Как туристы развели костер под кедром, откуда взяли спички? - Кедр - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Как туристы развели костер под кедром, откуда взяли спички?  (Прочитано 41061 раз)

kymato3

• Автор темы

• Благодарностей: 4

• Был 14.03.13 00:02

Господа, прочитав достаточное количество разной информации о группе Дятлова и посмотрев много разных документальных передач по этому поводу, я никак не могу понять как ребята оставив почти всю одежду, босые развели костер, когда вам скажут бежать на мороз какую вещь вы возьмете с собой первой? спичи надо найти, они маленькие, обычно лежат где нибудь в рюкзаке, надо найти рюкзак копаться там, а валенки или ботинки всегда в одном месте, нацепил и побежал, реально кто хоть раз ступал босой ногой на снег понимает, что время одеть ботинки будет всегда , даже под угрозой смерти, сначала одеть ботинки а уже потом спасаться от лавины, шаров и тд... Но спички они все-таки взяли ну и нож, но с ножом есть такая тема что некоторые скорей возьмут нож чем что угодно это склад характера, ну он и не такой маленький как коробок спичек и всегда под подушкой. Почему никто не задумался о том почему они взяли спички с собой если так быстро свалили из палатки не одев даже сапоги. может у кого есть реальные соображения или факты на эту тему, мне кажется поняв это можно многое прояснить.
« Последнее редактирование: 10.03.13 16:59 »

Поблагодарили за сообщение: Parma | Alexandr58

solotony

• Благодарностей: 67

• Был 05.06.13 15:57

а такое предположение что спички лежали в кармане - вас не страивает ? тем более что в походе спички обычно носят там где они не могут отсыреть - во внутренних карманах одежды.
Стремление избежать когнитивного диссонанса приводит к тому, что личность, однажды воспринявшую определённую теорию заговора, как правило, трудно убедить отказаться от неё. Все противоречащие теории факты либо просто игнорируются, либо отвергаются ..

Поблагодарили за сообщение: Wadim | Parma

garis

• Благодарностей: 38

• Расположение: Москва

• Был 31.03.13 22:44

Костёр есть,? Ну остались спички. Все в костёр кидать?

Поблагодарили за сообщение: Parma

kymato3

• Автор темы

• Благодарностей: 4

• Был 14.03.13 00:02

Господа, прочитав достаточное количество разной информации о группе Дятлова и посмотрев много разных документальных передач по этому поводу, я никак не могу понять как ребята оставив почти всю одежду, босые развели костер, когда вам скажут бежать на мороз какую вещь вы возьмете с собой первой? спичи надо найти, они маленькие, обычно лежат где нибудь в рюкзаке, надо найти рюкзак копаться там, а валенки или ботинки всегда в одном месте, нацепил и побежал, реально кто хоть раз ступал босой ногой на снег понимает, что время одеть ботинки будет всегда , даже под угрозой смерти, сначала одеть ботинки а уже потом спасаться от лавины, шаров и тд... Но спички они все-таки взяли ну и нож, но с ножом есть такая тема что некоторые скорей возьмут нож чем что угодно это склад характера, ну он и не такой маленький как коробок спичек и всегда под подушкой. Почему никто не задумался о том почему они взяли спички с собой если так быстро свалили из палатки не одев даже сапоги. может у кого есть реальные соображения или факты на эту тему, мне кажется поняв это можно многое прояснить.
а такое предположение что спички лежали в кармане - вас не страивает ? тем более что в походе спички обычно носят там где они не могут отсыреть - во внутренних карманах одежды.
в кармане чего если они почти все были раздеты, в кармане кальсон? если в кармане куртки то почему бы не взять куртку вместе со спичками? ну если только спички были у каждого в кармане куртки и та одна куртка которая была именно в ней и были спички, вообще слабо верится, единственное что спички маленькие их можно взять беспалева если взять все остальное запрещают.

И еще один вопрос: Если есть реальные походники, то скажите плиз во время схода снега или лавины надо немедленно бежать с места обрушения и 2 секунды натянуть обувь(чтобы не бежать босиком по снегу в -25, что приведет к смерти в течении часа) это слишком долго и обувь надо бросить?!? и еще )))) если ДА, надо немедленно бежать, то почему так далеко, ведь если лавина то надо бежать вбок а не вниз а если сход снега то вообще так далеко бежать глупо или нет?

Добавлено позже:
вообще мои соображения такие, думаю адекватные))я считаю надо отталкиваться от того что есть а потом строить общую картину, типа так: Первое :Они свалили из палатки быстро так как будто они испугались какойто опасности которая ведет к неменуемой смерти прямо сейчас(лавина если сразу не убила может убить сразу второй волной но когда именно не известно, что дает людям время натянуть хотябы ботинки ну или просто схватить их и побежать) Второе: это что то могло нести опасность на расстоянии менее 600 метров, иначе незачем так далеко бежать, лавину наверно можно исключить так как от нее бегут вбок( даже дети это знают) + к тому что на фото когда нашли палатку , одна стойка стояла , лавина бы снесла ее полностью и протащила еще, а при сходе снега так далеко бежать незачем. И Третье : это что то не подпускало их обратно либо своим присутствием либо просто так опасно выглядело что перспектива умереть от холода была более выгодной по сравнению с ней. А и еще последние трое кто ползи к палатке и не доползли вероятно боялись что их заметят на подступах, ну это может и потому что уже не было сил идти, но первые три догадки мне кажется точно в точку!)))
« Последнее редактирование: 11.03.13 00:10 »

Поблагодарили за сообщение: Parma | Alexandr58

За активное участие в жизни форума 

ivanes

• Благодарностей: 5 864

• Расположение: Беларусь

• Была 08.10.24 13:20

Первое правило туриста, охотника, таёжника - иметь при себе спички ВСЕГДА. Даже во сне. В противном случае - это  не опытные туристы (среди них даже фронтовик), а так... погулять вышли. Что с ними не вяжется. При том, пустой коробок со спичками могли сжечь в костре, ведь огонь развели.
« Последнее редактирование: 16.03.13 00:38 »
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

Lu

• Благодарностей: 56

• Была 02.06.16 14:31

Даже во сне.
На расстоянии вытянутой руки, да. Во всех карманах, да. Но, в спальнике? Не знаю... Кстати, может это я проглядела, а был ли у них вообще запас спичек, что то нигде это не указывается. И как они были упакованы. И чем они костер (или печку) разжигали? Позднее в походы стали брать плекс. Ну ладно, в лесной зоне была береста, но они же уходили в горы. Потом, странно, что нет свечек в перечне вещей. Вообще, всякие мелочи указывают на то, что не такая уж это была опытная группа. Вернее, формальный опыт, может быть и был, а вот нахоженности и не было - это когда на автомате, на подкорке, в час Х протянешь руку за спичками или ножом.

Поблагодарили за сообщение: темерлан | Parma

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

Даже во сне.
На расстоянии вытянутой руки, да. Во всех карманах, да. Но, в спальнике? Не знаю... Кстати, может это я проглядела, а был ли у них вообще запас спичек, что то нигде это не указывается. И как они были упакованы. И чем они костер (или печку) разжигали? Позднее в походы стали брать плекс. Ну ладно, в лесной зоне была береста, но они же уходили в горы. Потом, странно, что нет свечек в перечне вещей. Вообще, всякие мелочи указывают на то, что не такая уж это была опытная группа. Вернее, формальный опыт, может быть и был, а вот нахоженности и не было - это когда на автомате, на подкорке, в час Х протянешь руку за спичками или ножом.
Да нет, как раз Дятлова характеризуют другие туристы, как очень опытного. Не так могут ошибатаься многие сами достаточно опытные туристы.

Спички, насколько помню, были обнаружны в карманах у трупов, например, на склоне. Под кедром они вполне могли быть, ведь у Зниы на штанах (место сидения) хвоя лапника пихты, или кедра, которая не облетела бы, если она только что недавно сидела на этой хвое. Из лагеря на Ауспии она вряд ли бы не облетела после всех преходов. И на склоне тоже этим местом набрать хвои было особо негде. Вот их спичками и мог быть разведён костёр под кедром.

Но интересно Ваше вполне логичное замечание, почему не обнаружено свечей? Да к тому же при холодной ночёвке на склоне уних не было с собой достаточного запаса дров для печки. Полагаю, это не из-за неопытности, а потому, что у них мог быть с собой источник питания, или грелка, работающие на изотопе.  От этого источника можно было получать свет (тогда зачем таскать свечки?), а так же и некоторое тепло (с механизмом постепенного накапливания). Если такой прибор у них был, то тогда не только всё логично и не противоречит туристическому опыту, но находится самое логичное объяснение именно такому покиданию палатки без вещей через разрезы, а так же специфике неравномерного радиоактивного загрязнения одежды пятнами. Если с этим прибором случайно приключилась авария, разгерметизация механическая, или от перегрева.

Lu

Не так могут ошибатаься многие сами достаточно опытные туристы.
Я же говорю, мелочи, но мелочи не очень. Так, эти опытные в первые же два дня пережгли на костре кучу вещей, те у них не было элементарного навыка сушиться. Да за такое опытный адмирал даже под Звенигородом башку оторвет, чтобы потом было не повадно - потеря вещей, да в серьезном походе, да еще в зимнем походе, это чревато. Потом, про продукты уже много раз говорилось. А вот что аптечка очень убогая, вроде никто не обращал внимание.
Если такой прибор у них был, то тогда не только всё логично и не противоречит туристическому опыту, но находится самое логичное объяснение именно такому покиданию палатки без вещей через разрезы, а так же специфике неравномерного радиоактивного загрязнения одежды пятнами.
В принципе, да. Но уж больно экзотическая версия. Хотя, именно она объясняет, почему они не вернулись назад в палатку. Ведь, даже, ДАЖЕ, пусть испугавшись снежного человека, огненного шара, черта с дьяволом, выскочили голыми на мороз, но пробежав 500 м, вполне могли вернуться назад, или хотя бы послать к палатке за пилами, топорами и валенками самых одетых. Этого же не было, ну если только их не держали под дулом автомата
« Последнее редактирование: 15.03.13 19:11 »

Поблагодарили за сообщение: Parma | Сидни Прескотт

Wadim

• Благодарностей: 86

• Расположение: mow

• Был 30.08.24 19:50

юриев нашли у костровища под кедром. фактов, что они его разводили - нет. Навряд-ли , что кто-то вместо дров решил ногу засунуть в костер.
Кто последний к Оккаму?

ivanes

Спички в перечне подготовки к походу были. Были и свечки. Были даже грелки. А также фонарики и запасные батарейки.
« Последнее редактирование: 16.03.13 00:43 »

Кузьма

Спички в перечне подготовки к походу были. Были и свечки. Были даже грелки. А также фонарики и запасные батарейки.
Да, как раз сейчас читаю Григорьева и попалась запись из его блокнота, как они опись привезённых с первала вещей вели. Вот цитата:
Цитирование
Шурупы, свечи, электрофонарики, один с динамо.
Свечи, оказывается, были там.

Ещё, в каждом рюкзаке куски порды с пиритом, керны.

Не могла ли эта порода быть сильно радиоактивной и загрязнить пятнами вещи, лежавшие в рюкзаке рядом с ними? Хоть и не представляю, что это за порода может быть, что настолько может всё измазать достаточно сильно, но всё же, может кто что знает об этом?

Лично мне думатся, что никакая порода не могла бы дать столько радиоактивной грязи, не то количество и концентрация радиоактивной субстанции в кусочке дикой порды.

А какого рода грелки были? Может дальше у Григорьева это будет?
Скажите, если не трудно, что за грелки?
« Последнее редактирование: 16.03.13 02:47 »

ivanes

Кусочки породы они взяли, "на память" о походе, там находятся вкрапления, сопровождающие золотую жилу.
Радиоактивный фон от них в пределах допустимых норм.

А грелки - обыкновенные резиновые, какие были в те годы: туда заливался кипяток, крепко закупоривалась ввинчивающейся пробкой, заворачивалась в полотенце или другую одежду и в обнимку с ней можно спать  *THUMBS UP* или положить в ноги. Хорошая вещь. Сейчас эту функцию выполняют электрогрелки. Некоторые применяют ПЭТ-бутылки - тоже хорошо справляются с ролью грелки.
« Последнее редактирование: 16.03.13 02:57 »

Кузьма

Этого же не было, ну если только их не держали под дулом автомата
Их мог не пускать в палатку сильный ветер со склона( то есть, западный преимущественно). Вот как раз Григорьев пишет о таком, и поисковики говорили, что валяло человека. А местные и манси вообще не помнили, чтобы когда-то был такой ураганной силы ветер, как в этом феврале 1959-го, хотя ветер там всегда особенно сильный, нежели  вокруг в других местах.

В принципе можно представить стихийные условия, заставившие эвакуироваться через разрезы и без промедления (чтобы взять вещи) уходить. Но тогда всё же надо найти и ещё какую-то причину, от которой произошло специфическое локализованное радиоактивное загрязнение одежды. Керны, на мой взгляд, не могли дать столько радиоактивной грязи. Это их в пыль надо растирать и посыпать этой пылью одежду, да и малая примесь это должна бытьв породе, а чуть ли не чистый конценрированный излучатель.

Добавлено позже:
Кусочки породы они взяли, "на память" о походе, там находятся вкрапления, сопровождающие золотую жилу.
Радиоактивный фон от них в пределах допустимых норм.

А грелки - обыкновенные резиновые, какие были в те годы: туда заливался кипяток, крепко закупоривалась ввинчивающейся пробкой, заворачивалась в полотенце или другую одежду и в обнимку с ней можно спать  *THUMBS UP* или положить в ноги. Хорошая вещь. Сейчас эту функцию выполняют электрогрелки. Некоторые применяют ПЭТ-бутылки - тоже хорошо справляются с ролью грелки.
Спасибо за пояснения.
У нас есть ещё советская такая резиновая грелка.

Понятно, такие грелки тут не прицепишь к аварии.

Значит, и керн ну никак не мог дать такого загрязнения одежды.

Тогда всё же что-то должно было у них быть, работающее на изотопе, может, прибор какой геологический-метеорологический. Никаких зацепок, чтобы кнкретнее определиться, что именно за прибор мог у них быть.
« Последнее редактирование: 16.03.13 03:07 »

it3

• Благодарностей: 19

• Был 22.01.14 02:32

Кузьма, поздравляю! Истина где-то рядом, но 607 сообщений... И эти РА грелки... Не надо сложностей! Проще, проще!

Lu

Их мог не пускать в палатку сильный ветер со склона( то есть, западный преимущественно). Вот как раз Григорьев пишет о таком, и поисковики говорили, что валяло человека.
И при этом сохранились следы? Ветер, такой силы их не задул? Не знаю...

mogar333

• Благодарностей: 455

• Был 05.09.24 21:07

Ещё, в каждом рюкзаке куски порды с пиритом, керны.Не могла ли эта порода быть сильно радиоактивной и загрязнить пятнами вещи, лежавшие в рюкзаке рядом с ними? Хоть и не представляю, что это за порода может быть, что настолько может всё измазать достаточно сильно, но всё же, может кто что знает об этом?Лично мне думатся, что никакая порода не могла бы дать столько радиоактивной грязи, не то количество и концентрация радиоактивной субстанции в кусочке дикой порды.
Как бы к костру это не относится, но раз вопрос прозвучал здесь, отвечу тоже здесь. В принципе, этот керн более-менее можно рассмотреть на двух фотографиях с похода, в нем заметно выделяются светлые и темные участки, что в общем соответствует записям в дневниках. Светлые участки - прожилки кварца, темные - вмещающая, "пустая" порода. Вкрапления пирита и (или) халькопирита могли быть как в породе так и в кварце. Какую-никакую повышенную радиоактивность можно было бы теоретически связать с магнетитовой железной рудой месторождения Второй Северный рудник, но в керне её не наблюдается. Думаю, что фраза из дневника "ничего кроме пирита да прожилок кварца в породе там не оказалось" означает, что на керноскладе не удалось обнаружить керна с магнетитом, который и предполагалось собственно отыскать.
Я тоже считаю, что "керн ну никак не мог дать такого загрязнения одежды".

buffoon

• Благодарностей: 2

• Был 23.02.14 17:27

Из таблицы вещей дятловцев следует, что спички были у Слободина и Колеватова. Слободин скорее всего не дошел до кедра. Считается, что у Колеватова всегда при себе был его личный дневник, разумно предположить, что у него были и возможность и средство развести костер.
Не надо подбирать сложные вопросы на простые ответы.

vzglad

• Благодарностей: 43

• Был 09.10.19 23:08

Ребят, вы на охоту, рыбалку ходите? Даже детям в школе рассказывают: берете спички, головками серы окунаете в воск, заворачиваете в пленку. Главное, иметь запас на теле (штаны и пр.).
А что, факт разжигания костра именно дятловцами обсуждается?

[email protected]

• Благодарностей: 102

• Был 01.12.21 17:43

А об обожженных верхушках деревьев ктонить подумал?..

Может спички были последним, что было в тот момент нужно?

И в схроне-лабазе могли запасные быть...
Наши мудрецы не спят! Дружище Горацио...

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Ребят, вы на охоту, рыбалку ходите? Даже детям в школе рассказывают: берете спички, головками серы окунаете в воск, заворачиваете в пленку. Главное, иметь запас на теле (штаны и пр.).
А что, факт разжигания костра именно дятловцами обсуждается?
Да конечно.Из моей практики(поход дней на 5)-коробок спичек в непромокаемом клапане рюкзака,зажигалка Крикет в кармане штанов и штук 15 самодельных восковых спичек с теркой в пакетике с зип-локом в кармане на рукаве.Безусловно спички у них были.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

canvas58

• Благодарностей: 166

• Был 04.06.24 06:25

Спички в походе всегда находятся под рукой .Спички были у всех дятловцев в верхней одежде. Кроме спичек дятловцы успели взять с собой в ручей .Фонарики  одну финку .деньги по мелочи.паспорта. два дневнека.два фотоаппарата. У них на зборы было предостаточно времени т.к резал палатку один турист одним ножом (других найдено небыло) а это больше десяти порезов не считая выреза 3х3 потом они вышли построились в шеренгу взялись за руки что бы не потерятся и пошли в ручей .Только обувь почему то забыли одеть. Из материалов УД.
« Последнее редактирование: 11.08.13 21:31 от Alina »

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Комментарий модератора
canvas58, пожалуйста, будьте внимательнее с цитированием. Второе quote должно быть в конце цитируемого текста, а уже только потом Ваше сообщение. А у Вас это второе quote стоит в самом конце после Вашего сообщения.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

nil1965

• Благодарностей: 13

• Был 27.10.18 06:12

Цитирование
спичи надо найти, они маленькие, обычно лежат где нибудь в рюкзаке
Обычно лежат в кармане. Даже если и спишь. У меня всегда в кармане.

Егений

• Благодарностей: 572

• Был 04.06.18 11:42

Спички в походе всегда находятся под рукой .Спички были у всех дятловцев в верхней одежде. Кроме спичек дятловцы успели взять с собой в ручей .Фонарики  одну финку .деньги по мелочи.паспорта. два дневнека.два фотоаппарата. У них на зборы было предостаточно времени т.к резал палатку один турист одним ножом (других найдено небыло) а это больше десяти порезов не считая выреза 3х3 потом они вышли построились в шеренгу взялись за руки что бы не потерятся и пошли в ручей .Только обувь почему то забыли одеть. Из материалов УД.
Характер покидания в "носках" как раз говорит о острейшем дефеците времени более того такой экстенный способ покидания палатки говорит о возникшей угрозе (угрозе жизни) блокирующей вход с внешней стороны, а не внутри, об этом говорят надрезы у самого входа, там как раз была найдена куча обуви, и об этом говорит и потерянные фонари, один у палатки другой за третьей грядой... Ножи,серьёзные имется ввиду, были у Тибо (из протокола опознания вещей) и у Кривонищенко судя по ножнам на фото
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
.
« Последнее редактирование: 11.08.13 22:30 »

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

Егений

• Благодарностей: 572

• Был 04.06.18 11:42

Не разводили
Может быть и не разводили  ... они, но то что костер когда то горел под кедром медицинский факт ))

Юра

• Благодарностей: 15

• Был 06.09.13 08:32

Почему-то некоторые обсуждающие рассмативают, что все должны ходить как скаут Гирз, не расстоваться с ножом и т.п.

А вот в те времена и снаряжения-то небыло особо. Ходили в чем было. Спальники это вообще круто сказано.

Их мог не пускать в палатку сильный ветер со склона( то есть, западный преимущественно).
Ветры там могут быть очень сильные и злые. И могут реально не позволить идти. А вот лавины я себе представить не могу, не Кавказ это а Урал. Деревья там есть в досягаемости, хиленькие, гнутые, но есть. С дровами принципиальных проблем нет. Ходить без лыж или снегоступов (в носках еще) далеко по сугробам... сложно. Каждая сотня метров и в обуви даётся с трудом (в зависимости от количества снега в конкретный год).
И вообще наши горы - это не те, на которые карабкаются с верёвками и в системах. На Уральские горы ходят пешком. И практически везде, где с одной стороны скалолазы лезут на стенку, с другой можно дойти пешком.
Почему называют место перевалом тоже непонятно мне. Перевал - это там где дорога проходит в горах, где слева-права горные массивы непроходимые. А там несколько пологих холмов  (высоких холмов) со скалами наверху, которые если кому надо пройти, то обойдут.

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Профиль разлогинен.

megeor

• Благодарностей: 6 527

• Была 26.11.24 00:14

Покидание палатки в носках еще можно объяснить экстренностью. А как объяснить покидание крова в одном валенке? Сначала Р.С.   один валенок одел, а потом решил, что у него все-таки дефицит времени?

А по-хорошему, надо бы у атомщиков проконсультироваться насчет возможности создания обогревательного прибора на изотопах. В моем понимании тепло выделяется при начале ядерной реакции, которая вроде как сопровождается взрывом, на АЭстанциях и подлодках, чтоб не взорвалось, поток излучения регулируют с помощью стержней графитовых и бериллиевых, но это громоздко для переносного прибора. Да и для начала реакции нужно достаточно большое количество радиоактивного материала (не один кг). Иначе без консультации со спецом все тутошние рассуждения похожи на один американский фильм, где Траволта кричит:" надо уходить", увидев, что до взрыва атомной бомбы осталось 14 минут.

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

Покидание палатки в носках еще можно объяснить экстренностью. А как объяснить покидание крова в одном валенке? Сначала Р.С.   один валенок одел, а потом решил, что у него все-таки дефицит времени?
Вот этот вопрос мне не дает покоя с самого начала ознакомления с темой группы Дятлова.
 Пока  у меня два варианта ответа:

1. Валенок слетел с ноги Рустика при каких-то манипуляциях с его телом, или слетел с ноги, когда Рустик уходил от опасности по склону, упал, поднялся, валенок отнесло ветром...
 Его нашли посторонние и закинули в палатку,  валенок слетел недалеко от палатки.

2. Рустик надевал валенки, успел надеть один, но его насильно вытащили из палатки в одном валенке.

По поводу спичек...

Вот недавно заместителем начальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области Окишев рассказал, что костер долго не могли разжечь... спичек много было разбросано у костра... Так было записано в протоколе осмотра места. Но в известном нам протоколе этого момента нет.

Лесник Пашин говорил, что костер, похоже, так и не смогли разжечь.

Спички еще нашли в кармане у кого-то из погибших в   ручье и у Рустика.
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.