Общее замечание/предложение:
на представленных Рис.1 и Рис.2 слишком малое разрешение, хорошо разглядеть/точно сравнить камни весьма затруднительно...
"Что есть, то есть": улучшить существующие фото невозможно. На рис. 1 камни-ориентиры показаны в максимальном увеличении (или близко к нему), не следует пытаться рассмотреть каждый камень в отдельности, достаточно уловить общую (приблизительную) конфигурацию камня, гораздо важнее взаимное расположение камней, которое совместно с мозаикой участков, образует уникальное сочетание, по которому и определяется схожесть сравниваемых участков местности. Исходя из вашего вопроса я предполагаю, что вы смотрите, но не видите. Не исключаю, что рис. 2 можно улучшить, но это полезно будет сделать кому-либо другому, проверив, таким образом, мои построения; лично меня он устраивает.
Допустим, ряд камней действительно сошлись (хотя по мне - так с таким же успехом можно сопоставить друг с другом и другие массы каменистых образований, которых на склоне тьмы и тьмы...
Так и есть: "... смотрите, но не видите"; меня, вообще-то, удивляет как можно не видеть сходство, когда на фото сопоставлено практически всё (если что не понятно спрашивайте). Попробуйте сделать о чем пишите, уверен у вас это не получится,поскольку другого места просто не существует.
Допустим, мы определили место съемки-59...
Но как мы теперь выйдем на место палатки, тем более истинное?
Если вы говорите о наложенном фото 1959 г., где не видно палатки, то еще раз хочу отметить, что место съемки этого фото легко определяется на других фото 1959 г., где видна палатка (если необходимо, позже укажу это место).
Это не единственный вариант определения положения палатки, думаю, что-то еще появится несколько позже.
1. Не могли бы вы КРАТКО описать свой метод поиска...
Описывать наложение фото? Всё просто, берутся две фотогр., масштабируются, если необходимо поворачиваются. Но, конечно, есть ограничения, связанные с одинаковым ракурсом, особенностями получения изображения, искажениями.
Я пока так понимаю, что:
а) кропотливо сравнивается взаимное расположение камней (группы камней) на фото-59 (где есть палатка) и на современных фото...
б) затем строятся некие линии или пропорции по расстояниям... возможно замеряются углы (уточнить - что?)
в) наконец, каким-то образом (каким?), на современных снимках находится/проставляется точка МП
г) Я пока так понимаю, что ничего не понимаю ...
а) так и есть,
б) бывает и так, но обычно для идентификации камней и других ориентиров достаточно моего профессионального опыта дешифровки аэро- и космо-снимков.
в) она еще не проставлена окончательно.
г) понимаю
2. Как вы вышли на КООРДИНАТЫ мп18.10?..
Были определены в ГУГЛ, путем дешифровки космоснимка, кстати, покажите, пжл, на вашем фото куда вас вывели эти координаты.
Если "да", то почему к заданию полевым исследователям Перевала, вместе с координатами вы не приобщили фото САМОГО мп10.18 (с любого ракурса)?
Саша КАН, насколько помню, пару раз, как минимум, это МП указывалось на фото, вспоминайте.
Это помогло бы, например мне, встать именно на то место, которое вы так блистательно вычислили!... Несмотря на всякие там погрешности навигатора...
Неоднократно до полевых объяснялось как найти МП 18.10 в поле, я не понимаю, то ли вы не читали, то ли забыли... Но в любом случае, ваши первые фото сделаны с МП 18.10...
Место съемки, использованного фото 1959 г., на других фото с палаткой показаннно еще раньше здесь:
http://taina.li/forum/index.php?topic=849.msg20179#msg20179