Что бы не говорили об Аурелии, она не производит впечатления ленивой и избалованной женщины. В любой семье дети имеют перед собой образец для подражания. Родители не только должны быть источником наказания, но и источником знаний. Именно мать или отец (если он её решил заменить) дают детям первые навыки ведения домашнего хозяйства, сначала делая это сами, затем привлекая и вовлекая в домашние дела детей. Совместное приготовление еды, совместная уборка. Хачатурян, убрав из процесса воспитания жену, мать девочек, которая могла дать эти навыки, сам при этом на себя эту роль матери не взял, в отличии от многих отцов, воспитывающих детей в одиночку. Дети видели перед собой образец эгоистичного человека, требующего единоличного ухода, решающего проблемы криками, силой и деньгами, игнорирующего потребности и желания окружающих. Причём не только детей, но и своей матери, которой он грубо мог заткнуть рот, сестёр, которые были вынуждены обслуживать не только своих мужей и детей, но и его.
Да, если я буду все делать сама, ограждать детей от любого труда, у меня есть все шансы воспитать избалованных и эгоистичных детей, которые такой образ жизни примут за норму. При совместной деятельности по обустройству домашнего быта, я могу быть уверенной, что, если со мной что-то случится, мои дети возьмут мои обязанности на себя, так как знают, что я поступила бы так же. Но если я огражу себя изначально от общей семейной жизни и буду только требовать, поставив себя на вершину семьи на основании только того, что в силу возраста зарабатываю деньги, попрекая этим детей, у которых должна в их возрасте быть другая социальная сфера, то у меня возрастают шансы семейного бунта со стороны тех, кого я начну эксплуатировать и держать в узде.