Сегодня в 8.15 утра звонит мобильник:
- Здравствуйте! С Вашего телефона поступил экстренный вызов. Вам необходима скорая помощь, полиция, пожарная служба или это был случайный набор клавиш?
Безмерно удивленный,отвечаю,что это был случайный набор, говорю "спасибо" и что "необходимости в скорой помощи,пожарке или полиции нет", и на этом прощаюсь с собеседницей. Проверяю свои исходящие звонки. Действительно, в 8.12 значится "экстренный вызов". . . В телефонной книге у меня этот номер не забит. Понимаю,что он где-то там в телефоне есть,но я им ни разу в жизни не пользовался. А мобильник в кармане всегда с заблокированной клавиатурой. И если даже случайно нажмется там функция "разблокировать",то максимум произойдет дозвон последнему по времени собеседнику. То бишь, произошла какая-то непостижимая комбинация случайных нажатий,приведшая в итоге к экстренному вызову.
Спустя три с половиной часа(дело происходит на стройке) я вполглаза присматриваю за тем,как экскаватор роет котлован. Вполглаза- так как до необходимой глубины рыть три метра,а перед этим экскаваторщик должен ковшом прогрызть мерзлый грунт и выдрать еще бетонную плиту. Ближайшие люди в радиусе минимум тридцать метров. Вдруг раздается характерное жужжание,как будто атмосфера наполнилась мириадами шмелей. Резкий хлопок и пламя из земли. Ковш порвал высоковольтный кабель,не обозначенный вообще ни на одном из чертежей. Его по бумагам нет,а в реале он есть и черт знает под каким напряжением. Вслед за пламенем валит густой черный дым от изоляционной обмотки. Говорят,в таких случаях нельзя резко убегать. Надлежит удаляться постепенно и все удаляются именно таким образом. Я последним,так как ближе всех нахожусь к месту ЧП.
Позвонили электрикам. Они отключили кабель от напряжения. Необходимости в скорой помощи,полиции и пожарной службе действительно не возникло.