Запланированный маршрут группы Дятлова в деталях. - стр. 15 - Маршруты - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Запланированный маршрут группы Дятлова в деталях.  (Прочитано 164786 раз)

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Офигеть, липовый аргУмент!  Каждое слово лживо. Потрудитесь поначалу огпределить критерии к месту "лабаза", применительно к Дятлову .
А вы потрудитесь почитать запись Дятлова  в общем  дневнике группы  ,  желательно вдумчиво.  Это и есть главный аргУмент.
 Какие критерии  места лабаза  на границе леса не устраивают  вас лично?

Светозар

• Благодарностей: 261

• Расположение: Москва

• Был 03.04.22 23:28

А вы потрудитесь почитать запись Дятлова  в общем  дневнике группы  ,  желательно вдумчиво.  Это и есть главный аргУмент.
А как на счёт того, что написано между строк? Я так понимаю, что Дятлов планировал сделать лабаз на перевале. Очевидно, на это решение его подталкнули дискусти в группе по поводу увиденных лобазов охотников Манси. Подобное строительство лабаза защищаеь припасы от зверей. И действительно, какими окажутся последствия для группы, если при возвращении с Отортена они обнаружат разорённый лабаз и лишаться продуктов? Далее, для устройства лабаза необходимо время, разумеется Дятлов об этом знает и должен это брать в расчёт, тогда почему он ведёт группу так поздно на перевал? ВРЕМЯ 4 ЧАСА НЕОБХОДИМО ВЫБИРАТЬ МЕСТО ДЛЯ НОЧЛЕГА, я так понял, что Дятлов планировал провести ночёвку в горах ещё с 31 январна на 1 февраля, утром построить лабаз и двинутся по хребту к Отортену. Но что-то пошло не так, Дятлов возвращает группу обратно к Ауспии и решает сделать лабаз там.

А далше будет ещё интересней, думаю раз и на всегда закрыть тему с отсутствием воды у гр. Дятлова во время последней ночёвки на хребте отрога.

Так как воды у них было более чем достаточно. А тем кто не верит буду отправлять учить мотчасть
« Последнее редактирование: 13.01.19 23:44 »
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

АНК

А как на счёт того, что написано между строк?
Давайте сначала научимся  читать  и  воспринимать   то, что в строках.
Я так понимаю, что Дятлов планировал сделать лабаз на перевале.
Иначе не было бы необходимости выходить после трудного ходового дня с тяжелыми рюкзаками на границу леса ( рюкзаки девушек пришлось поднимать ребятам) ,  от которого  к  перевальному  плато подать рукой. И не нужно было освобождать  картонную  коробку ( или  две)  из под банок с тушенкой  и   к рюкзаку привязывать их в сложенном виде. 
Очевидно, на это решение его подталкнули дискусти в группе по поводу увиденных лобазов охотников Манси.
Вы думаете, что дятловцы  без увиденного лабаза манси  понятия не имели  что такое закладка и что  закладки делаются  туристами на кольцевых  участках маршрута  ?  Какие дискуссии, о чем ?

Подобное строительство лабаза защищаеь припасы от зверей.
Не забывайте, что манси сохраняли таким образом разделанную  или частично  разделанную  свежеубиенную тушу лося или оленя . Представляете какой аромат  и на какое  расстояние  распространяла  эта гора мяса    ? Причем там, где  действительно водятся звери в отличии от предгорий ГУХ  .

И действительно, какими окажутся последствия, если при возвращении с Отортена группа обнаружит разорённый лабаз и лишиться продуктов?
Ну,  они на месте располагали несравненно большей информацией , которая позволяла  оценить степень риска, нежели мы, сидя на диване.

Далее, для устройства лабаза необходимо время, разумеется Дятлов об этом знает и должен это брать в расчёт, тогда почему он ведёт группу так поздно на перевал?
Во первых, Дятлов мог не рассчитать время. Предполагал, что придут быстрее, но тяжелая тропежка  задержала.
     Во вторых, почему поздно ? Группа вышла на границу леса судя  по  дневниковой записи  около 16 часов.   До темноты  еще два часа, ели не больше. Времени вполне достаточно , а тем более,  если Дятлов планировал совместить устройство лабаза с холодной ночевкой. В таком случае не нужно  тратить время  на выбор подходящего места с наличием  сухостоя , не нужно заготавливать дрова .

ВРЕМЯ 4 ЧАСА НЕОБХОДИМО ВЫБИРАТЬ МЕСТО ДЛЯ НОЧЛЕГА, я так понял, что Дятлов планировал провести ночёвку в горах ещё с 31 января на 1 февраля, утром построить лабаз и двинутся по хребту к Отортену. Но что-то пошло не так, Дятлов возвращает группу обратно к Ауспии и решает сделать лабаз там.
Правильно поняли.  Насчет того, утром или вечером они планировали сделать лабаз, вопрос, конечно интересный. Все таки думаю вечером, чтобы  на следующий день без промедления уйти к Отортену.
     Если дятловцы приняли решение  откатиться вниз к Ауспии и устроить обычную ночевку с печкой и костром , то 16 часов - это как раз то время, когда  уже через полчаса нужно начинать искать  место для стоянки ( которое иногда искали достаточно долго). Иначе потом  пилить  и рубить  дрова придется в темноте.

Добавлено позже:
А далше будет ещё интересней, думаю раз и на всегда закрыть тему с отсутствием воды у гр. Дятлова во время последней ночёвки на хребте отрога.
Вода была в грелках. Их не внесли в опись и они не попали в Ивдель вместе с другими вещами. Не сочли необходимым  транспортировать вертолетом  два  кг льда в оболочке из резины.
  Две  или даже  три   фляги, одна из которой со спиртом - это недопустимо мало для группы из десяти человек.  Значит еще были и грелки.
Тем более  Шаравин говорил    , что грелки в палатке были.
Так как воды у них было более чем достаточно. А тем кто не верит буду отправлять учить мочасть
Вот это правильно. Мочасть  - это наше все.  *YES*
« Последнее редактирование: 13.01.19 23:01 »

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Автор темы

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

Откровенно говоря, я плохо понимаю течение мыслей некоторых здесь пишущих...
Поэтому, никого не цитирую, попробую объяснить, на основе личного опыта, почему дятловцы выбрали ночевку в таком странном и неподходящем для этого месте. А то, что место для ночевки плохое - я могу утверждать, как походник, да и без меня об этом многие опытные люди об этом говорили, и с этим невозможно не согласиться.

Так вот...
Допустим, вы чем-то полдня занимались на стоянке (спали долго, "лабаз" рыли, - хотя лабазы строят, на хомячков охотились, - не важно). Важно, что все эти неотложные дела вы окончили засветло, и ни на шаг при этом не продвинулись в своем походе, квинтэссенция которого - движение вперёд!). А вы целый световой день, и так короткий, стоите на месте. Ну, это же не дело! Теряется на ровном месте целый ходовой день! А надо идти в гору... Не сегодня, так завтра. А сегодня еще ни шагу вперед не продвинулись... При том, что еще светло, и сил до фига - целый день-то ни фига не двигаясь!

Ну, что, так и будем сидеть, или всё-таки, пойдем уже? И так день ходовой потеряли! Докуда дойдем, дотуда и дойдем, всё лучше, чем у подножия в безделии киснуть! Груз не берем, завтра все равно вернемся сюда, до Отортена   туда-обратно - один день, если сегодня еще продвинемся,  - а чего сидеть-то!? Жрачки берем с запасом на всякий случай, дня на три - мало ли что. палатка годится, пенёк смолевой для растопки, если придется вниз к лесу валить.
 Ну чё - идем, или соплю тут вторые сутки жевать будем?

Что бы Вы сказали на это, дорогие дятловеды? А ведь, большая вероятность, что именно так всё и было, потому что именно так всё это и бывает...
Пошли уже под вечер вверх - а это, несмотря на небольшой уклон, всё равно не равнина. Стемнело неожиданно(а темнеет всегда неожиданно, особенно для "опытных" лыжных туристов с двумя автономами за душой). Идти непонятно куда, ориентиров нет. Назад - обидно, - столько поднимались, теперь высоту терять, а завтра опять ее набирать... Нафиг, ставим палатку здесь, одна ночь  - не смертельно, а с утра уже двинем по хребту, как по равнине!

Палатку поставили, все грамотно. А потом...
А вот потом всё и началось. Что именно - фантазий много на эту тему, я тоже не знаю. И фантазировать на эту тему не хочу.

Просто пытаюсь со своей походной колокольни объяснить психологию лыжного походника, оказавшегося в такой ситуации. И подумать, - а что бы сделал я в таком случае?
Часто именно как раз шли  вверх на ночь глядя, хотя это, конечно,  неправильно. Но правильная диванная логика тут не обязательно работает.
Но то было раньше, сейчас я так уже не поступаю, даже если вся группа "за". Это сложно, одному против всех, но иногда надо жестко настоять на своем.
« Последнее редактирование: 13.01.19 23:54 »

Поблагодарили за сообщение: алла

madone

• Благодарностей: 332

• Была 20.08.24 17:14

А то, что место для ночевки плохое - я могу утверждать, как походник, да и без меня об этом многие опытные люди об этом говорили, и с этим невозможно не согласиться.
Так зачем же Вы соглашаетесь? Все поисковики также твердили  и недоумевали по поводу места палатки.Скажите, при той погоде и их обмундировании у них был шанс отдохнуть там за ночь и продолжить поход на следующий день и вообще шанс остаться в живых у них был? И ещё вопрос как к опытному походнику, что имел ввиду Коптелов, когда говорил в интервью следующее Вход был направлен - почему я говорю, что  они возможно пришли с Отортена - что вход палатки был направлен через перевал в сторону реки Ауспии. То есть это направление как бы сохранялось на юг. Они пришли, я считаю, с севера
К сожалению, у него не попросили более подробной мотивации, но Вы можете ответить, как направление входа может указывать на направление движения?

salana45

• Автор темы

как направление входа может указывать на направление движения?
Вообще никак, глупость какая-то... Палатку ставят исходя из того, как спать удобно, а не исходя из того, откуда шли.
при той погоде и их обмундировании у них был шанс отдохнуть там за ночь и продолжить поход на следующий день и вообще шанс остаться в живых у них был? И
Да безусловно. Это плохо, неудобно, но уж точно не смертельно.

Поблагодарили за сообщение: Светозар

madone

Вообще никак, глупость какая-то... Палатку ставят исходя из того, как спать удобно, а не исходя из того, откуда шли.
Ну, наверное, ещё учитывается направление ветра, к ветру "тылом". Но, Коптелов не новичок, у него были какие-то ещё соображения на этот счёт.
Да безусловно. Это плохо, неудобно, но уж точно не смертельно.
Это глупо, опасно и рискованно, можно и маршрут не закончить. И зачем им этот риск, во имя чего? Не много  они времени потеряли бы, если бы скатились к лесу. Может, всё-таки, вынужденная остановка, как и предполагал Коптелов? 

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

У вас  серьезные проблемы с пониманием русского языка в тексте?
  кусок текста:

Цитирование
"Мы вышли на границу леса.

Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст, голые места.

Об устройстве лобаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег.

Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2-2 м толщиной. Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. ТеплоТрудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов."
ДЯТЛОВ.
А теперь по предложениям:

Цитирование
1.Мы вышли на границу леса
.
             Марш в справочники смотреть, что есть граница леса и понять куда вышел Дятлов.

Цитирование
2.Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст, голые места.
. - это уже не криволесье. это "голые места". То есть, Дятлов прошел: лес-граница-криволесье-наст, голые места.

Цитирование
3. Об устройстве лобаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег.
. Поздно и пора выбирать место ночлега. И все заботы (лабаз) оставить на завтра.

Цитирование
Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2-2 м толщиной.

АНК

Это глупо, опасно и рискованно, можно и маршрут не закончить. И зачем им этот риск, во имя чего? Не много  они времени потеряли бы, если бы скатились к лесу. Может, всё-таки, вынужденная остановка, как и предполагал Коптелов?
Может и вынужденная. Попали в ветровой флаг, потеряли ориентацию. Что, собственно, видно и на фото выравнивания площадки под палатку.  Видимость -  десяток метров. Чем переть наобум с риском свалиться  с уступа или надува ( а об опасностях их предупреждал Ремпель) , лучше остановиться и подождать до утра.
  Ничего смертельного в таких ночевках не было. В палатке, с теплой одеждой, одеялами  девяти людям  перекантоваться можно.

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

salana45

• Автор темы

Остановка, конечно, вынужденная, об этом и сказал чуть выше: "идем, до куда дойдем". Так часто бывает. Дошли до предела, вынужденно (запланированно-вынужденно, если можно так выразиться) встали. Это во многих условиях нормально. Да, - плохо, да - неудачно с точки зрения комфорта... Но еще раз говорю, - не смертельно всё это. Давайте не будем ходить по кругу: место для стоянки плохое, почему они так встали - чуть выше пытался психологию походника объяснить. Это не значит, что она правильная, но она вполне может быть логичная с их точки зрения. Почитайте внимательней.
« Последнее редактирование: 14.01.19 00:38 »

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Это нормально. Ваша мысль понятна и имеет место быть. Я попробую сформулировать то, что людям трудно сформулировать. У нас с вами уже был разговор, поэтому сразу скажу, что логика мне понятна: каждый планирует маршрут как ему угодно, и туристическое стремление пройти по хребту тоже могу понять. Непонятны именно детали.

Дело в том, что маршрут проходился впервые. До этого никто по хребту от Холатчахля до Отортена не ходил. Поэтому не вполне понятна мысль дятловцев о том, что по незнакомому хребту можно идти как по равнине и обернуться за день туда-обратно. Ведь насколько я понимаю, то, что по хребту можно спокойно сбегать туда и обратно стало известно гораздо позже трагедии группы Дятлова. Вопрос в элементарном планировании первого маршрута: если мы, допустим, в первый раз идем от Игарки до Рубчи, то эти 30 км в теории можно пройти за один переход, ибо полярный день и вечная мерзлота. Но на практике в первый раз накинули себе еще часов 12, и оказалось не зря, потому что "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". В первый раз пришлось заночевать. Поэтому мне не совсем понятно, как можно планировать "по хребту как по равнине", если Дятлов этот хребет ни разу в глаза не видел. Тем более что им Борода жути нагнал про этит хребет, от которой у них типа глаза загорелись. Развейте пожалуйста мои сомнения в том, что туристы идут на незнакомый хребет и точно знают о том, что сбегают по нему как по равнине туда-обратно. Должны же быть хоть какие-то мысли о том, что маршрут может быть сложнее чем кажется. Или спортсмены на любой незнакомый хребет даже кошки с собой не берут.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

madone

Может и вынужденная. Попали в ветровой флаг, потеряли ориентацию. Что, собственно, видно и на фото выравнивания площадки под палатку.  Видимость -  десяток метров. Чем переть наобум с риском свалиться  с уступа или надува ( а об опасностях их предупреждал Ремпель) , лучше остановиться и подождать до утра.
  Ничего смертельного в таких ночевках не было. В палатке, с теплой одеждой, одеялами  девяти людям  перекантоваться можно.
У них была возможность спуститься к лесу до того, как ухудшилась погода. А если она уже на перевале была не ахти, то маршрут надо было откорректировать. Можно понять обстоятельства в походе Бартоломея с Дятловым на Приполярный Урал, там выхода не было , безлесье , ну и какая у них получилась ночка? Хорошо отдохнули?
Часа в четыре там приблизительно вот сумерки начались. Вдруг с гор пошел вот такой сильный ветер, просто стал валить и мы не знаем что делать. И было рано вставать на ночлег, но мы просто понимали, что надо что-то сделать пока не поздно. Вот таким образом залезли в эту палатку, закинули туда рюкзаки. Лыжи сейчас не помню куда мы положили. Вот таким образом мы одну ночь провели. Это ужасная была ночь, потому что …кстати, где-то в районе типа 12 вдруг всё стихло и вот мы, единственное что помню еще, что мы снимали…и вторая ночь такая же была, что мы снимали, вытаскивали все из рюкзака и рюкзак надевали на ноги. Дополнительно.

https://taina.li/forum/index.php?topic=224.30
« Последнее редактирование: 14.01.19 00:57 »

АНК

удалено

Добавлено позже:
Хорошо отдохнули?
В поход третьей категории трудности не идут отдыхать.  Трудности,  в том числе и с ночевками - это в таком походе нормально.
  Категорийный поход - это не поход по обкатанному маршруту во главе с инструктором, где непредвиденные ситуации сведены к минимуму а риск к нулю. Хотя даже и в таких походах бывает всякое.

Moon, граница леса - это когда кончается растительность в виде деревьев и начинаются гольцы. Граница леса  не бывает  как обрезанная , этот термин несет в себе изрядную долю условности.
. - это уже не криволесье. это "голые места". То есть, Дятлов прошел: лес-граница-криволесье-наст, голые места.
Куда ходил  Дятлов мы не знаем.  Единственное  знаем , что группа вышла на границу леса . А сам Дятлов пока группа отдыхала на границе леса ( совет в Филях)  сам или  с кем то в компании   мог подняться на плато. Где действительно голые места и ветер пронзительный а скорость его подобна взлетающему самолету.  Но  там где группа отдыхала после подъема, такой скорости ветра не наблюдается.
Поздно и пора выбирать место ночлега. И все заботы (лабаз) оставить на завтра.
Это уже после принятия решения о спуске.  Да, если нужно искать место под лагерь в лесу, нужно  поспешить   с выбором места ночлега. И если все равно предстоит ночевка в долине Ауспии, можно  устройство лабаза перенести на следующее утро. Потому что спуск в долину Ауспии  вносит существенные коррективы в первоначальный  замысел Дятлова.

Добавлено позже:
Оффтоп (текст не по теме)
Навеяло .
https://ic.pics.livejournal.com/inomoderator/15048310/165373/165373_800.jpg
« Последнее редактирование: 14.01.19 02:18 »

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

" АргУмент.
"
Разворачиваемый текст

Цитата: Moon - вчера в 15:48
Офигеть, липовый аргУмент!  Каждое слово лживо. Потрудитесь поначалу огпределить критерии к месту "лабаза", применительно к Дятлову .
 Какие критерии  места лабаза  на границе леса не устраивают  вас лично?[/quote]
Moon, граница леса - это когда кончается растительность в виде деревьев и начинаются гольцы. Граница леса  не бывает  как обрезанная , этот термин несет в себе изрядную долю условности. Куда ходил  Дятлов мы не знаем.  Единственное  знаем , что группа вышла на границу леса . А сам Дятлов пока группа отдыхала на границе леса ( совет в Филях)  сам или  с кем то в компании   мог подняться на плато. Где действительно голые места и ветер пронзительный а скорость его подобна взлетающему самолету.  Но  там где группа отдыхала после подъема, такой скорости ветра не наблюдается.Это уже после принятия решения о спуске.  Да, если нужно искать место под лагерь в лесу, нужно  поспешить   с выбором места ночлега. И если все равно предстоит ночевка в долине Ауспии, можно  устройство лабаза перенести на следующее утро. Потому что спуск в долину Ауспии  вносит существенные коррективы в первоначальный  замысел Дятлова.

Липовый АргУмент сдулся...
  За вами :

Цитирование
Цитата: Moon - вчера в 15:48
     ... Потрудитесь поначалу огпределить критерии к месту "лабаза", применительно к Дятлову
« Последнее редактирование: 14.01.19 11:34 »

salana45

• Автор темы

Поэтому мне не совсем понятно, как можно планировать "по хребту как по равнине", если Дятлов этот хребет ни разу в глаза не видел.
Поэтому дятловцы и взяли запасов еды на три дня - мало ли что... Запасы продуктов на три дня говорит о том, что три дня они точно не планировали, как ни парадоксально это может звучать для несведущих.
Кстати, Карелин на допросе, по-моему, или в интервью кому-то, сказал, что он ходил по этому маршруту за один день туда-обратно еще до похода дятловцев. С чем я согласен абсолютно, сами там ходили.  Найду эти слова Карелина, дам ссылку. Либо сами  попробуйте поискать.
« Последнее редактирование: 14.01.19 12:07 »

madone

В поход третьей категории трудности не идут отдыхать.
Да?А на Ауспии полуднёвка - это что было и зачем?
Трудности,  в том числе и с ночевками - это в таком походе нормально.
Трудности непредвиденные, но специально подвергать опасности всю группу, на это не пойдёт ни один здравомыслящий руководитель.Выход на исходную, с целью экономии времени легко компенсируется подъёмом на час-другой раньше, а если это была  запланированная проверка на прочность в неотапливаемой палатке, то это можно было провести в лесистой местности, отключить отопление и проверить свою выносливость, с возможностью в любой момент прекратить эксперимент и отогреться у костра.

Rubl

Поэтому дятловцы и взяли запасов еды на три дня - мало ли что... Запасы продуктов на три дня говорит о том, что три дня они точно не планировали, как ни парадоксально это может звучать для несведущих.
Золотой принцип. Пусть лучше останется, чем не хватит)
Кстати, Карелин на допросе, по-моему, или в интервью кому-то, сказал, что он ходил по этому маршруту за один день туда-обратно еще до похода дятловцев. С чем я согласен абсолютно, сами там ходили.  Найду эти слова Карелина, дам ссылку. Либо сами  попробуйте поискать.
Не ищите, верю на слово.
Это все понятно. Я сам по хребтам ходил всего несколько раз и немного, из них один когда пытался свалить от охотнадзора. Мне там как-то нечего особо делать. Я почему и интересуюсь, в частности, снарягой, которую туристы должны иметь в наличии при таких маршрутах. Интересует планирование неизвестного маршрута: не маловато ли одной веревки на всех, нужны ли в первый раз хотя бы "прогулочные" кошки, сколько является нормальным иметь ледорубов на девятерых и т. д. Мне все-таки кажется, что у Дятлова снаряга не предусматривала хребты. Поэтому и спрашиваю.

salana45

• Автор темы

Я почему и интересуюсь, в частности, снарягой, которую туристы должны иметь в наличии при таких маршрутах. Интересует планирование неизвестного маршрута: не маловато ли одной веревки на всех, нужны ли в первый раз хотя бы "прогулочные" кошки, сколько является нормальным иметь ледорубов на девятерых и т. д. Мне все-таки кажется, что у Дятлова снаряга не предусматривала хребты.
Ну вот последний раз (на Новый год с 31-го декабря по 7-е января сего года) прошли мы по трем хребтам Южного Урала: Уреньга, Нургуш и Зигальга. Изначально планировали идти по хребтам, ни разу там не бывав до этого. Шли там впервые в жизни. Не надо там никаких ни веревок, ни кошек, ни ледорубов. Как и на Урале Северном, где мы тоже ходили аккурат по запланированному дятловцами участку (от Холатчатля до Отортена, только шли мы мимо него дальше на Пупы, а потом обратно). "Горы" на Урале в этих местах довольно условные, что и вводит многих в заблуждение. Не надо понимать слово "горы" применительно к этим местам Урала буквально, и всё сразу встанет на свои места.

Горами там можно назвать Приполярный Урал, Южный Урал, и, отчасти, Полярный (если иметь в виду Пайер).

Ледоруб - вообще вещь индивидуальная, в отличие от палатки, веревки и т.д. Если в группе 9 человек, то и ледорубов, как и трусов, должно быть девять. Тащить один ледоруб на девять человек, да еще на Северный Урал - нонсенс. Скажу откровенней - глупость.
« Последнее редактирование: 14.01.19 13:22 »

Поблагодарили за сообщение: beloff | bektau

Rubl

Ну вот последний раз (на Новый год с 31-го декабря по 7-е января сего года) прошли мы по трем хребтам Южного Урала: Уреньга, Нургуш и Зигальга. Изначально планировали идти по хребтам, ни разу там не бывав до этого. Шли там впервые в жизни. Не надо там никаких ни веревок, ни кошек, ни ледорубов. Как и на Урале Северном, где мы тоже ходили аккурат по запланированному дятловцами участку (от Холатчатля до Отортена, только шли мы мимо него дальше на Пупы, а потом обратно). "Горы" на Урале в этих местах довольно условные, что и вводит многих в заблуждение. Не надо понимать слово "горы" применительно к этим местам Урала буквально, и всё сразу встанет на свои места.
Понял, отстал)
Ледоруб - вообще вещь индивидуальная, в отличие от палатки, веревки и т.д. Если в группе 9 человек, то и ледорубов, как и трусов, должно быть девять. Тащить один ледоруб на девять человек, да еще на Северный Урал - нонсенс. Скажу откровенней - глупость.
Ну меня эта мысль и смущает, собственно.

АНК

Кстати, Карелин на допросе, по-моему, или в интервью кому-то, сказал, что он ходил по этому маршруту за один день туда-обратно еще до похода дятловцев.
Есть и другие мнения .  Емельяшин:   
Цитирование
Идти на Отортен можно было по двум этим вариантам. Южный предполагал крутой подъём по борту цирка истока Ауспии, но зато движение по более пологому Западному склону. Правда, пришлось бы весь переход выполнять по наветренной стороне хребта. Северный вариант был короче и позволял в случае сильного ветра идти не верхами, а по склону, прикрываясь от ветра хребтом. Дятлов выбрал этот вариант. И запланировал его в виде радиального выхода, для этого и соорудил схрон с частью продуктов и снаряжения.
Сделать радиалку за ходовой день да ещё с восхождением невозможно, поэтому ночёвка где-то в пути была плановая. Возможно планировалось и две ночёвки, сроки позволяли не торопиться.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/aemeliyashin.shtml
Может  они  хотели выглядеть в собственных глазах чуть-чуть альпинистами ?)) Ледоруб они брали и в предыдущий зимний поход на Молебный Камень. Об этом есть запись в дневнике , мол ледоруб оказался очень полезным  ( по этому поводу, видимо, были сомнения брать или не брать , раз появилась такая запись)  Хотя в списке снаряжения ледоруба нет. 

Цитирование
18.02.1957 г. Вчерашняя разведка (Коля Тибо, Нина, Игорь) добралась до границы леса. Сегодня подъём на Молебный камень.
«До гребня по вчерашней лыжне добрались быстро. Там нас ждала неприятная новость – вершины не было видно и вообще ничего не было видно. Быстро «утеплились». Ветер, облака, и мы среди них. Сердце наполнялось гордостью за человека – покорителя многих трудных загадок и не отгаданных сейчас ещё тайн. Огромные камни, снежные шапки, трещины, нагромождение камней – весь этот вид подавлял и внушал страх перед многовековой трудноизменяемой природой. Выстрел! Вершина взята! Все взволновано оглядываются, но кроме облаков ничего не видно. Пишем традиционную записку, не обнаружив других. Короткий обед и спуск обратно. Порой молочное покрывало, как бы внемля нашим просьбам, открывает нам картины, которые запоминаются на всю жизнь» .
Мы были не продуваемы. Капюшоны и варежки с нарукавниками с резинкой, а также ледоруб оказались очень полезными.
« Последнее редактирование: 14.01.19 16:41 »

Светозар

Цитирование
Светозар
Такие места, где можно зарыть в снег глубиной до 1-го метра есть только на склоне хребта и то не везде, а лишь в нескольких местах.
Цитирование
АНК
По каким признакам дятловцы определили такое место ?
По признакам законов природы. При заметании снегом горных склонов за каменными уступами возникают отложение снега, зондирование этих мест даёт понимание глубины снега и подходящего места для установки палатки, зарыв её в глубокий снег.

Цитирование
АНК
Давайте сначала научимся  читать  и  воспринимать   то, что в строках.
Давайте  *YES* именно читать и воспринимать то, что в строках, даёт понимание того, что написано между строк. Этот межстрочный и не написанный текст дает информацию о том, что Дятлов планировал 31 января устройство лабаза и ночёвку на перевале. Если Вы этого не поняли, то я не знаю чем Вам здесь помочь *DONT_KNOW*

Цитирование
АНК
Вы думаете, что дятловцы  без увиденного лабаза манси  понятия не имели  что такое закладка и что  закладки делаются  туристами на кольцевых  участках маршрута  ?  Какие дискуссии, о чем ?
Имели, но не такой как у Манси, увиденное могло спровоцировать диспут и переоценку привычных нормативов. Опасение потери продовольствия могло сыграть ключевую роль и, как следствие, возникновения решения устроить лабаз не в лесу, а на склоне перевала.   

Цитирование
АНК
Не забывайте, что манси сохраняли таким образом разделанную  или частично  разделанную  свежеубиенную тушу лося или оленя . Представляете какой аромат  и на какое  расстояние  распространяла  эта гора мяса? Причем там, где  действительно водятся звери в отличии от предгорий ГУХ .
Дело не в туше, а в доступности зверей к припасам и к потере продуктов. Не оправданный риск, группе придётся возвращается и возвращается, при отсутствии продуктов, очень быстро, иначе голод.   

Цитирование
АНК
Во первых, Дятлов мог не рассчитать время. Предполагал, что придут быстрее, но тяжелая тропежка  задержала.
Не рассчитал время? Пусть так, но если они потеряли время при тропёжке, зачем Дятлов всё равно повёл группу на перевал? мог бы сразу остановится в лесу, тогда точно хватило бы времени на строительство лабаза и на устройство ночёвки.

Цитирование
АНК
  Во вторых, почему поздно ? Группа вышла на границу леса судя  по  дневниковой записи  около 16 часов.   До темноты  еще два часа, ели не больше. Времени вполне достаточно , а тем более,  если Дятлов планировал совместить устройство лабаза с холодной ночевкой. В таком случае не нужно  тратить время  на выбор подходящего места с наличием  сухостоя, не нужно заготавливать дрова.
В действительности не всё так просто. Найти место для устройство ночлега на открытом склоне гораздо сложнее и по времени дольше, чем устройство ночлега в лесу. им предстояло найти место с глубоким снегом и рыть яму в твёрдом насте под палатку. Тоже самое относится к устройству лабаза.

Цитирование
АНК
Вода была в грелках. Их не внесли в опись и они не попали в Ивдель вместе с другими вещами. Не сочли необходимым  транспортировать вертолетом  два  кг льда в оболочке из резины.
*THUMBS UP* Вода была в грелках и грелки у них действительно были, как минимум четыре штуки:

Цитирование
общественное снаряжение
17 Грелки 4???
Цитирование
АНК
 Две или даже три фляги, одна из которой со спиртом - это недопустимо мало для группы из десяти человек.  Значит еще были и грелки.
*NO* Нет, не по этой причине, а совсем по другой. Зимой во флягах воду не хранят, так как при замерзании вода расширяется и корпус фляги трескается. Оптимальный вариант для хранения воды в зимних походах - грелки. Это была аксиома для туристов тех лет, грелка обязательный атрибут для зимних походов.
Однако есть ещё один фактор с наличием воды во время последней ночевки и он не зависит от наличия грелок в группе, но об этом, отдельно и чуть позже :-X

Цитирование
salana45
О, господи! Вы меня пугаете. Что Вам здесь не понятно?! Дятлов запланировал строительство лабаза на склоне перевала, там же он спланировал провести ночёвку. И так, 31 января гр. Дятлова вышла на перевал, чтобы сделать лабаз на склоне перевала и провести там ночёвку. Однако, что-то пошло не так и Дятлов вернул группу обратно в долину реки Ауспии. Читайте цитату АНКа:

Цитирование
АНК
 Заложить  лабаз на границе леса ему не позволил сильный ветер и недостаточная толщина снега. Но в первую очередь - сильный ветер.
Я рассматриваю фактор ветра как второстепенный. Так как непонятно, почему группа, уже находясь на перевале, отказалась от спуска в долину реки Лозьва и вернулась в долину реки Ауспии, ведь как в первом так и во втором случае западный ветер дует с боку, а не спереди или сзади. Почему движение группы было осуществлено назад, а не вперёд?

Цитирование
АНК
1.Мы вышли на границу леса
Цитирование
Moon
Марш в справочники смотреть, что есть граница леса и понять куда вышел Дятлов
Цитирование
АНК
Moon, граница леса - это когда кончается растительность в виде деревьев и начинаются гольцы. Граница леса  не бывает  как обрезанная , этот термин несет в себе изрядную долю условности.
Цитирование
Moon
- это уже не криволесье. это "голые места". То есть, Дятлов прошел: лес-граница-криволесье-наст, голые места
Цитирование
АНК
Куда ходил  Дятлов мы не знаем.  Единственное  знаем , что группа вышла на границу леса . А сам Дятлов пока группа отдыхала на границе леса ( совет в Филях)  сам или  с кем то в компании   мог подняться на плато. Где действительно голые места и ветер пронзительный а скорость его подобна взлетающему самолету.  Но  там где группа отдыхала после подъема, такой скорости ветра не наблюдается.
*JOKINGLY* Девочки, не ссорьтесь, в этом месте, где гр. Дятлова вышла на перевал, граница леса подходит в плотную к перевалу *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 14.01.19 21:23 »
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

АНК

По признакам законов природы. При заметании снегом горных склонов за каменными уступами возникают отложение снега, зондирование этих мест даёт понимание глубины снега и подходящего места для установки палатки, зарыв её в глубокий снег.
Вы можете  на первый взгляд  определить в каких местах есть каменные уступы  и где стоит зондировать    снег ?  http://pics.utro.ru/utro_photos/2018/04/19/1358136-42797.jpg
Кстати, зондировать наст лыжной палкой -занятие весьма  непростое. Это не пухляк в лесной зоне, который легко протыкается.
Этот межстрочный и не написанный текст дает информацию о том, что Дятлов планировал 31 января устройство лабаза и ночёвку на перевале. Если Вы этого не поняли, то я не знаю чем Вам здесь помочь
Я вам тоже , если вы не умеете внимательно читать то,  о чем  я пишу. В частности в  сообщении № 422.

Имели, но не такой как у Манси, увиденное могло спровоцировать диспут и переоценку привычных нормативов. Опасение потери продовольствия могло сыграть ключевую роль и, как следствие, возникновения решения устроить лабаз не в лесу, а на склоне перевала.
Это высосано из пальца.

Дело не в туше, а в доступности зверей к припасам и к потере продуктов. Не оправданный риск, группе придётся возвращается и возвращается, при отсутствии продуктов, очень быстро, иначе голод.
Нет, дело как раз в том, что диких зверей привлекает запах крови  а не потных носков    и солидола, которым были смазаны банки с тушенкой .

Вода была в грелках и грелки у них действительно были, как минимум четыре штуки:
Перебор. Не более двух, а то и одной.  В походе 1957 года, в котором участвовало 12 человек, было три грелки. По крайней мере именно столько значилось в проекте похода.
Нет, не по этой причине, а совсем по другой. Зимой во флягах воду не хранят, так как при замерзании вода расширяется и корпус фляги трескается.
Ваши личные домыслы. Метал  фляги - не стекло и не чугун. Даже если вода  и замерзнет в фляге, она ни в коем случае не трескается. Кроме того фляги переносили или в рюкзаках, или под одеждой. С какой  стати   содержимому фляги замерзать ?

Я рассматриваю фактор ветра как второстепенный. Так как непонятно, почему группа, уже находясь на перевале, отказалась от спуска в долину реки Лозьва и вернулась в долину реки Ауспии, ведь как в первом так и во втором случае западный ветер дует с боку, а не спереди или сзади. Почему движение группы было осуществлено назад, а не вперёд?
Потому что  в долину Лозьвы им было и даром не нать (с). Что с долины Ауспии, что с долины Лозьвы  на следующий день пришлось бы подниматься на хребет , набирать высоту. По расстоянию ( если, конечно, ночевка была бы не у кедра, куда упорно пытаются отправить дятловцев некоторые   знатоки туризма , а   глубже в лесу  )  что с Лозьвы, что с Ауспии  до отрога ХЧ , по которому они должны были выйти на кратчайшее направление движения к Отортену , тоже одинаково. Но Ауспия вот она, нужно только скатиться, а чтобы попасть в Лозьву нужно еще  преодолеть последние десятки метра подъема  от границы леса к  водоразделу , пройти плато и уже только потом спускаться в Лозьву.  Что предпочтительнее ? 

Девочки, не ссорьтесь, в этом месте, где гр. Дятлова вышла на перевал, граница леса подходит в плотную к перевалу
Да, она там довольно близко.  Это лишь  в пользу той догадки, что Дятлов все же поднимался на плато. Не мог он  упустить случай посмотреть  на  Отортен и как к нему лучше идти.

алла

• Благодарностей: 1 057

• Была 02.03.24 22:00

Я вот перечитала  Бермана http://www.skitalets.ru/books/berman_ski/#m302
Спасибо, Helga, за ссылку.
Ну вот, я лично нахожу подтверждение слов Саланы, что группа была недостаточно опытной.

Люди теряют сопротивляемость холоду из-за усталости нервной системы, которая работает с необычным напряжением.
Можно говорить о «запасе нервной энергии» у человека в начале путешествия. Запас нервной энергии определяет нормальный предел усталости, при котором сохраняется нормальное состояние (хочется продолжать поход, нет тоски о тепле жилья), и опасный предел усталости, за которым человек теряет контроль над собой. Для опытных путешественников и новичков уровни эти разные.
В первых зимних походах к концу 2-го дня пути по ненаселенной местности усталость начинает резко расти. Она быстро превышает нормальный предел, и рост ее все ускоряется. На 3—4-й день группе новичков необходимо прийти в жилье. С опытом (5—6-й по счету зимний поход) положение качественно меняется: на 4—5-й день перехода рост усталости начинает замедляться и ускоряется, только превысив «нормальный предел», который к этому времени уже выше, чем в первых походах. В последующих походах холодовая устойчивость растет и усталость наступает на 8—10-й день пути.
Обычно только после 10—12 многодневных зимних походов лыжник способен длительно сохранять нормальное состояние на холоде. Теперь ему доступны 20—30-дневные походы в «ненаселенке». Но в сильные морозы состояние все-таки неустойчиво.

Какие факторы влияют?

Нарастание усталости зависит не только от привычки к жизни на холоде. На нее влияет сложный комплекс причин: качество и вес снаряжения, качество питания, вес продуктов и другие вполне очевидные обстоятельства. Но кое в чем следует разобраться подробнее.
- Во время длительного пребывания на холоде состояние человека зависит от одежды. Но человек биологически плохо приспособлен к жизни в теплой одежде. Человек, увы, охлаждается при испарении влаги с поверхности тела, и одежда этому мешает. В сравнительно легкой одежде, в условиях, близких к комнатным, еще удается без дополнительных переодеваний и работать физически и находиться в покое, но в сильный мороз это невозможно.
Важнейший фактор теплорегулирования человека — изменение температуры поверхности его тела. Понижение температуры поверхностных участков — прежде всего, следствие физического процесса охлаждения (живого тела или неживого — все равно), но организм человека не только не сопротивляется этому, а, наоборот, способствует. Периферические кровеносные сосуды суживаются и пропускают меньше крови, которая переносит тепло из глубины тела к поверхности, осуществляя «центральное отопление». Организм стремится сохранить постоянную температуру «сердцевины». Чем больше разница температур кожи и воздуха вокруг, тем интенсивнее охлаждение. Значит, чтобы отдавать меньше тепла (в мороз), поверхность тела должна быть холоднее, и, наоборот, должна быть как можно теплее, чтобы быстрее остывать. Тут одежда опять мешает, теплопроводность ее меньше, чем живых тканей тела, и поток отдаваемого тепла замедляется. Теплая одежда сужает диапазон физических нагрузок, которые могут компенсироваться организмом самостоятельно.
Терморецепторы, расположенные на самой поверхности тела, воспринимают изменения внешних условий и сообщают о начавшемся охлаждении еще до того, как заметно изменится температура тела.  А вот теплая одежда дезориентирует. Мы изолированы в ней и «глухи». Процесс охлаждения не компенсируется вовремя. Мы узнаем о нем уже потеряв тепло. Теперь, чтобы разогреться, потребуется ненормальное напряжение. Это часто приводит к последующему перегреву, к увлажнению одежды, к необходимости облегчить ее и выдерживать в дальнейшем более высокий темп работы в увлажненной одежде. В свою очередь, такое положение рано или поздно приведет опять к переохлаждению, потребуется дополнительная одежда и т.д.
Эти колебания, выходящие за пределы нормального рефлекторного терморегулирования, неестественны, они перегружают нервную систему, утомляют ее, угнетают психику человека. Это «холодовая усталость».
- Часто путешествие создается одним человеком. Он увлекает спортивной идеей будущих спутников. Но как только начат поход, главным должно становиться настроение людей! Мягкость, внимание друг к другу, способность понять сложное настроение уставшего человека — нужно много раз быть участником и руководителем похода, чтобы научиться этому. Часто люди, успешно приспосабливающиеся в нормальных условиях к жизни в обществе, резко отрицательно раскрываются, «прихваченные морозом». Зимняя группа должна быть «схоженной». От похода к походу познаются люди зимой, и слабые отсеиваются. Очень опасно брать в сложный поход людей мало знакомых.
- После дня пути уставшему, замерзшему человеку нужен костер, но не только, чтобы сварить еду и отнять у холодного леса кусок тепла, — нужно, чтобы костер осветил лица, чтобы разговаривать и петь песни, видя лица друзей. Самая теплая палатка не заменит в походных ночлегах костер.

Как бороться с усталостью?

Во время мороза, с точки зрения термобаланса, состояние ходьбы очень удобно (особенно ходьбы на лыжах). В работу вовлечены почти все группы мышц, интенсивность нагрузки регулируется в широких пределах без изменения характера движений. Ходьба может быть равномерной в течение длительного времени. Она быстро входит в автоматизм и перестает фиксироваться сознанием. Но самое главное объединяет любое число людей, не требуя от них сложных взаимоотношений, Это очень простая коллективная работа, результаты которой приходят незамедлительно и приносят удовлетворение.
В зимнем походе нужно всячески избегать длительных остановок, стараться до предела сократить время разбивки бивуака и снятия с него. Всякая работа на стоянках вызывает усталость гораздо большую, чем ходьба. Утомляют не ходовые дни, а ночлеги!
Состояние ходьбы создает наименьшую нагрузку для нервной системы из всех активных занятий в зимнем походе. И это отражается в сознании; возникает желание двигаться вперед, достигнуть заданной точки или уйти возможно дальше. Если нет такой единой цели у всего похода (кольцевые маршруты), она должна быть хотя бы на отдельных этапах. И еще, маршрут должен быть интересным. Длинный однообразный поход по заваленной снегом тайге сильно утомляет, «давит на психику».

И уж точно, предыдущая стоянка была слишком долгой...

А вы целый световой день, и так короткий, стоите на месте. Ну, это же не дело!
*YES* *YES* *YES*
« Последнее редактирование: 14.01.19 23:34 »

Поблагодарили за сообщение: salana45 | bektau

АНК

Липовый АргУмент сдулся...
Чаво ?
  И все же ,  какие критерии  места лабаза  на границе леса не устраивают  вас лично?
... Потрудитесь поначалу огпределить критерии к месту "лабаза", применительно к Дятлову
Не совсем понял вопрос, ну ладно.
 Место лабаза должно отвечать одному -единственному критерию -  его нужно отыскать через пару суток даже в плохую погоду  . То, что содержимое лабаза  не должно  быть открыто всем ветрам  а также то, что содержимое должно быть по возможности защищено от грызунов - само собой разумеется.   

Светозар

Вы можете  на первый взгляд  определить в каких местах есть каменные уступы  и где стоит зондировать    снег ?  http://pics.utro.ru/utro_photos/2018/04/19/1358136-42797.jpg
Кстати, зондировать наст лыжной палкой -занятие весьма  непростое. Это не пухляк в лесной зоне, который легко протыкается.
Это даже понятно на примере МП:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Цитирование
Я вам тоже , если вы не умеете внимательно читать то,  о чем  я пишу. В частности в  сообщении № 422.
Зачем тогда лезете в спор, если вам это понятно?

Цитирование
Нет, дело как раз в том, что диких зверей привлекает запах крови  а не потных носков и солидола, которым были смазаны банки с тушенкой.
Продукты, в частности сухари имеют более ароматный запах чем запах мяса.

Цитирование
Перебор. Не более двух, а то и одной.  В походе 1957 года, в котором участвовало 12 человек, было три грелки. По крайней мере именно столько значилось в проекте похода.
По мотчасти их должно было быть четыре со знаком вопроса, сколько их было фактически не известно 1,2 или 3, 4.

Цитирование
Ваши личные домыслы. Метал  фляги - не стекло и не чугун. Даже если вода  и замерзнет в фляге, она ни в коем случае не трескается. Кроме того фляги переносили или в рюкзаках, или под одеждой.
Будите спорить с законами природы? Плотность воды равна 1000 кг на кубический метр, а плотность льда - 900, при замерзании объем увеличивается на (1000/900-1)*100%, что примерно равно 11%.
Налейте в алюминиевую фляжку воды и оставьте её до утра на улице при -20 посмотрите что с ней станет утром.   

Цитирование
Потому что  в долину Лозьвы им было и даром не нать (с). Что с долины Ауспии, что с долины Лозьвы  на следующий день пришлось бы подниматься на хребет , набирать высоту. По расстоянию ( если, конечно, ночевка была бы не у кедра, куда упорно пытаются отправить дятловцев некоторые   знатоки туризма , а   глубже в лесу  )  что с Лозьвы, что с Ауспии  до отрога ХЧ , по которому они должны были выйти на кратчайшее направление движения к Отортену , тоже одинаково. Но Ауспия вот она, нужно только скатиться, а чтобы попасть в Лозьву нужно еще  преодолеть последние десятки метра подъема  от границы леса к  водоразделу , пройти плато и уже только потом спускаться в Лозьву.  Что предпочтительнее ? 
Да, она там довольно близко.  Это лишь  в пользу той догадки, что Дятлов все же поднимался на плато. Не мог он  упустить случай посмотреть  на  Отортен и как к нему лучше идти.
Не просто близко она фактически выходит на перевал.

Подниматься с Ауспии приходилось по крутому склону, а с Лозьвы по пологому, что гораздо легче. Вас это не смущает?
« Последнее редактирование: 15.01.19 01:24 »

энсон

• Благодарностей: 644

• Расположение: Ижевск

• Был сегодня в 17:56

Цитирование
За 60 лет походов  при маршруте через ПД ни один идиот там , на с-в отроге В.1079, не устраивал себе ночлег длинной зимней ночью ни с какой целью, в том числе и чтоб "не потерять высоту".
А может наконец-то, азбучные вещи наконец-то подучите. За эти 60 лет никому, ни тактически, ни стратегически, эта ночёвка на фиг не была нужна. До 63 сюда особо не пускали. А с 63 или Перевал нужен был, именно как место гибели, и на нём тормозились. Или Отортен был проходным, по пути дальше на север, и на юг от Ауспии, как ГД, никому не надо было. И ночевка на склоне была, в 99 1 и 2 февраля у группы Маркова ( мистический поход).
И если бы они не стали делать "шоу" с радиосвязью, то 2 числа, при слабом ветре, могли бы реально повторить, то на что рассчитывала ГД.

Цитирование
Не просто близко она фактически выходит на перевал.
Из допроса Масленникова.
он был устроен в верховьях р. Ауспии, в 100 м от берега реки, в 500 м ниже границы леса.
Непогода, а также непригодность места для ночевки в таких условиях вынудили группу вернуться на 1000 м
1000-500=500. Площадка уже за перевалом, 100м убираем, так что от границы леса 400м в гору, но вас это конечно не смутит.

Цитирование
Подниматься с Ауспии приходилось по крутому склону, а с Лозьвы по пологому, что гораздо легче. Вас это не смущает?
Ага, а что бы попасть к этому хорошему склону с Лозьвы, им не надо было проходить по такому плохому с Ауспии, бессмысленно таща 55 кило. Тупость это, тащить в Лозьву, то что можно оставить в Ауспии, и подниматься в гору 2 раза вместо одного, если даже 2 подъём лучше первого.

Цитирование
Меня интересует здесь один момент: Об устройстве лабаза даже думать не приходиться
Дятлов планировал сделать лабаз на перевале?
«Вышли на границу леса» не игнорьте. И всяких междустрочий не придумывайте, это не философский трактат, и не советская газета. И где там, что им нужно куда-то ещё. Тогда будет понятно, что как и в проекте похода, где русским, и чёрным по белому написано, 7-8 день вверх по Ауспии, 9 день перевал в Лозьву. А проекты всегда писались, и будут писаться, планами на ходовой день, не зависимо от того, как потом будет в реальности. Если ничего не придумывать, и использовать русский язык правильно, на 8 день вечером, приход к верховьям Ауспии, а это по любым картам под Перевалом. И на 9 день с утра, выход к Отортену, а уж по-верху, по-низу, и сколько дней, как получиться. ГД не собиралась тащить 50 кило в гору, Лабаз они собирались сделать на границе леса  в Ауспии, а Перевал это или ещё нет, не важно. А не сделала, потому что там 2 границы леса,
От хребта и от Перевала, и соответственно малолесная зона больше. Проще спустится до более-менее нормального леса.

Цитирование
А они всегда одни и те же, не зависимо от Дятлова.

Если конкретно для этого маршрута, это ближе к хребту и перевалу. Математически идеальный, это юго-восточный склон Х-Ч на высоте 900м.
Ну а дальше конкретная реальность- дрова, ветер и т.д. У них в планах эта реальность, как и написано русским языком в дневнике, граница леса, в прямом значении, без всяких придумываний. А то что они не спустились сразу, с места где Шаравин и Слобцов потеряли лыжню, так потому что как и в 100% случаев, они умнее Дятловедов,
и понимали, что для старта к Отортену нужно ближе к хребту, а это легче по насту.

Поблагодарили за сообщение: АНК

AlexMac

• Благодарностей: 219

• Был 19.04.24 15:36

Будите спорить с законами природы? Плотность воды равна 1000 кг на кубический метр, а плотность льда - 900, при замерзании объем увеличивается на (1000/900-1)*100%, что примерно равно 11%.
Налейте в алюминиевую фляжку воды и оставьте её до утра на улице при -20 посмотрите что с ней станет утром.
Армейской фляге (а именно такие тогда только и были) ничего не будет. Ее просто раздует. Она имеет вогнутую форму специально для таких случаев. После оттаивания воды фляга просто выгибается обратно и принимает практически исходную форму.

salana45

• Автор темы

За эти 60 лет никому, ни тактически, ни стратегически, эта ночёвка на фиг не была нужна.
Эт-точно!
Хотя в других местах у нас подобные ночевки и были - по глупости. В чем публично и каюсь...

АНК

Это даже понятно на примере МП:
Все эти красивые умные  картинки и схемы - это послезнание. Представьте себе, что дятловцы очутились на этом склоне впервые в условиях  плохой видимости. Все выровнено и покрыто снегом, заструги, поземка .  Местами  из под  снега  видны  более  или менее крупные камни. Все.
 Как они должны были определять глубину снега ?
Зачем тогда лезете в спор, если вам это понятно?
Ну,  если  быть объективным ,  в  спор  между мной и уважаемой Мoon  влезли как раз вы  ( пост 421)  :)

Продукты, в частности сухари имеют более ароматный запах чем запах мяса.
Разве что для мышей.

По мотчасти их должно было быть четыре со знаком вопроса, сколько их было фактически не известно 1,2 или 3, 4.
Правильно, планировалось взять четыре грелки. Но в последний момент часть  грелок  заменили флягами.  Допускаю, что кроме фляг  могло быть две  грелки.  Но это не существенно.

Ничего  не станется, кроме того, что она несколько увеличиться в объеме.
Но только зачем  доводить  до того, что в фляге замерзнет вода ? Это при каких раскладах  такое может быть    ?

Хирург

• Благодарностей: 386

• Был 17.09.21 02:27

Армейской фляге (а именно такие тогда только и были) ничего не будет. Ее просто раздует. Она имеет вогнутую форму специально для таких случаев. После оттаивания воды фляга просто выгибается обратно и принимает практически исходную форму.
Если речь про армейскую зеленую советскую алюминиевую флягу, то верно только "ее просто раздует". У меня именно так ее и раздуло, как колобок. Никаких растрескиваний и разрывов нет. Другое дело, что фляга обратно не выгибается ни разу, и носить ее уже неудобно. А вогнута она именно для удобного ношения (странно, что Вы пишете о фляге, ни разу ее не носив). Но никто не запрещает наливать не до горла, и тогда раздувать не будет, имхо.
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"