но мой знакомый работал в газпроме, а не на овощной базе.Представление о том, сколько может получать молодой специалист в филиале нефтяной компании в наше время можно предположить.И это совсем не миллиарды.Или, согласно вашему мировоззрению, ему должны были сразу предложить министерские гранты?
Ну, для понимания, рискну обозначить каЛидор зарплат в Роснефти (аппарат управления в г. Москве).
Елена: оклад 110 000 р. +70% от оклада -ежемесячная премия. (разовые праздничные премии и тринадцатую опущу у всех, ну для справки: 13-я зависит от выслуги лет, у Елены где-то 500-800 тыс. р., у деда - миллиона 3-4 р. ).
Дед Чернов - все то же самое, но с учетом должности - где-то 1 500 000 р. в месяц.
Ну, Дмитрий, если бы в Симферополь поехал, то имел бы где-то 60-100 тыс. р (100-если бы на добычу попал на платформу, 60- если в офисе НГДУ сидеть.
Все остальные доходы зависят от участия самих работников в бизнесе компании (акции, долевое участие и др..). Другими словами, если доход Сечина (руководитель компании с 2012 г., а чей друг, сами знаете)-1 млрд. руб., это не значит , что у него такая зарплата.
Дальше пошли. Допустим Чернову намекнули, что пора бы ему на заслуженный отдых, у них на сайте черным по белому написано "Дорогу молодым", чьим молодым, правда не сказано, но, видимо, не Черновским. Напомню, что начинал он с низов, (но в приватизации таки поучаствовал), мощно засветился на "Приразломной" ну и дослужился до центрального аппарата в Москве. Ему, естественно, положена персональная пенсия. Это по его рангу где-то 100 тыс. Елену сразу выгонят по сокращению штатов. Ибо-оптимизация расходов. Вот и зажили бы они все на дедову пенсию. На коммуналку и охрану в поселке может бы и хватило, но не более.
Другой вопрос, что в разное время,и дед и Елена были учредителями компаний по перевалке нефти в Краснодарском крае. (вроде все компании давно ликвидированы). Но могли быть накопления, и они могли хранится у Елены в злополучном коттедже.
Последним дембельским аккордом Чернова было устройство Димы на дальние кордоны, только что "возвёрнутые" России. При этом, подчеркиваю, он это мог сделать, надеясь, что там еще не знают, что всех старперов Сечин погнал.
В принципе, я уверен, что Дмитрий мог найти в Москве самостоятельно и более престижную работу. Но, видимо, он так не думал.
https://www.rbc.ru/business/15/02/2016/56c230279a79476739d824f7