Вы не поняли. Я наверно не ясно выразился.
Скорее я не понял, нежели вы непонятно выразились.
Ширина палатки 1,8м. Кончно, если поставить палатку вообще без стенок спать поперек будет скорее всего невозможно. Но в четырехметровой палатке  спать  девятерым людям можно и вдоль. Печку ведь все равно топить не собирались.
Да и какой там сон, когда скаты хлопают на ветру и снизу пробирает холод. Постоянное переворачивание с бока на бок.

Сидеть, пережидая погоду, или спать по-очереди, наверно могли.
Иногда в условиях очень сильного ветра приходилось " гасить" палатку и удерживать ее над собой. И так целую ночь.

Но полноценно выспаться перед завтрашним восхождением на Отортен, вряд ли. Я не прав?
Скорее всего правы. Но только какое же это восхождение в прямом понимании этого слова ? Плавный набор высоты с отметки порядка 900 НУМ   на отметку  порядка 1230 НУМ. Это восхождением можно назвать лишь условно.

Дед мазая

Разрезы палатки
« Ответ #2410 : 20.03.19 12:08 »
Скорее я не понял, нежели вы непонятно выразились.
Ширина палатки 1,8м. Кончно, если поставить палатку вообще без стенок спать поперек будет скорее всего невозможно. Но в четырехметровой палатке  спать  девятерым людям можно и вдоль. Печку ведь все равно топить не собирались.
Да и какой там сон, когда скаты хлопают на ветру и снизу пробирает холод. Постоянное переворачивание с бока на бок.
Я тоже подумал, что могли лечь и вдоль палатки, в виде исключения. Но мне жаль тех, кто лежал по краям...
При хлопании то еще как-то можно наверно поспать, люди привычные, но когда скат постоянно бьет по голове, не знаю...

Хотелось бы какое-то резюме по этой части, но что-то ничего в голову не приходит. Вернее приходит, но сразу находится аргумент против... :(
Если спали, то как?! Если не спали, то как прозевали провисание скатов? Если палатка была установлена очень хорошо и скаты были хорошо натянуты, то могла рухнуть неожиданно? Но не вся же сразу?..

АНК

Разрезы палатки
« Ответ #2411 : 20.03.19 14:22 »
Если спали, то как?! Если не спали, то как прозевали провисание скатов? Если палатка была установлена очень хорошо и скаты были хорошо натянуты, то могла рухнуть неожиданно? Но не вся же сразу?..
Не могли лечь спать туристы  не спрятав или не съев нарезанную корейку. Думаю, что и не выпитое какао в фляге предназначалось на ужин.
Кроме того я уверен, что перед тем, как лечь, кто-то бы сделал запись в общем дневнике группы. Времени для этого было достаточно а записать было что. И события полудневки, и закладка лабаза, и выход на отрог, и установка палатки в условиях метели и снега.
 Поэтому есть все основания считать, что группа в момент ЧП еще и не думала спать, туристы находились в процессе обустройства а кто-то и переодевания.
  Как известно,  палатка упала от того, что оборвались растяжки с северной  стороны. Это оттяжки, крепивший задний торец палатки. Вряд-ли это произошло только в результате нападавшего на палатку снега. Да и  в ветреную погоду снег на скатах палатки не скапливается.
 Теоретически растяжки мог оборвать сильный порыв  ветра. Смотря какие это были  растяжки. Растяжки могли оборваться в следствии  взрывной волны, но только на роль источника взрывной волны нет кандидатов. Вернее они есть, но только в фантазиях дятловедов.
 Растяжки могли порваться в результате сползшего на палатку снега. Но там  для этого недостаточный уклон да откуда бы взялось выше палатки сколько снега, способного на нее сползти ? Но сход снега мог спровоцировать не только взрыв . Например сотрясение почвы.  Или сами туристы  находящиеся выше палатки могли по не осторожности спровоцировать обрушение стенки углубления на палатку да и сами упасть вместе со снегом. Варианты есть, только в каждом варианте какой-то изъян.

Поблагодарили за сообщение: Albert | Дед мазая

netreader

Разрезы палатки
« Ответ #2412 : 20.03.19 16:39 »
А чего это у меня фрейдизм, а сами пишите так, как будто рядом были?
Потому что вы пишете, исходя из своих представлений о правильных действиях, но эти представления не обязаны совпадать с теми, что были у СиШ в то время.
Я же основываюсь на том, что было документально зафиксировано, и пытаюсь обнаружить между наблюдаемыми фактами максимально непротиворечивые логические связи (не без некоторых разумных допущений, конечно, поскольку факты известны не все) *HELLO*

Они были у палатки очень не долго и не снимали весь слой снега. Я уже пару интервью Слобцова нашел и несколько видео Шаравина посмотрел...
Недолго, полчаса максимум. "Не снмали весь слой" - почему нет? Не так много было этого снега. Наскоро разбили и откинули. Потом оторвали скат руками в нескольких местах, посмотрели внутри, вытащили фотики, сумку Дятлова, куртку Сло и пр. Из списка выданных вещей ясно, что СиШ прошлись по всей длине палатки, от входа до заднего конца, но смотрели поверхностно (ф/а Дятлова не увидели, например, а ведь он наверняка был где то рядом с его планшеткой). И при всем уважении к ветеранам поисков, воспоминания через 50-60 лет не стоит принимать за абсолютную истину, это очень специфический источник.
Вот вам, например, одно из этих воспоминаний (прямая речь Шаравина)
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/sharavinkontakt.shtml
"Скажите, именно в такой виде была палатка. Или там уже изменилась картина? Если да, что именно изменилось?

Это вы с Борисом Слобцовым раскопали палатку. Или палатку раскопали уже после вас?

Особенно интересует, где, в каком месте стоял ледоруб. Если можно, отметьте на фото его положение. Или опишите подробно, чтобы можно было по фото определить, где он находился. Откуда он был выдернут вами?

М.Шаравин: Это фото палатки, сделанное 27-го февраля фотографом из группы Карелина, которых привел к месту палатки Ю.Коптелов. Мы видим его на фото. Снег раскопан был нами накануне. Лыжи поставлены после нас, первоначально они находились перед палаткой, левее Коптелова. А чуть правее Коптелова мы нашли первоначально ледоруб, перед входом в палатку, которым воспользовались при разрубании снега, находившегося над палаткой. Других изменений я не нахожу."

Сам Шаравин говорит, что весь снег над палаткой порубали СиШ. Будете оспаривать? =-O

Судя по фотографии обнаруженной палатки она была установлена именно так
Так, да не так. Здесь под палатку была выровнена площадка в снегу, углубление, поэтому классическая установка "по штормовому", с креплением скатов со всех сторон на грунт для уменьшения парусности, была просто невозможна. Вход и правый передний угол, очевидно, были примерно на уровне снега (не заглублялись), задний торец и левый задний угол были заглублены больше всего, см на 80 (судя по "фото установки"), ну и имелись более-менее плавные перепады глубины между этими частями. Поэтому скаты были прочно "прибиты" к снежному покрову, а стенки где то расправлены на всю высоту (в дальнем конце), где то сложились в складки (у входа). Пол, естественно, не крепился к снегу никак.

Вот и думайте, стояла ли палатка с использованием боковых стенок или они были подогнуты под дно.
Вот и думайте :)
\
Почему вы решили, что они снег на палатку они возвращали ?
Потому что возвращали. В крупных комках снега, лежащих прямо посреди палатки, ясно видны отпечатки палаточного шва. Эти комки изначально лежали другой стороной. Как они могли вернуться обратно на палатку без помощи извне, если их, очевидно, отбрасывали при вскрытии? *DONT_KNOW*
Зачем возвращали? А на всякий случай. Затем же, зачем и фляжку. По возвращению фляжки вопросов ведь нет, надеюсь?

В любом случае в какой-то момент растяжки обрываются, палатка падает и на ней оказывается энное количество снега. Не в таком количестве, что уродует людей, но в таком, которого вполне достаточно для того, чтобы под тканью палатки в тесноте сковать возможность двигаться.
Так "сколько вешать в граммах" этого энного количества? Это же принципиальный вопрос. Тем более, что растяжки обрывались далеко не все, и даже косынка дальнего конца была цела (на что особо обратил внимание Аксельрод). Т.е. вес гипотетического снега был недостаточен для обрушения палатки.

Кто-то из дятловцев в этом момент находился возле выхода. Его прижало к полу не полностью, руки оказались свободны. Но положение тела  не давало возможности резать переднюю стенку.
Изъян вашей версии в том, что как раз у входа никого ничем не прижимало. Зона входа совершенно свободна от давления сверху (конек стоит, растяжки целы), и одновременно, именно там начинается разрез.

этом человеку удается немного подтянуться и занять более удобное положение для выполнения разреза №2 вдоль складки, идущей от верхнего угла палатки.
Так если одному удалось подтянуться, почему тоже самое не смогли сделать остальные? Их ведь не не парализовало снегом (надеюсь). Сколько тонн снега нужно накинуть на скат, чтобы под ним стало совершенно невозможно двинуть телом? А если движение все таки возможно, почему бы не встать всем дружно на четвереньки и не стряхнуть общими усилиями этот сугроб без  порчи имущества?  *HELP*

выбравшийся из палатки человек уже снаружи удлиняет разрез
Снаружи ничего не резалось, не надо фантазий  ;D
Оставаясь в рамках УД, будьте любезны обосновать необходимость изподзавального реза изнутри по всему скату  *THIS*

Добавлено позже:
А уж орудовать ледорубом - ох, уж эти сказочники...
М.Шаравин:  А чуть правее Коптелова мы нашли первоначально ледоруб, перед входом в палатку, которым воспользовались при разрубании снега, находившегося над палаткой.
Сказочники (с) *YES*
« Последнее редактирование: 20.03.19 16:42 »

Дед мазая

Разрезы палатки
« Ответ #2413 : 20.03.19 16:48 »
Не могли лечь спать туристы  не спрятав или не съев нарезанную корейку. Думаю, что и не выпитое какао в фляге предназначалось на ужин.
Кроме того я уверен, что перед тем, как лечь, кто-то бы сделал запись в общем дневнике группы. Времени для этого было достаточно а записать было что. И события полудневки, и закладка лабаза, и выход на отрог, и установка палатки в условиях метели и снега.
Согласен. И еще, Вечерний Отортен написать успели, а черкнуть пару строк в дневник, нет. Хотя, его могли и на предыдущей стоянке нарисовать...

Как известно,  палатка упала от того, что оборвались растяжки с северной  стороны. Это оттяжки, крепивший задний торец палатки. Вряд-ли это произошло только в результате нападавшего на палатку снега. Да и  в ветреную погоду снег на скатах палатки не скапливается.
- Лыжная палка у входа слева выгнута в сторону палатки, а северо-восточная (крест на фото) стоит вертикально, хотя тоже должна была быть выгнута, как и первая от палатки. Похоже усилие на первую было сильнее?..
- Наносной метелевый снег не мог задержаться на скатах палатки? WladimirP будет сильно возражать...
Мне кажется, что наносной снег мог вполне заполнить треугольник между коньком палатки и подрезом склона со стороны вершины. А вот на правый скат, и мне кажется, метелевый снег бы не лег. Его бы выдуло, особенно если все подчеркивают, что палатка была установлена добротно. Следовательно, скаты были хорошо натянуты. Снег мог скопиться, но не метелевый, мне кажется...

Как известно,  палатка упала от того, что оборвались растяжки с северной  стороны.
Уточним, на всякий случай. Растяжки - это же веревки? А то я тут право-лево даже путаю, как выяснилось...
Это доказанный факт? Как-то у меня не укладывается в голове, что порвались веревки, а ветхая палатка осталась целой. Экспертизы веревки то не проводили? Кто его знает, обрыв там или разрез? Могли, уходя завалить палатку, чтобы ветром не дорвало?

Потому что вы пишете, исходя из своих представлений о правильных действиях, но эти представления не обязаны совпадать с теми, что были у СиШ в то время.
Я же основываюсь на том, что было документально зафиксировано, и пытаюсь обнаружить между наблюдаемыми фактами максимально непротиворечивые логические связи (не без некоторых разумных допущений, конечно, поскольку факты известны не все) *HELLO*
Так для этого и сидим тут, чтобы я своими представлениями помог Вам (и прочим) найти то, что вы не можете найти так долго... :)

Сам Шаравин говорит, что весь снег над палаткой порубали СиШ. Будете оспаривать? =-O
А в интервью есть вопрос, кто снова набросал на палатку снега? Наверняка нет...
Я же тоже приводил видео, где Шаравин говорит, что они работали с половиной палатки, ближней к входу,  и показывает где протыкали и разрывали ткань палатки ледорубом. И это место значительно левее левого разрыва по центру палатки. Интервью 2012 года. А уже в интервью 2019 года тот же Шаравин решительно показывает на схеме из УД как они отрывали эти два лоскута. С годами память крепчает или влияние других версий и большого объема информации, когда уже сам начинаешь сомневаться?..
Причем заметьте, что в первом интервью речь как-раз о хаотичных разрывах в левой части палатки. А вот два куска из центра - это уже похоже на полный разбор палатки и вещей из нее. Нет?

М.Шаравин: Это фото палатки, сделанное 27-го февраля фотографом из группы Карелина, которых привел к месту палатки Ю.Коптелов. Мы видим его на фото. Снег раскопан был нами накануне. Лыжи поставлены после нас, первоначально они находились перед палаткой, левее Коптелова. А чуть правее Коптелова мы нашли первоначально ледоруб, перед входом в палатку, которым воспользовались при разрубании снега, находившегося над палаткой. Других изменений я не нахожу."
Слобцов утверждает, что палатка была найдена ими с Шаравиным 26 февраля днем. А Лебедев и Брусницын даю дату 25-ое февраля. Причем первый пишет в Проколе, что к вечеру вернулись СиШ с печальным известием и тут же была послана радиограмма. И далее пишет, что следователь прокуратуры приехал 26 февраля вечером. Что и кто делал возле палатки 26 февраля весь день и 27 февраля до обеда, до момента снятия фото, не понятно...

Потому что возвращали. В крупных комках снега, лежащих прямо посреди палатки, ясно видны отпечатки палаточного шва. Эти комки изначально лежали другой стороной. Как они могли вернуться обратно на палатку без помощи извне, если их, очевидно, отбрасывали при вскрытии? *DONT_KNOW*
Зачем возвращали? А на всякий случай. Затем же, зачем и фляжку. По возвращению фляжки вопросов ведь нет, надеюсь?
И снег перед входом насыпали СиШ. А ведь Шаравин утверждает, что столько снега возле входа он не помнит? Почему Вы не допускаете, что фото сделано в то время, когда от снега освободили почти всю палатку по контуру и собирались еще немного счистить снег и начать вытаскивать вещи из палатки? Неужели не очевидно, что после нахождения СиШ палатки и до фото, там кто-то еще поработал? Вот отсюда и комок снега с отпечатком шва...
« Последнее редактирование: 20.03.19 17:32 »

netreader

Разрезы палатки
« Ответ #2414 : 20.03.19 16:54 »
Печку ведь все равно топить не собирались.
Скорее, собирались. Но чтобы повесить печку, следовало натянуть центр. Именно для этого снаружи палатки были оставлены лыжи и палки "вокруг".

Не могли лечь спать туристы  не спрятав или не съев нарезанную корейку.
Не могли туристы резать и есть корейку, не доустановив печку в палатку и не разогрев какао. Работа не закончена - нет ужина. Появление порезаной и подъеденой корейки, скорее, связано с легким перекусом собаководов на поисках.

Думаю, что и не выпитое какао в фляге предназначалось на ужин.
Ледяное какао на ужин перед холодной ночевкой?  =-O Ну да, возможно, если его предполагалось пить на улице  *SMOKE*

Добавлено позже:
Вечерний Отортен написать успели
ВО писался в ночь с 31 на 1е.

Добавлено позже:
Лыжная палка у входа слева выгнута в сторону палатки, а северо-восточная (крест на фото) стоит вертикально, хотя тоже должна была быть выгнута, как и первая от палатки. Похоже усилие на первую было сильнее?..
Юго-западная палка изменила положение, потому что ее потянул скат палатки через растяжку. Северный конек упал, следовательно его тоже тянула палатка. Но северо-восточная палка осталась на месте, следовательно ее угол ската не тянул никуда или "тянул" в том же СВ направлени (т.е., растяжка не натягивалась, а ослаблялась). Вывод? Усилие, сместившее ЮЗ палку, было ограничено стенками палатки и СВ углом *THIS*
Следы, к слову, на всех схемах (Масленников и др.) ведут от палатки не перпендикулярно борту, а в том же СВ направлении  *THIS*

Добавлено позже:
Кто его знает, обрыв там или разрез?
Там написано коротко и ясно - "растяжка отсутствует" *JOKINGLY*
Полагаю это означает отсутствие брезентовой петли (оторвавшейся)

Добавлено позже:
найти то, что вы не можете найти так долго
*ROFL*
Все уже украдено до вас найдено много лет назад  :)
« Последнее редактирование: 20.03.19 17:18 »

Дед мазая

Разрезы палатки
« Ответ #2415 : 20.03.19 17:37 »
Ледяное какао на ужин перед холодной ночевкой?  =-O Ну да, возможно, если его предполагалось пить на улице  *SMOKE*
В принципе могли. Мне раньше тут объясняли опытные люди, что фляжку или грелку с какао могли нести на теле, чтобы не замерзло и вполне могли пить какао при перекусах, когда некогда делать костер...

В принципе могли. Мне раньше тут объясняли опытные люди, что фляжку или грелку с какао могли нести на теле, чтобы не замерзло и вполне могли пить какао при перекусах, когда некогда делать костер...

Это более вероятно. Хотя, я читал тут где-то, что его рисовали как раз на склоне. Учитывая, что с датами такая путаница, может быть любой вариант...
Да и дата на нем стоит 1 февраля, а не 31 января, что тоже вызывает сомнение в Вашей версии...

Юго-западная палка изменила положение, потому что ее потянул скат палатки через растяжку. Северный конек упал, следовательно его тоже тянула палатка. Но северо-восточная палка осталась на месте, следовательно ее угол ската не тянул никуда или "тянул" в том же СВ направлени (т.е., растяжка не натягивалась, а ослаблялась). Вывод? Усилие, сместившее ЮЗ палку, было ограничено стенками палатки и СВ углом *THIS*
Я неверно там написал. Такое бывает, когда думаешь об одном, а пишешь про другое... :(
Я хотел написать, то и палка у входа должна была бы быть выгнута в сторону от палатка, как и северо-восточная палка. Палка у входа сильно выгнута в сторону палатки, что говорит, то давление на нее было выше, чем на северо-восточную палку, которая сместилась из наклонного положения до вертикального...
Исправлять тот пост не буду после Вашего ответа...

*ROFL*
Все уже украдено до вас найдено много лет назад  :)
Это была шутка с моей стороны... :)
« Последнее редактирование: 20.03.19 17:55 »

netreader

Разрезы палатки
« Ответ #2416 : 20.03.19 17:40 »
А вот два куска из центра - это уже похоже на полный разбор палатки и вещей из нее.
При начале разбора палатка, конечно, все так же лежала наперекосяк, как и при обнаружении. Только дырок и разрывов на ней стало существенно больше. Полагаю, при попытке поднять сразу весь мерзлый тяжелый скат усилиями десятка поисковиков (чтобы внутри могло находиться несколько человек) он начал активно расползаться в некоторых местах, и там разывы доходили до ближайшего шва. Поэтому получились такие огромные  пробоины. Еще надо учитывать, что у палатки днем 27го, скорее всего, наскоро побывал Темпалов, который тоже поднимал скат (используя как подпорку пресловутую обрезанную палку) и следовательно, он тоже мог что то порвать. А с утра 28 там же побывали собачники, и они тоже лазали в палатку. В общем, было кому наделать разрывов

Добавлено позже:
фляжку или грелку с какао могли нести на теле
Так то на переходе. Но фляжка с  какао была найдена лежащей в палатке, ее там кто то насиживал как яйцо?  =-O В палатке был минус, так то.

Добавлено позже:
Почему Вы не допускаете, что фото сделано в то время, когда от снега освободили почти всю палатку по контуру и собирались еще немного счистить снег и начать вытаскивать вещи из палатки?
Потому что на фото Коптелов и Карелин, который только что с вертолета. А разбирали палатку официально только на следующий день.

Добавлено позже:
Да и дата на нем стоит 1 февраля, а не 31 января, что тоже вызывает сомнение в Вашей версии.
ВО делался после полуночи 31го педантом Дятловым, который отметил сотые секунды сбора печки и конечно же проставил текушую дату - 1 февраля.  :)
« Последнее редактирование: 20.03.19 17:56 »

Дед мазая

Разрезы палатки
« Ответ #2417 : 20.03.19 17:59 »
Так то на переходе. Но фляжка с  какао была найдена лежащей в палатке, ее там кто то насиживал как яйцо?  =-O В палатке был минус, так то.
Так бросили наверно на пол, когда все началось. Стельки же сушили на теле? Почему не мог кто-то греть фляжку с какао? А как тогда собирались ночевать без глотка воды? Ставя палатку то устали. Или снег пожевали и спать?

Потому что на фото Коптелов и Карелин, который только что с вертолета. А разбирали палатку официально только на следующий день.
Вы считаете, что на фото обнаружения палатки показана почти вся работа СиШ при нахождении палатки, а я считаю, что они слегка разгребли снег на палатке возле входа, что-то по-быстрому достали и ушли вниз, поделиться новостью с остальными. Сейчас привязывать, что фляжку по воспоминаниям Шаравина они нашли в центре палатки, а другую вещь в северном ее конце, как-то несерьезно, согласитесь? А нас с Вами там не было. Поэтому, предлагаю мир и каждый останется на своем. Но только по этому вопросу... :)

ВО делался после полуночи 31го педантом Дятловым, который отметил сотые секунды сбора печки и конечно же проставил текушую дату - 1 февраля.  :)
А почему не утром 1 февраля? Полдня же делали лабаз. Могли бы и ВО нарисовать. Кстати, я читал, что почерк Золотарева. Но в УД нет экспертизы почерка...
А, понял. Раз написано Вечерний, то и рисовали вечером? Сколько же спали дежурные, если они всегда ложились после 24 часов спать?...
Впрочем, я согласен с Вами. Рисовали вечером. Только вот вопрос когда...
« Последнее редактирование: 20.03.19 18:10 »

Поблагодарили за сообщение: АНК

АНК

Разрезы палатки
« Ответ #2418 : 20.03.19 18:08 »
Скорее, собирались. Но чтобы повесить печку, следовало натянуть центр. Именно для этого снаружи палатки были оставлены лыжи и палки "вокруг".
Чем они ее собирались топить ?

Не могли туристы резать и есть корейку, не доустановив печку в палатку и не разогрев какао. Работа не закончена - нет ужина. Появление порезаной и подъеденой корейки, скорее, связано с легким перекусом собаководов на поисках.
Никто не подвешивал и не топил печку в палатке, поставленной по штормовому с  уменьшением высоты. Также не топили печку в случае сильного ветра. Трубы печки от вибрации палатки могут  рассоединиться, что может привести к пожару в палатке. Также возможно от напора ветра прогибание ската  и его контакт с трубой. Что тоже может  привести к пожару. Кроме того при ветренной погоде и коротком  вертикальном участке дымовой трубы возможно задувание дыма в палатку ( противотяга). А еще , если ветер будет дуть по длинной оси палатки, на палатку будут лететь искры. Что тоже не желательно.
   Вы считаете, что  собаководы так изголодались, что польстились на корейку ? Так отчего же не съели  то, что нарезали ? Спугнул кто или вкус не понравился ?

Ледяное какао на ужин перед холодной ночевкой?   Ну да, возможно, если его предполагалось пить на улице
Какао не подогретым пить не позволяла религия ? И почему это ледяное ? Приготовленный утром напиток ( чай или какао) туристы помещали  в рюкзак и к обеденному перекусу оно еще оставалось  теплым. 

ВО писали во время полудневки в первой половине дня 1 февраля.

Там написано коротко и ясно - "растяжка отсутствует"
Полагаю это означает отсутствие брезентовой петли (оторвавшейся)
Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону, и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки палатки с северной стороны были сорваны и вся вторая половина палатки была занесена снегом.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Albert

netreader

Разрезы палатки
« Ответ #2419 : 20.03.19 18:11 »
Почему не мог кто-то греть фляжку с какао?
Наверное, кто то мог бы и греть. Но не вижу повода сознательно усложнять себе ночевку, при том что у группы была техническая возможность воспользоваться печкой для подогрева пищи на ночь и явное намерение эту печку подвесить. На предыдущих фото палатки в гольцах печка, емнис, неизменно есть.

Сергани

Разрезы палатки
« Ответ #2420 : 20.03.19 18:14 »
М.Шаравин... Сказочники (с)
Таки да: всё, что не относится к материалам следствия - сказки.
И все самовольные толкования документов дела - сказки.
Весьма презабавная логика расчехлилась по ходу темы: студенты-свидетели напропалую врут под протокол, но Иванову (и наиболее продвинутым современным исследователям)  это не помешало разобраться и найти истину. В документах - враньё, а правильные ответы на все вопросы -  только под рюмку чая на кухне.
Увы, у этой логики только одно достоинство: презабавность.

Добавлено позже:
И как я правильно понимаю, лишние дыры на схеме Чуркиной Вы таки не нашли...
« Последнее редактирование: 20.03.19 18:15 »

Поблагодарили за сообщение: Albert

netreader

Разрезы палатки
« Ответ #2421 : 20.03.19 18:21 »
А почему не утром 1 февраля?
Утром не до выпуска боевых листков *NO* Лабаз, готовка обеда, сборы- когда там писаниной заниматься.

Сколько же спали дежурные, если они всегда ложились после 24 часов спать
Дежурные присматривали за печкой, поэтому спали по полночи по любому  :)

Дед мазая

Разрезы палатки
« Ответ #2422 : 20.03.19 18:23 »
Наверное, кто то мог бы и греть. Но не вижу повода сознательно усложнять себе ночевку, при том что у группы была техническая возможность воспользоваться печкой для подогрева пищи на ночь и явное намерение эту печку подвесить. На предыдущих фото палатки в гольцах печка, емнис, неизменно есть.
Вот мы и подошли к тому вопросу, вокруг которого я хожу уже несколько дней...
Какова была высота конька палатки от дна, по-Вашему мнению, с учетом того, что палатку ставили по-штормовому? На фото не видно, что палатка сильно заглублена, если я не ошибаюсь? Если палатка лежала на скатами на дне, то высота конька в пределах 60-70 см, если я не ошибся в подсчетах. Какая еще печка в нее?

Утром не до выпуска боевых листков *NO* Лабаз, готовка обеда, сборы- когда там писаниной заниматься.
Дежурные присматривали за печкой, поэтому спали по полночи по любому  :)
Согласен. Тем более, если Вечерний относится с времени выпуска. Но с Вашей датой я еще пока не согласен...
Здоровые ребята были, если еще дежурили через день, если смотреть дневники...

Если я не ошибаюсь, то Шаравин вспоминает, что печка была забита дровами. И еще 1-2 из тех, кто нашли палатку. Могу поискать, но лучше сами найдите... :)

Таки да: всё, что не относится к материалам следствия - сказки.
А как быть с датами? СиШ утверждают, что палатку нашли 26 днем. Лебедев и Брусницын пишут, что 25-го нашли и дали радиограмму, а 26-го вечером приехал следователь. Кто путает? И почему следователь не поправил?
« Последнее редактирование: 20.03.19 18:32 »

netreader

Разрезы палатки
« Ответ #2423 : 20.03.19 18:25 »
"Чурбачком". Не всю же ночь топить  :)

Добавлено позже:
Какова была высота конька палатки от дна, по-Вашему мнению, с учетом того, что палатку ставили по-штормовому?
Насчет установки я уже писал чуть выше,  высота же палатки определяется коньком (колышком конька). А конек у нас - лыжная палка  :) Вот и считайте высоту от палки.

Добавлено позже:
поставленной по штормовому с  уменьшением высоты.
Высота была достаточной

Также не топили печку в случае сильного ветра
А был ли мальчик сильный ветер на МП? Или МП сознательно выбиралось в относительно тихом месте, с толстым слоем наносного снега?
« Последнее редактирование: 20.03.19 18:39 »

Дед мазая

Разрезы палатки
« Ответ #2424 : 20.03.19 18:40 »
Насчет установки я уже писал чуть выше,  высота же палатки определяется коньком (колышком конька). А конек у нас - лыжная палка  :) Вот и считайте высоту от палки.
Как я посчитаю, если палатка завалена?  :(
И почему надо считать по высоте палки для растяжки? Я должен конек палатки привязать к чему-то повыше или подпереть, а лыжная палка-растяжка может быть на любой высоте, в пределах разумного конечно. Нет?

А был ли мальчик сильный ветер на МП? Или МП сознательно выбиралось в относительно тихом месте, с толстым слоем наносного снега?
Если его не было, то мог подняться в любой момент. А что там бывают сильные ветра их предупреждали...
« Последнее редактирование: 20.03.19 18:42 »

Katinas

• Благодарностей: 487

• Расположение: Вильна

• Был 08.05.23 15:04

• Материалы по делу
Разрезы палатки
« Ответ #2425 : 20.03.19 18:46 »
Я должен конек палатки привязать к чему-то повыше или подпереть
торцы подпереть, центр конька привязать
Кто есть кто: http://9001.lt/1959/liudi.htm

netreader

Разрезы палатки
« Ответ #2426 : 20.03.19 18:47 »
Вы считаете, что  собаководы так изголодались, что польстились на корейку ?
Вы вероятно прошли мимо СА, так я вам отвечу - солдат всегда готов пожрать чего нибудь, особенно если нахаляву :)
Собачки там были? Да. Собачки могли унюхать корейку, проявить тыкскыть интерес? Просто однозначно. Бойцы могли достать и попробовать этот объект интереса? Да почему ж нет, ведь все равно ничье уже. Почему не доели - не знаю. Пересоленая, может, корейка была. Или действительно спугнули  *HELP*

Дед мазая

Разрезы палатки
« Ответ #2427 : 20.03.19 19:06 »
Никак не могу понять. Почему кто-то не мог сделать маленький разрез, выбраться наружу и продолжить его? Допустим я сделал изнутри ножом дырку в палатке. Дальше я могу сместить рукоять ножа влево от дырки и резать ткань, давя наружу. Точно так же, я могу снаружи продолжать этот разрез держа нож уже снаружи влево и тянуть его на себя? Чем разрез будет отличаться? Или наоборот. Я могу сместить рукоять ножа внутри вправо и резать у усилием на себя. А снаружи могу продолжить разрез держа нож рукоятью вправо и давить на ткань от себя. Может только мне придется придерживать ткань, чтобы не поранить кого-нибудь внутри палатки. Второй вариант чуть сложнее, но тоже возможен...
Лево внутри - рукоять ножа от входа, а снаружи лево - ко входу...
Левша или правша тоже играет роль, хотя в этих условиях и не главную...

торцы подпереть, центр конька привязать
Центр конька тоже можно и подпереть и привязать... :)
И высота его будет зависеть либо от высоты того, к чему Вы привязали этот конек, либо от палки, которой Вы его подоткнули. Но она не зависит от палки, которую Вы используете для растяжки...
Хотя, шут с ним с этим коньками. Может мы про одно и то же, но по-разному.  Вы мне высоту установленной палатки можете посчитать? Хочу понять, влезла бы печка или нет?

Кстати. Вы видите привязку центра конька к чему-то? Я нет. Вот могли и подпереть палкой, которую нашли в палатке. Это уже видимо форс-мажор пошел, но самое начало...
« Последнее редактирование: 20.03.19 19:27 »

Katinas

• Благодарностей: 487

• Расположение: Вильна

• Был 08.05.23 15:04

• Материалы по делу
Разрезы палатки
« Ответ #2428 : 20.03.19 19:34 »
Центр конька тоже можно и подпереть
Можно, но внутри эта палка будет мешать.

Добавлено позже:
Вы видите привязку центра конька к чему-то? Я нет.
В том и дело, что лыжи, которые должны были использоваться для натяга центра конька, при обнаружении палатки стояли в стороне от палатки => когда палатка была обрушена, люди переставили лыжи в сторону

Добавлено позже:
Вы мне высоту установленной палатки можете посчитать?
Нужна ширина палатки. Но в общем - высота не более высоты лыжной палки.
« Последнее редактирование: 20.03.19 19:39 »
Кто есть кто: http://9001.lt/1959/liudi.htm

Дед мазая

Разрезы палатки
« Ответ #2429 : 20.03.19 19:48 »
Можно, но внутри эта палка будет мешать.

Добавлено позже:В том и дело, что лыжи, которые должны были использоваться для натяга центра конька, при обнаружении палатки стояли в стороне от палатки => когда палатка была обрушена, люди переставили лыжи в сторону

Добавлено позже:Нужна ширина палатки. Но в общем - высота не более высоты лыжной палки.
- Мешать будет, но если нет выхода, то можно. Лучше с ней, чем с провисшим в центре коньком...
- А веревки на лыжах или на центральном коньке палатке в петлях есть? Я как-то этот момент упустил...
- 180 см ширина, АНК сказал и 114 см ширина ската, WladimirP сказал. Мне интересно, есть ли признаки углубления палатки в снег или она стоит по уровню дна? То есть, боковые прямоугольные стены лежат на дне палатки?
Высота палки наверно от 120см до 150см? Но палатка явно стоит ниже...
« Последнее редактирование: 20.03.19 19:49 »