Реально думаете ,что зимой на голом склоне в продуваемой палатке можно уснуть так,что проспать завал снегом?
сон чуткий и "поверхностный" т.к. и холодно и неудобно.
да, Ваши слова имеют веские основания...
человек хорошо засыпает, когда он уставший и когда он хоть немного согревается...
трудно сказать. была ли у группы усталость (вроде бы малое пройденное расстояние), не понятно, было ли им холодно (погода все-таки была теплая) или более-менее согрелись (не факт .что ураган был все время - была метель и ветродуй, но стандартных скоростей - ураган начался в момент столкновения атмосферных фронтов - "мокрого" и "морозного" ..
но все это, конечно, на уровне неких предположений...
невозможно спустить палатку со склона по курумнику с кучей вещей ,не "убив" её
... они изначально еще не видели курумник и следовательно, не могли, строя свой план, опасаться повреждений от него
Добавлено позже:Вы пишете что куски вырвали Д .
Вы не внимательно читаете - у меня написано ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ
... читали Шаравина ... Где он говорит . ... Ткань была на месте .
Вы не внимательно читаете - у меня именно так и написано, как говорит Шаравин
Из природных , версия ВладимираР самая худшая . Там столько ошибок что только руками развести осталось
так как мы все строим предположения .дополняя факту предположениями и логическими построениями, то не руками разводить нужно, а проводить эксперименты
только это может дать новую фактологию...
... доставали раненых . И значит вещи могли взять .
вещи - это не люди -их труднее отыскать в выдернуть из палатки
что бы доставать вещи, нужно полностью убрать снег, а затем поднять полог и войти внутрь - в это время ураганный ветер разорвет палатку
пожалуйста читайте, то ,что у меня написано. ...
из-за того ,что Вы не чиатете, мне приходится снова и снова повторят уже ранее сказанное...
Но так как они ( вещи , инструмент ) им не помогут в выживании . То брать не стали .
брать не стали по иной причине - Ваша беда в том ,что Вы не прочитали, то ,что у меня написано!!!
еще раз Вам повторю
для выживания 3-х раненых и остальных этой ночью и еще 3-4 суток до прихода помощи - чем больше вещей и инструмента - ТЕМ ЛУЧШЕ
максимальный комплект - это все ,что у них было, в т.ч. и палатка
Вы полагаете ,что нужно было взять вниз ограниченное количество вещей и порвать палатку при этом еще сильнее
а они полагали, что нужно взять всю палатку сразу со всем инструментом и вещами с минимальными разрывами ,которые в безветрии леса можно зашить
все все время предлагают Дятловцам более сложные и сило/время/ затратные способы выживания, а они избрали наиболее быстрый и гарантированно отработанный способ
и в 10-й раз Вам говорю, когда они принимали такое решение они не знали:
- что на их пути курумник
- что перед лесом и в его начале в месте спуска сильные снежные завалы из-за сметания снега по направлению ветра (ну не учли они это..., по верту палатку легче стаскивать и ветер её меньше рвет, но и снег тот же ветер туда же метет больше... да собственно и выбора у них не было - учитывай - не учитывай, а палатку против ветра не потащишь...
и самое главное
- резкое похолодание
когда они уходили началось столкновение фронтов - "мокрого" и "морозного" - шла смена климата - с околонулевых температур до крайне низких...
они, строя свой план, исходили из тех температур, которые были в дни похода и которые они ощущали в момент ситуации (началось похолодание, но оно еще пока было в рамках общей картины + на фоне ветра, стресса и адреналина не верно оценивалось в своей крайней перспективе развития)
если бы они знали, что у них нет тех 2-3 часов, на спуск раненых, их обустройства, разведения сигнального костра. подъем за палаткой. её расчистку, спуск, установку, растопку печки, зашивание разреза/разрыва ...
если бы температура не понижалась бы, они бы все смогли и успели...
На улице холод и вы из дома на работу в носках . Наверно ходите . Ведь одежда , обувь не спасают от холода . Вы первый кто это заявил .
я заявил совершенно иное - они планировали одеться, но не могли при этом себе позволить, что бы их дом был бы разрушен..
они не на работу пошли - они пошли спасать свой дом - перетаскивая его в относительно безветренное место,
но сначала им нужно было отнести раненых...
количество раненых и количество не раненых было таково, что сделать перенос можно было в 2 этапа
Обьясните ваше заявление подробнее пожалуйста .
к сожалению проблема в том ,что Вы не читаете объяснения .а вместо этого выдумываете отсебятину..
Добавлено позже:Прекрасно,наглядно и доходчиво показаны все чудеса"организованного отхода от палатки"няньки без пеленок,костровые без топоров и пилы,поварёнок без поварёшкки и котла,палаточные без палатки.
я правильно понимаю ,что Вы бы, вытащив раненых начали бы расчистку палатки от снега, затем подняли бы полог, вошли бы внутрь палатки, фонариками бы отыскали одеяла и передали бы их для укрытия раненых, которые сидя/лежат у палатки, затем нашли бы одежду - раздали бы всем (все оделись), затем Вы бы наполнили рюкзаки нужным имуществом/посудой, топорами, пилой, печкой рюкзаки которые застелены на дне палатки, после этого Вы бы надели рюкзаки, взяли бы раненых и спустились в лес, где начали бы заготовку дров, разведение костра, строительство не то шалаша из лапника, не то ледяной избушки, не то пещерки в ручье... вместимостью на 7 человек (так как 2-е утром уйдут за помощью) и жили бы так 3-4 дня? верно?
еще вероятно Вы бы утром поднялись бы к палатке и стащили бы вниз те обрывки ткани (что бы использовать их как полог в шалаше/лед.домике/пещерке), которые (остатки палатки) остались бы после Вашего ночного проникновения в палатку на ветре, который бы её разрывал... и разрывал все дальнейшее время после вашего ухода...
можно было так поступить? кто-то говорит ,что можно...
кто-то считает, что по времени все эти меры могли затянуться и был риск засыпания (на вечно) раненых...
мне кажется, что спустить раненых, минимально обустроить, вернуться, расчистить палатку ,спустить палатку, поставить палатку, собрать и растопить печь в палатке, одновременно её зашивая, по времени быстрее ,чем ранее указанные мероприятия, а соответственно больше гарантирует спасение раненых...