Вчера-сегодня у нас на улице -1, у меня ботинки промокают, не то, что носки. Читала вашу версию, а потом вышла из дома - неправдоподобно, по снегу в носках можно в лёгкий морозец, но не ноль и мокрый снег.
а Вы в горах ходили?
уже писал - в горах (в тех местах, где они были) постоянно дует НИЗОВОЙ ветер и высушивает лишнюю влагу ,поэтому в относительно теплую погоду на ветродуе СУШЕ ,чем внизу в долине.. - там у них налипал снег на лыжи - они пошли из-за этого верхами, где СУШЕ
внимательно читайте версию!
далее "тепло" - это не точно "0" или "+".., примерно оценивается температура в момент начала ситуации где-то уже на "-4, -5" с быстрым развитием до минус "10, - 15, - 20 и более" + ветер меняется на ледяной (столкновение атмосферных фронтов)
в горах Северного Урала как правило прохладно и летом, и зимой.. но тепло ИНОГДА становится, если приходят фронты из КАЗАХСТАНА
летом из-за этого температура повышается выше +30-ти (хотя обычно не выше 17,19 гр.) и стоит стабильно (пока есть этот франт), а зимой вместо мороза колебания около "0" - именно в такой период (приход фронта из Казахстана) и начинается поход группы, причем приход фронта был еще до появления группы и его прибывание уже подходило к концу...
Итак, "теплый" фронт не может быть бесконечным и именно в ночь с 1 на 2-е фронт "теплого" воздуха был РЕЗКо вытеснен новым фронтом , при резкой смене фронтов ВСЕГДА идет перепад температур и как следствие ураганоподобное состояние)
но действительно было все-таки влажно - так влажно, как бывает именно в специфическом субклимате ветрообдуваемых склонов - это иная влажность, чем в долине!!! (сработал эффект "незаметной влажности" - вроде как кажется что как бы сухо.., сначала не замечаешь,
но снег когда они спустились в зону глубокого снега, то там было уже более заметное увлажнение снега (но опять таки - не глобально) - снег слегка увлажнен и только через определенное время уже ощущается легкая мокрота (НО УЖЕ ПОЗДНО!!!), что так же и является одной из причин гибели группы... как усугубившая (ускорившая) при наступлении мороза
при принятии решения они не могли успеть учесть все факторы...
Добавлено позже:... Ребятки пошли отдохнуть: гульнуть - и назад...
поход 3-й категории сложности (с учетом оборудования и одежды того времени)
"отдохнуть-гульнуть" - Вы перепутали - это в городском парке
какие 30.. 40 кг..
вот я Вас и спрашиваю ,какие 30 кг и какие 40 кг?
не можете ответить - просто молчите..
Добавлено позже:Думаю, можно брать в среднем 20-25 кило на рюкзак, ну и всякие висюльки там (фотоаппараты, фляжки..).
Но помимо рюкзаков, та одежда, что на себе была, она зимой тоже кило на 10 может потянуть.
ок! суммируем к весу...
Потом ведь, лыжи обязательно нужны - они важнее палатки и топоров вместе взятых.
лыжи уже не нужны - уже никто никуда не едет - сидят - ждут эвакуационную группу
лыжи спокойно торчат в снегу на склоне (за искл. тех 2-х пар. которые возьмут те, кто пойдет за помощью)
Сама палатка ихняя кило на 10 сухая потянет, а после трёх дней зимнего похода даже не знаю... все 20 наверно будут.
сама палатка входит в расчетный вес рюкзаков, так как её так же носят...
Вообщем, килограмм 250-300 случайно распределённого барахла, без лыж и людей - даже втроём по снегу вполне можно утащить.
ок, т.е. расчетные данные в рамках моей версии...
С тремя людьми ещё 200, итого 450-500. Вшестером, по снегу, да под горку утащить тоже не вопрос, только вот выдержит ли палатка...
такой способ им мог и не прийти в голову...
что бы моментально сообразить. что именно делать, нужно как-то варианты прорабатывать - а никто из УПИ ничего не рассказывал, как у них было с проработкой действий в экстремальных ситуациях - по логике такие наработки (инструкции ,советы ,методички) должны быть...
Потом ведь, в принципе можно и на лыжи всё это как то положить. 18 штук лыж - да тут всё что хошь упереть можно.
если я правильно себе представляю, вес палатки по наклону упирается в загнутые концы лыж и вроде бы так катить можно
Если б не курумник.
кстати, можно так и курумник пройти - лыжи потеряются, а палатка меньше порвется...
И если бы всё это было возможным откопать в тех условиях.
при стабильности температуры именно так и планировали
Если бы погода позволяла, сходили бы трое пару раз к палатке да и забрали бы всё безо всяких хитростей.
зачем ходить туда сюда и потом мучится с постройкой укрытий ,если все делается быстрее и эффективней???
брать все в палатке нужно сразу (рискуя ,что раненые замерзнут) пришлось бы только в одном случае - если ты точно знаешь, что будет мороз