Откровенно говоря, я плохо понимаю течение мыслей некоторых здесь пишущих...
Поэтому, никого не цитирую, попробую объяснить, на основе личного опыта, почему дятловцы выбрали ночевку в таком странном и неподходящем для этого месте. А то, что место для ночевки плохое - я могу утверждать, как походник, да и без меня об этом многие опытные люди об этом говорили, и с этим невозможно не согласиться.
Так вот...
Допустим, вы чем-то полдня занимались на стоянке (спали долго, "лабаз" рыли, - хотя лабазы строят, на хомячков охотились, - не важно). Важно, что все эти неотложные дела вы окончили засветло, и ни на шаг при этом не продвинулись в своем походе, квинтэссенция которого - движение вперёд!). А вы целый световой день, и так короткий, стоите на месте. Ну, это же не дело! Теряется на ровном месте целый ходовой день! А надо идти в гору... Не сегодня, так завтра. А сегодня еще ни шагу вперед не продвинулись... При том, что еще светло, и сил до фига - целый день-то ни фига не двигаясь!
Ну, что, так и будем сидеть, или всё-таки, пойдем уже? И так день ходовой потеряли! Докуда дойдем, дотуда и дойдем, всё лучше, чем у подножия в безделии киснуть! Груз не берем, завтра все равно вернемся сюда, до Отортена туда-обратно - один день, если сегодня еще продвинемся, - а чего сидеть-то!? Жрачки берем с запасом на всякий случай, дня на три - мало ли что. палатка годится, пенёк смолевой для растопки, если придется вниз к лесу валить.
Ну чё - идем, или соплю тут вторые сутки жевать будем?
Что бы Вы сказали на это, дорогие дятловеды? А ведь, большая вероятность, что именно так всё и было, потому что именно так всё это и бывает...
Пошли уже под вечер вверх - а это, несмотря на небольшой уклон, всё равно не равнина. Стемнело неожиданно(а темнеет всегда неожиданно, особенно для "опытных" лыжных туристов с двумя автономами за душой). Идти непонятно куда, ориентиров нет. Назад - обидно, - столько поднимались, теперь высоту терять, а завтра опять ее набирать... Нафиг, ставим палатку здесь, одна ночь - не смертельно, а с утра уже двинем по хребту, как по равнине!
Палатку поставили, все грамотно. А потом...
А вот потом всё и началось. Что именно - фантазий много на эту тему, я тоже не знаю. И фантазировать на эту тему не хочу.
Просто пытаюсь со своей походной колокольни объяснить психологию лыжного походника, оказавшегося в такой ситуации. И подумать, - а что бы сделал я в таком случае?
Часто именно как раз шли вверх на ночь глядя, хотя это, конечно, неправильно. Но правильная диванная логика тут не обязательно работает.
Но то было раньше, сейчас я так уже не поступаю, даже если вся группа "за". Это сложно, одному против всех, но иногда надо жестко настоять на своем.