Пленка № 1 (чужаки на фото ГД) - стр. 8 - Прочее - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Пленка № 1 (чужаки на фото ГД)  (Прочитано 146489 раз)

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 686

• Была 19.06.21 00:36

Пленка № 1 (чужаки на фото ГД)
« Ответ #210 : 23.08.13 23:06 »
Тань, сегодня читаю про объективы целый день (плохо быть тупой), мне почему-то чисто теоретически кажется, что зная фокусное расстояние объектива, угол обзора и имея ориентир для масштаб ровная можно попытаться оценить расстояние. А вот как это практически сделать - черт его знает.
Галь! Я даже образовываться в этой тематике не хочу- ну просто ни фига не понимаю и все тут.
Но, к счастью, здесь рядом с нами есть образованные и опытные в вопросах фото люди.
На них вся надежда.

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

« Ответ #211 : 23.08.13 23:14 »
Нашла.Вот ссылка на фото р.Лозьва,впереди г.Хойэква
http://postimg.org/image/4iu6tbl2z/

serg2500

• Гость
« Ответ #212 : 23.08.13 23:23 »
Осмелюсь высказать свои предположения - на ч\б снимках , зимних, с туристами, расстояние до горы,   как я считаю,  где то около 3км, может чуть более... на цветном снимке , летнем, до горы 1.5 - максимум 2км ... видны группы деревьев на склоне , вполне различимо ... ну это так, на   "скорую руку"...
« Последнее редактирование: 23.08.13 23:23 »

sveka

• Благодарностей: 345

• Расположение: Калининград

• Была 04.11.22 22:02

Поблагодарили за сообщение: Moon

Moon

• Только чтение

« Ответ #214 : 23.08.13 23:42 »
Нашла.Вот ссылка на фото р.Лозьва,впереди г.Хойэква
http://postimg.org/image/4iu6tbl2z/
А можно поподробней, почему Вы так решили:

Цитирование
« Ответ #202..."потому что это все таки Лозьва. Она шире, чем Ауспия и дневниковые описания берегов соответствуют фото. Вчера находила современное фото Хойэквы снято с Лозьвы, очертания склонов узнаваемы и точь в точь как на 11-ом кадре. "
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Я никакого соответствия   в  дневниковом описании берегов, фото дятловцев по пути к Ауспии  и этим современным  снимком не вижу.

За уникальные материалы и исследования 

ZSM-5

• Благодарностей: 1 114

• Был 30.10.23 19:08

« Ответ #215 : 23.08.13 23:43 »
А возможно ли заценить на "глазок" по фотографиям Хой-Эквы расстояние до нее?
Можно и не на глазок - к счастью: 1) есть гугль 2) прямолинейных участков, которые "смотрят" аккурат на вершину Хой-Эквы, всего раз-два и обчелся.

От точки 1 расстояние до вершины чуть меньше 5 км (4970 м), а от точки 2 - чуть больше 4 км (4077 м)

Поблагодарили за сообщение: Moon | Laura | Тебя

Moon

• Только чтение

« Ответ #216 : 24.08.13 00:06 »
Можно и не на глазок - к счастью: 1) есть гугль 2) прямолинейных участков, которые "смотрят" аккурат на вершину Хой-Эквы, всего раз-два и обчелся.

От точки 1 расстояние до вершины чуть меньше 5 км (4970 м), а от точки 2 - чуть больше 4 км (4077 м)
Внимание, Вопрос:

Означает ли это, что  современные снимки:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9163/87853370.2/0_88ea7_ceae392e_XXL.jpg
http://reki-ozera.ru/uploads/posts/2013-07/1373519897_gora-hoyekva.jpg
http://postimg.org/image/4iu6tbl2z[/url]
http://static.panoramio.com/photos/original/33393419.jpg
http://static.panoramio.com/photos/original/16513170.jpg
http://static.panoramio.com/photos/original/40269252.jpg

Сделаны приблизительно из одних и тех же точек /плюс-минус 300 метров/?
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.

И еще попутно вопрос, давно тревожит, пользуюсь случаем его задать:

Лозьва, она что, особая река,  течение которой имеет особенность подъемов вместе с рельефом местности?
Этого не наблюдается на современных снимках Лозьвы. Но на снимках маршрута группы Дятлова  Лозьва "течет в горку".

Ответ 92

САША ВЕТЕР! Простите нас великодушно.  Отклонились от  Вашей темы. Проясним "непонятки" и вновь вернемся к Вашему обсуждению.

« Последнее редактирование: 24.08.13 00:31 »

Соната

« Ответ #217 : 24.08.13 00:15 »
А можно поподробней, почему Вы так решили:
У меня складывается впечатление, что за день Вы уже соскучились по Галке-Ланиной. К чему эти диалоги ни о чем?

Я никакого соответствия   в  дневниковом описании берегов, фото дятловцев по пути к Ауспии  и этим современным  снимком не вижу.
Где я это написала?
Читаем внимательно мои слова...
потому что это все таки Лозьва. Она шире, чем Ауспия и дневниковые описания берегов соответствуют фото.
*THIS* Точка. Конец предложения. (соответствуют фото дятловцев)

Вчера находила современное фото Хойэквы снято с Лозьвы, очертания склонов узнаваемы и точь в точь как на 11-ом кадре.
Написано исключительно об очертаниях склонов горы Хойэква.

Moon

• Только чтение

« Ответ #218 : 24.08.13 00:28 »
У меня складывается впечатление, что за день Вы уже соскучились по Галке-Ланиной. К чему эти диалоги ни о чем?
Где я это написала?
Читаем внимательно мои слова... *THIS* Точка. Конец предложения. (соответствуют фото дятловцев)
Написано исключительно об очертаниях склонов горы Хойэква.
Стоп. Вы не написали что
Цитирование
" дневниковые описания берегов  (соответствуют фото дятловцев).
Вы написали :
Цитирование
соответствует фото.
И, поскольку Вы фото современное Лозьвы привели, у меня создалось мнение, что Вы увидели сходство современного фото берегов Лозьвы и фото  берегов дятловцев.
Я же никакого сходства не вижу, а вижу наоборот, не сходство.
Отсюда и мой вопрос к вам, может Вы видите то, что я не вижу?

Соната

« Ответ #219 : 24.08.13 01:07 »
М-да... когда что-то непонятно, на мой взгляд, лучше переспросить, уточнить, тогда и мнения будут создаваться верные.

Но на снимках маршрута группы Дятлова  Лозьва "течет в горку".
А как Вы это определили?
« Последнее редактирование: 24.08.13 01:08 от Sonata »

Саша Ветер

• Автор темы
  • Заблокирован

• Благодарностей: 1 567

• Был 13.11.19 23:57

« Ответ #220 : 24.08.13 01:11 »
Моон, есть какие-нибудь мысли по поводу людей в посёлке? По 12 снимку есть определение чья это лыжня?   По засвеченному снимку есть что либо? Давай те быстрей уже определяться... Янеж хвастал что спец по фото... Я.  Н. Е.  Ж!  Ау!у... Заблудился наш специалист... Ну и Бог с ним... я сам разберусь...

Добавлено позже:
Соната... отдохните немного... Вы утомили меня и моих помощников...
« Последнее редактирование: 24.08.13 01:13 »

Moon

• Только чтение

« Ответ #221 : 24.08.13 01:24 »
А как Вы это определили?
Что вижу - то пою.
 Смотрю на фото дятловцев периода "Идем по Лозьве к Ауспии" , путь их лежит вверх по Лозьве, на фото же я вижу спуски.
Не подъемы, а исключительно спуски.  Я вижу левый берег Лозьвы выше  правого берега, на современных фото наоборот -  правый берег выше левого.
Левый берег Лозьвы более пологий, и на карте это видно хорошо. и на фото современных. И растительность правого и левого берега Лозьвы отличается на современных фото.
Другое дело, что я могу не видеть то, что способен увидеть опытный фотограф. Может я в силу своей малограмотности в фотоделе ошибаюсь?
« Последнее редактирование: 24.08.13 01:24 »

За уникальные материалы и исследования 

ZSM-5

• Благодарностей: 1 114

• Был 30.10.23 19:08

« Ответ #222 : 24.08.13 01:30 »
Означает ли это, что  современные снимки: ... Сделаны приблизительно из одних и тех же точек /плюс-минус 300 метров/?
Не все, но некоторые - да: те, на которых прямолинейный участок Лозьвы смотрит чуть левее вершины Хой-Эквы. Например, вот этот снимок, похоже, сделан с примерно той же точки

А вот этот снимок, очевидно, сделан с другого места

« Последнее редактирование: 24.08.13 01:31 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

« Ответ #223 : 24.08.13 01:45 »
Прекрасный пример работы современного широкоугольного (или невыдвинутого зума) объектива. Искажено все до неузнаваемости - сравните хотя бы направление теней от фотографа, человека в малице и елок на левом среднем плане. У дятловцев все же были более-менее соответствующие человеческому глазу "полтинники".
« Последнее редактирование: 24.08.13 01:48 »

Поблагодарили за сообщение: Laura

GrayCat

• Благодарностей: 2 357

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

« Ответ #224 : 24.08.13 02:10 »
Мистер гейгреет... Вы ошиблись темой... Вам в другую надо ... где никто не сьехал... до свиданья гейгрет...
Мы же с Вами форумчане, так что можете ко мне обращаться, запросто, по-приятельски, без формальностей - GreyCat (именно в такой транскрипции) и обязательно на "вы". :D А мистера и свой тон оставьте для тех, кто от него балдеет. Надеюсь я выразился ясно и недвусмысленно и понятно даже Вас, мистер-как-вас-там.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Саша Ветер

• Автор темы
  • Заблокирован

« Ответ #225 : 24.08.13 02:41 »
Моон, обратите внимание на наклон деревьев... И на то где больше ветвей... Это указывает на стороны горизонта... И ветра... Ребята идут всё время на юг ветра ломают деревья с севера на юг на этих снимках снимки все вперёд сделаны... Исходя из моих утверждений... нужно только понять на 12 снимке чья лыжня? Криво?  Или человека который на засвеченном снимке который мог подъехать к криво... Перед снимком номер 12 и был снят на засвеченном 13 ... с палкой что наблюдалась у Золо на одном из снимков на привале... или ... На снимке не засвеченном следующим за 12 ... криво снимает проехав вперёд за эти кусты Где был человек в кустах.. .они остаются с боку на снимке а правом углу...

Belfanio

• Благодарностей: 1 336

• Был 15.10.24 18:48

« Ответ #226 : 24.08.13 03:46 »
Моон, обратите внимание на наклон деревьев... И на то где больше ветвей... Это указывает на стороны горизонта... И ветра... Ребята идут всё время на юг ветра ломают деревья с севера на юг на этих снимках снимки все вперёд сделаны... Исходя из моих утверждений... нужно только понять на 12 снимке чья лыжня? Криво?  Или человека который на засвеченном снимке который мог подъехать к криво... Перед снимком номер 12 и был снят на засвеченном 13 ... с палкой что наблюдалась у Золо на одном из снимков на привале... или ... На снимке не засвеченном следующим за 12 ... криво снимает проехав вперёд за эти кусты Где был человек в кустах.. .они остаются с боку на снимке а правом углу...
Мнение:
1. Лыжня не их
2. В поселке кто-то был (жил), может незаконно...
3. Человек на фото - чужой
4. На Юг шли, потому что никто и не собирался на Отортен - их задача была вокруг 1079 (1096,7) крутиться!

ЗЫ. Стиль общения здесь на форуме не всегда нравится!  ;D
Это я не в чей-то конкретный адрес, а про вообще...! Простите великодушно, но если бы на Рейберте, то за такое общение, как тут бывает, у нас просто выкидывают "за борт" навсегда :(
« Последнее редактирование: 24.08.13 04:30 »

Поблагодарили за сообщение: serg2500 | androsan

sveka

• Благодарностей: 345

• Расположение: Калининград

• Была 04.11.22 22:02

« Ответ #227 : 24.08.13 09:33 »
Перед снимком номер 12 и был снят на засвеченном 13 ... с палкой что наблюдалась у Золо на одном из снимков на привале... или ... На снимке не засвеченном следующим за 12 ... криво снимает проехав вперёд за эти кусты Где был человек в кустах.. .они остаются с боку на снимке а правом углу...
Обратите внимание: засвеченный снимок находится между 14 кадром и снимком мансийского лабаза ( Ответ #185 ).

Moon

• Только чтение

« Ответ #228 : 24.08.13 09:45 »
Мнение:
1. Лыжня не их
2. В поселке кто-то был (жил), может незаконно...
3. Человек на фото - чужой
4. На Юг шли, потому что никто и не собирался на Отортен - их задача была вокруг 1079 (1096,7) крутиться!
Даже если и такая была задача, крутиться вокруг 1079, до нее то надо было дойти, и никак не в направлении на юг.
Точно на Юг?
Потому что ежели по Лозьве, то на Юг ну никак не получается. Общее направление от Северного 2 к Ауспии - на Север, в излучинах северо- восток---- северо-запад.
На юг - это когда вид назад снимается.

Саша Ветер

• Автор темы
  • Заблокирован

« Ответ #229 : 24.08.13 10:12 »
В местах снимков по деревьям юг получается вероятно река в этих местах так течёт...

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 094

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 10:08

« Ответ #230 : 24.08.13 10:16 »
ветра ломают деревья с севера на юг
В районе ГУХ преобладающие ветра -западные.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Moon

• Только чтение

« Ответ #231 : 24.08.13 10:18 »
В местах снимков по деревьям юг получается вероятно река в этих местах так течёт...
Саша!
По  кронам деревьев ясно, плясать некуда.
По ветру - у хребта преобладает северо- западный.
Может и тут тоже, расстояние до хребта не более 20 км?

И еще, тут, на Форуме, один товарищ с ником canvas58 высказался, что часть фото напечатана с перевёрнутых негативов.
Установить такие фото возможно?
Или товарищ ошибается?
« Последнее редактирование: 24.08.13 10:22 »

Саша Ветер

• Автор темы
  • Заблокирован

« Ответ #232 : 24.08.13 10:24 »
Хорошо не станем об этом но заметьте я вам сказал как определяются стороны горизонта по сучьям деревьев...

Добавлено позже:
На снимках видно как петляет река потому и гора то есть то нет... Расстояние от какой точки и до какого хребта?

Добавлено позже:
Да точно 13 перед лабаза Манси... Забывается всё из за обилия плёнок и информации... Вы поправляйте меня... Я могу забыть что то...
« Последнее редактирование: 24.08.13 10:37 »

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 717

• Была 16.08.24 07:31

« Ответ #233 : 24.08.13 11:19 »
По 12 снимку есть определение чья это лыжня?
Саша, а я вот не вижу причины биться тут в обсуждении чья именно лыжня на снимках. Потому что чужая лыжня там была точно. Ее именно засняли или нет дятловцы - вопрос второй. Если ее - мы все равно не поймем кому именно она принадлежит (разве что можно исключить манси - у них широкие лыжи и отдать предпочтение чужакам. Я к тому, что даже местные сторожилы предпочитали использовать мансийские лыжи). Если они сфотографировали свою лыжню - это не исключает наличие чужой.
  По человеку в кустах то же 50 на 50 при любом раскладе.
   А вот определиться с направлением и местом съемки - интереснее. Где они вообще шли? ПОчему никакие поисковые группы не нашли их лыжню на Лозьве? Остатки чьей лыжни нашли на Ауспии? Почему не найдены промежуточные стоянки? Почему Сульман утверждает, что было изменение маршрута и в этом кроется большое значение? Как все это стыкуется с записями из дневника Масленникова о фактическом маршруте и километраже дятловцев?

Поблагодарили за сообщение: Belfanio | Laura

Саша Ветер

• Автор темы
  • Заблокирован

« Ответ #234 : 24.08.13 11:37 »
Промежуточные стоянки были в лесной зоне и возможо их никто не искал и они были рядом с мансийской лыжней... может манси их замели вместе со снегом и ветрами... Определить по фото чей след лыжни довольно проблематично... из за качества ... возможно есть смысл напечатать фото вновь... судя по негативам они не плохие и возможно у того кто печатал проблемы со зрением и аппаратурой... если есть негативы то нужно вновь их распечатать уделяя внимание резкости, подбору фото бумаги и так далее... Возможно это уже сделано и у нас просто плохие копии... Так что не будем пока думать что это следы не от манси... ведь ребята говорят именно о манси... им видней...

Moon

• Только чтение

« Ответ #235 : 24.08.13 12:27 »
Промежуточные стоянки были в лесной зоне и возможо их никто не искал и они были рядом с мансийской лыжней... может манси их замели вместе со снегом и ветрами... Определить по фото чей след лыжни довольно проблематично... из за качества ... возможно есть смысл напечатать фото вновь... судя по негативам они не плохие и возможно у того кто печатал проблемы со зрением и аппаратурой... если есть негативы то нужно вновь их распечатать уделяя внимание резкости, подбору фото бумаги и так далее... Возможно это уже сделано и у нас просто плохие копии... Так что не будем пока думать что это следы не от манси... ведь ребята говорят именно о манси... им видней...
Но ребята нигде не говорили о манси на Лозьве по пути к Ауспии. Мы сейчас разбираем снимки на Лозьве исходя из последовательности кадров на пленке.  И на них видим чужую? лыжню.
 Разговоры о недавнем присутствии манси на марше дятловцев начались после того, как "на Ауспию свернули".

Саша Ветер

• Автор темы
  • Заблокирован

« Ответ #236 : 24.08.13 12:44 »
1. Река Лозьва делает петлю - сначала идешь на Запад потом на Восток...
2. Река  делает петлю не случайно... она огибает возвышенности...
3. Может как раз в этих местах сделаны снимки...
4. Лабаз манси тоже строго ориентирован...
5. Если бы это была не манси лыжня то они не вышли бы к лабазу манси...
6. Путаница возникает с нумерацией кадров... из за этого 13 засвеченного...
7. С негативов нужно сделать качественные снимки...

Moon

• Только чтение

« Ответ #237 : 24.08.13 12:53 »
Саша, а я вот не вижу причины биться тут в обсуждении чья именно лыжня на снимках. Потому что чужая лыжня там была точно. Ее именно засняли или нет дятловцы - вопрос второй. Если ее - мы все равно не поймем кому именно она принадлежит (разве что можно исключить манси - у них широкие лыжи и отдать предпочтение чужакам. Я к тому, что даже местные сторожилы предпочитали использовать мансийские лыжи). Если они сфотографировали свою лыжню - это не исключает наличие чужой .
Цитирование
По человеку в кустах то же 50 на 50 при любом раскладе.
Там не только в этих кустах человек, Там начиная с Северного2 -люди, кто-то мешок тягает, кто-то на склоне с рюкзаком.

Цитирование
А вот определиться с направлением и местом съемки - интереснее.
Не только интересно. Это сделать необходимо.
Цитирование
Где они вообще шли?
Всегда интересовало. За столько лет достаточное количество  туристов прошли маршрутом Дятлова, и по Лозьве в том числе.
Но нигде не найти снимков пути по Лозьве, которые бы коррелировали со снимками гр.Дятлова на этом участке маршрута.

Цитирование
ПОчему никакие поисковые группы не нашли их лыжню на Лозьве?
Поисковые группы 59 года на отрезке Северный2- устье Ауспии не ходили.
Лыжня была обнаружена манси Анямовым на Лозьве, но выше /севернее/ устья Ауспии /см.Радиограммы/.
Как ехали манси с Неволиным на перевал - неизвестно. Там зимник идет от СуеватПауля в направлении хребта, по нему и ехали, короче. А вот чего Дятлов при наличии зимника поперся по Лозьве - пока не очень понятно.

Цитирование
Остатки чьей лыжни нашли на Ауспии?
Если про ту, что Шаравин говорил, под перевалом, то та была без следов от лыжных палок.
Цитирование
Почему не найдены промежуточные стоянки?
Не искали. Не заботило. А вот почему не заботило - вопрос.
Цитирование
Почему Сульман утверждает, что было изменение маршрута и в этом кроется большое значение?
Сульман дословно говорил именно об изменении маршрута в последний переход / ходовой день?/. а не вообще об изменении маршрута.
Цитирование
Как все это стыкуется с записями из дневника Масленникова о фактическом маршруте и километраже дятловцев?
Я состыковала. Но есть вопросы. Поскольку и вариантов - не один.

Галь! Пока четко не выставим снимки " взгляд вперед- взгляд назад" Нельзя сделать вывод относительно лыжни "свой-чужой".
 также необходимо, на мой взгляд, разобраться с вопросом "Как делают кроки маршрута", поскольку имеем  а) Пленку 1 Кривонищенко и б) " Юрка Кри идет сзади и делает кроки маршрута. "

Albert

• Благодарностей: 3 079

• Заходил на днях

« Ответ #238 : 24.08.13 12:58 »
Почему не найдены промежуточные стоянки?
Промежуточные стоянки были в лесной зоне и возможно их никто не искал
Ребяты! Ну вы хоть УД читайте.

Вот показания Брусницына (из группы Слобцова):
"Нижняя группа в км. 5 от нашей стоянки обнаружила ночевку группы Дятлова"
Т.е. в 5 км от перевала была стоянка Дятловцев 30/31 января

Вот показания Чеглакова (из группы Слобцова):
"Первая остановка туристов от места нахождения палатки была примерно на расстоянии в 17-20 км. "
Он имеет ввиду первую из тех, что нашла их группа. 17-20 км. от перевала - это почти устье Ауспии, стоянка Дятловцев 29/30 января.

Таким образом, группа Слобцова обнаружила ВСЕ стоянки дятловцев, которые были на Ауспии.
Большего группа Слобцова сделать не могла, т.к. по Лозьве она не проходила.
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

Поблагодарили за сообщение: Сергей В. | Соната

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

« Ответ #239 : 24.08.13 13:01 »
С негативов нужно сделать качественные снимки...
Не нужно, отсканированы непосредственно негативы, причем в очень неплохом качестве. Беда там, где негативов нет, например, в случае "отдельных кадров" и некоторых снимков с поисков.
Лабаз манси тоже строго ориентирован...
Не знаю, куда он ориентирован, но он довольно странный: два ствола с перекладинами, на которых лежит не просто помост, а целая пачка стволов. И вдобавок прислонен этот наклонный ствол, словно предназначенный для росомахи...

P.S. C якобы не найденными стоянками Альберт опередил.