Прошу прощения, что влезаю в дискуссию уважаемых форумчан. Просто очень уж занятное обсуждение, а человек, как известно, слаб. Вот и я не утерпел.
А какое вообще имеет значение имел Кривонищенко допуск к Гос. тайне или нет. Предположим, что выпускник УПИ, проживавший и работавший прорабом 2 участка в закрытом городе Челябинск 40, вообще не мог отличить атомный реактор от паровозного котла или слабо представлял себе разницу между металлическими опилками и обогащенным ураном. Как это может повлиять на то был он сотрудником КГБ или нет, и был ли он интересен агентам «империалистических разведок»?
Думаю, что уважаемый господин Ракитин, прекрасно понимает о чем я сейчас говорю, просто не хочет это объяснять. Даже могу предположить почему. Тем не менее, позволю себе привести здесь одну байку. За ранее прошу прощения за многословие.
Жил был инженер Иванов. И был инженер Иванов сотрудником сверх секретного НИИ, имел допуск к Гос.тайне и даже являлся носителем информации такого уровня секретности, что при одном упоминании о том, что она есть, проболтавшийся человек навсегда исчезал в мрачных подвалах «кровавой гебни».
И вот как то вечером, когда инженер Иванов возвращался с работы, в темном переулке его встретили проклятые агенты империалистической разведки.
«Ну что, инженер Иванов ты будешь на нас работать» -сказал первый, приблизив к инженеру лицо наполовину утонувшее в поднятом воротнике кожаного пальто, наполовину скрытое полями шляпы.
«Соглашайся инженер Иванов, и мы дадим тебе миллион долларов» — продолжил второй, посверкивая темными очками и придерживая рукой плохо приклеенный ус.
«А если ты, инженер Иванов, откажешься или расскажешь все «кровавой гебне», то мы убьем твою жену» — опять заговорил первый, демонстративно вытаскивая из кармана Кольт 45 калибра и передергивая рукой в тонкой кожаной перчатке его затвор.
«Не нужен мне ваш миллион долларов, проклятые шпионы империалистических разведок»-ответил преданный делу Партии и Советского народа инженер Иванов, гордо подняв голову и смело смотря в забитое табачными крошками и пылью дуло Кольта 45 калибра. «Но я очень люблю свою жену. И поэтому мне надо подумать» - и инженер Иванов смахнул скупую слезу, появившуюся при упоминании о жене. «Ага, значит слабое место это его жена»-обрадовались шпионы. «Хорошо инженер Иванов, думай 2 дня, но помни, мы следим за тобой и если что, твоей жене не жить» - прорычал второй шпион. «А через два дня мы снова найдем тебя и ты подпишешь все бумаги и тоже станешь шпионом» - сказал первый.
Долго думал инженер Иванов, что же ему делать, две ночи не спал, но поскольку был он настоящим коммунистом и патриотом, то не смог предать Родину и весь Советский народ.
Утром инженер Иванов отправился «куда надо» и рассказал все «кому следует», глотая слезы и умоляя спасти его любимую жену. «Не волнуйтесь, честный человек и верный Ленинец инженер Иванов, мы схватим проклятых шпионов раньше чем они успеют добраться до вашей жены»-заверил его «кто надо» поводя могучими плечами под серым пиджаком и смотря добрыми усталыми глазами, так не соответствующими суровому лицу изборожденному шрамами оставшимися от погонь и перестрелок с проклятыми шпионами.
Шпионов взяли. Но шпионы на то и шпионы, что в последний момент, один из них успел выполнить свой обещание и подло выстрелил в спину жене инженера Иванова, отравленной пулей из пистолета замаскированного под проигрыватель.
Так верный коммунист и любящий муж, носитель сверх секретной информации инженер Иванов, даже ценой жизни близкого человека, не только не выдал гос. Секретов но и помог разоблачить проклятых шпионов империалистических разведок.
И потом долгими зимними вечерами, сидя на кухне со своим партнером по игре в ГО и вот уже два года как другом, прорабом 99 участка треста «ЖилБылиПомер» Сидоровым, инженер Иванов, поглаживая медаль «За разоблачение иностранного разведчика», тихо рассказывал подробности этой истории. А прораб Сидоров одобрительно качал головой и говорил - «Да повезло тебе Иванов и от стервы своей избавился и почет, и уважение, и благодарности с поддержкой от «кого надо» и премия от руководства, да повезло».
Только прораб Сидоров знал, как хотел Иванов избавиться от не красивой и истеричной жены, но не мог с ней развестись. Папа то ее ого-го кто, а тут такая удача. И только Сидоров знал, что на самом деле до дрожи в пальцах сверх секретный инженер Иванов хотел иметь комплект для игры в Го с камнями расписанными гжельскими мастерами и доской с автографом одного из императоров династии Мин . А вот гос.секретов прораб не знал, Иванов о них ни разу даже не упомянул, да и не интересовали Сидорова эти секреты, потому что ничего он в них не понимал, хоть и проживал на территории закрытого города Муходрищенск 999.
Не знаю удалось мне хоть не много прояснить ситуацию для тех уважаемых форумчан, которые считают, что если Кривонищенко не мог быть допущен к реакторам, то и интереса он никакого не представлял, буду надеяться, что да. Старался в меру своих сил и возможностей.
С уважением 113.
P.S. Кстати часть протокола где упоминался миллион долларов изъятый при задержании у проклятых шпионов, оказалась безвозвратно испорченной, при аварии канализации в архиве. Поэтому и миллион долларов, тоже не известно куда делся.