Не, ну хорошо, тогда вы сами объясните пожалуйста - почему не взяли сразу топоры и пилу?
ну что ж, с удовольствием еще раз повторю (и кое-что добавлю...:
Выбираются, вытаскивают раненых. Обнаруживают , что есть раненые.
Вот тут у всех НЕ ВЕРНОЕ понимание дальнейших действий. Все знают: 6 человек поддерживают 3-х раненых и спускаются вниз. Все недоумевают: возьмите пилу и топор из палатки, возьмите валенки... Палатка не сильно завалена и расчистка - это минутное дело - на судьбе раненых это никак не отразиться...
От непонимания причины ,почему они так не сделали, и рождаются все дальнейшие фантазии всех версий..
Я то же долго не мог понять, почему они не взяли ничего из палатки.
А противоречие в том ,что следы говорят о быстром , но размеренном шаге, что исключает панику и дефицит времени... Да и маяк на крыше палатки создан спокойно..
И потом я понял очень простую вещь.
Представьте: они взяли из палатки топор ,пилу ,валенки, куртки ,шапки, рукавицы, еду.. и спустились вниз...
могли они так сделать - да ,могли...
но не сделали..
Почему? да потому ,что у них 3-е раненых ,которых они не могут передвигать - т.е. утром всей команде не возможно пойти назад ( только 1 или 2 человека пошли бы на лыжах назад в Северный за помощью, а если там никого, то дальше в Вижай. Это 66 км. Это 2 дня пути. вряд ли можно было бы сразу вызвать вертолет (на всякие проволочки ушел бы еще 1 день), а если без вертолета ,то + 1 день к ним идет подмога и + 1 день - выйти назад можно только на следующий день. Итого 4 дня (если без вертолета).
Теперь скажите, как бы выжили это время ночами оставшиеся??? Простой вопрос ,что для этого нужно? Ответ - укрытие на 7-мь человек!
В ручье сидеть по снежными скатами? Или построить ледяную избушку? Или шалаш... ? Возможно.. ,но они в тот момент подумали только об одном - у них же ночь еще была впереди. Избушка у них была - это их палатка!
Дятловцы, когда выбрались имели разрывы, которые они планировали зашить (закрепить заплатками).
Вещи они не взяли из палатки только по одной причине - ураган, который бушевал - рвал бы палатку. Если её расчистить, то ветер будет её рвать все то время, пока идет спуск раненых и подъем назад за палаткой... (т.е. пришлось бы раскопать палатку .а потом её снова закрыть от ветра т.е. снова "закопать" .а когда пришли бы за палаткой - опять откапать...
если брать пилу и топоры в том месте .где поднять угол палатки, то вскрыть и закрыть можно только разорвав - зашить в этом месте убедт трудно (а как потом пользоваться одним из выходов???), как только эта часть была бы прорвана - то ветер разорвал бы этот возвышающийся конек-ориентир и палатку стало бы труднее отыскать, а разрыв был бы большой - пришлось бы закапывать эту часть (что бы её не разорвало больше, чем надрез для изъятия топора и пилы) и для ориентира поднимать и откапывать другую часть...
это масса манипуляций на существенное время...
Решили сначала спустить раненых, затем подняться и спустить палатку. Одновременно спустить и раненых и палатку они не могли - не хватало свободных рук. Это и объясняет ,почему они пошли СТРОГО по ветру - в любое иное направление палатку парусило бы и рвало! Спустить палатку можно было только по ветру! + ветер толкает в спину и спустить могут 2-3 человека, да еще и уклон и без снега - все удобно...
Так казалось там на вершине..
Это потом всплыли и гряды камней, и сугробы на подходе к лесу... и т.д.
такое решение можно было принять только если ты понимаешь ,что к месту спуска идти не долго и не трудно (так ошибочно казалось на вершине - мол лес рядом... - в реальности (а они шли строго по ветру - таково было условие) и в этом месте лес имеет вид треугольника (т.е. он позже начинается, чем по сторонам...)
так вот такое решение можно было принять .если думаешь ,что сейчас быстро туда, что там на месте не будет сильного ветра (а это было ошибочное предположение - густота леса и роза ветров была иной ,чем, до этого у лабаза)
быстро туда и быстро назад...
я ЧАСТО зимой выхожу на улицу в шортах и майке (мусор ,например ,выкинуть)... встречные бабушки охают.. - я идиот? нет - я точно знаю .что вернусь так быстро ,что даже не успею почувствовать холод...
а теперь представьте ,что я вышел поздно вечером, а дверь заклинило и вернуться назад не могу (ключ я не беру)... мобилы нет, домофон не исправен, все спят за 3-х камерными стеклопакетами и меня не слышат, а на улице мороз...
когда меня кто-то найдет, то скажут ,что я придурок... и должен был одеться...
а если я спокойно возвращаюсь, то я просто молодец... и ничего страшного, что в мороз выходил в шортах и майке
так вот - идти вниз без того ,что бы что-то взять можно только если ты по погоде ощущаешь ,что на те 1-1,5 часа ты не замерзнешь в текущем состоянии, а раненым на эти 1-1,5 часа не потребуется срочно мега костер для отогрева...
их ошибка (помимо неучета нюансов) - это ОТСУТСТВИЕ РЕЗЕРВОВ
если бы они знали ,что в течение часа наступит мороз, то они бы исходили из того ,что они в гораздо более УЖАСНОЙ ситуации, чем та ,которая им кажется
и что в УЖАСНОЙ ситуации уже не нужно идти "оптимальным" путем быстрого восстановления привычного и гарантированного комфорта ,а нужно устраивать МЕГА ГИМОРНУЮ операцию по разжиганию кострища. строительства убежища... и вести борьбу за выживание
т.е. у них не было осознания ,что они находятся в 1 см от СМЕРТИ...
когда они оказались внизу и узнали все ,что они не знали и не учли ,то им открылся ВЕСЬ КОШМАР ситуации и они начали ту самую отчаянную борьбу за выживание, но только без нужного инвентаря...
Добавлено позже:Вы сами то пробовали носить топор, засунув за ремень? Возьмите вот прямо сейчас, засуньте себе в штаны, и походите по комнате! А потом ещё представьте, что нужно обхватить обеими руками какую нибудь тяжесть и спуститься вниз по лестнице. Не полтора километра, не в мороз, не в ветер, а просто с пятого этажа на первый, хотя бы. Прежде чем учить туриста как топор носить.
русские мужики лет так 800 так топоры носили, а тут видишь ли «туристу» это не подходит.. .не удобно мол…
Тем более ,что речь идет о том ,что МОЖНО так топор было бы донести (при спуске – разместив его сзади-сбоку… - просто МОЖНО.., хотя в отличие о русского мужика наверное и не привычно, и мешало бы помогать идти раненым.. – но МОЖНО …
Т.е. при -25 обязаны были взять любой ценой, а при -5 полуголым людям костёр нафиг не нужен, понимаю...
-5 - для меня это холодно, я бы не рискнул и уже бы рвал палатку.., либо было теплее .либо они сочли – 5 (или около того) – приемлемым….
Топор и пила НУЖНЫ конечно ,но если цена их изъятия, это совершенно иная стратегия спасения, то предпочтут на 1-1.5 часа перетерпеть…
Для раненых это НЕ СМЕРТЕЛЬНО – в реальности ОНИ ПРОЖИЛИ МНОГО ЧАСОВ НА МОРОЗЕ