Версия ритуального убийства хантами - стр. 7 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия ритуального убийства хантами  (Прочитано 65576 раз)

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 738

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Sergei_VL, у многих возникают сильные сомнения именно по причине "садистской изобретательности", но я давно пытаюсь объяснить, что в этом нет ничего удивительного, поскольку всё очень напоминает обряды инициации.
Я понял... :-X
Туристов хотели посвятить в шаманы... Там, наверное, так заведено. Приезжает студент на лыжах покататься - а охотники его хвать - и ну давай в тайны шаманства посвящать... А откажутся шаманить - смерть.
Да будет вам известно, что шаманами становятся только родственники шаманов, хорошо им известные. А так - духи сами найдут достойного. Никаких славянских туристов силой никому нафиг не нужно посвящать.
Пора уже оставить эти наивные предположения.
Цитирование
Википедия:

Инициа́ция (лат. initiatio «посвящение; совершение таинства») — обряд, знаменующий переход индивидуума на новую ступень развития в рамках какой-либо социальной группы или мистического общества. Среди ритуалов перехода особое место занимают ритуалы инициации, или посвящения.
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 276

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Да уж. Обряд инициации, например для юношей , распространяется ТОЛЬКО на членов племени!  Я скажу даже больше. Племенные отношения в язычестве важны и сейчас. Например если я приду к бурятскому шаману, я могу получить отказ как не член племени. Мне просто вежливо скажут обратиться или к ведуну или даже к Священнику, так как многое зависит не только от собственной веры, но и веры предков. Здесь нет общих  (я бы сказала, экуменических) решений.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Sergei_VL

Да уж. Обряд инициации, например для юношей , распространяется ТОЛЬКО на членов племени!  Я скажу даже больше. Племенные отношения в язычестве важны и сейчас. Например если я приду к бурятскому шаману, я могу получить отказ как не член племени. Мне просто вежливо скажут обратиться или к ведуну или даже к Священнику, так как многое зависит не только от собственной веры, но и веры предков. Здесь нет общих  (я бы сказала, экуменических) решений.
Смотрел документальный фильм - там шаман, вроде считающийся великим, живущий на отшибе в глуши, совсем как старцы пустынники, говорил, что ему лично смешно, когда приезжие русские строят из себя шаманов. Он был убежден, что не сможет русский общаться с духами без сильного вреда для себя. Я ему верю, хотя были пару шаманов из славян, но они жизнь посвятили этому и проходили сквозь все тяготы шаманизма.
Интересно Богораз о шаманах писал, фрагменты еще есть в интернете.
« Последнее редактирование: 02.01.19 01:03 »

Дмитриевская

• Заходила на днях

Sergei_VL, у славян шаман назывался ВОЛХВ , я прекрасно понимаю почему тот посмеялся. Традиции волхования полностью утеряны (если есть где-то что то то обрывочно сохраненное)

Sergei_VL

Sergei_VL, у славян шаман назывался ВОЛХВ , я прекрасно понимаю почему тот посмеялся. Традиции волхования полностью утеряны (если есть где-то что то то обрывочно сохраненное)
Традиции - не есть что-то одностороннее. Духу понадобится "псевдоволхв", жаждащий контакта, так он проявит себя.
Но самовольно тащить неизвестного человека на встречу с потусторонним шаман не будет - они все-таки не сумасшедшие.
« Последнее редактирование: 02.01.19 01:34 »

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Была 27.10.24 16:22

Туристов хотели посвятить в шаманы... Там, наверное, так заведено. Приезжает студент на лыжах покататься - а охотники его хвать - и ну давай в тайны шаманства посвящать... А откажутся шаманить - смерть.
Передёргиваете! Вот об этом я и говорю...
Кто говорил о посвящении в шаманы? Я говорила, что им ничего не требовалось изобретать: все "процедуры" были знакомы, и оставалось только применить, доведя до смертельного уровня. А вот предлогом это могло быть: туристов могли успокаивать, говоря, что они вступили на священную землю, поэтому просто так отпустить нельзя - надо провести ритуал... Конечно, отпускать не собирались...
« Последнее редактирование: 02.01.19 04:02 »

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Кто говорил о посвящении в шаманы? Я говорила, что им ничего не требовалось изобретать: все "процедуры" были знакомы, и оставалось только применить, доведя до смертельного уровня!
Зачем?
Министерство Пространства и Времени

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Была 27.10.24 16:22

Зачем?
Чтобы убить, и чтобы убийство выглядело как несчастный случай. Если бы там были очевидные признаки убийства, дело бы так не оставили, и замять не получилось бы. Кроме местных, больше там убивать некому.
« Последнее редактирование: 02.01.19 04:05 »

Дмитрий Карягин

Чтобы убить, и чтобы убийство выглядело как несчастный случай. Если бы там были очевидные признаки убийства, дело бы так не оставили, и замять не получилось бы. Кроме местных, больше там убивать некому.
Чтобы убийство выглядело как несчастный случай,его следовало организовать как несчастный случай. А не как комплекс ритуальных мероприятий,которые требовалось "заминать".
Да и зачем вообще убивать?

Тамара Орлова

• Благодарностей: 1 282

• Расположение: Новочебоксарск

• Была 06.11.24 07:17

Кто говорил о посвящении в шаманы? Я говорила, что им ничего не требовалось изобретать: все "процедуры" были знакомы, и оставалось только применить, доведя до смертельного уровня. А вот предлогом это могло быть: туристов могли успокаивать, говоря, что они вступили на священную землю, поэтому просто так отпустить нельзя - надо провести ритуал... Конечно, отпускать не собирались...
Чтобы убийство выглядело как несчастный случай,его следовало организовать как несчастный случай. А не как комплекс ритуальных мероприятий,которые требовалось "заминать".
Да и зачем вообще убивать?
А жертвы должны были обязательно знать, что их приносят в жертву, или это не обязательно?Ну вот для "удачного" жертвоприношения я имею в виду?
« Последнее редактирование: 02.01.19 09:22 »

Дмитриевская

• Заходила на днях

А жертвы должны были обязательно знать, что их приносят в жертву, или это не обязательно?Ну вот для "удачного" жертвоприношения я имею в виду?
А здесь где-то прозвучало слово "Жертва" или" жертвоприношение" (на этот вопрос я отвечу Вам в своей теме) ? Насколько я поняла Елы Палы имела ввиду, что ханты просто взяли готовую схему с обряда инициации (кого и во что не совсем ясно) и использовали ее для убийства туристов (по бытовым мотивам ?)  чтобы симитировать несчастный случай.
« Последнее редактирование: 02.01.19 09:30 »

Поблагодарили за сообщение: Тамара Орлова

Дмитрий Карягин

А здесь где-то прозвучало слово "Жертва" или" жертвоприношение" (на этот вопрос я отвечу Вам в своей теме) ? Насколько я поняла Елы Палы имела ввиду, что ханты просто взяли готовую схему с обряда инициации (кого и во что не совсем ясно) и использовали ее для убийства туристов (по бытовым мотивам ?)  чтобы симитировать несчастный случай.
. . . который все равно кто-то там кинулся "заминать".
Чего огород городили,спрашивается?

Sergei_VL

Сказки. Убийство советских студентов местным населением не могло иметь никакого отношения к каким-то религиозным практикам. Бесят студенты - избили, прогнали. Решили убить - пристрелили, закопали в ручье. Кто там будет огород городить с песнями, плясками, пытками и инициацией, когда люлей студентам решили навесить не просто, а в той же последовательности, что и в таинство шаманства своих посаящают. Вообще, версия ритуального убийства - очень вредная, она заставляет мириться с абсурдностью, когда смешаны понятия: вроде есть с одной стороны ритуалы сибирских народов, а с другой - погибли студенты. 

Поблагодарили за сообщение: Тошка

Ronin G

• Гость
Пишу в эту тему,так как считаю криминал приоритетной.Не надо придумывать лишних сущностей(в виде нло,снежного человека).Разговаривал со знакомым,он работал недалеко от места ТД,в 80-е,после армии (служил,кстати в ДРА),не склонен выдумывать.Место не напишу,почему будет ясно.Разговорились на тему местного коренного населения.Их,приехавших на заработки сразу предупредили ,чтобы местных не трогали.Местным,легкая обида(для нас-побили морды-помирились с утра),шутка или пьяная выходка-очень может быть весьма оскорбительной.И не понятна реакция,от них-то есть ее нет.Пример-двое рабочих,один бывший ЗК.обидели и унизили пару местных из малочисленных народов,в городе.Эти народности(не пишу специально) сдают там мех,покупают нужные припасы-а оставшееся пропивают тут же.Их немного побили и как-то унизили.Эта пара придурков даже похвастались этим.Прошло много времени,около двух месяцев.Оба пропали с работы.Подумали-забухали в городе.В итоге-обоих ,повздоривших с местными нашли головами в ручье.То есть один там был целиком,второй вроде помогал пьяному товарищу.случайно упавшему в ручей.Официально.Но все знали,что местные обиды такой не прощают,для них ты уже тогда дичь,мишень=вопрос времени,когда достанут.О местных сказал так-им на нашу власть все равно,что КПСС,что царь.Это их дом.В тайге их искать бесполезно.Все почти родственники друг другу.знают все.Никогда не сдадут своих,даже(подчеркнул человек,специально)при НКВД.Ничего не выбьешь,умрут но в зону не пойдут,любят свободу.Местный застрелил жену(по пьянке,не дала опохмел,у них нет усвоения алкоголя,даже от небольшой дозы,по нашим меркам,начинают бузу)ушел в тайгу.Никто его не искал-ибо бесполезно.Это именно в конце 80-х,не думаю что иначе было в 59.Склоняюсь кроме прочего и к разборкам ГД с Местными.

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Дмитрий Карягин

Sergei_VL

"обидели и унизили пару местных"...
Звучит как "мы тут по котам постреляли, скучно стало".
 ]:-> правильно сделали что отомстили. А что за отношение к людям "побили морды-помирились с утра" ? Таких принято называть "быдлом".
Эти любители унижений в курсе были, что у таких народов есть понятие неприкосновенности тела, все эти травмы для них очень плохо, кармическое оскорбление. Вот пусть эти алкаши друг друга и унижают если своих образин не жалко. Сами, короче, нарвались.

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Тошка

• Благодарностей: 121

• Расположение: Воронеж

• Был 27.10.24 13:23

Хотел бы отметь вот еще, то что ГД что то нехорошее сделала местным или их чумам, священным местам и т. д., это всё догадки. Никаких реальных доказательств этих "осквернений" нет. Всё держится на "правиле зеркал", когда одно отражает свет другого и это бесконечно. То есть один что, то заявил, второй повторил (от себя добавив чуток), третий тоже кому то рассказал эту  историю (от себя тоже добавив) и так далее, в итоге - 1% правды, 99% вымысла, все верят. Все довольны. И вот еще, по тайге от Карелии до Чукотки бродили и бродит куча НЕ МЕСТНЫХ - туристов, геологов и куча еще разного люда. Очень многие из них на самом деле оскверняют и т. д. Максимум, что грозит хулиганам - получить по роже, ну если быковать будут, то может в ногу выстрелят уж не знаю, но что бы 9(!!!) человек УБИТЬ, это абсолютная глупость, а уж устроить пляски с бубнами и всем семейством куражится, ну это вообще за гранью. И наконец о том, что  власти не стали "раздувать". А зачем раздувать? Приняли по тихому убийц и в подвальчик или выселили бы далеко. Просто так никакая власть не будет держать возле себя группу безнаказанных убийц. Сегодня 9 убили, а завтра обком захватят? Еще раз повторяю, осквернения пришлыми идут постоянно, а убили почему то только ГД. Убийцы поймут, что им ничего не будет и начнут валить всех осквернителей подряд - это власти не нужно абсолютно.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Дмитриевская

• Заходила на днях

Хотел бы отметь вот еще, то что ГД что то нехорошее сделала местным или их чумам, священным местам и т. д., это всё догадки. Никаких реальных доказательств этих "осквернений" нет. Всё держится на "правиле зеркал", когда одно отражает свет другого и это бесконечно. То есть один что, то заявил, второй повторил (от себя добавив чуток), третий тоже кому то рассказал эту  историю (от себя тоже добавив) и так далее, в итоге - 1% правды, 99% вымысла, все верят. Все довольны. И вот еще, по тайге от Карелии до Чукотки бродили и бродит куча НЕ МЕСТНЫХ - туристов, геологов и куча еще разного люда. Очень многие из них на самом деле оскверняют и т. д. Максимум, что грозит хулиганам - получить по роже, ну если быковать будут, то может в ногу выстрелят уж не знаю, но что бы 9(!!!) человек УБИТЬ, это абсолютная глупость, а уж устроить пляски с бубнами и всем семейством куражится, ну это вообще за гранью. И наконец о том, что  власти не стали "раздувать". А зачем раздувать? Приняли по тихому убийц и в подвальчик или выселили бы далеко. Просто так никакая власть не будет держать возле себя группу безнаказанных убийц. Сегодня 9 убили, а завтра обком захватят? Еще раз повторяю, осквернения пришлыми идут постоянно, а убили почему то только ГД. Убийцы поймут, что им ничего не будет и начнут валить всех осквернителей подряд - это власти не нужно абсолютно.
Когда читаю подобное, то сразу понимаю, что имею дело НЕ С РУКОВОДИТЕЛЕМ, так как если бы у человека был опыт руководства хотя бы небольшим коллективом, он бы понимал, что такое баланс сил и внутренняя политика управления, а не руководствовался бы рассуждениями в духе раннего Жириновского о том как должна себя вести власть в таком сложном регионе. И тем более странной выглядит попытка решить за аборигенов как и в каких случаях им наказывать нарушителей. Сам-то поди, аплодировал бы стоя, сторожу  своего Храма (на который жертвовал и с любовью украшал) , который догнал и пристрелил воров ограбивших алтарь.

Тошка

Если бы государевы люди искали  такой "баланс" мы бы давно друг друга поубивали бы. И вот от этого нас и удерживает именно баланс - полиция, суд, тюрьма. Впрочем я же написал ясно - официальной осталась бы текущая версия (непреодолимая сила), а убийц по тихому куда нибудь или по тихому шлепнули бы.

Дмитриевская

• Заходила на днях

Если бы государевы люди искали  такой "баланс" мы бы давно друг друга поубивали бы. И вот от этого нас и удерживает именно баланс - полиция, суд, тюрьма. Впрочем я же написал ясно - официальной осталась бы текущая версия (непреодолимая сила), а убийц по тихому куда нибудь или по тихому шлепнули бы.
Все зависит от того насколько сильно был нарушен баланс и насколько весомы были улики и реальные доказательства. Думаю, что из них начали вытрясать признательные , но они ушли в отказ. А власть тоже идеологическую работу со студентами провалила,увлеклась антирелигиозной пропагандой. Как выше Правильно написал  Ronin G
Цитирование
Их,приехавших на заработки сразу предупредили ,чтобы местных не трогали.Местным,легкая обида(для нас-побили морды-помирились с утра),шутка или пьяная выходка-очень может быть весьма оскорбительной.И не понятна реакция,от них-то есть ее нет.
А если не легкая обида, а осквернение святого? В Тайге они хозяева и русским об этом иногда напоминали.

Тошка

Все зависит от того насколько сильно был нарушен баланс и насколько весомы были улики и реальные доказательства. Думаю, что из них начали вытрясать признательные , но они ушли в отказ.
Ну раз ушли в отказ, тогда не  нужно ссылаться на то, что "власть знала, что они убили".  У власти доказательств - нет, а они ушли в отказ. Точка.

Добавлено позже:
А если не легкая обида, а осквернение святого? В Тайге они хозяева и русским об этом иногда напоминали.
Никакие они в тайге не хозяева. Русские и власть делают там, что хотят и как хотят в том числе и с ними. И так было всегда, а если кого из русских убивали (не важно за что), то месть была ужасной и они это навсегда впитали с молоком матери.
« Последнее редактирование: 15.01.19 10:42 »

Тамара Орлова

• Благодарностей: 1 282

• Расположение: Новочебоксарск

• Была 06.11.24 07:17

" Иван Иванов

Благодарностей: 686

Был сегодня в 08:27

Опрос: удастся ли разгадать загадку гибели группы Дятлова?
« Ответ #167 : 17.12.16 07:42 »
Цитирование ПоблагодаритьУведомить администрацию
Цитата: Тамара Орлова - 16.12.16 23:42
Конечно, всё так.Всегда есть какое-то историческое время, место и конкретные люди. Сильной власти, как и сильному человеку, обманы не страшны, но предательства возможны. Кроме того, бывают исключения из очень многих правил. и страшный пример - за конкретные преступления Чикатило казнены невиновные люди, наверное и некоторые дела сданы в архив.Это не обман власти? Там ведь тоже действовали живые люди, государственные люди.
Мы ведь говорим о том, что власть могла быть обманута в случае с дятловцами или о чём-то другом?

Но, Чикатило был найден и осуждён, власть своего добилась. Понимаете, если законники установят личность преступника, преступника безусловно найдут, рано или поздно. В нашем случае все обстоит иначе, законники видят, что перед ними явно преступление,но они не могут установить личность преступника,это технически невозможно и дело закрывается.Возможности законников исчерпаны.Но, власть есть власть, не стоит думать, что всё этим и кончилось, дело уходит в комитет, это видно из ответа на запрос в архивы КГБ.Каких результатов добились эти ребята -  история умалчивает, но ясно совершенно ,эти ребята с самого начала были в курсе событий, они знали кто и почему. Одна властная структура передала расследование другой властной структуре .Вот и всё.А нам -  У.Д. и бесконечные споры... Самое бесполезное расследование этого дела - документальное или архивное."

Вот такое было обсуждение.Почему-то некоторым людям нравится считать, что если не получается законными методами, то некие службы все равно разберутся и покончат с преступниками. Я думаю, что это опасное заблуждение. ИМХО.

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | Дмитрий Карягин

Дмитриевская

• Заходила на днях

Власть прежде всего должна мыслить стратегически в концепции дальнейшего использования ресурсов этого региона, ресурсов разных , в том числе и людских.  Это не так ,что сейчас мы посадим всех виновных манси (не менее 15-20 человек, что реально обескровит этот район проживания и без того малонаселенный.)и покажем им всем кто в доме хозяин , мало того, что туристы по молодости и глупости накосячили, так мы гайки то подзакрутим, а то что это мина под дальнейшее освоение региона и месть не заставит себя ждать , об этом почему то наши рассуждатели не задумываются. Кызыма властям хватило чтобы сделать выводы, что на некоторые вещи надо смотреть иначе. И не надо идеализировать ТО ВРЕМЯ, когда многие думают что все было честно и справедливо по букве закона . Даже если кто-то не согласен что это сделали манси, ВЛАСТЬ ПОКРЫЛА УБИЙЦ ПО ФАКТУ и дело НЕ ДОВЕЛИ ДО СУДА.  И рассуждателям хочу напомнить, что некоторых репрессированных в 30-е гг манси реабилитировали прямо во время допросов по делу ТГД.

Добавлено позже:
"

Вот такое было обсуждение.Почему-то некоторым людям нравится считать, что если не получается законными методами, то некие службы все равно разберутся и покончат с преступниками. Я думаю, что это опасное заблуждение. ИМХО.
Здесь вопрос в целесообразности. Череда странных случаев гибели главарей чеченских террористов  за рубежом, как бы намекает что какие-то методы спецслужбами возможно применить, если нет других способов. Но я хочу сказать, что в контексте ТГД это совершенно неуместно.  Здесь им именно простили. Зачем и почему , зависит от множества условий , внутренней обстановки и не исключен не только политический интерес, но и экономический и криминально-теневой.
« Последнее редактирование: 15.01.19 11:29 »

Поблагодарили за сообщение: Стоун | Тамара Орлова

Тошка

Власть прежде всего должна мыслить стратегически в концепции дальнейшего использования ресурсов этого региона, ресурсов разных , в том числе и людских.  Это не так ,что сейчас мы посадим всех виновных манси (не менее 15-20 человек, что реально обескровит этот район проживания и без того малонаселенный.)и покажем им всем кто в доме хозяин , мало того, что туристы по молодости и глупости накосячили, так мы гайки то подзакрутим, а то что это мина под дальнейшее освоение региона и месть не заставит себя ждать , об этом почему то наши рассуждатели не задумываются. Кызыма властям хватило чтобы сделать выводы, что на некоторые вещи надо смотреть иначе. И не надо идеализировать ТО ВРЕМЯ, когда многие думают что все было честно и справедливо по букве закона . Даже если кто-то не согласен что это сделали манси, ВЛАСТЬ ПОКРЫЛА УБИЙЦ ПО ФАКТУ и дело НЕ ДОВЕЛИ ДО СУДА.  И рассуждателям хочу напомнить, что некоторых репрессированных в 30-е гг манси реабилитировали прямо во время допросов по делу ТГД.
1). Достаточно наказать только нескольких особо отличившихся. 2). Обескровливали целые республики и ничего. В 20 -50х это было нормальным явлением. 3). Кто там хозяин Манси прекрасно знали и поэтому совершить такое преступление для них немыслимо, они знали, что возмездие будет жестоким. Вообще из Вашей логики вообще Советская власть никого не могла наказывать, этот украл машину - его сажать нельзя он отличный токарь - родине нужен, тот изнасиловал тоже нельзя наказывать - он великолепный пилот - родине пригодится, еще кто нибудь убил человека то же пусть на свободе гуляет - он хороший геолог - родине необходим и т. д.

Дмитриевская

• Заходила на днях

1). Достаточно наказать только нескольких особо отличившихся. 2). Обескровливали целые республики и ничего. В 20 -50х это было нормальным явлением. 3). Кто там хозяин Манси прекрасно знали и поэтому совершить такое преступление для них немыслимо, они знали, что возмездие будет жестоким. Вообще из Вашей логики вообще Советская власть никого не могла наказывать, этот украл машину - его сажать нельзя он отличный токарь - родине нужен, тот изнасиловал тоже нельзя наказывать - он великолепный пилот - родине пригодится, еще кто нибудь убил человека то же пусть на свободе гуляет - он хороший геолог - родине необходим и т. д.
Абсолютное неверное понимание моей логики и скатывание дискуссии в демагогию. Для того чтобы спорить про "целые республики" надо для начала изучить времена Сталина и нац политику Сталина и времена Хрущева который нац.политику вел настолько вольную, что Крым Украине передал и уж тем более никого не "обескровливал". Читайте учебники лучше.

Тошка

Абсолютное неверное понимание моей логики и скатывание дискуссии в демагогию. Для того чтобы спорить про "целые республики" надо для начала изучить времена Сталина и нац политику Сталина и времена Хрущева который нац.политику вел настолько вольную, что Крым Украине передал и уж тем более никого не "обескровливал". Читайте учебники лучше.
Только это смягчение было для Москвы, Ленинграда и газет, а до северов дааалеко не сразу доходило. Тут на форуме ооочень много написано про "демократию" 50-х на севере Урала в частности  "либерализЪм" Ивделя и его обитателей. Вам нужно лучше  изучать реалии того времени. Кстати позволь безнаказанно одной семье Манси убить 9 невиновных (с точки зрения власти) людей, так и другие семьи начнут убивать, а за ними и все 50 народностей севера туда же  *STOP* а уж за несколько веков Российской власти злости у этих народов накопилось очень много, то гляди и власть начнут вешать. Страх это единственное на чем держалась ТАМ в те годы власть (да и сейчас не далеко ушли).
« Последнее редактирование: 15.01.19 12:00 »

Дмитриевская

• Заходила на днях

При Хрущеве пошла волна реабилитаций именно с него начались коренные изменения в национальной политике, которые нам аукнулись в конце 80-х гг волнениями на межнациональной почве и, насилием по отношению к русским в республиках.

Тошка

При Хрущеве пошла волна реабилитаций именно с него начались коренные изменения в национальной политике, которые нам аукнулись в конце 80-х гг волнениями на межнациональной почве и, насилием по отношению к русским в республиках.
И при Хруще же подавление восстаний в 1953 в Берлине, в 1956 в Будапеште, 1962 Новочеркасск. Да тут страницы не хватит перечислять. И все эти подавления с кровью и горой трупов, а Вы тут убеждаете, что кто то там в 50-е в таежной зоне страны в бирюльки будет играть с убийцами 9 человек...

Дмитриевская

• Заходила на днях

Только это смягчение было для Москвы, Ленинграда и газет, а до северов дааалеко не сразу доходило. Тут на форуме ооочень много написано про "демократию" 50-х на севере Урала в частности  "либерализЪм" Ивделя и его обитателей. Вам нужно лучше  изучать реалии того времени. Кстати позволь безнаказанно одной семье Манси убить 9 невиновных (с точки зрения власти) людей, так и другие семьи начнут убивать, а за ними и все 50 народностей севера туда же  *STOP* а уж за несколько веков Российской власти злости у этих народов накопилось очень много, то гляди и власть начнут вешать. Страх это единственное на чем держалась ТАМ в те годы власть (да и сейчас не далеко ушли).
А с чего вы лично взяли, что это убийство  прецедент ? И с чего вы взяли что манси не готовы были сесть за это преступление? Думаю они эту возможность учитывали, но также они совершили это преступление руководствуясь своими мотивами, о которых я подробно писала в своей Версии.  Мне так же известны и другие случаи их расправы с русскими. И что?  Не надо проецировать свой собственный СТРАХ перед властью на них.

Добавлено позже:
И при Хруще же подавление восстаний в 1953 в Берлине, в 1956 в Будапеште, 1962 Новочеркасск. Да тут страницы не хватит перечислять. И все эти подавления с кровью и горой трупов, а Вы тут убеждаете, что кто то там в 50-е в таежной зоне страны в бирюльки будет играть с убийцами 9 человек...
Если есть резон и выгода, то непременно будут и сейчас заигрывают.
« Последнее редактирование: 15.01.19 12:07 »

Тошка

С национализмом в те годы боролись и еще как. Не сразу и найдешь нацию которую не тронули (до сих визжит весь кавказ, украина, прибалты и прочие), если только как раз северные народы, и то потому, что они знали прекрасно, что советским лучше подчинится. И вот такие дурачки взяли и убили комсомольцев - коммунистов  *NO* Местные власти сразу бы их в капусту порубали за это лишь бы показать Москве, что это единичный случай мы их всех порешили только не наказывайте нас, за то. что у нас тут бардак и национальная бойня. За такие "ведение дел на местах" можно было легко улететь с высоких постов в тот же Ивдельлаг очень многим и единственным спасением было жесточайшее наказание виновных.

Дмитриевская

• Заходила на днях

С национализмом в те годы боролись и еще как. Не сразу и найдешь нацию которую не тронули (до сих визжит весь кавказ, украина, прибалты и прочие), если только как раз северные народы, и то потому, что они знали прекрасно, что советским лучше подчинится. И вот такие дурачки взяли и убили комсомольцев - коммунистов  *NO* Местные власти сразу бы их в капусту порубали за это лишь бы показать Москве, что это единичный случай мы их всех порешили только не наказывайте нас, за то. что у нас тут бардак и национальная бойня. За такие "ведение дел на местах" можно было легко улететь с высоких постов в тот же Ивдельлаг очень многим и единственным спасением было жесточайшее наказание виновных.
Это Ваше личное мнение и представление причем идеальное.  Мое мнение таково, что  милиция быстро выявила мансийский след, в принципе он на поверхности. И действительно собирались "порубить", однако были окорочены из Москвы. Именно там в верхах было принято намерение  не обострять и спустить дело на тормозах. С неформальными лидерами провели беседу и достигли компромисс. Манси переносят свои места подальше, русские ведут себя прилично. Все местные русские так себя и вели, а туристы -упущение самих властей. Политика должна быть мудрой, и не все вопросы решаются только репрессивными методами. Я считаю что дальнейший спор бесполезен.

Поблагодарили за сообщение: bestiarys