Как планировали спастись - вот и разгадка! - стр. 7 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Как планировали спастись - вот и разгадка!  (Прочитано 21081 раз)

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 534

• Был 08.05.22 23:17

да, это то же вопрос! если мы в 3-м или в 4-м идем (по моей версии) за палаткой, то смысла дойти 1-2 нет.. - без остальных палатку не стащить.. но с другой стороны - так как все погибли в 150-м друг от друга, то в момент гибели ВСЕ уже находились в состоянии агонии и замутненного сознания... , не видели ,что происходит с товарищами - каждый пытался выполнить поставленную ему задачу..., а потом просто засыпал, не успевая понять...

А если за палаткой пошло не 3- и не 4-ро, а 5-ть человек? Т.е. и Дорошенко и Кривонищенко! А у костра дежурил Колеватов... Через некоторое время он решил проверить, почему ни кто не возвращается.. Обнаружил умирающих Дорошенко и Кривонищенко, а чуть выше уже мертвого Игоря (его он перевернул и оставил), а их притащил к костру и попытался согреть... Когда из этого ничего не вышло он срезал одежду и перешел к раненым...
а зачем вообще кому то понадобилась в лесу порезанная в хлам палатка?  Шалаш можно было сделать с веток  и набросать на него снега  было бы теплее чем в палатке.
Лыжи, топор, продукты, спирт, печка ... вот цель похода к палатке.. Это никак не меньше 3-х человек... вот трое и пошло

Кузнецов Сергей Михайлови

• Автор темы

• Благодарностей: 13

• Расположение: Химки

• Был 12.07.19 23:40

а зачем вообще кому то понадобилась в лесу порезанная в хлам палатка?  Шалаш можно было сделать с веток  и набросать на него снега  было бы теплее чем в палатке.
Лыжи, топор, продукты, спирт, печка ... вот цель похода к палатке.. Это никак не меньше 3-х человек... вот трое и пошло
на колу мочало - начинаем сначала... пожалуйста ПРОЧИТАЙТЕ версию - там объяснено

еще раз КРАТКО повторю
1. 3-е раненых
2. нужно отправить 2-х чел. за помощью, - расстояние в 70 км до Вижая позволяет именно отправить ,а не переться всем инвалидным табором назад...
3. путь займет 2 дня туда (с ночевкой в Северном) и 1-2 дня идет помощь из Вижая - след. раненые должны 4 ночи ночевать
сразу 2 проблемы по предложенному Вами варианту:
строить убежище НОЧЬЮ - не возможно  - не видно ничего
строительство займет больше времени, чем восстановление палатки
строительство отнимет больше сил
суммарные трудозатраты значительно выше: нужно и имущество принести (через тяжелый подъем и откапывание палатки) и сгрести снег и нарубить ветки и соорудить убежище и параллельно нужно будет создавать и поддерживать крупный костер для обогрева и раненых, и "строителей" и для освещения - и в итоге по всем лесным сугробам в темноте мотаться за ветками
палатка же ставится ПРИВЫЧНО быстро, сразу делается печка в которой дров нужно в разы меньше .чем в костер, а за счет того ,что она закрыта тентом - то пело становится быстрее и стабильнее. Топим печь и зашивает тент, а те ,кто идут утром за помощью в это время уже спят !
2 чел. ,которые уйдут утром (МЕДЛИТЬ - НЕЛЬЗЯ) - должны отдохнуть и согреться (иначе не дойдут до Северного до темноты!!!

спуск и восстановление палатки - это быстро, это меньше СИЛ тратить, это гораздо комфортнее, чем "шалаш" - Вы представляете какой размер у "шалаша" на 7-9 человек???? как его построить-то??
« Последнее редактирование: 15.02.19 17:33 »

axilles666

• Благодарностей: 1 277

• Был 11.06.24 22:09

1. 3-е раненых
Совершенно не понятно на каком этапе они были ранены.

John Benbow

• Благодарностей: 109

• Был 07.09.20 15:14

еще раз КРАТКО повторю
1. 3-е раненых
Вы всё время повторяете, что травмированных (раненых) был три человека. Простите, Вы кого имеете ввиду? Тех кто непосредственно скончался от ран, или всех  туристов получивших серьёзные травмы? Или травма Слободина уже и не травма, а так, пустяки?
      Далее, Вы полагаете, что все травмы были получены туристами в палатке. Однако, есть все основания полагать, что потерпевшая Дубинина была активна и у кедра и в овраге, а потерпевшие Тибо и Золотарёв в  тот момент, когда палатка по каким то причинам стала непригодной для пребывания в ней, находились вне палатки. Это значит, что есть серьёзные аргументы ( и их можно привести!) против Вашего тезиса о месте получения травм.  И вообще, ну зачем Вам эта палатка? Почему все дятловеды  с маниакальным упорством стремятся связать событие, в результате которого в палатке стало невозможно находиться, с гибелью группы?  Все хотят знать, почему группа покинула палатку?  Простой ответ - группа покинула палатку потому, что в ней стало невозможно находится - дятловеда не устраивает. Люди зациклились на палатке, считая, что в событии, произошедшем с палаткой, есть ответ на выяснение обстоятельств гибели туристов. Ищут то, чего нет.

• Автор темы

Или травма Слободина уже и не травма, а так, пустяки?
так как он найден в тройке, которая предположительно двигалась к палатке, то соответственно в моей версии он считается имеющим возможность самостоятельно передвигаться, так как он не остался у кедра, а пошел вверх, то имел силы, следовательно он имел их так же и при спуске и мог участвовать в транспортировке раненых
есть все основания полагать, что потерпевшая Дубинина была активна и у кедра и в овраге
нет таких оснований - одежду она не срезала с трупов - ей её принесли, а в овраге - она провалилась при обрушении края снежного уступа на камне
потерпевшие Тибо и Золотарёв в  тот момент, ... находились вне палатки.
есть этому логическое обоснование?
когда палатка по каким то причинам стала непригодной для пребывания в ней,
что за причины?
есть серьёзные аргументы ( и их можно привести!) против Вашего тезиса о месте получения травм.
и?
Почему все дятловеды  с маниакальным упорством стремятся связать событие, в результате которого в палатке стало невозможно находиться, с гибелью группы?
гибель группы связана с многофакторными изменениями погодных условий, которые по цепочке приводили к тем или иным последствиям: глубокий снег заставляет изменить маршрут и идти менее заснеженным верхом, разведка, выработка и принятие нового решения и желание "протестить" выбранный новый способ (маршрут) приводят к позднему выходу, ветер и снег и не желание утром снова подниматься заставляют поставить палатку на склоне, снег и ветер приводят к обрушению палатки и получению травм, обманчивая относительно не холодная температура дает не верное предположение по эвакуации, ветер и сырые дрова делают не эффективным костер, понижение температуры срывает выполнение 2-го этапа эвакуации
Простой ответ - группа покинула палатку потому, что в ней стало невозможно находится - дятловеда не устраивает.
цепочку таких "логических" построений можно продолжить аналогичной серией тезисов "погибли - потому, что погибли"...
... Ищут то, чего нет.
именно так -все остальные версии "ищут то, чего нет"...

Поблагодарили за сообщение: kkorotkoff

John Benbow

так как он не остался у кедра, а пошел вверх, то имел силы, следовательно он имел их так же и при спуске и мог участвовать в транспортировке раненых
Значит, так. Если человек способен передвигаться самостоятельно, то это значит, что он способен переносить на неопределённое состояние и тяжести, да? Вот я со своей ишемической болезнью передвигаюсь самостоятельно, а  вот тяжести... Тяжести  - ни ни. Ну ладно об этом. Вы не замечаете, разницы в формулировках "участвовал в переноске раненых" и "мог участвовать в переноске раненых"?  Мог участвовать или участвовал? Мог, но не участвовал?  И мог и участвовал? А если раненых переносили,  и эти раненые не могли самостоятельно передвигаться, откуда следы, которых насчитали 8 или девять пар?  Ну Вы посмотрите, на допросе Возрождённый говорит о том, что после получения травмы Золотарёв находился  в бессознательном состоянии. Вы можете опровергнуть показания Возрожлённого?  Думаю, что нет.  Такая же история и о Дубининой.  Возрождённый  заявляет о 10 - 20 минутах жизни  после получения травмы,  ну, может чуть больше, учитывая  тренированность...   Я понимаю, конечно, что в вашем ответе на этот вопрос может появиться ангажированный эксперт из телевизора, который уверенным тоном объяснит, что травмированные  туристы могли (могли!) передвигаться самостоятельно, имея такие травмы и, что в этом нет ничего особенного.  И тут хотелось бы понять, насколько данный эксперт ангажирован и как его мнение ( мнение, чёрт побери!)  можно привязать  к уголовному делу 1959 года?
      Я не придираюсь Вашим словам.  У меня нет желания опровергать  Вас. Зачем?  И в сущности, какая разница, как погибла группа Дятлова. Это было так давно.  И сколько после этого смертей произошло - странных, необъяснимых... Просто  тут есть логическая задача,  и удивительно, что люди столько лет бьются над этим, в сущности, простым делом. 
      На остальные вопросы я Вам отвечу позже... Если захочу. Могу и не захотеть.
« Последнее редактирование: 15.03.19 14:53 »

• Автор темы

... Если человек способен передвигаться самостоятельно, то это значит, что он способен переносить на неопределённое состояние и тяжести, да?
если человек способен войти в тройку самых сильных, что бы идти к палатке, то вполне вероятно ,что у него достаточно было сил и при спуске, ибо силы у них только уменьшались... 

Вы не замечаете, разницы в формулировках "участвовал в переноске раненых" и "мог участвовать в переноске раненых"?  Мог участвовать или участвовал?
в рамках того, что у нас у всех ВЕРСИИ - там где нет фактов - всегда все предположительно
и эти раненые не могли самостоятельно передвигаться, откуда следы, которых насчитали 8 или девять пар?
оттуда ,что они могли передвигаться НЕ САМОСТОЯТЕЛЬНо (а при помощи/поддержке товарищей) - именно на этом построена моя версия - на 3-х раненых потребовалось по 2 поддерживающих

... Возрождённый говорит о том, что после получения травмы Золотарёв находился  в бессознательном состоянии. Вы можете опровергнуть показания Возрожлённого?  Думаю, что нет.
Во-первых, имелся ввиду Тибо. Во-вторых, Вы ложно трактуете его слова. Возрожденный исследовал частично разложившиеся тела, которые пролежали под ДАВЛЕНИЕМ снега в 2-3-4-5 метров (т.е. постепенно увеличивающимся слоем) в течении 3-х месяцев и на конечном этапе подвергались деформации замерзания и оттаивания и интенсивного промывания водой, затем тела ИЗВЛЕКЛИ и ПЕРЕВОЗИЛИ (и так же они были при этом деформированы). Какие травмы были в момент спуска с горы, а какие получили развитие в процессе - НИКТО НЕ ЗНАЕТ И НЕ УСТАНАВЛИВАЛ.

Такая же история и о Дубининой.
именно та же - никто не может сказать, какой травма было в момент спуска с горы, а не после того, как Дубинина провалилась на уступе и затем была придавлена постепенно уплотняющимся снегом, подверглась ночному смерзанию и дневному оттаиванию в мае и так же деформировалась при обнаружении, упаковке в мешок и перевозке на санках к вертолету и аналогичной разгрузке.

может появиться ангажированный эксперт из телевизора, который уверенным тоном объяснит, что травмированные  туристы могли (могли!) передвигаться самостоятельно, имея такие травмы и, что в этом нет ничего особенного.
Мы не знаем какими были травмы ИЗНАЧАЛЬНО и при этом предполагаем, что тела транспортировались вниз (при этом возможно усугубление травмирования), а затем тела подверглись вышеперечисленным природно-атмосферным физическим воздействиям...
Если изначально травмы были МЕНЬШЕ, то и без эксперта вполне допустимо, что могли...
Переломы ребер - не являются смертельными и какими-то немыслимо сложными травмами... Это обычные и одни из самых РАСПРОСТРАНЕННЫХ травм! Вы когда смотрите скелет человека, то видите только кости ,а в реальности ребра находятся на мышечно-жильном КАРКАСЕ.

У меня нет желания опровергать  Вас.
а я вот считаю ,что опровергать нужно ,ибо каждое "опровержение" заставляет меня перепроверять версию, а порой вообще помогает посмотреть на ситуацию в иной плоскости, обогащает новыми нюансами и т.д. - т.е. спор я рассматриваю как ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК
например, мне бы очень хотелось бы услышать вопрос и еще лучше ответ о том, почему на настиле было 4 места и почему в ручье найдено 4 человека - 3 раненых и 1 - нет..., по моей версии возвращались за палаткой и очевидно ,что 4 человека могли это сделать лучше ,чем 3-е, а раненым на это время "охранник" не особенно нужен..., почему он не пошел с теми 3-мя?

тут есть логическая задача,  и удивительно, что люди столько лет бьются над этим, в сущности, простым делом.
?

На остальные вопросы я Вам отвечу позже... Если захочу. Могу и не захотеть.
хозяин - барин

John Benbow

Цитата: John Benbow - вчера в 23:43

есть все основания полагать, что потерпевшая Дубинина была активна и у кедра и в овраге

нет таких оснований - одежду она не срезала с трупов - ей её принесли, а в овраге - она провалилась при обрушении края снежного уступа на камне
Цитата: John Benbow - вчера в 23:43
чёт заело... Как же так!  Нет оснований. Выходит, я на старости лет, трепло неуёмное?  Щас приведу основания.  Внимательно читаем  Акт исследования трупа Дубининой.  Внимательно. Не перебегая глазами с строчки на строчку.  И, главное, стремимся понять, что хотел сказать автор текста. Очень часто бывает, что реципиент не улавливает смысла текста или не придаёт значения отдельным фрагментам этого текста. Отсюда идут неверные интерпретации. Итак, читаем то, что касается одежды: на Дубининой одет свитер, под ним ещё один свитер... И чуть ниже: "Левая нога - область частично голени и стопы завернуты в серый шестяной обоженный лоскут из кофты с рукавом"... Одето два свитера, а на ногах  -кофта.  Огрызок кофты.   В чём разница между свитером и кофтой, надеюсь, Вам понятна? - Да, конечно. Вы наверняка поняли, к чему я клоню.  Кофта - женская одежда. Нога Дубининой была обмотана  фрагментом женской одежды, другая половина этой кофты была найдена где-то в районе срезания верхушек ёлочек. Уж не помню где - простите, склероз. И  Вы хотите мне сказать, что кофта эта была срезана с трупа мужчины.  Вы хотите сказать, что женская одежда была одета на одном из трупов туристов, найденных у кедра???  Не... Тогда такого не было... Далее... лоскут этой кофты был обожжён.  Кофта эта принадлежала одной из двух девушек.  Маловероятно, что  эта девушка была столь неряшлива, что сначала сожгла эту кофту где то на привале,  затем одела её, и в довершении разрезала её на части.  А вот сжечь этот лоскут  когда грела ноги, обёрнутые частями этой кофты у костра - это очень допустимо. Но где горел костёр? - у кедра.  Значит,  Дубинина была активна у костра.  А зачем вообще была разрезана эта кофта?  - Ну, очевидно, для защиты ног.  И где  это могло случиться?  - А на третьей каменной гряде - она была свободна от снега и  там действительно было легко поранить ноги. 
   Вот видите, сколько информации можно извлечь из одного слова...  А Вы меня упрекаете,  что я неправильно  интерпретирую...  Вот как  сейчас к Вам  набегут тролли - вот они так наинтерпретируют, мама не горюй!
    А если серьёзно, то Вы зря так "отгавкаивайтесь"  Вы во многом правы.  И в том что в момент оставления палатки туристами было тепло. Относительно тепло, и в том часть группы хотела вернуться  за содержимым палатки через некоторое время... Всё так... Но, отвяжите, условно говоря, причину оставления палатки от причин гибели группы. Это условно говоря - на самом деле немножко всё чуть чуть иначе. И напоследок - прошу Вас  -  не гавкайте.  Научитесь говорить нормально. Мы же с Вами не деньги наворованные делим, а мирно беседуем о логике и мышлении.
« Последнее редактирование: 16.03.19 00:22 »

Поблагодарили за сообщение: ay007

• Автор темы

И  Вы хотите мне сказать, что кофта эта была срезана с трупа мужчины.  Вы хотите сказать, что женская одежда была одета на одном из трупов туристов, найденных у кедра???
если допустить ,что эта кофта Дубининой, то срезана она потому ,что снять с человека со сломанными ребрами её нельзя...
... лоскут этой кофты был обожжён... сжечь этот лоскут  когда грела ноги, обёрнутые частями этой кофты у костра - это очень допустимо. Но где горел костёр? - у кедра.  Значит,  Дубинина была активна у костра.
они вышли к кедру так как шли по ветру прямо.. так как ветер там дует примерно в одно место тысячи лет, то он "выдул" треугольник в лесистой части (вдавил лес), как ориентир - отлично, а как место для пережидания - хуже всего - так как туда самая сильная роза ветров (а из-за вдавления еще и расстояния до леса больше...)...
идут по сугробам - в отдалении по бокам уже лес ,а впереди его все нет..., но свернуть нельзя - потеряешь палатку (значит изначально цель - палатка)
наконец доползли до кедра...
стали делать привал и костер...
костер двойного назначения - не только обогрев ,но и сигнальный - так как, если бы сигнальная функция была бы не нужна, то ползли бы еще глубже в лес, к другим кедрам - где тише...
по моей версии планировалось сразу после приземления пойти назад за палаткой (ну минимум чуть помочь в розжиге костра)
естественно место в овраге еще не найдено и вся группа у костра...
ветер такой, что от костра нет толку - раненые мерзнут, с Дубининой срезается кофта и её половинки надеваются на ноги, после этого края обгорают... , а при перемещении в овраг один кусок кофты теряется ,что как раз свидетельствует о перемещении - если бы человек сам шел, то кофту прихватил...

А зачем вообще была разрезана эта кофта?  - Ну, очевидно, для защиты ног.  И где  это могло случиться?  - А на третьей каменной гряде - она была свободна от снега и  там действительно было легко поранить ноги.
ран на ноге не зафиксировано
да и ходили там исследователи в носках через эти гряды - нет такой сильной опасности
Вы зря так "отгавкавайтесь" И напоследок - прошу Вас  -  не гавкайте.  Научитесь говорить нормально.
не понял эти фразы...
обычная беседа - теза-антитеза...
мне кажется Вы надумали...
что не так в моих словах по манере - что Вас обидело?
Но, отвяжите, условно говоря, причину оставления палатки от причин гибели группы. Это условно говоря - на самом деле немножко всё чуть чуть иначе.
причиной гибели группы является совокупность. .. палатка- один из элементов - причину её оставления нельзя "отвязать" или "привязать"...,

John Benbow

наконец доползли до кедра...
стали делать привал и костер...
костер двойного назначения - не только обогрев ,но и сигнальный - так как, если бы сигнальная функция была бы не нужна, то ползли бы еще глубже в лес, к другим кедрам - где тише...
по моей версии планировалось сразу после приземления пойти назад за палаткой (ну минимум чуть помочь в розжиге костра)
естественно место в овраге еще не найдено и вся группа у костра...
ветер такой, что от костра нет толку - раненые мерзнут, с Дубининой срезается кофта и её половинки надеваются на ноги, после этого края обгорают... , а при перемещении в овраг один кусок кофты теряется ,что как раз свидетельствует о перемещении - если бы человек сам шел, то кофту прихватил...
Я просто за Вами не успеваю... Давайте пока о  Дубининой... Дубинина мёрзнет и, чтобы её согреть с неё срезается кофта, чтобы хотя бы ноги её согрелись?  Кофту наворачивают на ноги, а костёр пододвигают к ногам Дубининой так близко, что кофта  на её ногах начинает гореть?  Потом  Дубинину поднимают как чурку бесчувственную  и несут дальше в овраг, где снега  метра два.  По дороге  пол кофты теряют, а Дубинину  так и
не  доносят до настила, который соорудили в глубине оврага, предварительно выкопав  в снегу две огромные ямы, глубиной около дух метров - одна яма собственно для настила, а другая для Дубининой, а иначе, как объяснить,  почему и Дубинина и настил  были обнаружен под слоем снега более двух метров?  Вы скажете - надуло.  Прекрасно. А какова глубина оврага? А что,до февраля в этом месте стояла сухая безветренная погода? Почему овраг за ноябрь, декабрь, январь не завалило снегом? А  за один только февраль он оказался полностью забит? Что, в феврале разверзлись хляби небесные? В конце концов, туристы, исчерпав свои силы, потихоньку замерзают.
      Вы представляете. как это будет нелепо выглядеть при детализации?  И Вам этот геморрой нужен? 

Добавлено позже:
ран на ноге не зафиксировано
да и ходили там исследователи в носках через эти гряды - нет такой сильной опасности
Вот поэтому и ран на ногах не было, потому, что  кто то кофту разрезал, а кто то штаны.  Исследователи...  Исследователи странные люди.  Они говорят: Мы там были. Мы всё знаем. Вот фикус, вот кактус, а вот камень моего имени... Ходили то они  по грядам когда?   В 59 году? Представляете. приходит мужик на Куликово поле спустя пятьдесят лет после битвы. Смотрит вдаль с интересом, затем чешет репу и говорит: " наврали, значить гады, што  тута страшна сеча была.  Ни покойников не вижу ни амуниции. Ничё нема.  Трава тока. Эх, наврали, сволочи..."   А блистательная затея исследователей поехать к чёрту на рога, чтобы доказать, что по снегу  в мороз можно некоторое время ходить в носках без ущерба своему здоровью  вообще была великолепна! Ну чо,  в Африке же живём.
« Последнее редактирование: 16.03.19 03:12 »

• Автор темы

чтобы её согреть с неё срезается кофта, чтобы хотя бы ноги её согрелись?
так ,пока фиксирую вопрос – перепроверить, кому принадлежит кофта
Кофту наворачивают на ноги, а костёр пододвигают к ногам Дубининой так близко, что кофта  на её ногах начинает гореть?
перемещения же у костра возможны… - да и сам костер изменяется – принесли дрова – он увеличился (и то ,если разгорается)…, дрова прогорают – он становится меньше и хочется придвинуться.., дует ветер и пламя движется – если сидеть с подветренной стороны, то при порывах ветра пламя будет опалять…
Потом  Дубинину поднимают как чурку бесчувственную  и несут дальше в овраг
не несут, а сопровождают – как и при спуске с горы… и вероятно это делает 1 человек, а не 2…, поэтому, когда кофта слетела с ноги – не возможно остановиться, поставть Дубинину и вернуться за кофтой
Дубинину  так и не  доносят до настила, который соорудили в глубине оврага,
по воспоминания поисковиков – весной открылись срезанные макушки пихт, стали видны дорожки из хвои и куски одежды и они завершаются настилом, т.е. настил не в конце оврага – а в начале пути от кедра
настил выше по уровню .. далее 4-ка сползла с настила ниже в ручей – используя снеговые навесы для укрытия – такие навесы (карнизы) в этом месте образуются каждый год и на видео они показаны

предварительно выкопав  в снегу две огромные ямы, глубиной около дух метров.. Почему овраг за ноябрь, декабрь, январь не завалило снегом?
завалило, но это 1 февраля – снег сверху еще не такой плотный…. группа и когда на лыжах шла, сталкивалась с глубоким НЕПЛОТНЫМ снегом (в дневниках есть упоминание о 1 м слое снега), и когда с горы спустились – попали в сугробы надутого с горы снега.
Поэтому ,когда делали настил, то разгребли площадку, т.е. сгребли весь рыхлый снег (так как если делать настил на рыхлом снегу, то сядешь и просадишься…

одна яма собственно для настила, а другая для Дубининой,
когда они переползли с настила ниже по ручью под шапки карнизов, то Дубинина была дальше всех…  но ручей не имел ровной полосы.., он не просто идет с наклоном – в самом ручье были уступы (из-за крупных камней), снег над камнем создал ЛОЖНУЮ поверхность, при перемещении на которую, она обвалилась и Дубинина оказалась в яме ниже других -
а иначе, как объяснить,  почему и Дубинина и настил  были обнаружен под слоем снега более двух метров?
оценочно фигурируют даже 4-5 метров ,но это как мы понимаетм от верхних краев оврага
Вы скажете - надуло.  Прекрасно. А какова глубина оврага?
все это надо измерять на протяжении нескольких месяцев и лет (т.к. в разные годы разный объем осадков) – тогда будет точный ответ
А  за один только февраль он оказался полностью забит? Что, в феврале разверзлись хляби небесные?
их нашли в мае.., засыпало весь февраль, март и апрель…
на видео, отснятые в близкие к событиям даты в овраге еще не так много снега… не смотря на то ,что зима там стабильно начинается в ноябре

Вот поэтому и ран на ногах не было, потому, что  кто то кофту разрезал, а кто то штаны.
каменные гряды на преодалимость нужно безусловно многократно натурно проверить
Ваш вариант также допустим
….. затея исследователей поехать к чёрту на рога, чтобы доказать, что по снегу  в мороз можно некоторое время ходить в носках без ущерба своему здоровью ….
ничего плохого в этом тесте нет..,  походили в носках по снегу ….. тест был посвящен ломке стереотипа о том, что на ногах должна быть обувь ….

John Benbow

не несут, а сопровождают – как и при спуске с горы… и вероятно это делает 1 человек, а не 2…, поэтому, когда кофта слетела с ноги – не возможно остановиться, поставть Дубинину и вернуться за кофтой
Извините, но все эти  перемещения, в том числе и спуск по склону, рытьё ям, разжигание костра, изготовление настила  нам нужно уложить в промежуток времени 10 -20  минут. Максимум  -  полчаса. Иначе, будет поставлены под сомнения показания судмедэксперта. А это делать нельзя.  Фактуры не останется  -  а разговор полностью превратится в  череду досужих вымыслов. Мы и так в отношении Дубининой допустили невозможное - её поведение  в нашем изложении напоминает поведение  героя голливудского боевика.  Этот герой может спрыгнуть с пятого этажа, немного поморщится от боли и сразу же пуститься в погоню за злодеем.  Забавно, конечно. Но, так не бывает.  Но мы совсем забыли  о Тибо (конечно Тибо - не Ззолотарёв. Я извиняюсь  за неточность), который  находится в бессознательном состоянии.  Которого тоже нужно перемещать туда - сюда... Новая яма - уже для Тибо...  И все эти  перемещения по глубокому снегу... Вы представляете, как смертельно раненая Дубинина при поддержке  одного - двух человек, проваливаясь в рыхлом снегу по пояс, спускается в овраг?

Добавлено позже:
по воспоминания поисковиков – весной открылись срезанные макушки пихт, стали видны дорожки из хвои и куски одежды и они завершаются настилом, т.е. настил не в конце оврага – а в начале пути от кедра
Да какая разница  где он - в начале или конце оврага.  главное - овраг забит снегом под завязку.  Спускаться в такой овраг, проваливаясь в снег то по колено, то по пояс, перетаскивая туда ещё и раненых - это крайняя степень идиотизма.  Состояла ли группа Дятлова из таких идиотов? - Нет.  Но, трупы всё же были обнаружены на дне оврага.  И это значит...?   

Добавлено позже:
Цитата: John Benbow - сегодня в 02:19

….. затея исследователей поехать к чёрту на рога, чтобы доказать, что по снегу  в мороз можно некоторое время ходить в носках без ущерба своему здоровью ….

ничего плохого в этом тесте нет..,  походили в носках по снегу ….. тест был посвящен ломке стереотипа о том, что на ногах должна быть обувь ….
Нет ничего плохого.  Только нельзя ли этот стереотип поломать чуточку дешевле?

Добавлено позже:
Цитата: John Benbow - сегодня в 02:19

чтобы её согреть с неё срезается кофта, чтобы хотя бы ноги её согрелись?

так ,пока фиксирую вопрос – перепроверить, кому принадлежит кофта
Да не стоит перепроверять  -  Вы увязните в несущественных деталях.  Главное - что  это кофта. Женская одежда.  Попала она на ноги Дубининой  не с трупов  у кедра, а была снята с живого человека.  Снята с тела, чтобы утеплить ноги.  Ногам не комфортно, а телу вроде ничего...  И как это может быть полезно? - Да как косвенное доказательство  того, что было относительно тепло, что через  непродолжительное время хозяйка кофты планировала утеплиться, что предполагает возвращение к палатке хотя бы части группы.  Ведь не думала же она примерно так: "Пусть я замёрзну, зато ноги останутся в тепле".  И ещё...  может быть это небольшое  приближение к кощунственному для дятловеда вопросу: " А вдруг трупы у кедра никто не раздевал? Может они сами того... разделись... и не  у кедра вовсе... и будучи ещё живыми?"
« Последнее редактирование: 16.03.19 13:06 »

Борина Елена

• Благодарностей: 0

• Расположение: Новгородская область

• Была 22.11.24 19:10

Одна из самых содержательных веток на форуме!