Как думаете, поисковики были в состоянии отличить след туристических лыж от мансийских ?
На Холотчахле не было видно никаких следов лыж. С другой стороны, не было видно и следов посторонних, а лыжи
свидетелям пришлось бы снять. Я думаю, если манси и были у палатки, много не наследили, особо туда не залезали, чтобы не было подозрения о причастности. Где чум, на границе леса следы были, в лесу - также. Только их давно замело и даже обозначившись под 3х недельным снегом, идентифицировать их было уже невозможно.
И вы так и не ответили на вопрос : какой резон манси скрывать от властей найденные ими трупы ?
Я считаю, что менты от манси и узнали чуть ранее поисков. В виде неопределенном: "Некто, предположим, Василий, ездил на охоту, увидел пару замерзших человек, но к ним не приблизился, он боится покойников и вообще место для него священное, боится духов. А сейчас он пьян уже 3й день, сам дойти дать показания не может, но как только, так сразу..." А когда поиски начались, манси чем могли помогали, не щадя себя для пользы дела, а Куриков похлопотал, чтобы манси не приплетали, и свидетельство некоторого манси, видевшего погибших раньше поисковиков, в деле не фигурировало, потому что это кум его, он не виновен, посадят ни за что, у него семья, он трупы эти вообще не трогал. Манси все равно допрашивали, подозревали, но товарищ депутат все таки помог избавится от факта известного небольшой группе оперативников. Может и взятка была, шкуры и т.п.