Starhunter, так невозможен побег пачками. И это тоже объективно, в силу возраста, состояния здоровья, понимания своих способностей адаптироваться в тайге, знания языка на должном уровне (для бывших "лесных братьев"), просто, наконец, длины срока. Также в лагерях всегда были те, кто сидел в мало-мальски комфортных условиях, и им не было смысла бежать. Бежали те, кто знал, что выживет в тайге, или по крайней мере, мог на это надеяться, кто не боялся, что на воле их тут же уберут старые друзья, те, кто знал, где искать помощь, словом, серьезные персонажи, ну или те, кто шел для серьезных кормом. Представьте себе какого-нибудь питерского завскладом, который умыкнул пару пыжиковых шапок и ящик валенок, на него списали еще пропажу двух ящиков хрусталя, за что и попал в лагерь. И вот этот товарищ бежит в тайгу хоть на Урале, хоть в Сибири?
Вообще-то я не могу себя назвать сторонницей "зэковской" версии (хотя меня вообще до конца ни одна версия не убедила, а некоторые заставили задуматься, сколько же и что надо выпить для столь эффективного творчества, какие-не скажу). Меня изначально заинтересовала информация о двух зэках, задержанных вертолетчиками в районе перевала Дятлова.
Запись разговора со Борисом Ефимовичем Слобцовым
БС: Ну, я вот склонен считать, что никакое штатное известное... никакие медведи там, никакие уголовники.. Кстати, там, кроме всего прочего несколько вертолетов весь этот район барражировали.
ВБ: Это поисковые, или какие-то профилактические?
БС: Нет, это вот когда это все началось. Они барражировали весь район. И они с интервалом примерно 5 км там сканировали местность. И вертолетчики двух беглых зеков за это время смогли поймать.
ВБ: Это зимой начинают бегать?
БС: Они никогда не кончали бегать.
ВБ: Но это же смертельно, для неподготовленного человека!
БС: Значит. Ну, чего же? Туристы ведь ходят... Почему этот самый.. беглый...
ВБ: Это ж совершенно разный уровень подготовки! В том числе и материальной.
БС: Ну, по крайней мере,. те думали, что их ищут. Вертолетчики думали, что это туристы. И на каком-то там перевале, или на понижении сели. Те решили, что их ищут. В общем, руки вверх и ... Нам же все говорили, что там "Ивдельлаг". Не каждый день, но побеги случались. И случаются.
ВБ: Да, но человек-то бежит зимой, и побежит то он куда? - В цивилизацию, чтоб не самому передвигаться! А уйти в тайгу?...
БС: Я ж не говорю, что их там, на Отортене поймали. У них же от лагеря до населенки маршрут был. Ведь они же не знали, в каком они месте.