Я думаю наилучшим решением проблемы было бы создание единой сети охотничих клубов наподобие ДОСААФ.
Тогда бы наставники смогли бы отслеживать будущих кандидатов в охотники.
Сейчас по факту охотничий билет выдается любому гражданину без судимости и при наличии необходимых справок.
Но кто он такой, чем занимается, о чем мечтает - никого не волнует.
Вот поэтому и появился Росляков.
Всем было до фени на кого он собрался охотиться с картечью в Керчи.
А если бы в клубе у него об этом спросили, то он бы эту картечь бы и не получил.
Да и ружьё наверное тоже.
Вряд ли этот способ панацея - просто спросить.
Был молодым - со взрослыми ходил в лес, но ружье не доверяли. Это было что-то наподобие КМБ: старшие говорят, ты слушаешь и запоминаешь: ружье на людей наводить нельзя, играть с ружьем нельзя даже если оно разряжено, оружие - это ответственность и т. д. Хоть и давали стрельнуть по дереву. Мы пацанами все это вкуривали.
Потом как-то вечером, когда стемнело, сидим в избе - я, дед, отец с друзьями и бабушка. Бабуля говорит - ой, нас же соседи приглашали на сто грамм, пойдемте! Уходят. Остаюсь один. Я смотрю - в углу ружье стоит. Думаю - во кааайф! Ружье и дома никого. Подошел, переломил - разряжено. Прям аж заворожило - из рук не хочется выпускать. Пересилил себя, цевье снял, разобрал, в тряпку замотал и спрятал.
На следующий день - такая же фигня. Опять все ушли, опять ружье в углу. Я думаю - ну дед совсем с катушек съехал, ружье забывает спрятать. Опять разобрал, спрятал.
Я тогда не знал, что дед с отцом и друзьями и бабушкой стоят на улице и смотрят через окно, как я буду вести себя с ружьем когда никто не видит. Стал бы играть с оружием, целиться, щелкать курками, бегать и кричать "Пиф-паф" - это автоматически бы означало что до оружия я еще не дорос.
Потом еще был "тест". Заходит соседский дед и говорит: "Ой, дедушка твой просит чтобы ты ружье ему передал". Я говорю - ничо не знаю, ружжо не видел. Дедушке привет.
И еще подбивали пойти пострелять пока никто не видит.
В общем после этих и подобных "тестов" мне в первый раз доверили ружье. Мне и еще одному пацану, а еще трое "тесты" завалили.
Я это к чему. Если человек не чувствует ответственности за оружие и чужие жизни - его не раскусят никакие подобия ДОСААФов. Он пройдет психологические тесты, выучит закон об оружии, но как только ему в руки попадет ствол - он тут же почувствует себя боссом. Я много раз видел такие "преображения" - по жизни застенчивый и адекватный очкарик, а как ствол в руки взял - все, тушите свет, сразу начинает пальчиком тыкать и права качать. Может пальнуть по шевелящимся кустам - меня один раз так чуть не подстрелили. И вот все ему надо стрелять, стрелять, хоть по банкам, хоть по бобрам. Едешь с ним на уток - он козий след увидит и вот ему НАДО. Жадность так и прет со всех щелей. И самое главное - у него ружье становится аргументом в споре. То есть если например спор с другими охотниками - он в первую очередь не словами пытается решить, а орет "да я ему щас колено прострелю!!!" Ога, или тебе лоб зеленкой намажут.
Оружие, даже разряженное, прекрасно показывает, кто его держит - дурак или нет. На стадии получения оружия человек может быть истинным шушпанчиком. Но как только возьмет его в руки - дурак дураком.