Вы не принимаете во внимание, что Золотарев незадолго до похода , говорил , что о нем после этого все заговорят. Так что шантаж просто ради золота маловероятен, а вот найти редчайший артефакт, это да!
Если З. был внедренным в группу оперативником с задачей контроля незаконного приобретения самородного золота с последующим задержанием фигурантов на сбыте при возвращении, то ему необходимо было стать своим для них в кратчайшее время. А для этого надо было "дышать в унисон" с объектом и всячески это подчеркивать. Короче быть своим парнем. Говорил Дятлов что хочет прославиться сделав открытие (а ссылку на такие разговоры я где-то встречал) - значит агент должен был подпевать. И вообще, что за артефакт можно найти у манси который стал бы научной сенсацией в масштабах страны? Я готов обдумать самые смелые Ваши предположения.
Кстати, я до сих пор сомневаюсь был ли З. штатным оперативником Лубянки. Он действует скорее как вояка имеющий навыки контрразведки. Для выполнения задания требующего специальной подготовки его вполне могли и временно прикомандировать. Этим может быть объяснено и его непомерное рвение. Такая командировка с успехом завершенная это для него был редкий шанс быть замеченным на самом верху. Кстати, 7 марта 1959 года Масленников сообщает штабу (№ 7/3-59) что с ним вылетают "три москвича". Вы не знаете кто они были и зачем их туда занесло?
Добавлено позже:Золотарев
Выписка из официальной биографии:
Дата рождения: 2 февраля 1921 года.
Уроженец кубанской казачьей станицы Удобная (Северный Кавказ). Фронтовик – в действующих войсках Красной Армии с 1941 по 1946 г. Комсорг батальона. Награждён 4 боевыми наградами. В 1944 году – кандидат в члены ВКП(б), после войны – член ВКП(б).
С 1945 по 1951 года учился – поступил в Московское военно-инженерное училище, после сокращения этого учебного заведения в 1946 году вместе со всем своим курсом был переведен в аналогичное Ленинградское, а после и его планового расформирования – в Минский институт физкультуры (ГИФКБ), который и закончил в 1951 г.Жирным выделено вранье. И вот почему...
СПРАВКА:
В 1946 г. Московское военно-инженерное училище было объединено с Высшем военным инженерно-строительным училищем (ВВИСУ КА), преобразовано в Московское Краснознаменное Высшее военно-инженерное училище Красной Армии (МКВВИУ КА) и передислоцировано в Ленинград.
В 1949 г. МКВВИУ перевели в Калининград и в 1958 г. переименовали в Калининградское Краснознаменное военно-инженерное училище (ККВИУ).
В 1960 г. ККВИУ было расформировано.Итак, военное училище в котором проходил обучение фронтовик и свежеиспеченный член ВКП(б) лишь переведено в Калининград в 1949 а никак не расформировано. И у З. не было абсолютно никаких видимых резонов вдруг покидать его для продолжения обучения в гражданском вузе. Однако такие странности в биографии вполне объяснимы если, учитывая послужной список и партийность, он был направлен после 4 курса для дальнейшего обучения и последующего прохождения службы в органах мгб или военной контрразведки. А уж прикрыть сотрудника абсолютно достоверной гражданской легендой в таком случае было делом обыденным.
Кстати, его авантюризм с предполагаемой попыткой шантажа я не могу объяснить ничем кроме казацкой удали. Если биография не врет о его месте рождения и он действительно из станицы Удобная Краснодарского края, то он мне близок ментально
Вся семья моего отца проживала километрах в 200 от этого места на казацком хуторе. И бабушка Аня и ее брат Иван пришли с войны с медалями за отвагу. При этом Иван был разжалован и лишен наград, прошел штрафбат и сумел выжить и вернуться с новыми медалями... вот только жить потом не смог, страшно запил и умер через год. Бабушка о ним рассказывала какие-то невероятные истории которые можно объяснить только лихостью и я бы сказал патологическим отсутствием страха смерти.