Здравствуйте!
Я в "дятловедении" совершенный новичок: об этой истории 1959 года узнал из интернета 4 дня назад; и, возможно, в моем свежем взгляде найдется нечто интересное для опытных "специалистов" по этому делу.
На мой взгляд, следует учитывать следующие моменты:
1) Не нужно излишне демонизировать советскую юридическую систему: дескать, что-то спрятано, специально подтасовано и пр. Советская система (не пропагандный ее образ сегодня, а реальная, тогда) отличалась большим целомудрием и известной порядочностью. И если следствие, под эгидой КПСС, кого-то и хотело "выгородить", так это, скорее всего, самих потерпевших, молодых советских студентов-комсомольцев, "по определению не способных" на подобную кровавую разборку.
2) Аргументы, высказанные автором темы, кажутся мне наиболее солидными из всех прочитанных, добавлю к ним лишь три соображения:
а) практически никто не пишет о чрезвычайно молодом возрасте большинства жертв, неправомерно применяя к их гипотетическому поведению мерки зрелых, рассудительных людей. Нам известны коллективные психозы молодых 20-летних фанатов на стадионах, доходящие до поножовщины;
б) психотическое поведение, вытекшее из конфликта (скорее всего, психосексуального характера - две молодые девушки проводят ночь с семью молодыми мужчинами... на четырех квадратных метрах...) могло быть обострено приемом психотропных препаратов, как химического (привезенных), так и растительного (подаренных манси) происхождения. Этим может объясняться чрезвычайная агресивность действий, доходящая до вырывания языка и выдавливания глаз. Налицо снятие всяких психологических барьеров;
в) строго говоря, словесные гипотезы несколько странны при криминологической аппаратуре 21-го века, позволяющей проводить всю гамму химико-биологических анализов. Но для ее применения требуется, к сожалению, эксгумация трупов. Но разрешение на нее является, разумеется, строгой прерогативой родственников.