"Истинный" шарнир или "святое" защемление, это вопрос философский! Реальность посредине. Но мне кажется, что балка работала больше все таки как защемленная. Она 50 лет простояла в одном напряженнодеформированном состоянии, но в шесть утра она вдруг перешла в другое состояние. Та сторона которая раньше работала на сжатие стало работать на растяжение и наоборот для другой стороны балки. Я вижу на фото обломок балки, который остался на месте заделки. Тобишь балку срезало по плоскости колонны. Кусок балки который изначально опирался на колонну, остался на месте. Не понятное новообразование в виде серой пены вижу, объяснить, версий нет. Но я не верю, и в то что при строительстве, даже если бы захотели, возможно установить и нагрузить эту консольно (халявно) установленную балку десятью этажами.
Тут как бы вопрос возникает, а взрыв (вспышку) кто то видел вообще? Я может чего то пропустил... Может и "холодец с газом" не причем, а просто за писят лет несущая арматура и закладные в этой балке сгнили. Не следили, замазывали сверху штукатуркой для отчетности... Нет?