ко дню рождения А.П.ЧеховаХотя множество произведений Чехова посвящено Москве, своего постоянного жилья у него в городе не было.
Флигель на Садовой-Кудринской стал для семьи Антона Павловича шестым адресом.
Здесь он жил с осени 1886 года до отъезда в путешествие на каторжный Сахалин в 1890 году.
«Живу в Кудрине, против 4-й гимназии, в доме Корнеева, похожем на комод. Цвет дома либеральный, то есть красный», — представлял Антон Павлович Чехов в письме новое жилище, где проживет четыре года.
«Квартиру нашел я себе (650 руб. в год)… Собака-домовладелец, у которого я буду жить, требует плату за 2 месяца вперед, а у меня сейчас ни шиша».
«Приходи в воскресенье вечером в «комод» – весело проведем время», – писал он друзьям.
Улица тогда была тихой, малолюдной, но широкой и обильно озелененной. Двухэтажный кирпичный флигель окружали деревянная изгородь и палисадник с кустами и деревцами. Аккуратный домик вид имел оригинальный и чем-то даже напоминал замок. Пару эркеров на фасаде, выходящем на улицу, обнимал пухлый белый карниз.
В доме-комоде, прежде не имевший даже отдельной комнаты для работы, он расположился этаким барином в собственной спальне и кабинете с изолированным входом. Письменный стол Чехова был простым, окрашенным черной масляной краской. Окна выходили во двор.
Это было время творческого подъема: в доме-комоде Чехов создал первые значительные произведения и прославился как писатель. Так появились водевили «Медведь», «Предложение», «Свадьба», рассказ «Каштанка», повести «Степь», «Огни», «Скучная история», пьесы «Леший» и «Иванов».
14 июля 1954 года здесь открылся музей А. П. Чехова, обстановка которого была восстановлена по рисункам сестры писателя Марии Павловны.
фотооткрытка 1954 г.
(к флигелю ближ.ст.метро Баррикадная, и наверх по Садовому кольцу)