Я имел ввиду дисциплину в группе.
Я уже выражал где-то свое мнение по этому поводу. Поэтому повторюсь, но более подробно.
Начну издалека и с корректной аналогии, потому что важно понимать саму суть дисциплины. Для примера возьмем армейский взвод. У деда-сержанта в подчинении восемь молодых салаг, которые только призвались. По его приказу они будут бегать, прыгать, ползать, отжиматься, приседать в противогазах. Сержант добьется идеальной дисциплины: обращения по званию, передвижения бегом, безоговорочного выполнения любых команд. По его приказу "духи" будут драить полы, чистить унитазы, бегать посыльными за сигаретами, ходить в наряды, подниматься и строиться среди ночи просто потому, что сержант так решил. Это идеальная дисциплина.
Второй пример: у сержанта в подчинении восемь человек его призыва, такие же "деды" как он. И опа! Мы наблюдаем совершенно иную картину. Сержант уже не такой авторитарный. Инициативу с кроссом, отжиманиями, передвижением бегом и т. д. он уже не проявляет. Посыльными рядовые не бегают, наказания от сержанта в виде нарядов вне очереди не получают, и вообще в свободное время могут себе позволить поспать в каптерке.
То есть по сравнению с дисциплиной "духов", у "дедов" дисциплина в разы слабее, а функции сержанта сводятся только к вечерней поверке и доведению приказов до личного состава. Даже в полевых условиях сержант своему призыву условия не ставит и "бегом!!!" не командует.
Абсолютно то же самое происходит среди туристических или охотничьих групп (блин, вот это выразился). Если люди зеленые и молодые, тогда можно представить старшего группы как авторитарного лидера, который диктует куда идти и кому что делать. Именно таким и рисуют Игоря Дятлова. Проблема в том, что у него в группе "духов" не было. Каждый и так знал чем заняться, как обустраиваться, цель и маршрут похода. И уж безусловно каждый знал где, когда и от чего можно "отмазаться": залезть и не вылезать из палатки, не зашивать палатку, присесть отдохнуть, поспорить
с сержантом со старшим группы и так далее. Обычная для опытной группы практика. Я уже не говорю о том, что сам Дятлов просто физически не мог быть авторитарным среди таких же опытных, как он сам. Я считаю что он не был в этом походе таким строгим, каким его сейчас пытаются малевать.
Повторюсь, это обычная и нормальная дисциплина среди "своего призыва". Каждый выполняет свои обязанности, но имеет право на то чтобы бубнить и класть болт на приказы, которые не считает нужным выполнять. Думаю, в группе Блинова дисциплина не сильно отличалась.