Удивляюсь Вашей мобильности. Вы в одно время и в Баку были,и в Тбилиси,и в Москве. Интересно,что лично побывали в гостинице,в которой сплелись судьбы Михаила и Аурелии. И заодно завели знакомую,которая лечилась в клинике,куда спустя годы попал МХ.
а чему вы удивляетесь? Я большую половину своей жизни ( с рождения) прожила в Москве, в стране СССР. Вы думаете, в Москве в 1985 году было так мноно ресторанов, что я не могла посетить ресторан при гостинице " Заря"? Или, может, в Москве было много неврологических клиник?
Возможно, ам трудно глазами человека 21 века представить реальную жизнь в СССР. Трудно поверить, что именно так выглядели документы беженцев. Наверное, вообще трудно представить СССР тех лет, судя по тому, что вы пишите но ведь не я в этом виновата, правда?
Добавлено позже:Это было на усмотрение властей. Не хотели бы позволить - не позволили бы, несмотря ни на какие документы. Кроме этого - были еще какие-то обстоятельства более убедительного характера, возможно, что наличие влиятельных родственников или организаций.
послушайте, ну зачем вы с такой уверенностью пишите о том, о чем не имеете ни малейшего представления? Разумеется, и тогда, и сейчас статусы эмигрантов на усмотрение властей. Но эти документы ( карточки беженцев) были достаточным основанием, чтобы приехавший в США мог попросить убежища и получить все льготы, положенные по статусу.
В те годы так эмигрировала не только моя подруга, кстати, Хачатурян тоже хотел вывезти семью в США, так делали многие армянские беженцы из Азербайджана.