Как планировали спастись - вот и разгадка! - стр. 6 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Как планировали спастись - вот и разгадка!  (Прочитано 21073 раз)

galfind

• Благодарностей: 399

• Был 17.04.24 19:06

Сергей Михайлович, ну очень уж вы придаёте большое значение сохранности палатки.
  Да, хорошо, когда она есть. Но и не беда ни разу, если её нет.
  Тем более, если она оказалась завалена снегом так, что ради покидания её туристам пришлось её резать. Откапывать её в метель пришлось бы очень долго, и в полуголом виде делать это было совершенно нереально. Никто не озаботился бы тогда её спуском, поверьте.
  А вот забрать из неё всё возможное (оставив раскоп "на потом") - это да, можно было постараться.
  И если уж они даже этого не сделали, то причины уйти "налегке" были ну ОЧЕНЬ веские. Настолько веские, что о сохранности самой палатки уже и мыслей не было, уверяю вас.
  Мы не знаем, что это за причины.
  Как вариант, желание первым делом спасти раненых, срочно спустив их в лес (возможно, до событий в овраге травмы были не такими тяжёлыми - просто нужна была помощь при ходьбе). Это вполне возможно, если в тот момент не было сомнений в успехе второй ходки, за вещами.
  Или, может, невыносимо сильный ветер, не позволивший в тот момент даже хоть сколько то задержаться возле палатки или двигаться в её направлении.
  А может, какая то опасность возле палатки.
  Не знаем.
  Но точно не стремление сохранить её в целости. В той ситуации это последнее, о чём можно было заботиться.
« Последнее редактирование: 16.01.19 12:22 »

Поблагодарили за сообщение: Starhunter

Кузнецов Сергей Михайлови

• Автор темы

• Благодарностей: 13

• Расположение: Химки

• Был 12.07.19 23:40

Откапывать её в метель пришлось бы очень долго,... Никто не озаботился бы тогда её спуском, поверьте... точно не стремление сохранить палатку в целости. В той ситуации это последнее, о чём можно было заботиться.
Простая логика нам здесь диктует:
 - если принять за основу Ваши слова (особой необходимости в палатке для ночевки нет, откопать её в полуголом виде не реально долго и чревато последствиями), то ЛОГИКА говорит о том, что тогда нужно хоть что-то брать сразу...
что бы обойти это противоречие Вы выдвигаете следующий "лозунг" - были причины уйти "на легке", которые Вы объясняете некой неведомой опасностью...
... причины уйти "налегке" были ну ОЧЕНЬ веские. Настолько веские, что о сохранности самой палатки уже и мыслей не было, уверяю вас.
  Мы не знаем, что это за причины... А может, какая то опасность возле палатки.
Мы знаем ,что это за причины на том простом основании ,что мы (как и они) - ЛЮДИ и причины у всех примерно идентичны и опасности у людей ОБЩИЕ
теперь напишите, какие для Вас причины (опасности) побудили бы Вас уйти не взяв ничего
напоминаю Вам ,что Вы должны исходить из сказанного Вами ранее ,что Вы будите ночевать на снегу у костра 4 дня
какие же причины (опасности) могут Вам не дать взять пилу и топоры, если они находятся в 5-ти минутной доступности?
и напомню Вам ,что спуск произведен шагами, а не бегом, а это значит ,что из списка "причин" (опасностей) Вы ОБЯЗАНЫ исключить все причины и опасности, скорость которых выше среднего шага человека...
так же Вы должны исключить из списка "причин"/ "опасностей" те, которые могут привести к изъятию мат. ценностей и продуктов питания из палатки
и у Вас останется что-то вроде фильма "Операция Мертвый снег"... - таких версий полно на соседних ветках данного форума...

Как вариант, желание первым делом спасти раненых, срочно спустив их в лес... Это вполне возможно, если у них на тот момент не было сомнений в успехе второй ходки за вещами...
если Вы желаете спасти раненых, но не планируете спасать их в спущенной палатке, то ЛОГИКА требует от Вас взять топоры и пилу - ибо Вы сами выбираете спасение раненых именно этим способом, т.е. посредством этих инструментов
нет никакой логики в том ,что бы разносить во времени спуск раненых и инструментов для их спасения и тем самым откладывать начало спасение (согласно Вашим идеям) на 1,5-2 часа

Или, может, невыносимо сильный ветер, не позволивший в тот момент даже хоть сколько то задержаться возле палатки или двигаться в её направлении.
есть следы и они опровергают Ваше предположение о том .что двигаться было не возможно...
« Последнее редактирование: 16.01.19 13:09 »

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Как я писала выше, было решение уйти к лабазу, вот и шли налегке и помогали травмированным.

• Автор темы

Я считаю, что для зимнего похода: 1. Ножей не достаточно - они должны быть у каждого на случай подлипа,...
мы оснащенность для похода не рассматриваем..
мы рассматриваем, достаточно ли было ножей ,что бы в момент Ч под рукой нож оказался бы хотя бы у 1 из 6-ти дееспособных...
наличие ножей в карманах и финок в скатах одежды под головой дает нам такую достаточную вероятность...
2. Я указал, что у Рустема был небольшой перочинник, в то время как у Кривонищенко довольно длинный нож (длина с ножнами составляла без малого 30см).
т.е. оба могли резать палатку...
Под холодной ночевкой тогда понимали любую ночевку вне стационарного обитаемого жилища.
ок! но не будем увлекаться терминами...
я думаю Вам было понятно ,что я имею ввиду
ночевка на продуваемом ветром месте - существенно отличается по температурному режиму, от ночевки в более тихом месте, за счет влияния именно ветра и насколько я понимаю с учетом несовершенства экипировки и ткани палатки в те годы их старались избегать более серьезно .чем сейчас...
Плюс еще, печка подвешивалась под конек. Задача - не разбудив остальных, подвесить печку и трубы, растопить ее... Маловероятно. Плюс еще тогда про эконом-режимы не слышали, поэтому печка сожрала бы тот запас дров и не поморщилась, а теплее не стало бы.
тогда утренний подъем "дежурных" исключаем..., а сразу всем вставить в 3.30 смысла не было...
И нож рядом оставили. Как-то не вяжется - чтобы при растормошении поисковиками корейка и нож рядышком полежали...
Вы знаете. у меня вот утром на столе от вчерашнего перекуса на столе вместе и нож и косточки от маслин, и шкурка от колбасы... - все так и лежит - ждет .когда пойду обедать и выкину мусор
шкурки от корейки - это не какашки - они спокойно могут соседствовать с ножом, я, например, люблю свиную кожу ,а мои дети и жена - нет, я за ними её доедаю... тогда люди не привыкли пищей раскидываться.., кто знает ,кто и как планировал и для чего распорядится шкурками (может их вообще сохраняли для устройства кормушек, например...
у Вас какое-то "флотское" представление - сразу все за борт...
Мы не знаем, утром или вечером все произошло.
утро не выходит по времени... - уже мы с Вами разобрали
вечер не выходит по снегу...
В какой момент, как заводились часы.
Вы имеете ввиду то ,что обычно часы заводятся с вечера, а скажем Игорь имел привычку заводить их с утра (но из-за событий - не взвел), поэтому его часы встали в 5.30 не от мороза, а просто кончился завод ,который он не довел (здесь вопрос к экспертизе - они не указали, на сколько была взведена пружина?
Если судить по тому, во что были одеты дятловцы, остаткам еды - вполне вероятно, что часть группы уже перекусила и переодевалась, часть могла ждать своей очереди.
1.нужно время для накопления снега
2. зачем ждать очереди?
После указанной травмы Тибо находился в состоянии тяжелой контузии головного мозга, т.е. был в бессознательном состоянии.
а Троцкий с ледорубом в голове был в сознании...
Передвижение его было затруднено, и в последующее время он передвигаться не мог. Я считаю, что он не мог передвигаться даже, если бы его вели под руки.
пьяных водят же, а если отпустить - они валятся... и то же не могут...
Его могли только нести или тащить.
на этапе, где следы - еще шел...
Признаки жизни он мог проявлять в пределах 2-3 часов.
по часам он дожил до утра...
Смерть Дубининой наступила через 10-20 минут после получения травмы.
требуется повторная экспертиза со стороны квалифицированных травматологов - думаю ,что в недалеком будущем наши любительские изыскания будут подкреплены профессиональными...
2. Я бы не стал валять ваньку с поздними отбоями и подъемами, когда короткий световой день
т.е Вы говорите о том ,что часть группы была не нацелена на получение похода 3-й категории, а другая часть их понукала... ,что заставляет менять маршрут и искать кие-то решения ...
3. Если уж не смогли выйти с утра, а заночевать придется на голом месте, лучше вообще не выходить, устроить дневку,.
а если часть группы понукает другую - тогда и рождается такая ситуация...
4. В случае серьезной непогоды - постарался бы собрать максимум снаряги, когда вылезли из палатки и спуститься с ранеными вниз - ибо сколько будет длится непогода - непонятно.
т.е. Вы бы взяли топоры и пилу , строили бы стенку и 4 дня обогревались у костра...
тогда почему они не взяли?  Вы и они - люди и методы спасения общие..., они не могут быть безрассудными...
Это какой объем снега должен быть?
большой..., на скате палатки такой не мог скопится в таком объеме...
легкий метелевой снег по ветру сдувается со скатов, но вот отяжеленный влагой налипает и скат, примыкающей к скату горы, превращается в подобие оврага - перед скатом палатки растет сугроб, который потом и вваливается на неё...
В ВОВ тоже сначала помощь оказывается средним раненым, потом уже тяжелым и легким.
у студентов не было такой избыточной рациональности...
Топор лежал у входа в палатку, который не был засыпан.
что и говорит о том .что строить стенку и нодью они не планировали, а рассчитывали стащить всю палатку
Вы же предлагаете логику - отвел ребенка и отнес масло домой, порвав пакет ,что бы его достать, а потом вернулся в магазин и потащил рваную сумку с продуктами...
По идее, они должны были перед выходом обозреть местность и знать, где есть лес. Тем более это Урал и тайга.
у них идея была пройти "лес", где они упарились торить лыжню, верхом - т.е. практически безснежными склонами...

Добавлено позже:
Как я писала выше, было решение уйти к лабазу, вот и шли налегке и помогали травмированным.
попробуйте все-таки прочитать мои разъяснения Вам по данному вопросу...
все-таки хотелось бы получить критический обмен мнениями...
« Последнее редактирование: 16.01.19 14:09 »

АннаМария

все-таки хотелось бы получить критический обмен мнениями...
Я уже все сказала. Вы просто не хотите это принять.

axilles666

• Благодарностей: 1 277

• Был 11.06.24 22:09

Ветер ломает стойки и обрывает веревки - скаты падают с 1 м высоты и снежным кирпичом наносятся травмы ВСЕМ. Но тяжелые травмы получают 3 человека, которые лежали по краям, так как снежный комок плотнее был по краям, где сильнее провисание, а по центру было возвышение из центральных растяжек на лыжах.
Дальше не читал. Потом, скорее всего, следует аутично-хаотичное блуждание по местности, с бесцельным ношением раненных-умерших и рытьем снежных нор. А Тибо кто то от отчаяния треснул палкой по голове, бывает, череп, он же стеклянный.

Добавлено позже:
Зачем, лабаз не палатка залезть туда и согреться, или как, чем могла помочь мандолина?
« Последнее редактирование: 16.01.19 15:40 »

• Автор темы

... аутично-хаотичное блуждание по местности, с бесцельным ношением раненных-умерших и рытьем снежных нор. ...
1. с момента получения ранений поход был завершен
2. вместо похода возникла ситуация ,когда нужно вернуться
3. транспортировать (тащить) раненых можно, но тогда время переходов сильно растянется
4. по стечению обстоятельств не обремененный грузом лыжник может за 2 перехода достичь людей, при этом ровно на пол пути у него будет теплая изба - ушли бы они дальше - такой возможности уже не было бы и пришлось бы тащить раненых и оборудовать ночлег каждый раз и разбирая ночлег, сокращая время выхода и время прекращения движения
5. таким образом была возможность привести помощь за 3-4 дня
6. раненым нужно прожить 4 дня в палатке
7. палатка разрезана и зашить её на ветру не возможно ,поэтому нельзя восстановить палатку на том же месте
8. не возможно одновременно спустить палатку и раненых, поэтому сначала эвакуируются люди .потом осуществляется попытка переноса палатки

где Вы тут видите: "аутично-хаотичное блуждание по местности, с бесцельным ношением раненных-умерших и рытьем снежных нор."?

АннаМария

Зачем, лабаз
Дрова там заготовленные были.

• Автор темы

Я уже все сказала. Вы просто не хотите это принять.
Вы не ответили на мои аргументы.
Изложенные мною аргументы полностью опровергают Ваше предположения

Добавлено позже:
Дрова там заготовленные были.
я Вам уже писал - есть 2 направления движения
у каждого направления есть свои плюсы и минусы
при принятии решений выбираются те варианты, которые позволяют достичь результат

к сожалению, только "заготовленных дров", не достаточно - критериев выбора БОЛЬШЕ!
« Последнее редактирование: 16.01.19 16:05 »

АннаМария

при принятии решений выбираются те варианты, которые позволяют достичь результат
Дело в том, что вариант спасения выбирали не дятловцы, а вы или я. И я не вижу ни какого варианта спасения идти туда не зная что там есть. Я пошла бы туда, где уже была и знаю что там есть дрова для костра, кой какая еда. Есть возможность согреться и вернуться к палатки. 

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

• Автор темы

Дело в том, что вариант спасения выбирали не дятловцы, а вы или я.
нет, речь идет о реконструкции событий
есть 2 варианта
есть предполагаемая нами информация которую они знали и информацию .которую не знали
далее мы делаем предположение ,что по сумме факторов и исходя из известной им на тот момент информации они выбирают варианты

И я не вижу ни какого варианта спасения идти туда не зная что там есть. Я пошла бы туда, где уже была и знаю что там есть дрова для костра, кой какая еда. Есть возможность согреться и вернуться к палатки.
поэтому у Вас и получается очень субъективная оценка..
Вы исходите из своего (мягко говоря не туристического) характера
они же были ИНЫМИ  - туристы как раз и идут НЕИЗВЕДАННЫМИ маршрутами
во-вторых, Вы никак не можете понять
они взвесили факторы, в числе которых на "стороне лабаза" были и дрова ,и известность места (и даже то .что лабаз на 3,5 км ближе к возвратной дороге)
но сумма факторов "к кедру" оказалась ВЫШЕ - я Вам уже детально это писал (раз 3 кажется...)...
у Вас решающий фактор был бы - "не знаю этого места" ,а у них перевесило то ,что к лабазу они физически не дотащат палатку...

axilles666

Нет смысла обсуждать версию, состоящую сплошь из натяжек и фантазий, похожих на бред.

• Автор темы

Нет смысла обсуждать версию, состоящую сплошь из натяжек и фантазий, похожих на бред.
судя по предыдущим Вашим словам:
Дальше не читал. Потом, скорее всего, следует ...
и далее сами выдумываете "версию, состоящую сплошь из натяжек и фантазий, похожих на бред", придумать самому и объявить это как якобы то,  что говорит твой оппонент и с этим спорить (или презрительно отбрасывать)

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 17:46

Цитирование
т.е. оба могли резать палатку...
Я указываю на то, что вряд ли Кривонищенко лег бы спать с финкой на боку.

Цитирование
Вы знаете. у меня вот утром на столе от вчерашнего перекуса на столе вместе и нож и косточки от маслин, и шкурка от колбасы... - все так и лежит - ждет .когда пойду обедать и выкину мусор
Вопрос - а спите вы на этом же столе или идите в другую комнату? Путаете теплое и мягкое.

Цитирование
у Вас какое-то "флотское" представление - сразу все за борт...
Не флотское, а опыт походов в советской брезентухе...

Цитирование
вечер не выходит по снегу...
Сторонники всевозможных снеговых ЧП так и не предоставили достаточных доказательств, что это ЧП было - нет ни остатков "стенок", ни "доски" ни массы снега, которая бы оборвала растяжки и накрыла всю палатку, а не так изберательно лишь центр.

Цитирование
здесь вопрос к экспертизе - они не указали, на сколько была взведена пружина?
Знаете, эксперт, который по остановившимя часам определит, как взводили пружину последний раз (до упора, на столько-то оборотов головки, может расчитывать на не хилую премию и звание). Мы не знаем, как заводили часы ребята "до упора" или же на на энное количество оборотов.

Цитирование
1.нужно время для накопления снега
2. зачем ждать очереди?
1. До сих пор нет реальных доказательств того, что ребят накрыл снег.
2.
Вы когда-нибудь жили и переодевались в таких палатках? 9-м одновременно там не переодеться. Плюс еще учитывайте разнополовость. Это сейчас девушка может спокойно раздеться и голышом покупаться в речке со знакомыми, а тогда с этим было не так просто.

Цитирование
а Троцкий с ледорубом в голове был в сознании...
Всегда бывают исключения, но возводить их в ранг рядового случая - нельзя.

Цитирование
пьяных водят же, а если отпустить - они валятся... и то же не могут...
Там указано, что он ходить не смог бы, если бы его вели.

Цитирование
по часам он дожил до утра...
С чего вы взяли?

Цитирование
требуется повторная экспертиза со стороны квалифицированных травматологов - думаю ,что в недалеком будущем наши любительские изыскания будут подкреплены профессиональными...
Вообще-то это не мои любительские изыскания. Это показания судмедэксперта, делавшего вскрытие.

Цитирование
т.е Вы говорите о том ,что часть группы была не нацелена на получение похода 3-й категории, а другая часть их понукала... ,что заставляет менять маршрут и искать кие-то решения ...
Нет. Я говорю о том, что
а) группа была не схожена
б) как руководитель группы Дятлов не обладал нужным авторитетом. Он мог строить из себя большого начальника, желать власти, быть авторитарным, но при этом его в группе часть людей могла ни в х... й не ставить.

Цитирование
а если часть группы понукает другую - тогда и рождается такая ситуация...
Руководитель в походе несет ответственность за коллектив. И он, хоть и не "первый после Бога", но его должны слушаться, или будет плохо. Хорошо, если ЧП будет локальным и мелким, а если травма или труп? Слово руководителя должно быть законом в группе.

Цитирование
т.е. Вы бы взяли топоры и пилу , строили бы стенку и 4 дня обогревались у костра...
1. Почему четыре дня? Сколько будет длится непогода, мы не знаем.
2. Если событие произошло в темное время суток, то как распогодиться, экипировать 2-х наиболее кремезных максимально тепло и отправить к палатке за вещами и лыжами. Без палатки в крайнем случае можно обойтись. в Крайнем случае дал бы приказ - вырезать второй скат с дном и принести.

Цитирование
тогда почему они не взяли?  Вы и они - люди и методы спасения общие..., они не могут быть безрассудными...
Возможно из-за иной опасности, может и мнимой. Но локальной, и находящейся возле палатки.

Цитирование
что и говорит о том .что строить стенку и нодью они не планировали, а рассчитывали стащить всю палатку
Я уже у вас спрашивал - вы экстрасекс? Мы НЕ ЗНАЕМ, что они думали и как они действовали. Можем лишь предполагать.
Может, в тот момент им надо было уйти с этого места, не думая о вещах.
INTER ARMA SILENT LEGES

galfind

Простая логика нам здесь диктует:
 - если принять за основу Ваши слова (особой необходимости в палатке для ночевки нет, откопать её в полуголом виде не реально долго и чревато последствиями), то ЛОГИКА говорит о том, что тогда нужно хоть что-то брать сразу...
что бы обойти это противоречие Вы выдвигаете следующий "лозунг" - были причины уйти "на легке", которые Вы объясняете некой неведомой опасностью... Мы знаем ,что это за причины на том простом основании ,что мы (как и они) - ЛЮДИ и причины у всех примерно идентичны и опасности у людей ОБЩИЕ
теперь напишите, какие для Вас причины (опасности) побудили бы Вас уйти не взяв ничего
напоминаю Вам ,что Вы должны исходить из сказанного Вами ранее ,что Вы будите ночевать на снегу у костра 4 дня
какие же причины (опасности) могут Вам не дать взять пилу и топоры, если они находятся в 5-ти минутной доступности?
и напомню Вам ,что спуск произведен шагами, а не бегом, а это значит ,что из списка "причин" (опасностей) Вы ОБЯЗАНЫ исключить все причины и опасности, скорость которых выше среднего шага человека...
так же Вы должны исключить из списка "причин"/ "опасностей" те, которые могут привести к изъятию мат. ценностей и продуктов питания из палатки
и у Вас останется что-то вроде фильма "Операция Мертвый снег"... - таких версий полно на соседних ветках данного форума...
 если Вы желаете спасти раненых, но не планируете спасать их в спущенной палатке, то ЛОГИКА требует от Вас взять топоры и пилу - ибо Вы сами выбираете спасение раненых именно этим способом, т.е. посредством этих инструментов
нет никакой логики в том ,что бы разносить во времени спуск раненых и инструментов для их спасения и тем самым откладывать начало спасение (согласно Вашим идеям) на 1,5-2 часа
 есть следы и они опровергают Ваше предположение о том .что двигаться было не возможно...
Это всё ВАША ЛОГИКА, у меня своя логика, из опыта зимних походов.
  По моей логике, на ветру при минус 25 плохо одетый человек в пассивном состоянии замёрзнет через 15 минут (ПЛЮС ТО ВРЕМЯ, ПОКА ЕГО ПЕРЕМЕЩАЮТ В ЛЕС, ОН ТОЖЕ ПАССИВЕН, понимаете???), а ваша логика не знает, зачем разносить по времени спуск раненых и поиск всякой фигни в заваленной палатке. Фигню всякую потом достанем, когда у раненых костёр будет.
  И вообще, при своей логике - не полезу я в палатку за каким то гребаным топором, если:
 а) если для этого надо разгрести кучу снега, при ломовом ветре и минус 25
 б) если надо срочно тащить кого то (во первых, нет времени, во вторых, мне в зубах нести этот топор? Нафига он мне? Я что, без него в тайге дров не найду??)
 в) если ночь и я не вижу нифига - зимой в метель даже с фонариком визуально как внутри белого шара трёхметрового диаметра, мимо палатки в метре пройдёшь и не заметишь, и как потом искать друг друга на ветру, когда друг друга не слышно..
 г) если не могу гарантировать, что на палатку не свалится что нибудь ещё
 д)...
 е)...
 х) ну и конечно, если у палатки упёрлось рогом стадо лосей, медведи, бандиты, снежные человеки, американские шпионы-партизаны, или куча шаровых молний с НЛО.
     Во всех этих случаях я прекрасно обойдусь без топора.
Поймите, ни топор, ни палатка не являются чем то жизненно необходимым в той ситуации.

И откуда 4 дня?? Такого прогноза погоды не было.
  Да, если есть сильно травмированные, поход закончен, но если через час ветер стихнет, отправим два-три здоровых человека к палатке, и они всё что надо, заберут. Дальше строим нормальное укрытие, обустраиваемся, отправляем гонцов, ну и т.д.
  Про следы - что они опровергают? Я разве писал, что двигаться было невозможно?? Я писал, что из-за сильного ветра они, возможно, не могли двигаться по направлению К палатке!  т.е. ПРОТИВ ветра!   Разницу видим? Двигаться против ломового ветра, вверх, при минус 25 - это не одно и то же, что вниз, по ветру. Это ОЧЕНЬ трудно, иногда действительно нереально.
  Про следы, кстати - ну очень мало инфы, снимков почти нет, а на тех, что есть, ничего толком не понять.

-----------------------------------------------------------------------------------

Вообщем, факт тот, что, в чём выбрались, в том и пошли, ничего не взяв.
  Т.е. скорее всего, пути назад не было ни у кого.
  Даже допускаю, тяжело-раненых могло и не быть (хотя завал палатки какие то травмы нанесёт, однозначно).
  Возможно, ветер был слишком силён.
  Возможно, потеряли фонарик и не хотели уже пыжиться что то искать вслепую на морозе, теряя время, а пошли вниз делать костёр, до утра. Ведь в палатку всё равно уже не залезть, а с дровами в тайге и без топора проблем нет.
  Возможно, некуда было идти -  например, палатка была завалена слишком основательно, чтобы ночью на таком ветру и морозе пытаться что-либо оттуда достать. Мы ведь не знаем, сколько снега на ней лежало.
  Вариантов много.

Тут можете думать что хотите. Но вот, что не взяли ничего оттого что не хотели повредить палатке - по МОЕЙ логике, это фантастика. Палатка в этой ситуации значимости не имеет.

Кстати, совсем не факт, что вход был доступен, и вещи было легко достать.
  ВладимирР, например, показывает, что палатка упала целиком, но потом вход был поднят заново, для чего использовалась не предназначенная для этого верёвка.
  Те, кто его поднимал - зачем?  И кто эти люди - дятловцы ли?  Почему Темпалов уже до 15.02 знал о гибели Дятлова (если записка не фейк)?

ЗЫ
    Время на часах, имхо, почти ниочём. Ясно, что с момента "Х" вряд ли кто заводил часы обмороженными пальцами. А когда заводили до того, неизвестно. Да, могли остановиться по смерти, от мороза, но могли и раньше, и позже.
   Таким образом "час Х" можем лишь предполагать, по косвенным признакам. По корейке, например. По одетости. По наличию сложенных одеял.
   Но по времени это может быть большой разброс.
« Последнее редактирование: 17.01.19 18:30 »

• Автор темы

….. на ветру при минус 25 плохо одетый человек в пассивном состоянии замёрзнет через 15 минут (ПЛЮС ТО ВРЕМЯ, ПОКА ЕГО ПЕРЕМЕЩАЮТ В ЛЕС, ОН ТОЖЕ ПАССИВЕН, …..
Вам сразу шар – раненые прожили более 15 минут, значит мороз был не –25…, и значит было время ,что бы взять топры и пилу…. И никак это не повредило бы раненым…

Фигню всякую потом достанем, когда у раненых костёр будет.
По факту  костер смогли сделать только такой ,что при его обслуживании замерзло 2-е не раненых… - таким образом ясно ,что если бы целью был костер для раненых, то + 5 минут на вскрытие края, где лежат пилы и топоры ничего существенно не убавляли у раненых, но внизу сразу позволяли начать исполнять Вашу теорию об обогревающем костре в ПОЛНОЦЕННОМ виде…

….этот топор? Нафига он мне? Я что, без него в тайге дров не найду??)
Ваши заверения ,что без топора и пилы костер легко создавался – не основательны так как по факту не смогли сделать без топора и пилы Вами так легко представляемый обогревающий костер…. (по описанию места костра он там был НЕБОЛЬШОЙ)

, палатка была завалена слишком основательно, чтобы ночью на таком ветру и морозе пытаться что-либо оттуда достать
и при этом Вы сами пишите

палатка упала целиком, но потом вход был поднят заново,…
так ровно в том месте ,которое было восстановлено – протяни руку и достань топор и пилу… - это 5 минут…

….. из-за сильного ветра они, возможно, не могли двигаться по направлению К палатке!  т.е. ПРОТИВ ветра!
Тогда кто восстановил конек палатки? Тот .кто якобы не мог двигаться к ней вверх?
Простите ,но  Вы валите все в кучу и все перемешиваете… и сами себя путаете….

И откуда 4 дня?? Такого прогноза погоды не было.
Вы все время забываете то ,что Вам 10 раз уже писал – 2 дня на путь за подмогой , 1 день – идет до них подмога (это в лучшем случае) и только на следующий день идут назад – итого 4 НОЧИ в палатке…. Что тут не ясного?
… если через час ветер стихнет, отправим два-три здоровых человека к палатке, и они всё что надо, заберут. Дальше строим нормальное укрытие, обустраиваемся, отправляем гонцов, ну и т.д.
костер без «фигни»  не удалось разжечь сильно и эти мнимые 2 часа на морозе без одежды (и при этом ветер-то стихает к концу этих мнимых 2-х часов) ,т.е. и на ветру еще – все дошли бы до предсмертного состояния…
Вы реально продуцирете план самоубийства….

И вообще, при своей логике - не полезу я в палатку за каким то гребаным топором, если:
 а) если для этого надо разгрести кучу снега, при ломовом ветре и минус 25
при минус 25 любой нормальный человек будет разгребать палатку (как бы он не любил своих товарищей, но любой понимает ,что без одежды и инструментов он их не спасет – так как сам не выживет… - разгребать не только ради топора и ватника и валенок, но и  еще сразу выжрать сгущенку .корейку и т.п. - что бы внутри у организма было топливо!
а раз этого не делалось. то поймите ЛОГИКА нам говорит – не было никаких – 25…

б) если надо срочно тащить кого то
ок.. считаем ,что – 25 и ветер  и раненых нужно срочно тащить вниз… что бы согреть у костра….
Но поймите ,что в реальности все понимают ,что НИКТО из людей не может сделать БОЛЬШОЙ костер, который бы дал обогрев при – 25, голыми руками (точнее с 1-й финкой), ночью в темноте, в заваленном снегом малолесье….
Напоминаю Вам, что этот Ваш мнимый мега костер могут делать только 4 человека, так как 2 должны отдыхать у костра вместе с ранеными, что бы утром быть полными сил для похода за помощью…
На морозе выламывать ветки можно непродолжительное время – значит 2-е ломают. 2-е греются (потом меняются). 2 человека не могут наломать столько веток ,что бы на ветру костер мог обогреть всех остальных…..
Напоминаю Вам, что там. куда они дотащили раненых было скудолесье – одиночные кедры, маленькие пихты и маленькие березки, темно и снег, по которому трудно ходить и носить ветки…., обуви НЕТ, рукавиц - нет ,шапок - НЕТ, но при этом  веток нужно  набродить-найти, наламывать и притаскивать столько ,что бы хватило еще на 1,5  часа ,когда двое уйдут к палатке за «фигней» (а перед уходом они должны еще отдохнуть и согреться!!!!)… и будет только 2-е для пополнения запаса веток (во время отдыха 2-х перед уходом к палатке,  и затем после их ухода –  ходить за ветками будут попеременно 1+1 чел, так как резервные 2-е по-прежнему отдыхают, готовясь к выходу на марафон за помощью…
Наличие пилы и топора во-первых. делает эту задачу вообще реализуемой, а во-вторых упрощает и ускоряет процесс в 10 раз…
Поэтому ЛЮБОЙ человек (при снег ,ветер, и – 25) не уйдет от палатки без топоров и пилы… ( а скорее всего раскопает и валенки, и рукавицы и жратву... и одеяла, для укрытия у костра
уйти от палатки без всего можно только, если температура позволяет находится без костра и одежды такое время .которое займет спуск раненых и потом спуск палатки...

…. мне в зубах нести этот топор?
Посмотрите любую детскую книжку с русскими народными сказками – там на картинках Вы увидите как мужики носили топор (и это не в зубах…!)….

в) если ночь и я не вижу нифига - зимой в метель даже с фонариком визуально как внутри белого шара трёхметрового диаметра, мимо палатки в метре пройдёшь и не заметишь,
если бы были такие условия, то они бы стали раскапывать палатку..
а раз они поставили 2 маяка из фонарей и сделали сигнальный костер на опушке (а не в глубине), то значить к этому моменту метели не было и видимость была…
ЭТО ЛОГИКА!

….. палатка была завалена слишком основательно,
так как вокруг следов выдуло на несколько см, то и над палаткой выдуло примерно такой же объем, а палатку «расчистили» спасатели примерно за 20-ть минут.. – тогда мега завала НЕ БЫЛО – как раз завал был вполне быстро расчищаем!!!

Время на часах, имхо, почти ниочём. Ясно, что с момента "Х" вряд ли кто заводил часы обмороженными пальцами. А когда заводили до того, неизвестно. .
ЛОГИКА – когда часы заводили известно по ОСТАТКУ завода пружины!!!

Да, могли остановиться по смерти, от мороза, но могли и раньше, и позже.
Вы пишите 2 варианта – либо остановились по смерти от мороза .либо остановились при полной разрядке пружины
ДРУГОГО НЕ ДАНО!!!

Если есть остаток взвода пружины – значит остановились по смерти от мороза, если взвода пружины нет, то остановились  тогда, когда закончился взвод пружины (есть ,конечно вариант совпадения завершения взвода и замерзания ,но он очень мизерный)
Так как часов ТРОЕ, то  при сопоставлении вышеуказанных факторов мы четко моделируем ситуацию…
Например, если на часах Игоря нет остатка взвода пружины, то можно предположить ,что он погиб не как показывают часы (минус время на их замерзание),  а позже, так как можно предположить ,что часы перестали ходить нет от замерзания .а от того ,что их не завели…  и т.д….

…. палатка упала целиком, но потом вход был поднят заново, …  Те, кто его поднимал - зачем?  И кто эти люди - дятловцы ли?  Почему Темпалов уже до 15.02 знал о гибели Дятлова (если записка не фейк)?
Это тогда Вам в сторону к таким версия как:
) ну и конечно, если у палатки упёрлось рогом стадо лосей, медведи, бандиты, снежные человеки, американские шпионы-партизаны, или куча шаровых молний с НЛО
Но вот, что не взяли ничего оттого что не хотели повредить палатке - по МОЕЙ логике, это фантастика. Палатка в этой ситуации значимости не имеет.
.
Фантастика – это при  - 25 полагать .что в малолесье можно 1-й финкой накрошить дров на обогревающий костер…
А ЛОГИКА говорит нам ,что так как они НЕ ВЗЯЛИ сразу топор и пилу, то значит погодные условия были на то мгновение НЕ КРИТИЧЕСКИМИ и давали возможность полагать сделать 2-х этапное перемещение – ранены/палатка

Во всех иных случаях (если как Вы считаете палатка не нужна), то НЕТ ЛОГИКИ разносить по времени вскрытие палатки и изъятие топоров и пилы и перемещение раненых…

Если ими выбрано 2-х этапное действие .то по логике это только одно – вторым действием является спуск всей палатки!
« Последнее редактирование: 18.01.19 09:30 »

axilles666

Напоминаю Вам, что там. куда они дотащили раненых было скудолесье – одиночные кедры, маленькие пихты и маленькие березки, темно и снег, по которому трудно ходить и носить ветки…., обуви НЕТ, рукавиц - нет ,шапок - НЕТ, но при этом  веток нужно  набродить-найти, наламывать и притаскивать столько ,что бы хватило еще на 1,5  часа ,когда двое уйдут к палатке за «фигней» (а перед уходом они должны еще отдохнуть и согреться!!!!)… и будет только 2-е для пополнения запаса веток (во время отдыха 2-х перед уходом к палатке,  и затем после их ухода –  ходить за ветками будут попеременно 1+1 чел, так как резервные 2-е по-прежнему отдыхают, готовясь к выходу на марафон за помощью…
Потом, скорее всего, следует аутично-хаотичное блуждание по местности, с бесцельным ношением раненных-умерших
¯\_(ツ)_/¯

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.7 Правил форума

• Автор темы

¯\_(ツ)_/¯
не верно трактуете...

Добавлено позже:
Я указываю на то, что вряд ли Кривонищенко лег бы спать с финкой на боку.
Что из этого следует?

Вопрос - а спите вы на этом же столе или идите в другую комнату? Путаете теплое и мягкое.
Если 2 раза переворошивают внутреннюю обстановку  и только потом уже  описывают её состояние, то какие-то предметы могут оказаться не в тех местах ,где были на момент Ч

….. - нет ни остатков "стенок", ни "доски" ни массы снега,
поисковики нашли палатку и расчищали её 20 минут.. при этом в нескольких метрах от палатки  в районе следов снег СДУЛО так ,что следы получились как столбики

это говорит о том ,что снег на палатку упал в таком количестве, что его сдуло примерно в таком же размере по высоте, как и у следов + еще осталось на 20 минут расчистки

далее нам нужны измерения того, какой объем снега сдувает с вершины в районе палатки с разбивкой на тип выпадающего снега и силу ветра
так же нужно вычислить этот же показатель в районе обнаружения тел на горе (там известен показатель «засыпания их снегом)
после этого …соответвенно минусуем «естественный прирост» на палатку по снегападам за 20-ть дней…

которая бы оборвала растяжки и.
Масса снега действовала не сама, а с ветром: сначала снегапад ,а затем снег закончился и остался шальной ветер….

накрыла всю палатку, а не так изберательно лишь центр
Даже когда снаряд влетает в землянку там кого-то в клочья .а кто-то выходит и отряхивается…
Это я к тому ,что ушибы получили все… и не будь ряда факторов, у 3-их не было бы таких последствий

…... эксперт, который по остановившимя часам определит, как взводили пружину последний раз (до упора, на столько-то оборотов головки, может расчитывать на не хилую премию и звание).
–   когда часы заводили известно по ОСТАТКУ завода пружины

Мы не знаем, как заводили часы ребята "до упора" или же на на энное количество оборотов.
2 варианта – либо остановились по смерти от мороза .либо остановились при полной разрядке пружины
ДРУГОГО НЕ ДАНО!!!

Если есть остаток взвода пружины – значит остановились по смерти от мороза, если взвода пружины нет, то остановились  тогда, когда закончился взвод пружины (есть ,конечно вариант совпадения завершения взвода и замерзания ,но он очень мизерный)
Так как часов ТРОЕ, то  при сопоставлении вышеуказанных факторов мы четко моделируем ситуацию…
Например, если на часах Игоря нет остатка взвода пружины, то можно предположить ,что он погиб не как показывают часы (минус время на их замерзание),  а позже, так как можно предположить ,что часы перестали ходить нет от замерзания .а от того ,что их не завели…  и т.д….

1. До сих пор нет реальных доказательств того, что ребят накрыл снег.
Эксперимент нужен – вот и станет все ясно

в таких палатках? 9-м одновременно там не переодеться. Плюс еще учитывайте разнополовость. …..
ок! будем учитывать

Там указано, что он ходить не смог бы, если бы его вели. Это показания судмедэксперта, делавшего вскрытие.
Да, но вскрытие делалось по 3-х месячному трупу ,который пролежал под 5-ти метровым слоем снега в воеде при переменной погоде (смерзание/оотаивание)

НИКАКОЙ эксперт без обстановки НАУЧНОГО ИНСТИТУТА со сложными методиками (разработанными для данного конкретного случая) не даст Вам ничего ,кроме ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОГО

а) группа была не схожена
б) как руководитель группы Дятлов не обладал нужным авторитетом. Он мог строить из себя большого начальника, желать власти, быть авторитарным, но при этом его в группе часть людей могла ни в х... й не ставить.
Это примерно соответсвует мною сказанному…

Почему четыре дня? Сколько будет длится непогода, мы не знаем.
…уже писал – 2 дня на путь за подмогой , 1 день – идет до них подмога (это в лучшем случае) и только на следующий день идут назад – итого 4 НОЧИ в палатке….

2. Если событие произошло в темное время суток, то как распогодиться, экипировать 2-х наиболее кремезных максимально тепло и отправить к палатке за вещами и лыжами.
вместо «распогодилось» - наоборот – пошел мороз…

Без палатки в крайнем случае можно обойтись. в Крайнем случае дал бы приказ - вырезать второй скат с дном и принести.
Они планировали просто подняться за палаткой и спустить её – так как не считали ,что случай до такой степени КРАЙНИЙ…. И рассчитывали ,что лучше ,если они воспользуются палаткой

Возможно из-за иной опасности, может и мнимой. Но локальной, и находящейся возле палатки.
мы (как и они) – ЛЮДИ, отсюда сдеалем предположение ,что  и причины у всех нас примерно идентичны и опасности примерно ОБЩИЕ
напоминаю Вам ,что Вы должны исходить из сказанного Вами ранее ,что Вы будите ночевать на снегу у костра  (+ укрытие) 4 дня
и у Вас останется что-то вроде фильма "Операция Мертвый снег"... - …

иными словами НЕТ никаких причин ,кроме одной
не берм топоры и пилу только потому, что НЕТ мороза и поэтому делаем все (вынужденно) в 2 этапа – сначала спускаем раненых ,потом палатку…
только это объясняет ,почему мы обнаружили их в такой виде ….
Причиной не удачи является ОШИБКИ в предположениях  (я эти ошибки уже указывал)… ошибки же обусловлены тем. Что у них не было полной информации, а так же ситуация с погодой сложилась иначе… - уже все это 10 раз писал (надеюсь не нужно снова повторять???)

Мы НЕ ЗНАЕМ, что они думали и как они действовали. Можем лишь предполагать.
Может, в тот момент им надо было уйти с этого места, не думая о вещах.
предполагать нужно основываясь на реалиях жизни….
В деле много нестыковок и что бы устранить часть их них (т.е. вместо домыслов поставить факты) – нужны эксперименты…
« Последнее редактирование: 18.01.19 10:34 »

galfind

Не, ну это просто цирк какой то...

"Посмотрите любую детскую книжку с русскими народными сказками – там на картинках Вы увидите как мужики носили топор (и это не в зубах…!)…."

- Капец какой то просто... Вы сами то пробовали носить топор, засунув за ремень? Возьмите вот прямо сейчас, засуньте себе в штаны, и походите по комнате! А потом ещё представьте, что нужно обхватить обеими руками какую нибудь тяжесть и спуститься вниз по лестнице. Не полтора километра, не в мороз, не в ветер, а просто с пятого этажа на первый, хотя бы. Прежде чем учить туриста как топор носить.

"когда часы заводили известно по ОСТАТКУ завода пружины"
"Так как часов ТРОЕ, то  при сопоставлении вышеуказанных факторов мы четко моделируем ситуацию…"

"какие же причины (опасности) могут Вам не дать взять пилу и топоры, если они находятся в 5-ти минутной доступности?"
"иными словами НЕТ никаких причин ,кроме одной
не берм топоры и пилу только потому, что НЕТ мороза и поэтому делаем все (вынужденно) в 2 этапа – сначала спускаем раненых ,потом палатку…
только это объясняет ,почему мы обнаружили их в такой виде …."

Т.е. при -25 обязаны были взять любой ценой, а при -5 полуголым людям костёр нафиг не нужен, понимаю...
« Последнее редактирование: 18.01.19 13:57 »

• Автор темы

Не, ну хорошо, тогда вы сами объясните пожалуйста - почему не взяли сразу топоры и пилу?
ну что ж, с удовольствием еще раз повторю (и кое-что добавлю...:
Выбираются, вытаскивают раненых. Обнаруживают , что есть раненые.
Вот тут у всех НЕ ВЕРНОЕ понимание дальнейших действий. Все знают: 6 человек поддерживают 3-х раненых и спускаются вниз. Все недоумевают: возьмите пилу и топор из палатки, возьмите валенки... Палатка не сильно завалена и расчистка - это минутное дело -  на судьбе раненых это никак не отразиться...
От непонимания причины ,почему они так не сделали, и рождаются все дальнейшие фантазии всех версий..
Я то же долго не мог понять, почему они не взяли ничего из палатки.
А противоречие в том ,что следы говорят о быстром , но размеренном шаге, что исключает панику и дефицит времени... Да и маяк на крыше палатки создан спокойно..
И потом я понял очень простую вещь.
Представьте: они взяли из палатки топор ,пилу ,валенки, куртки ,шапки, рукавицы, еду.. и спустились вниз... 
могли они так сделать - да ,могли...
но не сделали..
Почему? да потому ,что у них 3-е раненых ,которых они не могут передвигать -  т.е. утром всей команде не возможно пойти назад ( только 1 или 2 человека пошли бы на лыжах назад в Северный за помощью, а если там никого, то дальше в Вижай. Это 66 км. Это 2 дня пути. вряд ли можно было бы сразу вызвать вертолет (на всякие проволочки ушел бы еще 1 день), а если без вертолета ,то  + 1 день к ним идет подмога и + 1 день - выйти назад можно только на следующий день. Итого  4 дня (если без вертолета).
Теперь скажите, как бы выжили это время ночами оставшиеся??? Простой вопрос ,что для этого нужно? Ответ  - укрытие на 7-мь человек!
В ручье сидеть по снежными скатами? Или построить ледяную избушку? Или шалаш... ? Возможно.. ,но они в тот момент подумали только об одном - у них же ночь еще была впереди. Избушка у них была - это их палатка!
Дятловцы, когда выбрались имели разрывы, которые они планировали зашить (закрепить заплатками).
Вещи они не взяли из палатки только по одной причине - ураган, который бушевал - рвал бы палатку. Если её расчистить, то ветер будет её рвать все то время, пока идет спуск раненых и подъем назад за палаткой... (т.е. пришлось бы раскопать палатку .а потом её снова закрыть от ветра т.е. снова "закопать" .а когда пришли бы за палаткой - опять откапать...
если брать пилу и топоры в том месте .где поднять угол палатки, то вскрыть и закрыть можно только разорвав - зашить в этом месте убедт трудно (а как потом пользоваться одним из выходов???), как только эта часть была бы прорвана - то ветер разорвал бы этот возвышающийся конек-ориентир и палатку стало бы труднее отыскать, а разрыв был бы большой  - пришлось бы закапывать эту часть (что бы её не разорвало больше, чем надрез для изъятия топора и пилы) и для ориентира поднимать и откапывать другую часть...
это масса манипуляций на существенное время...
Решили сначала спустить раненых, затем подняться и спустить палатку. Одновременно спустить и раненых и палатку они не могли - не хватало свободных рук. Это и объясняет ,почему они пошли СТРОГО по ветру - в любое иное направление палатку парусило бы и рвало!  Спустить палатку можно было только по ветру! + ветер толкает в спину и спустить могут 2-3 человека, да еще и уклон  и без снега - все удобно...
Так казалось там на вершине..
Это потом всплыли и гряды камней, и сугробы на подходе к лесу... и т.д.
такое решение можно было принять только если ты понимаешь ,что к месту спуска идти не долго и не трудно (так ошибочно казалось на вершине - мол лес рядом... - в реальности (а они шли строго по ветру - таково было условие) и в этом месте лес имеет вид треугольника (т.е. он позже начинается, чем по сторонам...)
так вот такое решение можно было принять .если думаешь ,что сейчас быстро туда, что там на месте не будет сильного ветра (а это было ошибочное предположение - густота леса и роза ветров была иной ,чем, до этого у лабаза)
быстро туда и быстро назад...
я ЧАСТО зимой выхожу на улицу в шортах и майке (мусор ,например ,выкинуть)... встречные бабушки охают.. - я идиот? нет - я точно знаю .что вернусь так быстро ,что даже не успею почувствовать холод...
а теперь представьте ,что я вышел поздно вечером, а дверь заклинило и вернуться назад не могу (ключ я не беру)... мобилы нет, домофон не исправен, все спят за 3-х камерными стеклопакетами и меня не слышат, а на улице мороз...
когда меня кто-то найдет, то скажут ,что я придурок... и должен был одеться...
а если я спокойно возвращаюсь, то я просто молодец... и ничего страшного, что в мороз выходил в шортах и майке

так вот - идти вниз без того ,что бы что-то взять можно только если ты по погоде ощущаешь ,что на те 1-1,5 часа ты не замерзнешь в текущем состоянии, а раненым на эти 1-1,5 часа не потребуется срочно мега костер для отогрева...
их ошибка (помимо неучета нюансов) - это ОТСУТСТВИЕ РЕЗЕРВОВ
если бы они знали ,что в течение часа наступит мороз, то они бы исходили из того ,что они в гораздо более УЖАСНОЙ ситуации, чем та ,которая им кажется
и что в УЖАСНОЙ ситуации уже не нужно идти "оптимальным" путем быстрого восстановления привычного и гарантированного комфорта ,а нужно устраивать МЕГА ГИМОРНУЮ операцию по разжиганию кострища. строительства убежища... и вести борьбу за выживание
т.е. у них не было осознания ,что они находятся в 1 см от СМЕРТИ...
когда они оказались внизу и узнали все ,что они не знали и не учли ,то им открылся ВЕСЬ КОШМАР ситуации и они начали ту самую отчаянную борьбу за выживание, но только без нужного инвентаря...

Добавлено позже:
Вы сами то пробовали носить топор, засунув за ремень? Возьмите вот прямо сейчас, засуньте себе в штаны, и походите по комнате! А потом ещё представьте, что нужно обхватить обеими руками какую нибудь тяжесть и спуститься вниз по лестнице. Не полтора километра, не в мороз, не в ветер, а просто с пятого этажа на первый, хотя бы. Прежде чем учить туриста как топор носить.
русские мужики лет так 800 так топоры носили, а тут видишь ли «туристу» это не подходит.. .не удобно мол…

Тем более ,что речь идет о том ,что МОЖНО так топор было бы донести (при спуске – разместив его сзади-сбоку… - просто МОЖНО.., хотя в отличие о русского мужика наверное и не привычно,  и мешало бы помогать идти раненым.. – но МОЖНО …

Т.е. при -25 обязаны были взять любой ценой, а при -5 полуголым людям костёр нафиг не нужен, понимаю...
-5  - для меня это холодно, я бы не рискнул и уже бы рвал палатку.., либо было теплее .либо они сочли – 5 (или около того) – приемлемым….
Топор и пила НУЖНЫ конечно ,но если цена их изъятия, это совершенно иная стратегия спасения, то предпочтут на 1-1.5 часа  перетерпеть…
Для раненых это НЕ СМЕРТЕЛЬНО – в реальности ОНИ ПРОЖИЛИ МНОГО ЧАСОВ НА МОРОЗЕ
« Последнее редактирование: 18.01.19 14:13 »

galfind

Про то, что при отходе условия были менее критичными, чем при попытке возвращения - можете не трудиться убеждать - это вполне могло быть.
На этом строятся многие природные версии, это вполне жизненно (часто именно так случается) - трагедии часто случаются оттого, что туристы недооценивают ситуацию из-за успокоительно хорошей погоды.

Но в вашей версии 2 существенные и гарантированные ошибки.

1. Тезис: "При отходе условия были относительно комфортными"
   Нет, они уже были суровыми и критичными.
  А именно
 - выбравшись из палатки, туристы были недопустимо плохо одеты, без обуви, им было очень холодно, даже если не было сильного мороза. Остаться зимой без обуви - это уже критичная ситуация.
 - был ветер (он рвал палатку, дыру пришлось затыкать курткой ещё в палатке, до "момента Х")
 - соотв. была метель (началась ещё до установки палатки)
 - была ночь, а вдали от городов ночью ничего не видно. Вообще ничего. Как с закрытыми глазами. Даже с фонариком видимость в метель не превышет нескольких метров, в тех условиях, думаю, двух-трёх.
 - они не могли ничего взять из палатки - иначе оделись бы точно, как минимум одели бы обувь.

2. Тезис: "Они не взяли ничего просто потому, что вначале это не нужно было, а потом они притащили бы всё вместе."
 - им ОЧЕНЬ нужно было одеться. И ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ нужно было обуться. А ещё они бы взяли одеяла для согрева раненых в лесу.
 - они В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ взяли бы, рассовав по карманам, какие нибудь консервы и корейку, чтобы подкрепиться перед второй ходкой и раскопом палатки

Ну и куча сомнительных утверждений, а именно:
 - фонарик-маяк (не устоит на ветру, крайне ненадёжно, да и не видно его в метель за 1.5 км)
 - сигнальный костёр (не видно в метель за 1.5 км, да и незачем сигналить - просто иди вниз до леса, а там покричали бы друг другу, и сошлись)
 - определение времени "Х" по остановленным часам - часы могли остановиться в любой момент, и даже до момента "Х", а с другой стороны, могли идти и после гибели владельца. Оставшийся завод вроде никто не мерял, к тому же, при какой температуре его мерять.. К том же дозавести часы могли и после момента "Х" (хотя конечно сомнительно)
 - крайняя необходимость в палатке (без неё вполне можно обойтись)
 - необходимость иметь топор для устроения костра (в диком лесу всегда есть лежащие деревья, а на них сучья любой толщины, их ломают просто ногами)
 - двое у костра погибли из-за его скудости - совершенно не факт.

Под вопросом даже наличие раненых (т.е. конечно скорее да, чем нет, но точно этого утверждать нельзя)

ЗЫ Про ношение топора -  Топор в таком положении очень неудобен, особенно если нужно нести что то ещё, и норовит выпасть при любом движении, причём острым краем на ногу. Кроме того, если это случится ночью, его, возможно, будет не найти.
  Когда идёшь конкретно за дровами, и возвращаешься с ними, руки заняты дровами, вот тогда да, топор ВЫНУЖДЕННО запихиваешь куда нибудь, но повторяю, это ОЧЕНЬ неудобный и ненадёжный способ, допустимый лишь когда возвращаешься с рубки дров - тут уж деваться некуда.
« Последнее редактирование: 18.01.19 15:23 »

Александр Аврора

• Благодарностей: 654

• Расположение: Санкт-Петербург

• Был 18.02.20 14:26

снежным кирпичом наносятся травмы ВСЕМ
Уважаемый , люди прыгают с пятого этажа в сугробы и при этом получают количество травм равное  0 , по этому ну вы мягко говоря не совсем правы.
Дальше читать не стал , извините .
Они ушли в страну вечной тоски , где слышны только песни китов и я смотрю как ты кружишься в свете луны на льду замерзшего озера.

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Расположение: Москва

• Была 27.10.24 16:22

Представьте: они взяли из палатки топор ,пилу ,валенки, куртки ,шапки, рукавицы, еду.. и спустились вниз...  Спасет их все это?  Ответ НЕТ!
Именно это их бы и спасло. Отправившись без одежды в лес, они шли на верную смерть.
Эта версия имеет те же недостатки, что и версия Буянова, главный недостаток которой даже не сход лавины в этом месте, а получение травм в палатке. Например, место и поза трупа Дубининой говорят о том, что она "зачем-то" самостоятельно передвигалась внизу и залезла на камень под водопад. С такими травмами, даже если бы удалось преодолеть спуск (даже это - сомнительно), то встать и передвигаться она бы точно не смогла: её состояние только ухудшалось. Трупы Золотарёва и Тибо тоже не лежали на настиле...
« Последнее редактирование: 21.01.19 03:29 »

Slava_

• Благодарностей: 30

• Был 02.06.22 09:35

В принципе, логичная версия, хотя и не бесспорная. Слишком много предположений. Но есть одно "но", никак не вписывающееся в эту версию. Уходя от палатки дятловцы не обулись. Да, кто то надел тапочки. Но почему эти тапки потеряли по дороге и не вернулись за ними? Видимо, все же обстановка рядом с палаткой была такова, что долго оставаться на этом месте было почему-то опасно

D_AVerk

• Благодарностей: 68

• Был 02.12.22 13:39

Так казалось там на вершине..
Столько осознанных размышлений, никакой паники, но спускаться мы будем в одном носке.

Добавлено позже:
должны лежать травмированные на сколе в ожидании завершения всех работ. Что от них останется? Будут ли они живы вообще и если ещё да то передвигаться самостоятельно они уже не смогут, это точно.
Поэтому, в тех погодных условиях, чтобы спасти травмированных, их необходимо было без задержек уводить
Т.е. надо было уводить (считалось что они смогут дойти), но при этом они должны были лежать.
Ну и естественно, все прекрасно обладали там послезнанием, и рассудительно посчитали, сколько времени потребуется для окончательной потери сил.

Не надо изображать там раскопки египетских фараонов. Если было принято решение об эвакуации, достаточно было взять хотя бы топор. Оба же фонарика как-то нарисовались у них в руках, только не уверяйте, что они перед сном все брали в руки фонарики и с ними засыпали, и даже вылезая из засыпанной палатки, не отпускали из рук.
Уходить от палатки по разумному рассуждению, причем в такую дикую метель, как предполагается, сознательно лишая себя всех шансов на выживание, невозможно.

Добавлено позже:
что спуск произведен шагами, а не бегом
А вы пробовали в метель голыми ногами, поддерживая пострадов, спускаться бегом?
Ну откуда у всех такое желание постоянно натягивать сову на глобус. То пострады такие тяжелые, что их обязательно надо спустить... в неизвестность!!!
То оказывается, можно было вниз бежать, а они почему-то в сильную метель, ветер, глубокий снег, ногами в носках, шли шагами.
Вы вообще на улицу зимой выходите? Когда снег наполовину достигает длины ноги до коленки, уже особенно не побежишь, а когда снег по колено, даже шаги даются тяжело.
Спуск и в ситуации контроллируемой эвакуации, и в ситуации панического отспуления при добавлении 3 тяжелораненных в любом случае был бы шагом.

Добавлено позже:
Никакой логики нет для жителей диванов. Для тех же, кто реально работал ножом и топором, да перемещался по сильному морозу, логика прямая - сколько бы времени не ушло на последующий подьем, раскопки, спуск, оставшиеся внизу замерзнут без укрытия и обогрева. Ни один человек в здравом уме не будет рассматривать нож как "ключ" к спасению и согреву. Да, можно было не выуживать сразу три топора, повременить с пилой, не торопится раскапывать фляги, но надергать через разрез побольше одежды и добраться хотя бы до одного топора при продуманной эвакуации было необходимо

Добавлено позже:
что бы в момент Ч под рукой нож оказался бы хотя бы у 1 из 6-ти дееспособных...
наличие ножей в карманах и финок в скатах одежды под головой дает нам такую достаточную вероятность...
Гениально! Вы пробовали перочиным ножом порубать дрова? Рассматривать всерьез логику спасения через одну финку?
Нож вообще не позиционируется как инструмент спасения. Это сервисно-утилитарный инструмент. Опыт использования его как рукопашного оружия иметь мог только Золотарев, и то, не факт.

Добавлено позже:
они же были ИНЫМИ  - туристы как раз и идут НЕИЗВЕДАННЫМИ маршрутами
Жаль, что я не дочитал до этой фразы до начала комментирования "версии".

Ну конечно.
- Парни и девчонки!, у нас тут метель, мороз, люди с пробитой башкой и сломанными ребрами! Куда пойдем
- можно в лабаз, там дрова, хавка, мы знаем что там да как
- не, это не по нашему, не по туристическому! Пойдем туда, где мы ничего не знаем. А чтобы нам не сказали, что мы туристы ненастоящие, пойдем с одним ножом и в носках
- может лучше в одних трусах?
- нет. это не по комсомольски!

Если они и спускались к кедру, уж точно явно не потому что они руководствовались этим "сомнительным тезисом".

Если я еду/иду куда-нибудь, куда макар телят не гонял, конечно, мне интересны заброшенные места. Но как только происходит какой-то форсмажор, все эксперименты тут же идут боком, и отступление идет наиболее разумным и известным способом. А у них, на секунду, по вашей логике, на руках уже практически умирающие были.

Добавлено позже:
Хорошо, если ЧП будет локальным и мелким, а если травма или труп? Слово руководителя должно быть законом в группе.
Вот это кстати скользкий вопрос. Ну ладно, в случае мелкого ЧП базара нет. А вот если действительно ЧП серьезное, но в группе есть несколько опытных туристов, и они категорически не согласны с решением руководителя, считая что оно смертельно. Ну я вот на себя проецирую - вот решил руководитель измнеить маршрут, и я думаю, что это нас задержит, ну ладно, хрен с ним, послушаюсь. А вот если он предложит что-то, что я на 100% считаю смертельным, и при этом у нас с ним приблизительно одинаковая квалификация...

Добавлено позже:
Представьте: они взяли из палатки топор ,пилу ,валенки, куртки ,шапки, рукавицы, еду.. и спустились вниз...
И тогда сейчас во всех бы туристических учебниках был бы классический рассказ
"Как мы спаслись в сложной ситуации" авторства Дятлова и компании. Хорошо одетый человек и без палатки замерзает существенно дольше, чем полураздетый. Затраты энергии на поддержание тепла в оргазме выматывают не меньше, чем физические нагрузки. Хорошо одетые люди и при -40 замерзают не один час, т.к. минимальная физическая активность дает достаточно тепла для сохранения жизненных функций. Беспокоится на фоне метели и аварийной ситуации за разрезы на палатке и серьезно рассчитывать организовать спасение в редколесье без одежды и инструментов - несовместимые вещи.
« Последнее редактирование: 11.02.19 18:08 »

Поблагодарили за сообщение: Berg

RedFilin

• Благодарностей: 84

• Расположение: Самара

• Был 08.07.24 00:12

Я лично лет десять-двенадцать назад, проводил эксперимент с часами.
Часы были тех времен, одни 57 года, вторые 59 и одни посвежей.
Завел все и положил в морозильник.
Одев на куриные ножки.
Часы встали когда кончился завод.
Короче, часы лучше никак не привязывать к времени гибели и т.д.. Пустое это.

Поблагодарили за сообщение: axilles666

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 534

• Был 08.05.22 23:17

8. Спавшие люди, накрытые одеялами оказываются придавлены снегом и палаткой.
не факт  *NO*

Добавлено позже:
Представьте: они взяли из палатки топор ,пилу ,валенки, куртки ,шапки, рукавицы, еду.. и спустились вниз...  Спасет их все это?  Ответ НЕТ!
Почему? да потому ,что у них 3-е раненых ,которых они не могут передвигать!
Это тоже вилами по воде... количество следов ухода от палатки больше шести пар... более того.. по утверждению медэксперта  Дубинина с такими травмами могла бы прожить 10-15 минут... Тибо  вообще без сознания практически в коме. У Золотарёва поломаны рёбра с обеих сторон... его можно только нести на носилках впрочем он тоже уже не жилец... поломанные рёбра не держат грудную клетку она давит на лёгкие и сердце... удушье и нарушение кровообращения.. о каких там полутора км речь .
 То есть умрут они возле палатки или в лесу разницы нет никакой.. Спешка была бы нужна если бы на опушке леса был травмпункт... а лучше реанимационное отделение. Только в этом случае можно как то оправдать бег босиком, без одежды и снаряжения к лесу.

В любом другом случае это равносильно самоубийство, что и подтвердилось в дальнейшем

И опять эта странная попытка привязать получение травм к палатке.
Нет ни намёка на обрушение снега на палатку... но всё равно все упрямо стараются развить именно эту версию

И в то же время мы имеем ФАКТ нахождения 4-х человек именно погребённых под толщей 3-х метрового снега в овраге... Вот где был сход снега ... почему не предположит , что именно там они и получили травмы, неудачно подкопав снежный склон оврага и вызвав его обрушение?

Добавлено позже:
Я к чему веду ... эвакуация раненных со склона завершилась бы не успев начаться... уже через 100 метров спуска на руках у туристов  оказалось бы три трупа, а не раненных.. и тогда вообще теряется весь смысл их тащить зачем то в лес. Думать нужно о живых.раздетых , разбутых и почему то оказавшихся на склоне ночью в лютый мороз.

И варианта тут два... вернуться к палатке собрать вещи, надеть лыжи и идти к лабазу, либо сразу идти к лабазу  ( замечу что расстояние к лабазу с запасами всего лишь на 500 метров дальше чем к кедру, где нет ничего

Вообщем ничего тут не вяжется и не логично  в вашей версии... впрочем как и в других
« Последнее редактирование: 14.02.19 17:52 »

• Автор темы

4-х человек именно погребённых под толщей 3-х метрового снега в овраге... Вот где был сход снега ... почему не предположит , что именно там они и получили травмы, неудачно подкопав снежный склон оврага и вызвав его обрушение?
в ютубе есть видео обследования оврага (ручья) примерно в тот же период – там все так же образуются нависающие «шапки», но они не столь большие, да и высота «потолка» для «разгона» силы удара – маловата… (впрочем, снежность год от года разниться… - в «старые» времена реально снега выпадало больше…
поэтому я так же как и Вы рассматриваю такой вариант
система получения травм та же ,что и в палаточной версии..
по Дубининой – сначала она проваливается,  так как  находилась на нависающей площадке/уступе – затем следует обвал и её бьет грудью о камень уступа – остюда и 2-х сторонний перелом = удару автомобиля и та поза ,в которой её нашли – грудью на камень…
Золотареву ломалет ребра в том месте, где фотоаппарат
А Тибо подламливает череп о его кулак, который он подложил под голову ,что бы не мерзла…

Но если все в момент спуска все были здоровы, то как разделились?

И вот что мнея смущает в моей версии:
- зачем к 3-м раненым назначен стационарно 4-й здоровый (мест на настиле сделано сразу 4…. , раненые находятся в 60-70 м. от 2-х товарищей «у костра» и им не нужен  еще персональный сопровождающий….. логичнее за палаткой идти в 4-ром…

можно предположить, что за палаткой пошли 4-ро, 3-е погибли, а 1 – вернулся (именно он «перевернул» Игоря)…, прошел мертвых у костра, забрал (срезал) одежду…

но вот на настиле 4 аккуратные точки для сидения…, но настил создан до ухода к палатке… и сразу 4 точки….

Золоторев найден с чехлом фотоаппарата, надетым не просто на шею, а подмышку…  ровно как на фото на Ауспии – по походному…. Вопрос – даже если он спал одетым, то хотя бы фотоаппарат снял  бы….

Дед мазая

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

можно предположить, что за палаткой пошли 4-ро, 3-е погибли, а 1 – вернулся (именно он «перевернул» Игоря)…, прошел мертвых у костра, забрал (срезал) одежду…
Если пошли вчетвером, то должны были держаться рядом, чтобы не потеряться? Мне кажется, тогда бы первая смерть остановила восхождение. Нет?

• Автор темы

... должны были держаться рядом, чтобы не потеряться? Мне кажется, тогда бы первая смерть остановила восхождение. Нет?
да, это то же вопрос! если мы в 3-м или в 4-м идем (по моей версии) за палаткой, то смысла дойти 1-2 нет.. - без остальных палатку не стащить.. но с другой стороны - так как все погибли в 150-м друг от друга, то в момент гибели ВСЕ уже находились в состоянии агонии и замутненного сознания... , не видели ,что происходит с товарищами - каждый пытался выполнить поставленную ему задачу..., а потом просто засыпал, не успевая понять...

А если за палаткой пошло не 3- и не 4-ро, а 5-ть человек? Т.е. и Дорошенко и Кривонищенко! А у костра дежурил Колеватов... Через некоторое время он решил проверить, почему ни кто не возвращается.. Обнаружил умирающих Дорошенко и Кривонищенко, а чуть выше уже мертвого Игоря (его он перевернул и оставил), а их притащил к костру и попытался согреть... Когда из этого ничего не вышло он срезал одежду и перешел к раненым...