Я хотел задать вопросы про "чум". Все это фото знают, у нас оно обсуждалось в "кто и что на фото?" Хотелось бы собрать побольше информации. Он есть на схеме Масленникова у границы противоположной лесополосы, к сожалению, зацепить файл не удается, его можно найти на форуме.
Конструкция из палок, воткнутых в снег, стояла устойчиво, хотя, когда построена, точно неизвестно. 15 штук, если я не ошибаюсь. Выломанные вероятно здесь поблизости, на фото видно березки схожего размера. Выломанные или срубленные? Если это дело рук манси, то как они это делают, рубят и складывают, ищут сломанные? Руками такую березку не сломать, они очень пластичные, да и если сломаешь, то с корнем, а тут корней нет. Веток тоже. Отрублены? Кем? Может еще дятловцами, срезавшими их ножами по дороге в подлеске? Тогда зачем они им? Мерить снег чтоб не провалиться? Для самообороны? Ну уж стащили туда и установили конструкцию точно не дятловцы. Были ли обломки-пеньки или срубы тут поблизости? Ветки от них?...
После того, как его сфоткали, его разобрали. Манси на себя ответственность по его построению (по моему) не взяли, если кто вспомнит, где сейчас найти подробности, буду благодарен. И, если память мне не изменяет, они трактуют этот монумент как "принесена жертва".